だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

イカとパプリカの醤油バター

2009年08月31日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はお盆休みにひたちお魚センターで購入してきたものがメインの食卓となりました。

その中からイカとパプリカの醤油バターをメインに...。



イカはいろいろなお料理に使えると思ったので、直ぐに冷凍保存しておいたのですが
少し冷凍庫の中身の整理整頓をしなくっちゃと思って...。
我が家の冷凍庫の使用頻度は多く、コマメに整理整頓を心がけています。
共働きだと手際よく料理をしなくちゃいけないので、小分けにしてジップロック等で冷凍保存が基本になりつつあるんですよね。
そういうことで、こちらのイカは解凍ものです。 

その他のおかずは下記の通り。



イカとパプリカの醤油バター   トマトとスライスオニオンのイタリアンドレッシング和え
鮭の塩焼き  シラタキと人参の金平  アスパラとパプリカのゴマ和え



鮭もイカ同様、ひたちのお魚センターで購入してきたものです。
大きな鮭で脂がよくのっている鮭です。 4匹で¥500で格安でゲット。 

鮭は我が家ではみんな好物のお魚なので、一年中、よく食べるお魚です。
鮭飯なども大好きです。



冷凍保存に関してこのような本が最近は共働き主婦に人気があるようです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムグリッシーニ

2009年08月30日 | こやっぺ家ごはん:洋風
久しぶりに作った(焼いた)グリッシーニです。



生ハムの切り落としを巻いて戴きました。 生ハムは皆さん、よく知っているKALDIで購入したものを使っています。
久しぶりに作ったので焦げ目が出来てしまったところもありましたが、生ハムを巻いちゃえばごまかせます。 

最近の結婚式では、オードブルの代わりにグリッシーニが出されるところも多いとか...。


今日は今から出掛けてしまうので、これぐらいで...。

今日は選挙の投票日ですが、我が家は数日前に期日前投票へ行って参りました。
国民の1票は大切な1票です。
その1票を大切にしなければいけませんよ。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エリンギとパプリカのホイル焼き

2009年08月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
久しぶりに作ったホイル焼きです。
よく鮭と野菜(タマネギなど)との組み合わせで作るホイル焼きですが、今回はエリンギを使って
ホイル焼きにしてみました。
鮭と比べると少しだけですが時間も短縮出来ると思いますし、少しずつ秋めいてきた今日この頃なので
キノコ類もいいかな~と思ってね。 



エリンギの茎の部分の食感が大好きなんですよね~。 
貧乏性の我が家のことですから、エリンギは我が家的に『なんちゃって松茸』とも言うこともあります。 
アハハ...。

その他のおかずは下記の通り。



カレー風味のゴーヤチャンプル        トマトのイタリアンドレッシング添え
エリンギとパプリカのホイル焼き       キュウリとミョウガのポン酢和え

今年は冷夏だったせいでしょうか...
あまり良いゴーヤに出会うことが少なかった様に思います。
最近は焼き豆腐(木綿豆腐でも代用可)の代わりに、高野豆腐を加えるのが我が家流です。
普通に炒めてゴーヤチャンプルで食べても美味しいのですが、カレー風味にすると食欲が涌いてきそうな
ゴーやチャンプルになるんですよね。


おまけです。
昨日、主人が買ってきたSMAPの中居君の本です。



私から見て、主人は絵心がないように思います。
そんな主人から見た中居君の絵は、主人の目or心にどう映るのでしょうかね。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄分多めの食卓

2009年08月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
だいぶ涼しくなりなりましたが、まだ日中は残暑が残りますね。
お盆休み(夏休み)明けということで仕事も少しずつ忙しくなり、ちょっぴりお疲れモードの私:こやっぺです。
朝も何となく起きるのが辛く感じたりもします。
低血圧症ということもあり、昨夜は鉄分が多めの食卓になりました。



海鮮焼きビーフン           豚レバーのゴマ焼き
ヒジキ煮               冷や奴

海鮮焼きビーフンは久しぶりに作ったように思います。
汁系のビーフンも好きなのですが、とりあえず屋台風の焼きビーフンにしようと思ってね。



エビ、イカ、キャベツ、シメジ、タマネギ等の野菜を入れてボリュームアップさせちゃいました。 


話は変わります。カタイお話でごめんなさい。 

週末は仕事や出掛ける用事があるので、早々ですが選挙の期日前投票へ昨日の夜、行ってきちゃいました。
思っていたよりも期日前帳票に来ている方が多くてちょっぴりビックリ。 
テレビのニュース等を見ていても、期日前投票を行なっているかたは全国で300万人以上もいるということですし
今回の選挙は、とっても大切な選挙だと思って関心が多い方がいる証拠だと思った次第です。
これからの将来を左右する選挙ですから、しっかりと投票をし、政治に真剣にならなければいけませんよね。
若い方もこれからの将来の為にも政治に関心を持ち、選挙にも積極的にならなければいけいと思います。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコの煮物と昔懐かしスパゲティ弁当

2009年08月26日 | お弁当
こちらは今日の主人のお弁当。
季節外れですが鹿児島産のタケノコの水煮が安く売られていたので、昨夜のうちに煮込んでおき
主人のお弁当のおかずとなりました。 今日の私のお弁当の片隅にも...。
煮物類だけでは主人には物足らないと思い、どこか昔懐かしいトマトケチャップで味付けしたスパゲティも。 



タケノコの煮物  パプリカとアスパラのゴマ和え
スナップエンドウ チキンナゲット  昔懐かしスパゲティ


さて...
8月も後半になり朝、夜とだいぶ涼しくなり過ごしやすくなってきた今日この頃ですね。
夕焼けもどこか秋空になってきた感じがします。



明日もすっきりと晴れた秋空になりそうです。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハワイアンタイプのハイビスカス

2009年08月25日 | ガーデニング・植物関連
朝、夜とだいぶ涼しくなりましたね。
日が暮れるのも早くなったな~と感じる今日この頃です。

そんな中、我が家ではハワイアンタイプのハイビスカスが咲きだしました。





もう夏も終わろうとしているのに、ちょっぴりのんびりやの我が家のハイビスカスです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰省から戻ってきた日の食卓

2009年08月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
週末(土曜日~日曜日)まで実家の茨城へ帰省していたのですが、今日から仕事ということで
1泊しか出来ずに昨日の夜に戻ってきました。
家につけば、いつもの主婦です。
後片付けを済ませて、急いで夕食の支度に取りかからないと何も食べられません。
ササッと作った昨夜の夕食です。


(写真がズレてしまいました。ごめんなさい。 

鶏胸肉とパプリカの磯辺風ソテー      チクワの大葉梅肉巻き
秋刀魚の塩焼き   ヒジキ煮   キュウリとミョウガのゴマポン酢和え

秋刀魚の塩焼きは、帰省の際にひたちお魚センター(あかつ水産)で購入してきたものです。



脂がのっていて4匹で¥500と格安だったので即購入。 
こちらのお魚センターは帰省する際にはよく立ち寄って、お魚類や海草類などを買ってくる場所です。
格安で新鮮な魚貝類が買うことが出来るということで、ラジオやテレビでも紹介されたことも何度もあり
都内からわざわざ買い出しに来る人も少なくないとか...。
いつも威勢の良い魚屋さんの声が飛び交い、多くのお客さんでにぎわっています。

都内近辺では、まだ秋刀魚の価格が高値ですが一足早く、脂ののった秋刀魚が食べられてちょっぴり
満足した夕食でした。
でも、急いで作ったので雑さが目立ちますね...。 これからきちんと作りま~す。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰省 VOL,2

2009年08月23日 | 出身地:茨城いろいろ
こちらは実家より歩いて行ける河原子(かわらご)の海。





河原子(かわらご)の海は毎年、海水浴場としてもにぎわう浜辺です。

さすがにお盆を過ぎたので海に入っている人は少なかったのですが、BBQを楽しんだり水遊び、日焼けをしている方
釣りを楽しんでいる方がいましたね。





お隣の県の栃木や群馬、又は都内からも海水浴に来る方が少なくない海水浴場です。
サーフィンやボディボードを楽しむ方も比較的多いです。
サーファーにとっては、密かな穴場スポットになっているという話も耳にしたことがあります。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰省 VOL,1

2009年08月23日 | 私の日記
先週のお盆休みの際は高速道路の渋滞が予想されていたので、1週間遅れで昨日から茨城の実家へ
帰省してまいりました。

久しぶりに祖母の家や親戚の家を訪問し、新鮮な野菜などをいただいてきちゃいました。
泥がついている野菜ばかりですが、新鮮で瑞々しくて美味しいんですよね。 

こちらは日立の海と街並が見えるかみね公園近くからの風景です。
(どんよりした曇り空と携帯からのカメラでの撮影の為、ピンボケでごめんなさい 



実家では母親や妹夫婦家族が出迎えてくれており、楽しい時間をたっぴりと過ごすことができ
ワイワイと、そして和やかな週末でした。

甥っ子のはるちんにせがまれて、ちかくの近所のお祭りにも行ってきたのですが、相変わらず男の子の様にワンパクなはるちんに振り回され、ちょっぴり疲れ気味...。 



今朝は今朝で、朝の4時半に「あそぼうよ~~!!」とたたき起されて目が覚めた私:こやっぺです。
ちょっぴり、眠いです。 
体力が保たないかな...と思ったのは言うまでもありません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラとパプリカのゴマ和え

2009年08月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
アスパラは春から夏にかけてが旬なので、甘味のあるアスパラが多いですし
細めのクッキングアスパラというのもよく売られています。
最近、細めのアスパラを買っては、パプリカとごま和えで食べるのがマイブームの一つになりつつあります。



お砂糖を多めの砂糖醤油、炒りごまで和えたゴマ和えです。
パプリカのシャキっとした食感とアスパラの甘さが加わり、とっても食べやすいです。

昨夜はこのアスパラとパプリカのゴマ和えをおつまみにいただいちゃいました。

その他のおかずは下記の通り。



大葉入りの軟骨バーグ     チクワの大葉梅肉巻き
クラゲとキュウリの中華サラダ  アスパラとパプリカのゴマ和え  ヒジキ煮

多めに作り置きしておいたクラゲとキュウリの中華サラダやヒジキ煮は前の日の残りものです。
やっぱり共働きで働いていると、少し作り置きしておくものがあると便利だし楽なんですよね~。
時間がある時や休みの日に、作り置きしておき冷蔵庫保管しちゃってます。
手抜きとつまみ食いだけは、本当に上手になったものです。 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする