だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

手羽元のBBQ風甘辛焼き

2013年06月17日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は手羽元を使い、BBQ風の甘辛焼きを...。



昨日も仕事で帰宅が遅くなるとわかっていたので
下処理をし、ニンニクのすったもの、お砂糖、お醤油、ミリン、紹興酒少々でつけこんでおき
帰宅してからただ焼くだけの状態にしておいたものです。

しっかりと味が入り、カリッと仕上がりました。

その他のおかずは下記の通り。



イカとパプリカ、インゲンの中華ソテー    クラゲとキュウリの中華和え
      カツオのたたきのお刺身

イカとパプリカ、インゲンの中華ソテーは我が家ではよく作るものです。
最近は蒸し暑い日が多いので、トロミをつけずに中華風の味付けでソテーして...。




久しぶりのブログ更新になりました。

先週末から多忙のスケジュールで、iPhoneやiPadで自分のブログのチェックなどは出来たものの
ブログ更新までいきつかずにいたのが正直なところです。

ブログの更新が出来なかったのにもかかわらず、沢山の方の訪問者の方々がいらしていて
申し訳なく思っています。ごめんなさい。

...そんなこんなであっという間に6月も中旬になってしまいましたね。

これからもマイペースに頑張りますね。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉のスウィートチリソース

2013年05月31日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は久しぶりに鶏の胸肉を使い、鶏胸肉のチリソースを...。



鶏肉好きな一家なので、買い物へ行き何のおかず(メニュー)にしようかと悩んだら
とりあえず、鶏肉を買う機会が多いです。
鶏のもも肉でも胸肉でも...。
胸肉はパサパサ感が苦手という方も多いでしょうが
塩麹で漬け込んでおいて焼いても、チリソースにからめるようにソテーしても
また、これからのシーズンは、茹で鶏にして食べてもあっさり食べることが出来るので重宝します。

その他のおかずは下記の通り。



      根野菜とイカの煮物
カツオのお刺身とトマトのマリネ    冷や奴

久しぶりに煮物も...。



大根に味が染み込み、美味しくいただきました。


今日(5/31)で5月も終わりです。
今月は多忙なG.Wに始まり、仕事上でもプライベートでもいくつか行事が立て込んでいたので
忙しく過ぎ去った1ヶ月の様に思います。

明日から6月。
皆様、良い6月最初の週末をお過ごしくださいませ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉の中華ソテー

2013年05月21日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインのおかずは、鶏もも肉の中華ソテーを...。



鶏もも肉と一緒に、今が旬のアスパラとパプリカを加えたのですが
ビタミンカラーが加わり色鮮やかになりました。
アスパラもパプリカもビタミンを含んでいて、これからの季節にはしっかり食べたい野菜達です。
ホワイトアスパラよりグリーンアスパラの方が栄養効果も高いみたい...。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



      鶏もも肉の中華ソテー
もずく酢     ブロッコリーのカニあんかけ

ブロッコリーのカニあんかけは、ウェイパーをベースに中華系の味付けで
水溶き片栗粉でトロミをつけて...。
トロミをつけたことで優しい味になりますね。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹で鶏と温野菜のバンバンジー風

2013年04月24日 | こやっぺ家ごはん:中華
相変わらず鶏肉を使ったおかずが多いです。
昨夜は鶏の胸肉を茹でて、あとは温野菜を作りバンバンジー風にしたものが食卓に並んだ我が家。



味噌ダレをたっぷりとかけた後、炒りごまも加え、少し香ばしさも加えて仕上げてみました。
タンパクな鶏の胸肉ですが味噌ダレをたっぷりとかけることで食欲も誘われますね。

その他のおかずは下記の通り。



麻婆茄子      エビとキュウリの春雨サラダ

ツルッとした食感の春雨はいろいろなお料理にも使えるし、しかもヘルシーでいいですね。
これからのシーズンにも活躍しそうです。




数日ぶりのブログ更新になりました。
食事を作るのは毎日のことなのですが、なかなかブログが書けず多忙な日々をおくっています。
多分、5月中ぐらいは多忙の日々なので、頻繁にブログ更新が出来なそうです。
楽しみにされている方には申し訳なく思いますが、どうぞご了承くださいませ。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉団子の中華甘辛ソテー

2013年03月27日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は肉団子の中華風甘辛ソテーを...。



昨日は夕食の時間がいつもよりおそくなってしまったこともあり、お腹がすいていたので
こういうコッテリとしたおかずは美味しく感じますね。
隠し味に生姜をすったものを加え、味に深みを出してみました。

桜が満開になっている今日ですが、寒いので生姜のパワーをと思いまして...。

久しぶりに作った肉団子ということもあり、好評でした。

その他のおかずは下記の通り。



        チクワとほうれん草の甘辛ソテー
かつおのタタキのお刺身     キュウリの浅漬け

チクワとほうれん草の甘辛ソテーは
ほうれん草はサッと茹でて水気を取り、チクワの穴に入れていき、甘辛の味付けでソテーしただけのもの。 
水菜やトマトの野菜を添えて...。



ちょっぴりタレ(ソース)が少なかった感じもしますが、味はきちんとからんでいたので
美味しくいただきました。


昨夜は、サッカーの試合を深夜遅くまで観ていたので、今日は寝不足です。
今朝は冷え込んだし、朝、起きるのに眠いし寒いし辛かったな~。

残念ながら試合は負けてしまったけれど、きっと今度は素晴らしい結果を出してくれると信じ
応援したいと思います。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカとパプリカとインゲンの中華ソテー

2013年03月15日 | こやっぺ家ごはん:中華
今週は多忙なこともあり、いろいろなことがあった為、ブログの更新が出来ないまま
週末を迎えてしまいました。 
あっという間に3月も中旬になり、週末にはお彼岸入りですね~。

少しずつ暖かな日も増えてきていますが、まだ寒い時もあり気温差がある日も多いです。
でも私の住んでいるところでは、あと1週間~10日ほど経てば桜が開花する予報も出ています。
やっぱり綺麗な桜を楽しみになるって日本人だわ~。

えっと、昨夜のメインのおかずは
イカとパプリカとインゲンの中華ソテーに...。



これは我が家のイカを使ったおかずで、よく作るものです。
イカと一緒にソテーする野菜は、ある程度の野菜であうのでしょうが
同じ様な堅さの食感の野菜がいいかと思うと、いつもパプリカやインゲンと一緒にソテー
する機会が増えてしまうんです。

昨夜は下記のような食卓になった我が家です。



イカとパプリカとインゲンの中華ソテー    クラゲとキュウリの中華和え
       カツオのたたきのお刺身


今週に入り、風邪と花粉症のダブルパンチを受けてしまい、辛い日々を送っている私:こやっぺです。
今年は花粉症の症状がひどいです。
きっと私だけじゃないはずだわ~。 (誘ってドウスル...?!?)

皆様、良い週末をお過ごしくださいね。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカと青梗菜のソテー~中華風~

2013年02月22日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は、イカと青梗菜(チンゲンサイ)のソテーを...。



鶏がラスープの素を使用し、中華風の味付けに仕上げています。
チンゲンサイを加えたことで、中華っぽくなりました。
青梗菜もほうれん草と同様に、ソテーしすぎると栄養分が流れてしまうので
最後にサッとソテーするぐらいで良いのかもしれません。
シャキシャキとした食感が美味しいですね。

その他のおかずは下記の通り。



        ホワイトロースハム&スナップエンドウ
リンゴと水菜のサラダ      肉団子と野菜の中華あんかけ煮

肉団子と野菜の中華あんかけ煮は、トロミをつけてあるので熱いですっ。
でもハフハフ言いながら食べるぐらいが美味しいんですよね~。



今週は花粉症の症状が出てきて辛い日々を感じさせられました。
もう微量なのでしょうが、花粉が飛んでいますね~。
最近、ニュース等で騒がれている“PM2.5”の問題もどうなのかな~?!?
花粉症や気管支炎の方は悪化する影響があるとか耳にしています。


2月最後の良い週末をお過ごしくださいませ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華風な野菜炒め

2013年02月20日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は鶏ガラスープの素とすりおろした生姜をベースにし、野菜炒めを...。



生姜を効かせると、味にも深みが出ますね~。
最後に少しトロミをつけようと思い、水溶き片栗粉を加えてみたのですが
大雑把な私です。 ...
目分量でテキトーに加えたので、今回はトロミ分が少なかったかな~。
味的には良かったのですが、正直、見栄えがあまり良くないですね。

こういう日もありますよね~。
頭に想像していたものと違ってしまったのですが、すまして食卓に並べちゃいました。 

その他のおかずは下記の通り。



      大根とツナのゴマドレッシング和え
サーモン&かつおのタタキのお刺身     厚揚げのなめこあんかけ


厚揚げとなめこのあんかけは、しっかりとトロミがついて、熱々のところをいただきました。



なめこの赤出しのお味噌汁なども大好きですが
こうやってあんかけのお料理にして食べる“なめこ”も大好きです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子が香る水餃子

2013年02月15日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は柚子を効かせた水餃子を...。



ツルンとした食感の水餃子って時々、無性に食べたくなるんですよね~。
鶏がラスープの素をベースに、柚子ポン酢を加え
さらに柚子の皮を加えた爽やか系の水餃子に仕上げて...。

連日、寒い日が続いていますし、空気も乾燥している今日。
風邪やインフルエンザも流行っていますから、風邪予防もかねて水菜やネギも加えちゃいました。
水菜はこういうスープものやサラダにも使えますし、冬の大好きな野菜の1つです。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉の塩唐揚げ     人参、大根、チクワのキンピラ
     カツオのたたきのお刺身

人参、大根、チクワのキンピラは常備品として、少し多めに作っていたものです。



今週は仕事上で多忙のピークを迎えたこともあり、ブログの更新が出来ない日々が多かったのですが
夕食の食事作りは毎日のこと...。
お料理は大嫌いって訳ではないけれど、忙しかったり疲れていると
面倒になったり、手抜き料理を食卓に並べるだけになりがちなのが正直なところです。
常備品が1品あるだけで、ちょっとは楽に感じるのは私だけかしら...。


昨日は皆さん、ステキなヴァレンタインデーを過ごすことが出来ましたか?!?

厳しい寒さが続いています。
体調など崩さな様に良い週末をお過ごしくださいませ。


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビのチリソース

2013年01月31日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜はエビのチリソースを...。



エビのチリソースと言っても、辛いものが苦手なので
我が家のエビのチリソースは少し甘めにいつも作っています。
味覚がお子ちゃまなんですよね~。
辛いものが好きな主人にはモノたらない様ですが、そこはちょっぴりガマンしてもらってます。

その他のおかずは下記の通り。



牛肉と高野豆腐の甘辛な煮物    竹輪のハム巻き&トマト
            小松菜と油揚げのお浸し

牛肉と高野豆腐の甘辛な煮物は、自己流に作ったもの。




今日で1月も終わりですね~。
今月は中旬から多忙の日々を送っているせいか、駈け足で1ヶ月が過ぎ去ってしまった気がします。

また職場では一緒に働いていた同僚(お友達)が今日で退社ということで
とっても寂しい反面、彼女のことを思うと、新たな職場でも活躍して欲しいと願ったりして
複雑な心境です。

今の時代、女性もバリバリと働く時代ですし、環境が変わっても頑張って欲しいと願うばかりです。
彼女のご活躍を願いたいと思います。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする