だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

チキンの炙り焼き~塩の種類から勉強になったもの~

2009年05月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
先日、タンドリーチキンを作ったのですが少し失敗してしまったのでピンク色の岩塩というお塩を購入し
再度、鶏肉の料理にチャレンジしてみました。
今回はカレーパウダーが無かった為、チキンの炙り焼きです。



岩塩、コショウ、レモン汁を鶏もも肉にもみ込んでおきます。これがポイントになりそうなのでしっかりとやらなくちゃね!
それをソース(お醤油、レモン汁、コチジャン、紹興酒、にんにくのすったもの)で一晩寝かせておきます。
オーブンの網焼きにする前に、ブラックペッパーをふりかけスパイシーに焼いてみました。

香ばしくて美味しかったです! 
ブラックペッパーのスパイシーさとニンニクも効いていて美味!!
にもピッタリの味付けになりました。

今回は最初にピンク色のこちらの岩塩とレモン汁、コショウでもみ込んでみたのですが
お塩によってお料理の味が大変変わってくることが発見&勉強になり、実感させられました。
日々、何事においても勉強ですね。

その他のおかずは下記の通り。
相変わらず、ワンパターンなおかずになってしまいました。アハハ...。 



チキンの炙り焼き        モッツァラレラチーズとトマトのカプレーゼ
豚肉と大葉のエノキ巻き&豚肉と大葉の魚肉ソーセージ巻き

今回は一昔懐かしい魚肉ソーセージを豚肉と大葉で巻いてソテーしてみました。
ウィンナーを巻いても美味しいですが、魚肉ソーセージの方がカルシウムも摂れると思ってね。



今回は魚肉ソーセージをお肉と大葉でクルクルと巻いてみたのですが
魚肉ソーセージはキャベツやニンジン、ピーマン等のタップリのお野菜を焼肉のタレ等で炒めて食べても
昔懐かしい味で美味しいものですね!

今度は再び機会を作って、再度、タンドリーチキンにチャレンジしようと思っています。
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とパプリカのオイスターソース

2009年05月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
久しぶりの牛肉のお料理です。 

...何故なら?!?
お給料日後ということ&最近、の日が続いていますよね。
仕事帰りにスーパーへ立ち寄ると、昼間のお客さんが少なかった為か、売れ残っていたお肉に
値引きシールが貼ってあるものが目立っています。
貧乏性の私:こやっぺですから、その様な商品をチェックしてお買い物です。
「貧乏性」と言われてもめげましぇ~ん。 
今日、食べてしまえば全く問題ないですもの、賢くやりくりしなくっちゃ! 

そういう訳で作ったメイン料理はこちら:牛肉とパプリカのオイスターソースです。 



牛肉を炒める前に、にんにく&ショウガのみじん切りを炒め香りを付け、隠し味に少量のコチジャンを加え
少しスパイシーなオイスターソースに仕上げてみました。

その他のおかずは下記の通り。



牛肉とパプリカのオイスターソース タケノコと人参の煮物  玉子豆腐
カツオのお刺身          キュウリの浅漬け

今が旬のカツオは、我が家の食卓にもよく並ぶようになりました。
やっぱり美味しいものですね~! 
魚貝類は大好きなので、勿論、お刺身も大好物です。 


話は変わります。
明日は高校時代の友達が遊びに来る予定になっています。
彼女は都内の某イベントの為に上京し、我が家で1泊。
そして明後日の日曜日には混雑するのを覚悟の上
二人でFOREVER21へショッピングへ行ってきたいと思っています。
頑張って入場整理券を早めにゲットしなければ...。 
素敵な商品&楽しいショッピングが出来ることを今から楽しみで~す。 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉とパプリカのレモン醤油炒めのお弁当

