だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏軟骨バーグを三つ葉で

2009年10月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は久しぶりに鶏軟骨バーグがメインの食卓です。
軟骨をみじん切りにする下準備は面倒に思うことがあるのですが、やっぱり自分の好きなものだと作るものです。 
今回はよく行く市場の八百屋で、三つ葉が3束で¥100だったので三つ葉を加え、サッパリといただきました。



鶏挽肉に鶏軟骨のみじん切りにしたものとネギのみじん切りにしたものを加えています。
下味は、塩、コショウ、擦ったニンニクを少々だけ。
焼いていく時には、塩、コショウ、少々のポン酢でソテーしていくだけです。

好みでおろしポン酢をタップリとつけて食べるのが我が家流です。

その他のレシピは下記の通り。
昨夜は久しぶりに、ゆっくりと飲みたかったので、おつまみ的なものばかりです。 
まあ、こういう日もありますよね...。 



鶏軟骨バーグ               枝豆入りのタマゴ焼き&ミニトマト
メンマとニンジンのキンピラ        秋鮭の塩焼き
キュウリとシラスの酢の物

メンマとニンジンのキンピラは、冷蔵庫の常備品です。
多めに作っておき、お弁当の片隅に入れたり、箸休めにいいかな~と思ってね。
メンマの水煮などで十分に作れますし、比較的、安上がりなんですよね。 (貧乏性の私:こやっぺです)


話は変わりますが...
今日は朝から良いお天気で仕事もお休みだったので、思いきり家の掃除や洗濯など頑張っちゃいました。
しかも来週から日本列島に寒気がやってくるということで、木枯らし1号が吹き荒れるとか...。
ついに寒くなるんだな~と思い、思いきり衣替えもしちゃいました。
まだ厚手のコートやダウンなどは早いかな...と思いますが、一応、準備はしておいたほうが無難かな~と思ってね。
日、一日と日が暮れるのも早まり寒くなってきますので、体調管理に皆様、お気を付けてお過ごしくださいませ。

明日10月31日はハロウィン。
素敵なハロウィンをお過ごしくださいませ。 

ちなみに...
楽天でこのようなものを見つけてみました。
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すき焼き風&煮物の和風弁当

2009年10月29日 | お弁当
こちらは今日の主人のお弁当です。



牛肉、油揚げ、長ネギを甘辛く煮込み、すき焼き風のおかずです。
それと竹の子や大根の土佐煮などの和風のお弁当にまとめてみました。
あとはブロッコリーや人参グラッセ。
甘辛く煮込めば牛肉に味が染み込み、ご飯も進むかな~と思ってね。

ご飯にはおかかの振りかけと、ゴマ塩の方にはご飯の間に海苔をサンドしてあります。

遅いと思う方も多いことでしょうが...
このご飯はこちらの新米です。
親戚の家からいただいてあったお米を食べていたので、今頃になってやっと新米なんです。
やっぱり新米は美味しいですね~。

キノコ類も好きで秋の食材もよく食卓に並ぶ様になりました。
でも新米も美味しい~!! 
やっぱり私は“食欲の秋”です。

皆さんは何の秋でしょうか?!?
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今シーズン初の豚汁

2009年10月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は今シーズンはじめての豚汁を作りました。 
昼間は心地よい秋晴れでも夜などは肌寒くなってきたので豚汁も美味しく感じる様になってきましたものね。



豚肉の他に大根、人参、インゲン、ちくわぶ、長ネギなどの具材も加えてボリュームアップです。 
どこかホッと癒される豚汁です。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉のデミグラソースソテー         春雨の中華サラダ
秋刀魚の塩焼き               キュウリとワカメの酢の物

純和風っぽい食卓になり、地味ですがホッと癒されますね。
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牡蠣チャウダー

2009年10月27日 | こやっぺ家ごはん:洋風
週末から急に冷え込んで寒くなりましたね。
昨日は私の住むところでも11月下旬のころの陽気で肌寒かったので、昨夜は今年初のチャウダーに。
大好きな牡蠣を使って牡蠣チャウダーにしちゃいました。



アサリやエビなどを入れてチャウダーを作る時もありますが、大の牡蠣好きですし牡蠣の出汁がよく出るので
チャウダーを作る時は牡蠣を使用するのが多い我が家です。
野菜もタップリと入れてボリュームアップです。 

その他のおかずは下記の通り。 



ショートパスタのミートソース         牡蠣チャウダー
ツナのグリーンサラダ

ツナのグリーンサラダのドレッシングは自家製の人参ドレッシングです。
先日、よく行く市場で人参が安く売られていたのでニンジンドレッシングを作り置きしています。


ニンジンで思い出しましたが...
真冬になるとシモヤケが出来てしまう方っていますよね。
ニンジンを大根おろしの様にすって、そのニンジンのすったものをガーゼなどに包んでシモヤケの場所につけると
シモヤケが治るんですって。
夜、お風呂あがりにシモヤケの部分につけると効果が大とか。
以前に看護士の方に教えていただいたことがあります。

最近は全くシモヤケにはならないのですが
子供の頃は足の指や手の指にシモヤケが出来ていた私:こやっぺです。
でもこのニンジンをすったものをガーゼに包んでシモヤケの部分につけて手袋をして寝た覚えがあります。
数日間で治ってきたのを今でも覚えています。

もしシモヤケで毎年、お困りの方は試してみてくださいね。
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エリンギとほうれん草のホイル焼き

2009年10月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりにホイル焼きです。
エリンギが安く売られていたので、ほうれん草とシメジを加えてのホイル焼きに...。



その他のおかずは下記の通り。



鶏もも肉とパプリカの中華ソテー         ハムのグリーンサラダ
エリンギとほうれん草のホイル焼き        インゲンのゴマ和え

相変わらずワンパターン化しちゃっているおかずだらけです。

でも週末から急に寒くなり、そろそろ身体が温まるものが食べたくなってきました。
クラムチャウダーや豚汁などの出番が増えそうな我が家です。

皆様、気温の変化等で体調をくずさない様にご自愛くださいませ。

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あんかけ焼きそば

2009年10月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
こちらは昨日のお昼ご飯。
野菜をたっぷりと使って、あんかけ焼きそばにしてみました。



野菜が多くて焼きそばが見えませんが、ちゃんと麺もありますよ~。



たまに食べると、あんかけ焼きそばも美味しいものですね。
キャベツでボリュームアップ出来ますし週末のお昼ご飯には最適かも...。


週末になり、かなり寒さを感じる様になりました。
町中でも厚手のコートを着ている人やマフラーをしている方、ブーティやブーツを履いている方も増えています。
今年もブーティは流行るのかな~などと思いながら人間ウォッチングしちゃってる私:こやっぺです。

インフルエンザや風邪もはやってきていますし、季節や気温の変化で体調をくずさない様にご自愛くださいませ。

また最近、何かと忙しくてコメントのお返事が遅れてしまったり、まともなブログ記事が書けませんが
キチンとチェックはしております。 どうぞご了承くださいませ。
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♪ランナウェイを聞き比べてみると

2009年10月23日 | 音楽関連
先週のこと
シャネルズ、RATS&STARの初のBOXが発売になるニュースを発表しました。
来年はデビュー30周年を迎えようとしているマーチンこと:鈴木雅之。
マーチンファンなら勿論のこと、シャネルズ、RATS&STARファンもきっと欲しがるBOXになると思います。

シャネルズの代表曲と言えば、何と言ってもデビュー曲のランナウェイ

昔の楽曲のランナウェイはどこか懐かしさいっぱいです。

シャネルズ - ランナウェイ


こちらのランナウェイは、約30年前の曲とは思えないほど今時の楽曲に仕上がっています。

ランナウェイ/鈴木雅之×AI×ゴスペラーズ



AIさんが聖美お姉さんの声にそっくりなんですよね~。
素晴らしいコーラスとハーモニーのランナウェイです。







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エビチリ&ハンバーグ弁当

2009年10月22日 | お弁当
こちらは今日の主人のお弁当。



冷凍庫にあったエビを食べてしまおうと考え、エビチリをお弁当のおかずにしちゃいました。
エビチリを作るのは何かと手間がかかるので、我が家の忙しい朝にはちょっと辛いもの...。 
前日の夜のうちに下準備を整えて、冷蔵庫で保存しておいて眠りについちゃいました。 
朝起きて、炒めるだけにしておくと短時間でエビチリも出来て楽チンですね。

あとは主人の好物のハンバーグやほうれん草入りのタマゴ焼き、人参グラッセ、温野菜など...。

野菜多めでタンパク源が少ないかと思ったのですが、喜んで食べてくれればいいな~。


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ぶりの美味しい季節

2009年10月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
秋も深まってきましたね~。

秋刀魚も美味しいですが、最近は脂ののったブリのお魚がよく売られているのを目にします。
出世魚の『ブリ』。
この不景気ですから主人に食べさせて、少しでも出世させたいところですが...。
それは難しいこと。
主人も『中年』と言われる歳ですし、中間管理職なのでなかなか困難のようです。

昨夜はブリを鶏がラスープを使って少しだけ中華風の照り焼きにしていただきました。
冷蔵庫にあったパプリカやシメジを加えて。



その他のおかずはとっても簡単なもので済ませてしまいました。
まあ、こんな日もありますよね。 アハハ...。



ブリの中華風照り焼き             モッツァレラチーズのカプレーゼ  
ほうれん草のココット

モッツァレラチーズのカプレーゼは、イタリアンドレッシングと少々のレモン汁をかけていただきましたが
これらのものはワインが飲みたくなっちゃうレシピですね。



今年のボジョレーヌーボーのでき具合はどうなのかな~と思ったりして...。
今年は飲んでみようかしら?!?
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鶏胸肉のさっぱりレモンソテー

2009年10月19日 | こやっぺ家ごはん:洋風
数日前から風邪をひいてしまっていたので、久しぶりに夕食らしい夕食になった気がします。
体調は万全に戻ったとは言えませんが、何故か食欲だけはあるんですよね。
寝ていてもお腹が空いたり、何か食べたいと思うのは何故?!?

久しぶりに鶏胸肉を使ってレモンソテーがメインの夕食になりました。
体調が万全ではないので、脂っぽい重たいものは避けようと思ってサッパリとレモンソテーにしてみました。



鶏胸肉にフォークで穴を刺して味が染み込みやすくしておきます。
レモン汁、卵白、おろしニンニク少々、塩、コショウで下味を1時間ほどつけておきます。
片栗粉をまぶして、鶏肉のまわりがカリカリ気味になるようにソテーしていき、その後は
フライパンのフタをして半分、蒸し焼き状態に...。
しっかりと火が通ったら、先ほどまでつけておいた下味のタレ(ソース)を加えて強火でソテーするだけ。

その他のおかずは下記の通りです。



鶏胸肉のさっぱりレモンソテー   
サーモンのマリネ              ミネステローネのスープ

大喰いの主人にはもの足らないと思ったので、再度、ココットを作って追加メニューです。




話は変わりますが...
お友達のKさんの息子さんもA型のインフルエンザにかかってしまったらしく、風邪も流行っているようです。
今回、私はただの風邪だったらしく熱も何とか下がりホッとしていますが
皆様、本当にお気をつけくださいませ。 

何よりも健康第一ですものね。

私もまだ本調子とは言えませんが、予防対策をしっかりとして無理しない程度に頑張っていきま~す。
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