だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

初収穫のゴーヤで

2010年07月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
 暑中お見舞い申し上げます 

蒸し暑い梅雨が明け、夏本番を迎えました。
先日、御紹介させていただいた我が家の家庭菜園の方も収穫が始まり、昨夜は今回初収穫となったゴーヤ
カレー風味のゴーヤチャンプルがメインのおかずに。



ポット苗を買い付けてきた際に肥料を少しだけ与えただけのゴーヤなので
無農薬の我が家産のゴーヤ。
とても苦いゴーヤに育ってしまっていないかどうか?!? と心配でしたが
ほど良い苦さで美味しくいただくことが出来ました。

塩、コショウで味を整え、だしの素とカレーブイヨンでシンプルに味付けしたゴーヤチャンプルです。
カレー風味のゴーヤチャンプルも美味しいものです。

その他のおかずは下記の通り。



カレー風味のゴーヤチャンプル
オカヒジキとモヤシのごまポン酢和え   クラゲとキュウリの中華和え

なんか地味なおかずばかりになってしまった気がします。

あとは冷たい温玉きしめん。



きしめんも讃岐うどんと同様に、タップリのかつお節をのせて食べるのが我が家流です。

夏本番を迎え、我が家の家庭菜園の収穫も始まったので
少しずつ収穫した野菜が食卓に並ぶことを楽しみにしております。
どうぞお付き合いくださいませ。 
少しでも楽しまれることができたら幸いに思います。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする