昨夜はゴーヤチャンプルを...。
ここ近年、全国的にゴーヤはメジャーになり夏野菜の代表の食材になりましたね。
我が家でも夏場はよく食べます。
かつお節をタップリとかけて和風のゴーヤチャンプルに仕上げるのが我が家流。
昨日はそれにプラスして春雨を加えてボリュームアップです。
春雨がよく和風の味を吸い込み、溶き卵を加えなくてもゴーヤの苦みが強くならずに仕上がりました。
その他のおかずは下記の通り。
サラスパのサラダ
鰹のお刺身 ほうれん草の白和え
ゴーヤのレシピも沢山あるので少しずつ勉強したいと思うんですが、なかなか時間がなくて...。
新たなゴーヤレシピを作ってみたいなと思う今日この頃です。
ここ近年、全国的にゴーヤはメジャーになり夏野菜の代表の食材になりましたね。
我が家でも夏場はよく食べます。
かつお節をタップリとかけて和風のゴーヤチャンプルに仕上げるのが我が家流。
昨日はそれにプラスして春雨を加えてボリュームアップです。
春雨がよく和風の味を吸い込み、溶き卵を加えなくてもゴーヤの苦みが強くならずに仕上がりました。
その他のおかずは下記の通り。
サラスパのサラダ
鰹のお刺身 ほうれん草の白和え
ゴーヤのレシピも沢山あるので少しずつ勉強したいと思うんですが、なかなか時間がなくて...。
新たなゴーヤレシピを作ってみたいなと思う今日この頃です。
うちの近所でも育てているお宅があって、元気に育ってるの。
ゴーヤレシピは私も増やしたいなって思っているところなので、頑張って開拓してくれると嬉しいな。
夏が来たなーって思います。
確か、去年だったと思いますが、カレー味のゴーヤチャンプルも作っていましたよね。
うちでも、そろそろゴーヤチャンプル食べたくなりました。
ゴーヤチャンプル美味しそうです。(*^_^*)
春雨も合いそうだなって新たな発見です。
ちなみに、ゴーヤ茶って飲んだことがありますか?
健康に良さそうだけど、どんな感じかと思って。
飲んだとこがあったら感想をお願いします。
ゴーヤは夏野菜としてかなりメジャーになってきたよね。
グリーンのカーテンで育てている人達も多いみたい。
今年も猛暑になるみたいだから、ゴーヤのグリーンのカーテンは流行るかもしれないね。
去年、カレーブイヨンを使用してカレーのゴーヤチャンプルの記事をブログにアップしたかもしれません。
ゴーヤレシピはいくつかあるのですが、なかなか増えないのが現状で、ゴーヤレシピは、この様な和風味のゴーヤチャンプルが我が家の味の定番になりそうです。
ゴーヤ茶はドラックストアで見掛けたことはありますが、実際に飲んだことはないですね。
きっと身体に良いんでしょうね。
私も興味あります。