だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

エノキと大葉の豚肉巻きソテー

2012年09月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はエノキと大葉の豚肉巻きソテーを...。



クルクルと巻いていくお料理は好きなので、プチはまっているんです。
エノキは買ってきたものですが、大葉は涼しくなってきた今日この頃ですが
我が家のベランダでたくましく育っているので、大葉はいつもの様に我が家のベランダ産のもの。

豚の薄切り肉を広げ、エノキと大葉をクルクルと巻いていき、塩コショウをしておきます。
フライパンにごま油をたらし、豚肉の巻き終わりを下にしてソテーしていき
塩コショウ、焼肉のタレで味付けしながらクルクルと回しながらソテーしていきました。

レンジでボイルしたモヤシと大葉の千切りを添えて...。

その他のおかずは下記の通り。



イカとブロッコリー、パプリカの磯辺風ソテー
秋鮭の塩焼き    ハムとキュウリのサラダ

イカとブロッコリー、パプリカの磯辺風ソテーは
イカを食べやすい大きさに切り、青のりと軽く片栗粉をまぶしておきます。
やはりごま油でイカをソテーしていき、お砂糖、ミリン、お醤油で味付けをし
ボイルしたブロッコリーとパプリカを加え、青のりを最後にふりかけて...。

青のりの香りも好きな私:こやっぺです。




『今年は残暑が厳しい』とあちらこちらで耳にしましたし、私自身も実感していました。
でも9月後半になり、朝、夜などは肌寒く感じるぐらいに涼しくなりましたね。

皆様、良い9月最後の週末をお過ごしくださいませ。

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エビとほうれん草の中華ソテー

2012年09月27日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜はエビとほうれん草の中華ソテーを...。



エビは背わたを取る下処理をした後、軽く塩コショウをし、小麦粉をまぶしておきます。
フライパンにごま油をたらし、エビをソテーしていき、エビの色が変わり火が通ったら
ウェイパー、塩コショウ、お砂糖、お醤油、少々のナンプラーを加え、味をつけていきます。
全体にからんできたら、最後にほうれん草を加え、サッと炒めて...。
ほうれん草は炒めすぎてしまうと栄養分が落ちてしまうので、サッと炒めるぐらいがいいですね。

その他のおかずは下記の通り。



牛肉とパプリカ、ピーマンのオイスター炒め
玉子豆腐      タコとキュウリ、ワカメのポン酢和え

牛肉とパプリカ、ピーマンのオイスター炒めですが、どちらかと言うと
チンジャオロース系の味付けです。
細切りした竹の子が入っていないだけって感じかな~。



9月も後半になり、だいぶ涼しくなってきましたね。
季節の変わり目ですから、体調などくずさないようにお気をつけくださいね。
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鶏軟骨バーグの大葉包み

2012年09月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏軟骨の大葉包みを...。



鶏挽肉に鶏胸肉の軟骨をフードプロセッサーにかけて細かくし、よく混ぜ合わせ
クレイジーソルトとコショウでしっかりと下味をつけてねかせておきます。
鶏挽肉は脂分が少ないので、手に油をつけ大判型に成形し大葉を包む様にして
フライパンで焼いていきます。

好みでポン酢やお塩をつけていただきました。

大葉は以前にもブログで紹介した様に我が家のベランダ産のもの。
お彼岸を過ぎて涼しくなってきましたが、我が家の大葉は未だにたくましく育っているもので...。
背丈も私の腰以上に伸びていて、今年はすっごく成長しております。(成長しました)

その他のおかずは下記の通り。



    ホタテと水菜、トマトのレモンドレッシング和え
はんぺんのハムチーズ挟み     ポトフ

ホタテと水菜、トマトのレモンドレッシング和えに使用しているホタテは缶詰のもの。



最近は様々な缶詰があり、自己流に缶詰をアレンジしてお料理する方も増加中と耳にしています。
何気に便利なんですよね~。
お中元にいただいて助かってま~す。


今日は朝から秋晴れだったので、思いっきり洗濯をして仕事に出掛けました。
ここ数日、あまりお天気が良くなかったので、厚手の洗濯物がたまり気味だったんです。
それに台風の接近で明日からお天気が悪くなるようなので、片付けてしまおうと思って...。
2つも台風が接近しているんですよね~。
大荒れの天候になりません様に...。 各地で被害が出ません様に...。
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とん平焼き

2012年09月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日はおかずのリクエストがあり、とん平焼きを...。



あまり作ったことが無いとん平焼きでしたが、こちらを参考に作ってみました。
しっかりと溶き卵で包めなかったのはソースとかつお節(削り節)でごまかして...。 
まあ、こういうこともありますよね~。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉とナス、水菜のゴマ塩炒め  トマトとモッツァレラチーズと生ハムのカプレーゼ
         サーモンのマリネ

とん平焼きがコテコテのおかずというか、主人の晩酌用として作った感じだったので
豚肉とナス、水菜で、少しさっぱり系のゴマ塩の味付けのおかずを...。

ご飯にはこちらのおかずの方がよく合いますね。



週末から雨の多いお天気で、気温差はあるものの、だいぶ涼しく感じる様になりましたね。
ちょっぴり“秋”の気配を感じる時もあります。
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残暑の名残りの鶏肉のおろしポン酢ソテー

2012年09月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは、鶏肉のおろしポン酢ソテー。



鶏肉はいろいろなお料理に使えますね~。
鶏の唐揚げなども好きですが、ポン酢と大根おろしでサッパリとした味付けで食べるのも好き。
昨夜はパプリカとコーン、大葉を加えていただきました。
大葉は我が家のベランダ産のもの。
まだたくましく育っておりますので...。

その他のおかずは下記の通り。



カニかまの中華サラダ   エビのスウィートチリソース
チクワとキャベツのクルクル巻き&ミニトマト

エビのスウィートチリソースは久しぶりに作った気がします。




お彼岸ですね~。
季節の変わり目ということで、お天気もぐつついた感じです。
お墓参りに出掛ける方も多いことでしょう。

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。 



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鶏の五目ご飯と和風ゴーヤチャンプル

2012年09月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏の五目ご飯に...。



鶏肉はいろいろなお料理に使えますし、我が家では鶏肉好きなので
よく食卓に並ぶ機会が多いです。
鶏肉、人参、ゴボウ、油揚げ、椎茸の具材の五目ご飯。

その他のおかずは下記の通り。



和風ゴーヤチャンプル      枝豆
                 カツオのカルパッチョ

和風ゴーヤチャンプルは、豚肉、お豆腐、ゴーヤだけの具材で
ダシの素、塩コショウ、お醤油だけの味付けで炒めていき、最後にかつお節(削り節)をたっぷりと
かけて食べるのがわが流のゴーヤチャンプルです。



溶き卵は全体がベチャッとなりがちなので入れずに、香ばしさを楽しみながら
食べるのが好きなんですよね~。


さて、数日ぶりのブログ更新になりました。
食事は毎日作っているのですが、週末の3連休から多忙な日々だったのと
疲れが出てきているのかな~ 何となく身体が怠くてブログをお休みしました。

仕事上の仲の良いクライアントさんに
「無理をしない勇気も時には必要なのよ」って言われ
ふと、我にかえったりして...。

働き盛りのアラフォー世代ですが、無理しないでマイペースにやっていきますね。
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トマトとブロッコリーのチーズ焼き

2012年09月14日 | こやっぺ家ごはん:和風
数日前にも野菜とロースハムのチーズ焼きを作りましたが
昨日はトマトとブロッコリーでチーズ焼きを...。



最近ではいろいろな種類のトマトがありますが、やっぱり甘いトマトが私は好き。
トマトはいろいろなお料理に使えるのもいいですよね~。

昨夜のその他のおかずは下記の通り。



鶏胸肉のレモンソースソテー     トマトのミネステローネスープ
           サーモンのマリネ 

鶏胸肉のレモンソースは、数ヶ月ぶりに作った気がします。 半年ぶりぐらいかな~?!?
   


鶏肉に塩コショウでしっかりと下味をつけ
レモン汁、塩、卵白、少々のお醤油でソースを作り、ねかせておきます。
(ソースは後でも使うし、少し多めに作っておきます)

フライパンにオリーブオイルをたらし、鶏肉を焼いていき、まわりがカリッと焼けたら
弱火にしフタをして蒸し焼き状態に...。
完全に火が通ったら、さきほどのソースをフライパンへ...。
水溶気片栗粉で少しトロミをつけ、弱火でソテーして...。


9月も中旬になりましたが、まだまだ残暑が厳しいですね。
明日から3連休という方も多いことでしょう。

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。

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梨と夏野菜のサラダ

2012年09月13日 | こやっぺ家ごはん:和風
今の季節、梨や葡萄も売られ始め旬を迎えています。
昨日は梨をつかってサラダを...。
梨とトマト、キュウリ、大葉、タマネギ、レタスの夏野菜中心の具材でサッパリとしたサラダ。



具材を食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウをふっておきます。
オリーブオイル、リンゴ酢、お砂糖、お醤油でドレッシングを作り
軽く和えて味をなごませただけ。

さっぱりと仕上げたかったので、リンゴ酢を少し多めに作ってみました。 

その他のおかずは下記の通り。 
...なんか地味ですね~。 でもご飯に合うので私的にはOKなんです。



     鶏肉のネギ塩焼き
鮭の塩焼き         もずく酢

鶏のネギ塩焼きは久しぶりに作った気がします。 
しっかりと下味がついてガッツリといただきました。




昨日は梨をつかってサラダを作ったのですが
“梨”は男女問わず、人気のフルーツの1つのようですね。
あの梨の瑞々しさと甘さが夏にピッタリなのでしょう。
私も子供の頃は、よく家族で梨狩りやブドウ狩りに出掛けたな~。 

  
日本人の好きなフルーツランキングはこちらでご覧になれます。

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エビと野菜のバター醤油ソテー

2012年09月12日 | こやっぺ家ごはん:洋風
暑さのせいでしょうか...?!?
それとも我が家の冷蔵庫が調子が悪いのかな...?!?
野菜の傷みが目立つ感じがしたので、傷みがひどくなる前に食べてしまおうと思い
昨日はエビと冷蔵庫に残っていた野菜でバター醤油ソテーを...。



具材は、エビ、キャベツ、ほうれん草、タマネギ、パプリカ。
バター醤油の味付けは、ある程度の食材にもよく合いますもんね。
野菜でボリューム出た様な気がします。

その他のおかずは下記の通り。



                 カボチャとリンゴのサラダ
ポークチャップ      お豆腐とシメジのあんかけスープ

生姜焼きを作ったばかりですが
昨日は似たようなお肉料理のポークチャップを食卓に並べてしまいました。
でも久しぶりのポークチャップと言うこともあり何気に好評だったんですよね~。




話は変わります。

今年は9月になっても残暑が厳しいと感じている方が沢山だと思いますし
私自身も今年は暑い夏だ~!って思っています。

でも今日、富士山雪化粧が確認というニュースが耳に入ってきました。
ビックリです! 
残暑が厳しく、日中は真夏だな~と感じている毎日なのに...。

富士山山頂は既に秋を通り越して、もう冬なんですね。
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厚揚げの和風大根おろし

2012年09月11日 | こやっぺ家ごはん:和風
歳をとってきたせいか...?!?
今年の残暑の影響でサッパリしたものばかり好む様になったせいか...?!?
よく分かりませんが、こういう地味な感じの和食にホッと癒されます。

かつお節でしっかりと出汁をとり、お砂糖、お酒、お醤油であじつけしたもので
厚揚げを煮込み、大根おろしをたっぷりとのせて...。



地味ですが、ご飯にもあいますし、ホッと癒されます。

昨夜のその他のおかずは下記の通り。



      トマトと生ハム、セロリのレモンドレッシングサラダ
豚の生姜焼き      モロヘイヤとタマネギの胡麻和え

暑さの影響で冷たい物ばかり食べたり飲んでばかりいると、お腹もタポタポになりがちですね。
しっかりとスタミナも摂らなくちゃと思い、生姜を思いっきり擦りおろし
豚の生姜焼きでスタミナアップです。



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