昨夜はエノキと大葉の豚肉巻きソテーを...。
クルクルと巻いていくお料理は好きなので、プチはまっているんです。
エノキは買ってきたものですが、大葉は涼しくなってきた今日この頃ですが
我が家のベランダでたくましく育っているので、大葉はいつもの様に我が家のベランダ産のもの。
豚の薄切り肉を広げ、エノキと大葉をクルクルと巻いていき、塩コショウをしておきます。
フライパンにごま油をたらし、豚肉の巻き終わりを下にしてソテーしていき
塩コショウ、焼肉のタレで味付けしながらクルクルと回しながらソテーしていきました。
レンジでボイルしたモヤシと大葉の千切りを添えて...。
その他のおかずは下記の通り。
イカとブロッコリー、パプリカの磯辺風ソテー
秋鮭の塩焼き ハムとキュウリのサラダ
イカとブロッコリー、パプリカの磯辺風ソテーは
イカを食べやすい大きさに切り、青のりと軽く片栗粉をまぶしておきます。
やはりごま油でイカをソテーしていき、お砂糖、ミリン、お醤油で味付けをし
ボイルしたブロッコリーとパプリカを加え、青のりを最後にふりかけて...。
青のりの香りも好きな私:こやっぺです。
『今年は残暑が厳しい』とあちらこちらで耳にしましたし、私自身も実感していました。
でも9月後半になり、朝、夜などは肌寒く感じるぐらいに涼しくなりましたね。
皆様、良い9月最後の週末をお過ごしくださいませ。
クルクルと巻いていくお料理は好きなので、プチはまっているんです。
エノキは買ってきたものですが、大葉は涼しくなってきた今日この頃ですが
我が家のベランダでたくましく育っているので、大葉はいつもの様に我が家のベランダ産のもの。
豚の薄切り肉を広げ、エノキと大葉をクルクルと巻いていき、塩コショウをしておきます。
フライパンにごま油をたらし、豚肉の巻き終わりを下にしてソテーしていき
塩コショウ、焼肉のタレで味付けしながらクルクルと回しながらソテーしていきました。
レンジでボイルしたモヤシと大葉の千切りを添えて...。
その他のおかずは下記の通り。
イカとブロッコリー、パプリカの磯辺風ソテー
秋鮭の塩焼き ハムとキュウリのサラダ
イカとブロッコリー、パプリカの磯辺風ソテーは
イカを食べやすい大きさに切り、青のりと軽く片栗粉をまぶしておきます。
やはりごま油でイカをソテーしていき、お砂糖、ミリン、お醤油で味付けをし
ボイルしたブロッコリーとパプリカを加え、青のりを最後にふりかけて...。
青のりの香りも好きな私:こやっぺです。
『今年は残暑が厳しい』とあちらこちらで耳にしましたし、私自身も実感していました。
でも9月後半になり、朝、夜などは肌寒く感じるぐらいに涼しくなりましたね。
皆様、良い9月最後の週末をお過ごしくださいませ。