2009年05月29日 | お弁当
久しぶりのお弁当の記事になりますね。
こちらは昨日の私のお弁当。



インゲンのゴマ和え                 ミニトマト  
鶏肉とパプリカのレモン醤油炒め           かまぼこの大葉梅シソ挟み

ご飯の部分は、鮭のほぐし身とワカメのふりかけの2つの味に...。


最近は肌寒い日や蒸し暑い日と様々で、お弁当の具材が悪くならないようにと気を配るようになりました。
以前にテレビで夏場のお弁当の具材が悪くならないコツという紹介がありました。
それは...
お弁当のおかずの種類によって区分けをしっかり仕切りをすること
火をしっかり通したおかずにする
ゴマを使うことによって、ご飯の水分やおかずの水分が吸収され傷みにくくなる
お弁当のおかずの保冷剤代わりに、冷凍された蒟蒻ゼリー等を入れるのもコツ
おかずの部分にはアルミ箔をしくことによって、おかずの味の状態を保護でき、洗う時にも洗剤が少量ですんでエコになる

今日、お弁当を持参する方が増え、今日では弁当男子と言う男性が自分で自分のお弁当を作って持参するのも密かな
ブームになっている今日です。
私も大雑把で昨夜のおかずの残りものがスルーしてしまうことも少なくないお弁当ですが
地味にお弁当を毎日のように持参しています。
これからの季節は、お弁当のおかずが悪くならない工夫をしてお弁当作りを心がけたいと思っています。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉コンニャクと豚の角煮

2009年05月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
久しぶりに作った豚の角煮です。 



豚の角煮は脂分が多いので抵抗もあるのですが、時々、無性に食べたくなるものですね。
豚の角煮は主人の好物の一つです。
主人言わく、ビールより焼酎によく合うんですって。
私はあまり焼酎は飲まないので分からないのですが、本当カナ?!?

豚の角煮だけでは脂っぽいと思ったので、野菜の玉コンニャクという名前のコンニャクと煮込んでみました。
最近ではダイエットにコンニャクが良いとされていて密かな人気になっていますね。
おでん缶ならぬラーメン缶に入っている麺もコンニャクから出来ているのでカロリーも抑えられダイエットに良いとされているようです。
私の住む街でもこのラーメン缶が売られています。自動販売機も見掛けたことがありますよ。

その他のおかずは下記の通り。 今日も地味な食卓になってしまいました。



玉コンニャクと豚の角煮            スライストマト
カマスの塩焼き                白菜とキュウリの浅漬け

冷蔵庫に桜の塩漬けが少しだけ残っていたので、季節外れと思いながらも桜の塩漬け入りの水餃子も一緒にいただきました。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビックサイズのホッケのみりん干しの夕食

2009年05月27日 | こやっぺ家ごはん:和風


昨夜の我が家の食卓です。
良く言えば...純和風。 パッと見た目では地味~な食卓ですね。
でもホッとする感じがするのは歳を重ねたせいなのかしら...。

ビックサイズのホッケのみりん干し        あさりご飯のおにぎり
ホタルイカとお野菜               キュウリの梅鰹節和え

ビックサイズのホッケのみりん干しが一応、メインのおかずです。
どれくらい大きいかと言うと... 私の携帯電話で比べてみました。



大きいです!
十分な食べごたえがありました。 

ホタルイカはこの量で¥200と激安で即買いしちゃいました。
お給料が出てお財布の中身ががちょっぴり豊かな気分になってプチ贅沢しようと思っても
お買い得な食材を発見すると買いたくなっちゃうものですね。
ねっからの貧乏性ですから...。

キュウリは梅肉と鰹節を和えただけのものです。



蒸し暑い日が続いていますので、ちょっぴりすっぱいものも美味しく感じられますね。
お弁当のおかずには向いていないかもしれませんが、ちょっとした箸休めに、またのおつまみにも最適と
思いました。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初のタンドリーチキン~teapot773さんに感謝~

2009年05月26日 | こやっぺ家ごはん:洋風
先日、ブログ上でお友達になったteapot773さんから御丁寧に教えていただいた
タンドリーチキンを作ってみました。 
teapot773さんはコマメでお料理上手!よく参考にさせていただいたり、素晴らしいアドバイスをしていただいている方です。



 

約1日間、漬け込んで冷蔵庫で寝かせておき、昨夜作ったものです。
teapot773さんがおっしゃる様に、ジューシーで美味しく仕上がりました。
でも主人的にはもう少し何かがもの足らない様子...。私も食べ続けていると言われる通りもの足らなさも感じたりして...。
少量ですがガラムマサラもパプリカも加えたのに何故?
ヨーグルトの分量が多すぎたのか? ニンニクorコショウが足らなかったのか?

ジューシーなタンドリーチキンが出来上がりましたし、段取りも覚えました。
でも味付けはもう少し勉強しなければ...。 日々、お勉強ですね。 

その他のおかずは下記の通り。



タンドリーチキン               タケノコと人参の煮物
生ハムとエノキのマリネ            ミニトマトの生ハム包み

生ハムとエノキのマリネには少量のクリームチーズを加え、クリーミーさを出してみたりして...。
クリームチーズは脂肪分が多いと分かっていたのですが、食べてしまわないといけなかったので。
来月上旬に主人の人間ドックのことを考えると避けておいた方が良かったのでしょうが
今回だけは...ということで大目にみて加えちゃいました。

ミニトマトの生ハム包みは、言葉の通りミニトマトを生ハムの切り落としで巻いただけです。
ブロッコリースプラウトを加えて...。
お料理とは言えないかもしれませんが、何気に美味しいものです!




今まで会ったことが無く、ブログ上でお友達になった方々が私には沢山います。
沢山の方々に良い刺激を受け、成長させていただいていると日々、感謝し癒されております。

その中のteapot773さんからも良い刺激をいただいたことは沢山あります。
ちょっぴりもの足らない味付けになってしまったのは私の勉強不足ですから仕方がないことですので
勉強して再びチャレンジしたいと思います。 
teapot773さん、どうもありがとうございました。  これからも仲良くしてくださいね。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムとトマトのオードブル

2009年05月25日 | こやっぺ家ごはん:洋風
最近のトマトはいろいろな種類のトマトが売られているものです。
田舎で食べたちょっぴり青くさいトマトも好きですが
やっぱりフルーツトマトの様な甘味があるトマトが最近はお気に入りです。 
懸賞で当選した生ハムが残っていたので、トマトと生ハムのオードブルを作り、ビールと一緒にいただきました。
昨日は仕事で疲れたせいか、無性に飲みたくなっちゃって...。 



本当は生ハムでチーズを巻いてもいいかな~と思いましたが、6月上旬に主人の人間度クッがせまっているので少しでも脂肪分を摂らない様にとキュウリを巻いてヘルシーに。
脱メタボを目標としていますが、なかなか難しいみたいデス。ハイ。
黄色のミニトマトも色どり良くなるかな~と思い飾っちゃったりして...。
イタリアンドレッシング、オニオンドレッシングなど好みのドレッシングをかけていただきました。
甘味のあるトマトと生ハムの塩気がよく合い、美味しかった~!

その他のおかずは下記の通り。



人参と枝豆のさつま揚げの煮物        生ハムとトマトのオードブル
鰹のたたきのお刺身             オクラのお浸し

鰹も今がまさに旬で美味しくいただけますね~。
マグロのお刺身も大好きですが鰹のお刺身も大好きです。
主人はニンニク醤油にして食べますが、私はサッパリとショウガポン酢で食べるのが好きです。





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴木雅之コンサート~Still Gold~

2009年05月23日 | 音楽関連
昨日5月22日、大ファンの鈴木雅之(マーチン)のコンサートへ行って参りました! 
taeste of martini tour2009~Still Gold~

世間では新型インフルエンザの影響で騒がれている今日ですが、大盛況!
場所は埼玉大宮ソニック.シティ大ホール。


(携帯のカメラでの撮影だったので、画像がよく撮れなくてゴメンナサイ

3月に発売になったアルバム:Still Goldに収録されている曲を中心に
RATS&STARの頃の曲やマーチンの代表曲となりもの、SOUL POWERSUMMITで大盛り上がりをみせた曲などまでも
披露していただき、大変な盛り上がりでした。
でもやっぱりマーチンは“ラブソングの帝王”と呼ばれているだけのことがあり、素晴らしい歌唱力でバラードも熱唱。
心に響くものがありました。
以前のダンスフロアーなどでかかっていた様なノリノリの楽曲も大好きですが、マーチンのバラードも大好きです。
また、バックのメンバーの方々も素晴らしいミュージシャンが勢揃い! 感激です。

私の学生時代は音楽の学校へ通っていたことや、独身時代の職場も音楽に携わっていたのでコンサートへ足を向けると
“音楽”っていいなって再度、深く確認することが出来ますね。
(今の職場でも少しだけ音楽に携わっています)
音楽が嫌いな方っていないと思いますし、最高の遊び道具だなって思います。

コンサートで披露した楽曲はこちら。


(コンサート終了後、人混みの中での携帯のカメラの撮影だったので見にくいですね。再びごめんなさい。

マーチングッツも購入してきちゃいました。



パンフレット  女優ミラー  マーチンマシュマロ

マシュマロって美白効果にいいんですってね! 以前にテレビの健康番組で言っていました。

とても楽しかったコンサート。
同じコンサートツアーですが、次回は7月、最終の渋谷のC.Cレモンホールに行く予定で~す。 
それまでマーチンのコンサートはおわずけ...。
それまでは共働き主婦として、頑張らなくちゃ! 
ステキな一日が送れて良かったです。


私の大ファンの鈴木雅之(マーチン)のH.Pです。
コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガザニア街道

2009年05月22日 | 風景/自然
職場へ通勤途中にガザニアとマツバギクが奇麗に咲いているところがあります。
いつもここの街道を歩いて職場へと通勤していま~す。





ガザニアは地味なお花と思いがちですが、一斉に咲きだしているととても綺麗ですし華やかな感じです。

 

毎年、ここはガザニアとマツバギクが綺麗なので
自分勝手にガザニア街道とネーミングしちゃってま~す。

暑い真夏日の様な日も増えてきて、あちらこちらで綺麗な植物が見掛ける様になりましたね。
我が家でもスパティの花の蕾みが出てきたり、トマトの苗もグングンと成長しています。
ガーデニングライフも忙しくなりそうです。


話は変わります。
今日は大好きな鈴木雅之(マーチン)のコンサートへ行って楽しんできま~す。
数日前から何を着て行こうかと考えていますが、未だに決まらず...。 
でも楽しみにしていた2年ぶりのソロのコンサートライヴですもの、楽しんできますね! 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい贈りもの

2009年05月21日 | 私の日記
昨日は嬉しい贈りものが届きました。
ブログ上でお友達になり、毎日、栄養バランスのとれた美味しい朝ご飯を作られているブータンさんからの贈りものです。



このブログ【だっぺ天国】の開設3周年記念に応募され、見事、当選されたブータンさんご本人がお気に入りのものを贈って
くださったとのこと。
とても感激しております!! 

めんつゆはこれからの季節、大活躍出来ること間違えなしですし、ミルクジャムも美味しそうです。
とても可愛らしいお人形も戴きました。



 

ちょっぴり遊んでハグさせちゃったりして...。(笑)



こちらのブータンさん手作りのお人形は我が家のリビングに飾らせていただこうと思っております。

ブータンさん、本当に心暖まる贈りものをありがとうございました。 


ブログを長年書いていると、いろいろなことがあります。
息詰まってサボリ気味になってしまったり、知らないうちに一人勝手にプレッシャーをかかえてしまうことも...。
でもブログを通じて、この様な素敵な出会いや出来事、またコメント等で刺激を受けたり励みになったりすることが楽しく思えてなりません。
これからもマイペースではありますが、この【だっぺ天国】を書き続けていこうと思っていますので
これからも皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 仲良くしてくださいね。


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする