だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

久々! 豚の角煮

2010年02月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
久しぶりの豚の角煮。
豚のブロック肉が安く売られていたので、即、購入。
これは角煮をつくるしかないぞって思って、久しぶりに作ったのが正直なところです。



うずらの卵を入れたかったのですが、無かったので普通の卵で...。
圧力鍋で作ると短時間で出来ますし、味も染み染みになりますね。
大根に味が染み、柔らかく煮ることが出来ました。

その他のおかずは下記の通り。 



オクラの豚肉巻き   ミツバとカニのワサビ醤油
モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ

ミツバとカニのワサビ醤油のカニは、缶詰を使用しています。
先日、お姑さんにいただいたものです。
何やら、お歳暮でカニの缶詰を沢山いただいたので、おすそわけのようです。

またオクラは夏が旬だと思いますが、少しずつ暖かくなってきたせいかしら...。
新鮮なオクラを買うことが出来たので豚の薄切りで巻き巻きして炒めていただきました。
コレ、お弁当のおかずにもよく合うんですよね~。



今日はお天気もあまり良くないので
家の中の片付けをしながら先日、購入したBLACK-BOXのCDを聞いてゆっくりしま~す。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Complate Black-Box

2010年02月26日 | 音楽関連
マーチンこと:鈴木雅之さんがデビュー30周年記念に発売されたComplate Black-Box



24日のコンサートライヴの際に購入してきました。
本当は年末頃、ネットで予約注文しようと思っていたのですが、コンサート当日のBlack-Boxには
マーチンのサインが入るということを知り、コンサートライヴ当日に購入することにしました。
私の様に考えてコンサートライヴ当日に購入した方も多いと思います。

中身は...

 シャネルズ時代からファンの方にはお宝級です!!

まだ、じっくりと全部は聞くことが出来ないのですが週末にでもゆっくりと聞いてみたいです。

そして24日のコンサートライヴのことはオリコンでも紹介されていました!!
...そうなんですよね!
ランナウェイが『シーサイドモーテル』という映画の主題歌に決定したというニュースは
コンサートの時に初めて耳にして、感激したものです。
30周年記念にこのようなことが決定するということは、凄いことですし沢山の方が喜んでいると思います。
私もどんな映画なのか観てみたいと思っています。


私ことですが...
今夜はお友達のMさんの引っ越しのお祝いとして『鍋パーティ』へ出掛けてきます。
昨日のブログの記事より、沢山のコメントを戴いており嬉しく思っていると同時に
私自身、ビックリしているところです。 
コメントの返信が出来ていませんが、全部、確認させていただいております。
コメントの返信は遅くなって申し訳ありませんが、27日(土)に書かせていただきます。
ゴメンね。 
コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴木雅之 30th ANNIVERSARY LIVE~ROOTS~

2010年02月25日 | 音楽関連
昨日2月24日は、以前から楽しみにしていた大ファンのマーチンこと:鈴木雅之さんの
鈴木雅之 30th ANNIVERSARY LIVE~ROOTS~へ行ってきました。
場所はNHKホール。
 

近藤真彦さん達も今年でデビュー30周年を迎え、色々と話題になっていることがありますね。
(80年代のアイドル全盛期を主春期で過ごした私ですから興味大なんです。アラフォー世代ですから)
そして以前から大ファンのマーチンこと:鈴木雅之さんも今日:2月25日でデビュー30周年を迎えるということで
昨夜は1夜限りのスペシャルコンサートライヴが行なわれました。
デビューから30年と言う『ルーツ』を主にしたライヴは、デビューから影響を受けた楽曲から多くのファンに愛されている楽曲で大変、盛り上がりました!!

パンフレットでも今までのマーチンこと:鈴木雅之さんのルーツがぎっしり詰まってます。
懐かしいシャネルズやRATS&STARのことも盛り沢山です!!



  30周年を迎えたマーチン。  
 懐かしいシャネルズ時代など。

 RATS&STARの時代、ソロ活動へ。
 ここ近年の活動から現在へ。

ライヴの前半は、シャネルズ時代に影響を受けた楽曲やドューワップの楽曲を多数、披露していただきました。
バンドも格好良いビックバンド結成。

スペシャルゲストとしてお姉さん:鈴木聖美さんも登場で
名曲:TAXIのデュエット曲も披露。
二人の素晴らしい歌唱力とバラードにうっとりでした。

半ばではシャネルズやRATS&STARの名曲を多数披露!!
ランナウェイ シャネルズのデビュー曲で多くの方が大好きな曲!
め組の人 RATS&STARのデビュー曲。とってもファンキーなナンバーで白手袋が大活躍です。
その他にも
TONIGHT
Tシャツに口紅
憧れのスレンダーガール
涙のスウィート.チェリー etc...
 
会場全体が大変、盛り上がりっていました。

勿論、ベースボーカルの佐藤さんや桑マンさんも参加型だったので
面白いMCも多々あり笑いも多かったかな。
(桑マンさんのミッキーの白い手には暴笑!!)

これだけも素晴らしいアーティスト(ゲスト)ですが
それに加えてゴスペラーズの村上さんと酒井さんがゲストで登場し、ゴスペラッツ体勢で
ハリケーンで大変、盛り上がりましたね~!!

また、佐藤竹善さんの登場でマーチンの新曲:キミの町へいくよ を熱唱。
素敵なラブソングです。

コンサートライヴのフィナーレでは、名曲の夢で逢えたらをみんなで歌い、幕が閉じたのですが
ビックバンドのバックをはじめ、素晴らしいアーティストに見守られ
本当に素晴らしいコンサートライヴだったと思います。

マーチンこと:鈴木雅之さん 30周年おめでとうございます!! 
これからもファンの一人として応援していきま~す。

そしてマーチンの音楽から受けた音楽が多々あります。
感動とパワーをありがとうございます! と感謝の気持ちいっぱいに言いたいと思います。

 

ライヴで披露してくださった曲名等は吉岡正晴さんのブログで詳しく書かれております。
島谷ひとみさんも昨日のライヴにいらっしゃっていたんですね!
 ビックアーティストからも注目されているマーチンは本当に素敵ですし、素晴らしいですね。
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉とパプリカのレモン醤油ソテー

2010年02月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
今週になってから、朝晩は冷え込みますが日中は暖かさを感じる様になりましたね。
そろそろ、春が待ち遠しいです。

昨夜は久しぶりに鶏胸肉とパプリカのレモン醤油ソテーがメインの食卓になりました。



お給料日前ということで、鶏の胸肉で節約モードです。
鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、レモン汁と卵白で30~40分ほど漬け込んでおきます。
軽く片栗粉をまぶして炒めていきます。
鶏胸肉に火が通ったら、パプリカを加えて炒めていき、最後にレモン醤油で味付けを。
爽やかな一品に仕上がります。

その他のおかずは下記の通り。



鶏胸肉とパプリカのレモン醤油ソテー       インゲンの胡麻和え
シラタキのキンピラ               トマトとツナのサラダ

話は変わります。
明日は午前中は仕事へ出掛けますが、午後からは早退をし
楽しみにしていた
鈴木雅之さんのコンサートライヴ:30th ROOTSへ出掛けてきま~す。
今からとっても楽しみです!!
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一足お先に“ひな祭り”ムード

2010年02月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
早いもので2月も今週で終わりです。 来週はいよいよ3月。
昨夜は一足早く、“ひな祭り”ムードの食卓になりました。

桜の塩漬け入りの水餃子。
三つ葉が無かったので、水菜で代用です。



お買い物へ行ったら、海鮮散らしセットというのが売られていたので
海鮮散らしで“ひな祭り”ムードにしちゃおうと思って...。 
やっぱり女の子ですもの。(『女の子?』子じゃないだろう...って... まあ、まあ、おおめにみてください。ハイ)



その他のおかずは、普段通りの庶民的なおかずです。



肉豆腐               鶏ササミの胡麻サラダ
鯖の塩焼き


今日は平成22年2月22日で『2』がぞろ目の日でしたね。
数字の『2』の想い出としては
独身時代、都内の駅の改札口の前で2時間も人を待ったことがあります。
その待った人というのは、今の主人。
その2時間も待たされた時から●○年が経ちますが、未だにあの時のことは忘れられません。
きっと、いや今なら絶対に2時間も待てないです。

そんなことを、ふと思った私:こやっぺです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃってイタリア風宅のみ

2010年02月21日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は久しぶりにゆっくりと宅飲みが出来そうだったので
なんちゃってイタリア風の宅飲みメニューの食卓です。
メインは『トレッチェ ジュリエッタ』というショートパスタのクリームソースのパスタ。



モチモチとした食感のパスタで、見掛けよりボリュームがあります。
原形は下記のものです。



私の好きな生ハムとクリームチーズのサラダも一緒に...。
シンプルに個人個人、好みで、レモンドレッシングやイタリアンドレッシングをかけていただきました。



その他のおかずは下記の通り。



おつまみ(クリームチーズのオードブル)  
チキンの照り焼き                生ハムグリッシーニ

久しぶりに焼いたグリッシーニ。
正直言うと、所々、焦げが出来てしまいましたが、生ハムを巻いてカバー。
分からないでしょ?!? (きっとねっ 
( ...手抜き料理、つまみ食い、ゴマカシ作業は、ここ近年で上手になった私:こやっぺです)




2月も早いもので、あと約1週間あまりになっちゃいました。
先週は忙しい日々の中、急性中耳炎になってしまったりしてトラブルもありましたが
今週は楽しみにしているコンサートライヴへ出掛ける予定もあります。
体調管理に気をつけて2月を終えたいです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅でお腹を満たして

2010年02月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに巾着餅を...。



熱湯で湯抜きをした油揚げにお餅を入れ、芋がらで口を縛り、和風のスープ状でいただきました。
中はお餅ですから、お腹も満たされて温まりますね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きビーフン弁当

2010年02月19日 | お弁当
こちらは今日の主人のお弁当。 焼きビーフンがメインのおかずのお弁当です。



少しゴチャゴチャしちゃいましたっ。 
お弁当を作って詰めている時には感じないものの、写真を撮る際にハッと盛り付けや見栄えが良くないと
気付くことって時々あります。
少し反省...。 
おかずは、焼きビーフン、タケノコの土佐煮、大葉の豚肉巻き、ウィンナー
ブロッコリー、スナップエンドウなど。




話は変わります。
昨夜から耳の調子が悪く、朝、起きたら
耳の痛みと耳鳴りがしていて、少しだけ頭痛もありました。
何か耳に大量の水が入ってしまった感じもして、とても違和感があったんです。

職場へ出勤する前に耳鼻科へ立ち寄ったら、“急性中耳炎”との診断。 
花粉症の症状があるので、そのことを医師に伝えたところ
運が悪く、花粉症の鼻水などが耳に入って急性中耳炎をおこしてしまったのだろうとのこと。

花粉症の方はこれからの季節、辛い時期になりますが
私のように中耳炎をおこさないよう、お気をつけ下さいね。
中耳炎は初めてなのですが、耳の痛みもあり、聞こえてくる音がステレオ放送の様に聞こえたりもします。
ボーッとしやすいです。
早く治しますね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣と青梗菜の中華炒め

2010年02月18日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインは牡蠣と青梗菜の中華炒めです。



牡蠣は我が家の好物なので、お料理レシピも幾つか覚え、食卓に並ぶ機会も増えつつあります。
「海のミルク」と言われるほど栄養もありますから...。

フライパンにごま油をたらし、牡蠣を炒めていきます。
火が通ったら青梗菜を加え、鶏ガラスープの素、砂糖、お醤油、ミリン、紹興酒も加えます。
全体的に火が通りしんなりとしてきたら、水溶き片栗粉を少し加え出来上がりということに...。
今回はスープが少なめでしたが、トロミが出て “まいう~~!!”

その他のレシピは庶民的なおかずばかりです。



牡蠣と青梗菜の中華炒め     たくわん(市販品)
豚の生姜焼き          柚子入り湯豆腐


話は変わります。
今朝、起きてビックリ!! 
雪が積もってる~!!
深夜から降り続いたお陰で、外はまるで銀世界。
しかも大粒の雪が降り続いていました。

今日はお洒落より安全第一で、スキーへ出掛ける時のスニーカーで職場へ出掛けた私:こやっぺです。
独身時代の若い頃は、こんなスキーへ出掛ける時のスニーカーを履いて出勤したことがないのに
今ではお洒落より安全を第一に考える私って歳をとった証拠なんだな~と思った次第です。
まあ、雪や凍った道路で転んでケガをするよりはマシですものね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏軟骨とインゲンのガーリック炒め

2010年02月17日 | こやっぺ家ごはん:和風
こちらは、最近、主人の好物の鶏軟骨のガーリック炒めです。



キャベツは、サッとごま油で塩コショウで炒めて食器に移しておきます。
鶏軟骨にニンニクのすったものをまぶし、軽く片栗粉をまぶしておきます。
ごま油をフライパンに流し、ニンニクの擦ったものを加えて炒めていき、全体に火が通ったら
インゲン、ネギを加え、最後にブラックペッパーとお醤油を加えサッと強火で炒めただけ。
短時間で出来ますし、ニンニクの香りとブラックペッパーが利いて、最近の主人の好物になったんですよね。
男の人には特に人気がありそうなレシピです。
(男料理なのかな?!? ...まあ、あまり考えないことにしましょ。 ハイ!)

その他のレシピは簡単なものばかりです。



鶏軟骨とインゲンのガーリック炒め   サラスパサラダ
オクラのお浸し

季節外れですが、オクラが安く売られていたので、ついつい買っちゃったんです。
たまに食べると、冬でもオクラは美味しいわ~。

五目ご飯も久しぶりに炊きました。



冷蔵庫の余りの具材を使って炊いた五目ご飯なので、あまり多くの具材が無いのが寂しいですが
炊き込みご飯などもたまには美味しく感じますね~。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする