だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

磯辺風!ホタテとイカの醤油バター

2010年04月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは、ホタテとイカの醤油バターを磯辺風にしていただきました。



正直なところ、あおさ(青のり)が残っているので、悪くならないうちに食べてしまわないといけないな~と
思ったのがきっかけデス。
やっぱり無駄にすることはエコにもつながらないし、もったえないもの。

ホタテとイカに塩コショウで下味をつけておき、あおさ(青のり)をまぶし、小麦粉をつけ
フライパンにバターを入れソテーしていきます。
全体に火が通ったら強火にし醤油を加えてサッとソテーするだけ。
あおさ(青のり)効果で磯辺風の香りも出ますよ~。

その他のおかずは簡単なものばかりです。



磯辺風のホタテとイカの醤油バター たくわん ツナポテトサラダ
鮭の塩焼き  冷や奴


今日で4月も終わりです。
1ヶ月ぐらい前は、とても寒くて身体が温まるものばかり食べていた様に思います。
やっと暖かくなり、冷や奴も美味しく感じる様になった今日この頃です。
これぐらい暖かいと身体も楽だし、気分的にもいいものですね。

明日から5月。 本格的なG.Wに入ります。
皆さん、楽しいG.Wをお過ごしくださいませ。 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら草が満開です

2010年04月29日 | ガーデニング・植物関連
我が家のベレンダで育てていたさくら草が満開を迎えました。



春らしい植物の1つで大好きな植物のひとつです。

最近はマンションのベランダ等でも
綺麗にガーデニングを楽しんでいる方や家庭菜園を上手に育てている方って増えてきていますよね。
綺麗にお花や植物を飾り楽しんでいるところを見掛けると、興味も持ちますし感心しちゃいます。
それに癒されますよね~。

G.Wもいよいよ突入!!
私もちょこっとだけ、ガーデニング&家庭菜園を楽しみたいと考えています。
皆さん、楽しい素敵なG.Wをお過ごしくださいね。 



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キジ丼弁当

2010年04月28日 | お弁当
こちらは今日の主人のお弁当。
今朝は少しだけ寝坊してしまったのと面倒になってしまい、キジ丼にしちゃいました。
こういう日もたまにはありますよね~。
(同情を誘ってドウスル... 



少し前に夕食にキジ丼を作ったのを思い出し、これで済ませてしまえとっ!!

親子丼でもいいのですが、タレがこぼれてしまうのが少し気になったので
キジ丼なら乱切りにした錦糸卵と味付けした鶏肉をのせてしまえばどうにかなりますから...。
タレは別途に持たせ、インスタントですがお吸い物もおまけで...。

相変わらず大喰いの主人ですから、いつものお弁当箱ではありませんがご飯の量はタップリ1合です。

おかずがないけれど、これで主人のお腹は満たされるかどうか気になるところです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水菜の温玉讃岐うどん(冷やし)

2010年04月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は春めいた暖かな一日だったので、冷たい讃岐うどんが食卓に...。



和風のサラダ風で食べたかったので、水菜と少々の人参、そして温玉をのせて...。
かつお節をタップリとかけて和風的な水菜と温玉の讃岐うどんです。
讃岐うどんは冷たいのも温かいものも大好きで
かつお節をタップリとのせていただくのが私流かしら...。 


また数年前の讃岐うどんブームから各地で讃岐うどんのお店が増えましたね。
私の住む街でもチェ-ン店の讃岐うどん店がありますし
よく使用する沿線沿いには、こちらの美味しい讃岐うどん店もあります。
こちらのお店は約30分ほどで行けるのでG.W中に機会があったら食べに行ってみたいと考え中。

G.W中は仕事の日もありますが、日頃できないことをやったり、少しだけ遠出もしたいと思ってます。

皆さんはどのようなご予定があるのかな...。 素敵なG.Wになることを願っています。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タラの中華風あんかけ

2010年04月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに作ったタラの中華風あんかけ。



鶏ガラスープの素をベースに、砂糖、ミリン、紹興酒、お醤油で味付けをし、エノキを加えて...。
最後に水溶き片栗粉であんかけに...。
ご飯にピッタリあいます。

その他のおかずは下記の通り。
やっぱり週末ですから、主人の(+少々、私:こやっぺ)宅飲みおつまみ的なおかずになっちゃいました。



鶏胸肉のハンバーグ大葉包み
ブロッコリーとトマトのチーズ焼き   三つ葉と高野豆腐のお浸し

鶏胸肉のハンバーグは岩塩とコショウでしっかりと下味を付けておき、ふっくら大判型に成形し
大葉をくるむようにしてソテーしていきます。



好みでおろしポン酢やワサビ醤油をタップリとつけていただきました。

今回は大葉は市販で売られているものを買ってきたのですが、今年も大葉の家庭菜園にチャレンジしようと考えています。
去年は始めて育て、思っていた以上に沢山収穫出来たので嬉しかったのですが
今年は今日の様な寒暖の差もありますし、天候が著しく変化しているので少しだけ不安がよぎっています。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテって

2010年04月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はホタテと野菜の醤油バターがメインの食卓です。



ホタテって生殖巣(貝柱のわきにあるもの)の色で雄(♂)と雌(♀)を見分けることって知っていました?!?
白っぽいものが雄で、オレンジ色したものが雌なんですって。
今の時期、生殖巣の部分が大きいホタテが多いんですって。
貝柱の部分も大好きですが、生殖巣の部分も好きです。
...ちょっとした豆知識でした...

その他のおかずは下記の通り。



トマトとパプリカのチーズ焼き
海老のレモン醤油ソテー        トマトクリームシチュー

4月というのに寒い日々が続いているので、久しぶりにシチューを作りました。
今年は本当に寒い日が多いですよね~。
冬物の衣類が未だに片付けられないでいる我が家です。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老とイカのチリソース

2010年04月23日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインは海老とイカのチリソース。



海老の量が少しだけ足らないかと思い、冷凍のイカがあったので加えちゃいました。
このようなチリソースの中華メニューって時々、無性に食べたくなっちゃうんですよね。
辛いものが苦手なので、少々のハチミツを加え、甘めに仕上げるのが我が家流です。
照りも出ますから...。
(写真では湯気が出ていて、美味しそうに見えなくてごめんなさい。アハハ...苦笑

昨夜は下記の様な食卓でした。



海老とイカのチリソース
鮭の塩焼き           ハムとタマネギのコールスローサラダ

シンプルでしょ。 まあ、こういう日もあります。

大好きなお稲荷さんも作りました。
...甘めに作った厚焼き卵は焦げが出来ちゃいましたが、ご愛嬌ということで...。 



おまけです。

イングリッシュ-ラベンダーを買ってきました。 サフィニアとの寄せ植えにして楽しみたいと思います。
清々しいラベンダーの香りに癒されそうです。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風おろしそハンバーグ

2010年04月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日はとても暖かく初夏を感じる陽気だったので、大根おろしと大葉を使って
和風おろしそハンバーグがメインの夕食になりました。



大根おろしと大葉が加わり、あっさり感のあるハンバーグです。
好みでおろしポン酢やワサビ醤油などをタップリとつけていただきました。
私の場合は、おろしポン酢で...。

その他のおかずは下記の通り。



ウィンナーとパプリカ&セロリのレモン醤油ソテー
はんぺんチーズの醤油バター     ツナとセロリのサラダ(オニオンドレッシングで)

ウィンナーとパプリカ&セロリのレモン醤油ソテーも、どちらかというとサッパリ感のあるお料理です。
またセロリが苦手な方には申し訳ありませんが...
セロリの香りと共にウィンナーを美味しくいただけると思います。
何気に私の好みのレシピかも... デス。 




話は変わります。

今日は朝から冷たい雨で、再び冷え込んだ一日でした。 
気温の寒暖の差も激しく、お天気も不安定で野菜の価格が高騰していますね。
我が家も主人のメタボ脱出対策の為に、野菜を多めにお料理を心がけているので
野菜の価格の高騰はお財布に影響があるんです。

またガーデニング面でも、サフィニアの苗の育ちが悪いなど少しだけ影響が出ています。

春の始めは不安定なお天気になりがちですが、早く暖かなポカポカ陽気になってほしいと願う今日です。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再びアンジェリケ

2010年04月21日 | ガーデニング・植物関連
今日は朝から暖かく、日中は初夏の様な陽気で外を歩いているだけで気持ちいいっ!!
昨日も記事に書かせていただきましたが昨日よりも大きく元気なアンジェリケのチューリップ
姿を見ることが出来ました。





背丈は去年と比べ若干、低くなってしまったようですが、今が満開です。



八重咲きのフワリとした花びらが可愛らしく、去年からお気に入りのチューリップです。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンジェリケ:チューリップ 2010年

2010年04月20日 | ガーデニング・植物関連
去年のアンジェリケのチューリップ。



去年の球根を再び育ててみています。
去年より背丈が短くなってしまった感じもしますが、今年も可愛らしい花びらを咲かせてくれました。





ちなみに昨年はこんな感じに咲いていたんです。

このフワリとした花びらが可愛いんですよね~。

また雨の予報が連日出ているので、花びらが落ちてしまわないかと少し心配だわ~。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする