だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

厚揚げの玉子とじ~すきやき風~

2012年11月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は厚揚げを使って、甘辛のすき焼きの味付けで卵とじを...。



厚揚げをメインに、ベーコン、しいたけ、ネギを刻み
すき焼き風の味付けで煮込んだ後、溶き卵を流し込んで卵とじにしたのですが、ご飯にピッタリ。
低コストで仕上がり、ホッと癒されます。

その他のおかずは下記の通り。



チンジャオロース       ハンペンとツナの胡麻サラダ

チンジャオロースですが、一般的には牛肉で仕上げるのでしょうが
お友達が『豚肉のチンジャオロースも美味しいよ』と教えてくれたのでチャレンジしてみました。
...風邪予防の為に、もっとネギを入れれば良かったかな~。




話は変わります。

某ニュースで、今シーズンの冬は例年よりも寒い冬になると耳にしました。
私は寒がりなので、なんか憂鬱...。 

今日は昨日と比べると暖かな1日でしたが、日本列島、冬本番を迎え厳しい寒さになりましたね。
風邪やインフルエンザにかからないように皆様、気をつけておすごしくださいね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツとポトフ

2012年11月27日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は久しぶりにチキンカツを...。



鶏肉好きな一家なので、豚カツよりチキンカツにして食べる方が多いですね。
写真には写っていませんが、好みでソース、タルタルソースをつけていただきました。

その他のおかずは下記の通り。



チクワとハムのクルクル巻き
マロニーとキュウリ&カニカマの中華サラダ     ポトフ

ポトフの様なスープのものが恋しいシーズンになってきましたね。
ウィンナー、ジャガイモ、キャベツ、人参、タマネギの具材でポトフを...。




話は変わります。

昨日のこと、インフルエンザの予防接種の注射を受けてきました。
風邪ではなく、お友達のお子さんがインフルエンザにかかってしまい、寝込んでいると耳にし
私も年末年始は、毎年のコト柄、忙しくなるので
その時にダウンしないようにと思って、早速、受けてきた次第です。

病院は結構、患者さんで混雑していて、風邪をひいている方が多いんだな~と実感。

ここ数日で急に真冬並みの寒さになりましたので、皆さんも体調に気をつけてお過ごしくださいね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンネとトマトのチーズ焼き

2012年11月26日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜はペンネとトマトのチーズ焼きを...。



グラタン風に仕上げても良かったのですが、ちょっぴり面倒くさくなってしまい
手軽に作れるチーズ焼きにしちゃいました。 
トマトソースとチーズの組み合わせは王道だし、熱々で食べるのが美味しいですね。

その他のおかずは下記の通り。



       豚肉とキャベツの塩ダレ炒め
牡蠣のチャウダー     トラウトサーモンのマリネ

今シーズン、始めての牡蠣チャウダーを...。 
使用した牡蠣は今年もこちらで購入したもの。
大粒の牡蠣で、牡蠣本来の旨味がジュワ~と楽しめます。



牡蠣は私の大好物なんです。


さて、寒い週末でしたね。 3連休という方も多かったのでは...。

私は月末ということもあり、年末も迫ってきていて普段より一層、忙しくなってきました。
降り返ってみると、11月は休みの日が4日間しかなかったです。

年末年始にかけて、忙しくてブログの更新が出来ない時も多くなってしまうかもしれませんが
マイペースに頑張りますね。 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉のチリソースソテー

2012年11月22日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインは、鶏胸肉を使ってチリソースソテーを...。



パサパサした鶏胸肉ですが
最近、チリソースかバンバンジー、塩麹のいずれかの味付けで食べるのが多いです。
チリソースの味付けだと、ビールもご飯もすすみますね~。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



鶏胸肉のチリソースソテー     サラスパとハムのサラダ
        エリンギとほうれん草のホイル焼き


今日は11月22日。“良い夫婦の日“”ですね。
芸能人や有名人の中で素敵な御夫婦ってたくさんいらっしゃいますが
私から見た素敵なカップル=御夫婦は
24時間テレビで家族マラソンを行なった、佐々木健介さん&北斗晶さん御夫婦は
とっても素敵だな~と憧れの御夫婦です。

皆さんはどのような方々の御夫婦が素敵だな~と思うのかしら...?!?


明日から3連休という方も多いことでしょう。
良い週末をお過ごしくださいませ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴとボイルキャベツのさっぱり和え

2012年11月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
買い物へ行くと、冬が旬の食材が増えてきましたね~。

昨夜はリンゴとボイルしたキャベツでさっぱりとした和え物を...。



リンゴは食べやすい大きさに切り、キャベツはレンジでボイルし水気をとっておきます。
キャベツは茹でてもいいのでしょうが、茹で過ぎてしまうと栄養が流れてしまいがちなので
レンジでボイルすることが多い我が家です。

リンゴ酢、お砂糖、ごま油を混ぜたものでドレッシングをつくり
リンゴとボイルしたキャベツを和えて、10~15分ほどしんなりさせておきました。

私、リンゴが大好きなんです。
そのまま皮をむいた状態で食べることも多いのですが
こうやって和え物やサラダ風にして食べることも多い我が家です。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



鶏肉とパプリカの甘辛ソテー     大学芋
サーモンのマリネ          リンゴとボイルキャベツのさっぱり和え


話は変わります。

先日、人間ドックを受診してきました。
人間ドックは毎年、このシーズンに受けているのですが
いつも血圧が低くて、低血圧症の疑い、または貧血の疑いがあるとの診断がでてしまっているので
食生活でも気を配っているつもりですが、なかなか難しいものです。
今回も血圧が低めで... ... 

全体の総合結果が3週間後に出るのですが、少し結果が心配です。
でも今さら、心配してクヨクヨ考えても仕方がないですね。

クヨクヨと考えないことにしていますが、食生活は大切だな~と思う今日この頃です。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンと海老の海鮮散らし寿司

2012年11月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに海鮮散らし寿司を作りました。



サーモンのお刺身と海老を中心とした海鮮散らし寿司です。
サーモンはトラウトサーモンを使用したのですが、脂がのって甘味まで感じられ、美味しかったです。

その他のおかずは下記の通り。



豚の角煮           カニかまとキュウリの和え物
白菜&キャベツ&パプリカの塩昆布和え  厚揚げのお浸し

豚肉の角煮は色々な具材を入れた角煮です。
豚肉、人参、大根、玉子、インゲン、コンニャクなど...。
こういった温かなお料理が恋しくなりましたね~。




冷え込んだ日々、週末の悪天候となりましたが、皆様、体調など崩されていませんか?!?
...そんな週末、衣類に貼るカイロを買い置きしておけば良かったな~と思った私:こやっぺです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーブ香る鱈のマリネ

2012年11月16日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鱈(タラ)のお魚を使ってマリネに...。



鱈のお魚って、お鍋に入れて食べたり、塩焼きにして食べることが多いのですが
以前、お友達と食事に行った際に、鱈のムニエル風サラダというものを注文し
それがパセリやローズマリーのハーブが香っていて美味しかったのを思い出し
それに真似て自己流に作ってみたものです。

淡白な鱈はいろいろな味付けやお料理に使えるし、これから旬のお魚ですから
お料理の幅も広がる予感が...。

ちょっぴり注目したい食材の1つです。

その他のおかずは下記の通り。



     トマトとセロリのバジルドレッシングがけ
肉じゃが        サーモンのマリネ

肉じゃがは久しぶりに作った気がします。
温かなお料理が恋しいシーズンになってきましたから...。




話は変わります。

最近は朝、夜と冷え込む日が多くなり寒い日が多くなってきましたね。
街中を見ても、厚手のニットを着た方やコートを来ている方
ブーツも履いている方が多くなりました。まあ、私もそうですが...。

今年は夏~残暑が厳しかったので、“秋”を感じる時期が短く感じる私:こやっぺです。
...そう感じているのは私だけかしら?!?

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(1115)

2012年11月15日 | お弁当
久しぶりのお弁当の記事になります。

最近は主人が仕事で外出する機会が多いので
自分のお弁当を毎朝、ササッと作り、詰め込んでいるのが正直なところで...

下記が今日の私のお弁当。



作り置きしている、大葉で作った青じそのふりかけに
カボチャとリンゴのサラダ、肉団子と人参の照り焼き、ほうれん草と干しエビの和え物のおかずで。



今日は冷え込んだ朝だったので、辛かったですね。
いつも余裕をもって起床しようと思いつつ、目覚ましが鳴っても身体が思う様に動かなくって
バタバタとしている毎日。

これからもっと寒くなるので、朝が辛いです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の五目ご飯とエビのオーロラソース

2012年11月14日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏の五目ご飯を...。



このような五目ご飯は私が好きなので、食べたいなと思う時は多めに作るのが我が家流。
夕食分だけではなく、次の日の朝にも食べることもしばしば...。

特に今のシーズンは食べたくなるんですよね~。

今回は鶏の五目ご飯にしましたが、ちかいうちにキノコご飯も炊いてみようと検討中です。

昨夜の鶏の五目ご飯以外のおかずは下記の通り。



  たらの芽の天麩羅
エビのオーロラソース    サーモンのマリネ

エビのオーロラソースは、こちらを参考に自己流に作ってみたものです。



小さなエビでしたが、プリッとした食感が美味!
今回はブロッコリーを加えていますが、スライスタマネギやパプリカなどでも合うと思います。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイシーな鶏の唐揚げ

2012年11月13日 | こやっぺ家ごはん:和風
我が家は鶏肉好きなので、よく食卓に並ぶ機会が多いのですが
久しぶりに鶏の唐揚げを昨夜は作りました。



クレイジーソルトとブラックペッパーで下味をしっかりとつけ
隠し味に少しだけカレーパウダーをふりかけたスパイシーな唐揚げに。

何気に主人のも進みが早かったかな~。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



スパイシーな鶏の唐揚げ     笹かまぼこ&トマト
            麻婆豆腐


昨夜はスパイシーな鶏の唐揚げや麻婆豆腐が食卓に並び、少しカロリー高めのおかずだったかな~。
まあ、時にはこういう日もありますね。

でもあと少しで、人間ドックを受ける予定があるので、食生活をしっかり見直してお料理しなくっちゃ。

もう手遅れかな~。


おまけ...。

今朝は冷え込んで寒かったのですが、雲1つないお天気。
綺麗な青空でした。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする