だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

マロニーのスープ

2008年05月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
主人の人間ドックまで、あと一週間にせまっています。
最近は夜の晩酌を控え、油っぽいおかずを控えたり、炭水化物の量を少しだけ減らし、野菜や酢の物、煮物類のメニューが増えている我が家です。
例えば、キュウリとタコの酢の物、タケノコの煮物など(土佐煮風)



私が人参が好きなので、タケノコを煮る時は人参も少しだけ入れて煮ちゃってます。



でも主人は大好きなビールを控えフライものが無い食事にはもの足らなさを感じている様子で
食事が終わっても『何かないかな...』とか『カップラーメンでも食べちゃおうかな...』などと言う始末。
食事が終わったというのに、カップラーメンなど食べちゃったら余計に太るし健康に悪いっ
カップラーメンは食べるなとは言わないけれど、夕食の後に食べるのは止めてという私の言い分です。
それに、たまに食べるからカップラーメンは美味しく感じるものだと思うし...。
正直、こんな些細なことから口喧嘩が始まる我が家です。

昨夜は『カップラーメンでも食べようかな』と言われない様に、お味噌汁の代わりに
マロニーのスープを出してみました。



これならカロリーも抑えられるし、麺感覚で満足してくれるかな~と思ってね...。
鶏ガラスープを使い、ほうれん草とシイタケ、炒りごまを入れ、塩分をとり過ぎない様に薄味にして。



ツルンとした食感で優しい味になりました。

次回からは春雨と野菜のスープにトライしてみようと考えています。

主人の人間ドックの日まであともう少しです。
少しでも良い結果が出る様に、頑張ってお料理していこうと思っている今日この頃です。 頑張るぞ~!
健康でこれからも、バリバリと働いてもらわなくっちゃ困りますからねっ!(笑)

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手焼バームクーヘン

2008年05月29日 | Favorite Food
よく行くスーパーへ買い物へ行った時、とっても大きな手焼きバームクーヘンを発見しました。
それがこちらです。 



どれくらい大きいかと言うと...
Suicaのカードと比べてみると、こんなに大きいんです! 



しかも¥298と激安!
一人で一気には食べられないと思い、先ほど少しだけ切り分けて“おやつ”代わりに食べてみましたが、しっとりとしていて甘さも程よい感じで美味。
とてもラッキーな買い物が出来て良かったで~す。

こちらのメーカーの商品です。
  手焼バームクーヘン
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げナス

2008年05月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
だんだんと夏野菜が出回ってきましたね。
先日、ナスが激安だったので、夏になると我が家でよく作る揚げナスを作ってみました。



私の場合、これ一品でご飯が食べられちゃいます。

揚げナスはササッと揚げ、十分に油をきっておきます。
醤油、ミリン、お酒で味を調えてからだし汁を加えると醤油の臭みが弱くなるように思います。
薬味は万能ネギでも合いますが、ナスとミョウガの組み合わせが好きなので、我が家では茗荷をのせていただくことが多いんですよね。

チキンの照り焼きにもナスをトッピング。
ごま油でソテーして少々のお醤油で味付けしてみました。



余談ですが...
以前にテレビで耳にしたのですが、ナスってキズがある方が栄養効果があると聞いたことがあります。
本当かな?!? でも何故?!?
もしご存知の方、教えてください。

主人の人間ドックの日がコツコツと近づいてきています。ドックの日まで10日をきっています。
食生活に気を配りながら、お酒も控えて頑張っている今日この頃です。
あと少し、頑張ります! 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロの塩焼き

2008年05月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
先週、沼津へ行った時に買ってきたメロ(銀ムツ)の残りを今回は塩焼きにしてみました。
“津軽のママさん”や“ひものぐっと”さんのコメントを参考にしながら...。



メロ(銀ムツ)は脂がのっているお魚ですし、メロ独特の美味しさがあるので塩焼きといっても薄味にして。
塩分のとり過ぎもタブーですからね。
前回の照り焼きよりあっさり感で美味しくいただくことが出来ました。

その他のメニューです。



メロ(銀ムツ)の塩焼き
ウィンナーの大葉豚巻き、茄子の大葉豚巻き
ヒジキ煮
高野豆腐の煮物
 (前日の残りものです)
イカの塩辛

ウィンナーの大葉蓋巻きと茄子の大葉豚巻きは、お友達のリカさんの影響で今回は焼肉のタレ(黄金のたれ)で味付けしてみました。
茄子の色が変わってしまいましたね。
茄子はアクが強いので、塩水につけておいたのに...。ショックです。



ウィンナーの大葉豚巻きは焼肉のタレで味付けすると、とてもジューシーで美味しくなりました。
リカさん、教えてくれてありがとうね~! 


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナのゴーヤチャンプル

2008年05月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は各地で夏日になりましたね。
暑くなるとゴーヤチャンプルが食べたくなります。
今回はteapot773さんより教えていただいた、ツナのゴーヤチャンプルを作ってみました。



普段は豚の薄切りを使用し、卵は入れませんが、今回はゴーヤ、ツナ缶、木綿豆腐、卵の材料で...。
ツナだとコクが出て、和風チックなゴーヤチャンプルになります。

その他のおかずは下記の通りです。



ツナのゴーヤチャンプル
イカの照り焼き
 トッピングの野菜は水菜と大葉。こってりしたイカにさっぱりとした野菜が合うかな~と思って...。
 でもイカって高タンパク質で低カロリーなんですって。
高野豆腐の煮物
 ニンジンと大根でお花を作って遊んでみました
ワカメとキュウリの酢の物
 我が家の定番です。
ヒジキ煮
 鉄分もちゃんと摂らなくちゃねっ。

昨日は花金で、しかもお給料日。(少ないお給料ですが嬉しいもの
主人の人間ドックの日も近づいてきていますが、さすがに昨日はギンギンに冷えたビールが飲みたいだろうと思い、ツナのゴーヤチャンプルでビールを美味しくいただきました。
おかずは普段より多いと思い、白いご飯は無しということで...。

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リトルホリデー

2008年05月23日 | ガーデニング・植物関連
我が家の植物達もどんどん花が咲き出してきています。

ペチュニアの品種改良のものだと思いますが、リトルホリデーという花も咲きだしています。



花びらが薄く、風がふくとゆらゆらと揺れて可愛らしいお花。
ちょっぴり昼顔の花にも似ている様な気がします。
ポット苗で購入してから約2週間でここまで花が咲き出しました。



蕾みもどんどん付いてきているので、フワッとドーム型の様に咲きほころぶのが楽しみです。

またバラ(カリフォルニアローズ)も育てていますが、まだ蕾みの状態です。
きっと来週には色鮮やかなピンクの花が咲いてくれると思うので、咲きだしたら御紹介致します。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近所の公園のガザニア

2008年05月23日 | ガーデニング・植物関連
今日は朝からとても良い天気。 
気温も高く晴天だったので、朝から布団を干し部屋の掃除、アイロンがけ、衣替えまで思い切ってしました。
今日みたいな良い天気の日に仕事がお休みだと、日頃、出来ないことを思いっきり出来るので嬉しくなります。
思い立ったら一気にやってしまわないと、ズルズルと後回しにしちゃって出来ない私:こやっぺです。

思ったより早く衣替えが終わったので、サンバイザーをかぶりWAKINGにも出掛けてきました。.....
(健康のために、たまには有酸素運動をしないとねっ。でも5月は紫外線が年間で一番多いので紫外線対策もちゃんとして。)
近所の公園でもガザニアが咲いていたので、また携帯のカメラですが写真を撮ってみました。



黄色の花びらに茶色の線が入っているので、どこかヒマワリのイメージにも見えます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガザニアを見ながら通勤

2008年05月22日 | ガーデニング・植物関連
ガザニアの花も今はあちらこちらで見掛ける様になりました。ガザニアの花はこちらです。



こちらは白い花びらですが、黄色やピンクなどもあります。
そんなガザニアが咲き誇っている産業道路脇を歩いて通勤している、私、こやっぺです。
昨日から気温もだいぶ上がり、一斉にガザニアの花が咲き出していたので携帯のカメラでですが写真を撮ってみました。



これが数百メートル続いて咲いてます。
今朝は一眼レフのデジカメでこのガザニアの写真を撮っている方もいました。
きっと上手に撮っているんでしょうね。

ガザニアだけではなく、マツバギク等も満開です。





直ぐ脇には産業道路なので、車から出る排気ガスも多いはず。それに負けないで、元気に咲き出したガザニアに乾杯!です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エノキの豚大葉巻き

2008年05月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
主人の人間ドックの日がちかづいてきています。
見掛けから肥満体型(ドラえもん体系)の主人ですから、少しでも良い結果を出さなければと最近は気を配り、お料理をする様になりました。

えのき茸にはレンチナンという肥満防止作用や抗がん作用が含まれているので
エノキの豚大葉巻きを作ってみました。 



エノキを食べやすい大きさに取り分け、大葉と豚肉の薄切りで巻いていくだけです。
豚肉はバラ肉ではなく、少しでもカロリーを抑えようと思い、脂身が少ない薄切りの豚肉を使っています。
それを塩、コショウで味を整え、すき焼きのタレを少々薄めにしたものでソテーしていきます。
エノキがコリコリっとして美味!!
今回はエノキを巻いてみましたが、アスパラやエリンギ、長なす、ウィンナーなどを巻いて食べることもあります。

大葉が少し余ってしまったので、主人用にウィンナー巻きも少し作っています。
主人はこのウィンナー巻きが大好物。これでご飯もビールのおつまみにもなるんですって。
お弁当に入っていると、嬉しくなるという、大きな子供なんですよね...。
我が家では、オヤジなのに子供の様なので『コヤジ』と言ってマス。 
写真、手前(下)です。



その他のメニューは下記の通り。
とっても簡単に出来ちゃうものばかり。いわゆる手抜き料理です。



エノキの豚大葉巻き
温野菜のサラダ
 野菜類は茹でてしまうと栄養成分が少なくなってしまうので、電子レンジを使用して温野菜にしています。
ひじき煮
冷や奴
 だんだんと冷や奴が美味しく感じる季節になってきましたね。

主人の人間ドックを考えたメニューでした。とさ。
ビールも控えてね。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大盛軒

2008年05月20日 | Favorite Food
時々、無性に美味しいラーメンが食べたくなる時があります。
最近、一番気に入っているラーメン屋さんは池袋にある大勝軒です。
テレビや雑誌にも紹介されている、つけ麺で話題満載のあの大勝軒です。
やっぱり大勝軒のつけ麺は美味しいですね~!

次にお気に入りのラーメン店は、大勝軒とはジャンルが異なりますが
光が丘にある大盛軒(オオモリケン)。



先日も買い物へ行った時に食べてきちゃいました。
ここのお店で私が大好きなのは、広東麺(カントンメン)という野菜類がタップリ入ったあんかけのラーメンですが
気温が高かった為に湯麺(タンメン)を食べることにしました。



こちらもモヤシやキャベツがたっぷりと入っていて、ボリューム満点で美味しかったです。
どんぶりは大きく見えませんが、食べてみると野菜がたっぷりで麺がだいぶ下の方にあるんです。
底が深いどんぶりを使用しているんですね~。
サッパリとしたスープに野菜の旨味がよく出ていて美味!

光が丘へ行くたび(買い物)に、立ち寄りたくなってしまうラーメン店です。
買い物がメインなのか、ラーメンがメインなのか、分からなくなりそうな予感です。

ちなみに...
主人はこの店の担々麺を食べていましたが、最初に二口ぐらいまでは辛くて旨味があって美味しいと言っていましたが
だんだん大粒の汗が顔からこめかみから流れ出ていました。
感想は、辛みと旨味がからみあって美味しいけれど、とっても暑くなるようです。
辛いものが好きな方はお薦めのラーメンです。(担々麺の他にも四川拉麺という辛い拉麺もありますよ。)

こちらもどうぞ!
  大盛軒 光が丘店
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする