だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ポトフとサーモンとアボカドのマリネ

2012年02月29日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜はポトフを...。



“洋風おでん”と言われているポトフは、近年、とっても人気のおかずになっているようです。
我が家でも主人をはじめ、ウィンナーは好きなのでポトフは人気のメニュー。
温かなうちに、パリッとした食感のウィンナーが大好きです。
ジャガイモ、人参、キャベツ、タマネギの具材を加えて...。

その他のおかずは下記の通り。



鶏胸肉の胡麻味噌サラダ(チンジャオロース風)
サーモンとアボカドのマリネ     カボチャとリンゴのサラダ

サーモンとアボカドのマリネは久しぶりに作った気がします。

アボカドは色が変わりやすいので、皮をむいて食べやすい大きさに切ったら
直ぐにレモン汁を加えておくのがポイントですね。




話は変わります。

今日で2月も終わり。4年に一度の閏年です。

そんな今日2月29日は、私の住んでいるところでも明け方から雪が降り続き
厳しい冷え込みと雪になりました。 



今シーズンの冬は本当に寒いですね。
暖かな春が待ち遠しい今日です。
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肉団子の中華風あんかけスープ

2012年02月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は北風が強く、夜はかなり冷え込んだので
牛豚の挽肉で肉団子を作り、鶏ガラスープの素をベースに中華風のスープにトロミをつけて
中華風のあんかけスープで温まりました。



水溶き片栗粉でトロミをつけ、あんかけ風のスープにすると
熱々のまま食べることが出来るので、ホント、温まりますね。

その他のおかずは質素なものです。
昨日は仕事で帰宅が遅くなってしまい、身体も疲れていたし手抜きです。



鶏もも肉のネギ塩ソテー    白菜の柚子風味浅漬け


仕事から疲れて帰宅し、しかもいつもより帰宅が遅くなってしまうと
夕食作りも手抜きになりがちな私:こやっぺです。
反省はするものの、なかなか身体も気持ちも乗らない時があるんですよね~。

今月は月の初めから仕事が立て込んでいて、アッという間に2月が終わっていく感じです。
スケジュールを見たら、バタバタと忙しいはずです。
今年の2月は、4日間しか休んでいなかったし、休みの日も出掛ける用事が入ったりしていたので...。

来月も予定が立て込んできていて、何かと忙しくなりそうです。

毎日のブログ更新を頑張りたいと個人的に思っているのですが
それは難しいといういうのが正直なところです。

毎日、ブログの更新が出来なくても、沢山の方々が訪問してくださっていて
嬉しく、励みにもなっています。

毎日の更新が出来ないこともありますが
どうぞこれからも宜しくお付き合いくださいませ。
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マグロの漬け丼と鶏肉のおろしポン酢煮

2012年02月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はビンチョウマグロのお刺身を使い、マグロの漬け丼を...。



ビンチョウマグロのお刺身は、まだ若いお魚なので、水気が多いのですが
漬けにしてしまえば、十分、美味しくいただくことが出来ます。
マグロの漬け丼は、我が家でも人気のメニューです。

その他のおかずは下記の通り。



鶏もも肉のおろしポン酢煮  生ハムとトマトのサラダ(イタリアンドレッシングで...)
        鮭の塩焼き

鶏もも肉のおろしポン酢煮は
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウでしっかりと下味をつけておき
かるく小麦粉をふり、味をとじこめておきます。
大根おろしを作っておきます。
フライパンにごま油をたらし鶏肉を炒めていき、塩コショウで再び味を整えます。
火が全体に通ったら、作っておいた大根おろし(汁も少しなら加えてOK)を半分加え
ポン酢を加え、全体に味をからませながらソテーしていき、パプリカを加え、弱火で軽く煮込んで。
しんなりとしたきたら、お皿に盛り付け、残り半分の大根おろしと小口切りにしたネギをふりかけて。



大根おろしとポン酢の効果でサッパリといただける1品です。


今日は私の住んでいるところでも気温が上がり、過ごしやすい晴天に見まわれました。
我が家のパンジーも朝から、たっぷりの太陽の恵みをあびて元気に咲いています。



でも...
明日は再び天候がくずれて、冷たい雨か雪になる予報が出ています。

インフルエンザの流行のピークも過ぎ去りつつある今日ですが
気温の寒暖がある季節です。
体調管理に気をつけて、皆様、2月最後の良い週末をお過ごしくださいね。
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鱈のレモンバターソース

2012年02月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鱈(タラ)のお魚を買ってきたので、レモンバターソースで...。



細かく刻んだタマネギやパセリ等も加えてあるので、バターを使用していても
パセリの香りも鱈について、サッパリといただくことが出来ました。

その他のおかずは下記の通り。



牛肉とパプリカのオイスターソース炒め
玉子豆腐    タコとキュウリ、ワカメの酢の物

オイスターソースのこってりとした味は、ご飯をガツンと食べたいなっていう時にピッタリですね。
ごま油を使用して炒めたので、ごま油の香りも楽しめて
がっつりといただけました。







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肉団子の香酢トマトソース

2012年02月22日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は牛豚の挽肉で肉団子を作り、香酢トマトソースを...。
これは正直言って、私の思いつき料理。



肉団子を作り、人参は食べやすい大きさに軽く茹でておきます。

フライパンにごま油をたらし、肉団子を炒めていきます。
全体に火が通ってきたら人参を加え、塩コショウで味をととのえます。
その後、トマトソース、、香酢、オイスターソース、ウェイパーとニンニクのすったものを少々加えて
全体にソースをからませ、最後にウズラ卵を加えて...。

香酢を加えているということで、見た目よりもサッパリといただくことが出来ました。

水溶き片栗粉でトロミをつけても良かったかな~。

また、鶏ガラスープの素をベースに中華煮風にすれば、より一層、中華っぽい
おかずになったかもしれません。

その他のおかずは下記の2品。



鶏胸肉のバンバンジーサラダ    サーモンのマリネ

鶏胸肉のバンバンジーサラダは、久しぶりに作った気がします。
炒りごまをタップリとかけて食べるのが我が家流です。





話は変わります。

今日は2月22日で
2月(ニャン)2(ニャン)2(ニャン)と言う語呂合わせで『猫の日』なんですって。 

ネコと言うと、少し前にテレビのCMで放送され、大人気(話題)になった
マルちゃんと言うネコを思い出します。

箱にズボッと突進していく姿がインパクトがありますよね~。

興味のある方は、下記からどうぞ!

      まるです。
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宅飲みメニュー 0219

2012年02月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
週末は主人の友達が遊びに来ていたこともあり、宅飲みメニューになった我が家です。



豚肉とスナップエンドウのバター醤油炒め   スナップエンドウ&ちくわの大葉梅肉巻き
ぶつ切り蒟蒻とさつま揚げの甘辛煮      カニかまと三つ葉のポン酢和え

遊びに来ていた主人の友達は、一人暮らしをしているので
素朴でも手料理みたいなものが食べたいって言っていたので
あらたまって、お洒落におかずを作るのはやめて、普通の家庭の食卓に並んでいそうなもので
まとめたつもりです。

鷹の爪を隠し味に甘辛煮にした、ぶつ切り蒟蒻とさつま揚げの甘辛煮は
お酒のおかずに良く合いますね~。



シンプルにカニかまと三つ葉のポン酢和えも簡単に出来ちゃう1品料理。



ご飯は、みんなでワイワイとお話をしながら食べることが出きる
海鮮散らし寿司に...。



私も昔から知っている主人の友達ということもあり、数年ぶりということで
久しぶりに主人のお友達を迎え、楽しい食事が出来た我が家です。

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今週末も寒いです

2012年02月19日 | 私の日記
私の住んでいるところでは、夜に雪が降り今週末も厳しい寒さに見まわれています。
そう言う時って『豚汁』の様な温かな食べ物がとっても恋しいです。



体調管理に気をつけて、皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。 
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宅飲みメニュー0217

2012年02月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はネギトロとエビの海鮮散らし寿司を作り、宅飲みメニューになった我が家です。



お刺身類は大好物ですし、我が家では散らし寿司は人気のメニュー。
1ヶ月に1度は作っているかもしれません。

その他のおかずは下記の通り。



エビとキャベツのバター醤油ソテー    鶏軟骨のガーリック醤油焼き

エビとキャベツのバター醤油ソテーでは
エビに軽く小麦粉をまぶしてソテーしたので、プリッとした食感のエビで美味しくいただけました。
キャベツと一緒にソテーしましたが、キャベツの代わりに、ほうれん草でもGOODかもしれません。



鶏軟骨のガーリック焼きは、のおつまみにピッタリですね!
これは主人の大好物の1つです。
ニンニクの香りがを誘います。



また昨夜は積もるほどではなかったのですが、雪が降ってきて
厳しい寒さになったので、豚汁を...。
寒い時には、豚汁が余計に美味しく感じます。



私の住んでいるところでは、2日連続、積もるほどではないのですが
雪が降り、厳しい寒さです。

まだ厳しい寒さが続きますが、皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。 

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鶏もも肉が多めの食卓

2012年02月17日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏肉ばかりのおかずが食卓に並んだ我が家です。

まず、よく作る“鶏もも肉の蒲焼き煮”を...。



これはウナギの蒲焼きのタレが市販で売られていますよね。
それを使用し、好みで少々の生姜のすったものと鶏ガラスープの素を加え
弱火で煮込んだもの。
これはビールのおかずにもご飯のおかずにもピッタリ合います。

その他のおかずは下記の通り。



鶏もも肉の唐揚げ(チューリップ)    笹かまぼことトマト
          麻婆豆腐

笹かまぼこは、戴きものです。
仙台の笹かまぼこは有名ですし、いつ食べてもプリッとした食感が美味ですね。

骨付きの鶏肉の唐揚げ用(チューリップ)を買ってきたので
こちらも生姜を効かせ、唐揚げに...。



レモンをかけて、サッパリと食べるのが大好きです。


話はガラッと変わります。

今年もサラリーマン川柳が発表されましたね。
何気に好きなんですよね~。サラリーマン川柳。



 サラリーマン川柳はこちらでも紹介されています。
 また、100選に選ばれた作品はこちらでご覧になることができ投票も可能です。
 
    お時間がある方、興味のある方はどうぞ。


          まだまだ寒い日が続きますが、良い週末をお過ごしくださいませ。

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鶏の炊き込みご飯と肉じゃがリメイクおかずで

2012年02月16日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日はハッキリ言って、おかずが比較的、多く残ってしまったので
とりあえず鶏の炊き込みご飯を炊き、簡単なもので済ませてしまった我が家の夕食です。



鶏肉、ゴボウ、椎茸のシンプルな鶏の炊き込みご飯。

その他のおかずは下記の通り。



          肉じゃがカレー
ナスの挽肉味噌ダレがけ       小松菜と油揚げのお浸し

昨日、作った肉じゃがが残ってしまったので
カレー粉を加え、肉じゃがカレーにリメイクして...。
一晩、寝かせた状態の肉じゃがなので、しっかりと味は染み込んでいます。
そこにカレー粉を加えたので、味に深みが加わり、美味しくいただけました。



こちらの“肉じゃがカレー”はブログ上でお友達になった
ブータンさんのブログで教えていただいたものです。

元気の源:朝ご飯を美味しく作られている素敵なブータンさんです。


私も時々、朝ご飯をブログにアップしてみようと思っているのですが
朝はギリギリまで寝ているタイプで、慌てて起き出し、バタバタとしながら朝ご飯やお弁当を作っている
日々なので、余裕もなければ時間もなく...
しかもお見せ出来る状態ではないのが正直なところです。

もう少し早く起きれば良いのでしょうが
今は寒いし、毎日、寝坊気味。 
少し早めに目覚ましをセットしているのですが、なかなか起きれなくって...。

朝が強い人が羨ましいです。
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