だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

オージービーフでローストビーフ

2010年07月23日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は半年以上ぶりでしょうか...
ローストビーフがメインの食卓となりました。 



お肉は比較的、安く買うことの出きるオージービーフです。
お給料日前ですから贅沢は出来ない我が家です。 

牛肉(オージービーフ)のブロック肉に、塩コショウ、ニンニクのすったものをよく練り込んでおき
1時間ほど置いて味を馴染ませます。
あとは皆さんがよく参考にしているこちらの作り方を参考に作りました。
ただソースだけは違います。
ソースは、最初にフライパンで焼き目をつけた油をとっておいたので、その油にお醤油、ミリン、ニンニクのすったものを少々、リンゴの擂ったもの、少々の炒りごまでソース作りをしました。
リンゴの擂ったものを加えるとソースの味がマイルドになるので、ローストビーフを作る際には必ず入れちゃいます。

その他のおかずは下記の通り。



ローストビーフ       棒棒鶏サラダ
鮭の塩焼き         冷や奴

思えばローストビーフはクリスマス以来、作っていなかったのかもしれません。

オーブンに入れて焼いてしまえば一段落出来ますし、猛暑の中で調理する手間ひまもはぶけますから
思っていたわりには、手軽に作れちゃうんですよね、ローストビーフって。 

パンに挟んでサンドウィッチ等にも合いそうです。 


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする