だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

大葉が香る鶏肉のレモンソテー

2009年07月31日 | こやっぺ家ごはん:和風
今年はトマトと大葉の家庭菜園に初チャレンジし、大葉が収穫出来る様になりました。
しかも市販で売られている大葉より大きな葉に育ち、嬉しく思います。
どれぐらいの大きさの大葉かっていうと、これぐらい。



定期入れと比べても大きいです。

そこで昨夜は大葉を使って鶏肉のレモンソテーをメインのおかずの夕食です。



鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、すりおろしニンニク、レモン汁、卵白で下味をつけておきます。
その後、片栗粉をまぶし、フライパンでソテーしていきます。
鶏胸肉に全体に火が通ったら、レモンソース(レモン汁、少々のお醤油、片栗粉)を加えソテーしていきます。
最後に大葉を千切りにしたものを軽く加えてソテーし出来上がり。
トッピングには大葉の香りがするように大葉の千切りを再びのせちゃいました。

我が家の大葉はどんどんと育つ様な気配がするので、ちょっぴり贅沢にも思いますが
たっぷりと使っています。
ここ数年に渡り、香味野菜がかなり好きになったので大葉も大好きですから...。 

その他のおかずは下記の通り。 ありきたりの和食の食卓メニューです。



大葉が香る}鶏胸肉のレモンソテー      インゲンのゴマ和え
鮭の塩焼き                 温泉玉子


話は変わりますが...
明日は私の住んでいる近くで、数カ所に渡って花火大会や夏のお祭りが行なわれます。
今年は雨でお祭りが中止(延期)になっているところも多いと耳にしました。
どうか明日はが降りませんように...。 

素敵な週末を皆様、お過ごしくださいませ。 


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なんちゃって日常の豆知識~蚊に刺されやすい方は~

2009年07月31日 | 日常の豆知識
蒸し暑い日々が続いていますね。
そんな今日、我が家では今年初めて育てたトマトや大葉がスクスクと育ち、ハイビスカスの花々も
咲きだしてきています。



 

明け方のもあがり、朝からガーデニングや家庭菜園の手入れを行なっていたのですが
知らないうちに蚊に4カ所も刺されてしまいました。 
しかもそのうちの1カ所は、足の指と指のつけね部分。
もう、とっても、とっても痒いっ! 
黒のTシャツを着ていたから蚊に刺されたのかな...。

ここで蚊に刺されやすい方の豆知識です。

【蚊に刺されやすい方】
汗をかいている時は蚊に刺されやすい
血液型では、一番にO型の方が蚊に刺されやすいんですって。
   O型の血は濃いのかな。それとも蚊にとっては甘いのかな。
黒や色の濃い洋服を着ていると蚊がよってくる光景がある
蚊は足の臭いを好む様なので、アンケート結果でも身体のどの部分が刺されやすいかという結果で
   足(脚)が最も刺されやすという結果が出ています。

蚊って、なぜ『蚊』という漢字を書くかご存知でしょうか...?!?
蚊は飛んでいる時に「ブ~ン...」と飛ぶ音がするので「虫」編に「文」と書いて『蚊』という感じに
なったんですって。 

ここで『蚊』について、なんちゃって一句(川柳風にしてみました)
汗かかず 白い服着れば 蚊はよらず (なんちゃって..笑)

くだらないことを書いてしまって不愉快に思った方、ごめんなさい。 
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お稲荷さんメインの夕食と家庭菜園の大葉

2009年07月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は安く買えた油揚げがあったので、久しぶりにお稲荷さんがメインの夕食となりました。 



お稲荷さん              冷や奴
鰹のタタキのお刺身          }豚肉の大葉巻き

我が家では、私の祖母や母親が油揚げを濃い味付けで甘味が強い(お砂糖が多め)で煮込んで作っていたことが多く
遺伝or伝統とまでは言いませんが、私も知らず知らずのうちに濃い甘味のある味付けに作ります。
結婚当初、主人に『コンビニのお稲荷さんと比べると味が染み込んでいるお稲荷さんだね』って言われたことが
あるんですよね。
言われてみれば、お砂糖、ミリンは通常の作り方より多いかも... って思ったことがありました。



鰹も今がまさに旬なので美味しいですね~! 
マグロのお刺身も大好きですが、鰹も大好きです。

また我が家のベランダのプランターで育てた大葉もやっと収穫出来る様になり
豚肉で大葉をクルクルと巻きソテーしてのおつまみ的のおかずの一品に...。

大葉もトマトと同様、今年初めて育てたのです。
時期的に遅くなりましたが、やっと食べられる様に収穫出来る様になりました。
しかも大きな大葉に育ってくれて、とっても満足です。 



トマトもですが大葉も収穫出来る様になったので、トマトや大葉のレシピが増えそうな予感です。
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シメジの醤油バターパスタと鮭の塩焼き弁当

2009年07月29日 | お弁当
昨日は私の住んでいる街でお祭りがあったのと、主人が夜ご飯がいらないということだったので
夜ご飯は簡単に済ませちゃいました。
そういうこともあり、今日は私の今日のお弁当です。
お弁当の記事が続き、恥ずかしさもありますが御紹介させていただきますね。



シメジの醤油バターのパスタと鮭の塩焼きをメインとしたおかずのお弁当です。
あとは大好きなブロッコリーや笹かまぼこを詰めて...。

このお弁当箱にしてから約2週間ほどが経ち、やっとおかずの入る容量の目安が出来る様になった感じです。
以前よりおかずの容量が入るので食べ過ぎには気をつけなくっちゃ。
蒸し暑い日が続いていますが、食欲だけは落ちないんです。
これは良いことなのか、悪いことなのか...
ちょっぴり考えてしまうことがあるのが正直なところです。
でも夏バテ&熱射病等にならないように、食生活と規則正しい生活を送りたいと思っています。



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コーンコロッケ弁当

2009年07月28日 | お弁当
あちらこちらで夏野菜が出回っていますね。
先日、ハニーコーンと言う甘味の強いとうもろこしを安く買うことが出来たので、半分は茹でて食べ
あとの半分は冷凍保存しておきました。
そのコーンを使ってコロッケを作り、主人のお弁当のメインのおかずに...。



コロッケやハンバーグ、生姜焼きがお弁当に入っているとテンションが上がり、嬉しいらしい
働き盛りのアラフォード間ん中の主人です。
今日はコーンコロッケをメインに焼きそばでボリュームをはかったお弁当です。

この不景気で仕事上で外出しない時には、お弁当を持参する機会がかなり増えました。
また、秋には親戚の方の結婚式の予定が立て込む予定が入っていたり、いろいろとあって年末には
自家用車の購入も少しだけ考えているので、少しずつではありますが節約しなくちゃと
深く考えている日々です。
そして頑張って働いてもらいたいし、私も頑張って働かなくっちゃ!! 

でもアマイ考えでしょうか...
サマージャンボ宝くじ当たります様に...。 


おまけです。
我が家の玄関先で咲いているパンジーです。

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和食に落ち着きます

2009年07月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜の夕食は田舎で食べる様な純和食メニューになりました。
ハッキリ言って地味な感じ...。 でも落ち着きます。やっぱり日本人なのよね~。



梅キュウリ巻き&お新香巻き         小松菜と高野豆腐の煮浸し
ホッケの干物                オクラ納豆

ホッケの干物はよく行くスーパーで買ってきたものですが
私の出身地から近くの茨城久慈浜でとれたホッケの干物だったので、ついつい買っちゃいました。
やっぱり都内で買うと少し高値で売られるものなんですね。地元で買うより¥100ほど高い様に思いましたが
地元で採れた干物と思うと買いたくなちゃうものですね。

こちらでは、あまりたくあんを海苔巻きにして食べることってないと思ったのですが
関西では『お新香巻き』と言って売られていることを先日のブログで知り、再び作ってみました。
今回はキュウリと梅の海苔巻きも一緒に...。



海苔巻きも慣れなのでしょうね...。
今回は以前よりきつく巻けた様な気がします。


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トマトソースハンバーグ

2009年07月25日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は子供から大人まで大好きなハンバーグがメインの夕食です。



家庭菜園で採れたトマトを余すこと無く使ってトマトソースを利用して...。
今回、トマトソースはトマトの皮むきしたものと皮付きのもと2種類作り置きしています。
今回はトマトの皮有りのトマトソースを利用。
タマネギやセロリ等も入っていて、食感を楽しみながら野菜の栄養もとれるようにしてみました。
隠し味にはニンニクのすったもの、オレガノ、ローリエ、バジルを入れ、ちょっぴりパンチと香りが残るトマトソースです。

その他のおかずは下記の通り。



サラスパのサラダ(イタリアン仕立て)  ジャガイモの塩茹で(青海苔付き)
トマトソースのハンバーグ        冷や奴

トマトソースを作り置き(冷凍保存)してあるので、お肉類やパスタ、ロールキャベツ等にも利用出来るので
少しずつレシピを考えて今日です。


話は変わりますが...
昨日は雨が降ったり時々、晴れ間が覗いたり変わりやすいお天気だったのですが
夕方、綺麗な夕焼けだったので撮ってみました。



カラッと晴れた夏らしい日はいつになったらくるのかな...。
思いっきり布団が干したいです。
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トマトのブルスケッタとチキンカレーの夕食

2009年07月24日 | こやっぺ家ごはん:洋風
今年初めて家庭菜園で育てたトマトが今、まさに大量収穫期。



梅雨明けはしましたが、連日の様にぐずついたお天気の中、真っ赤な実が育ってます。
先日はトマトソースを作り、小分けにして冷凍保存したり、近くに住んでいる親戚の家におすそ分けしたり...。
すっかりトマトを買うこともなくなり、毎日の様に食べています。

昨夜は再びトマトのブルスケッタ。



バケットにガーリックバターとブラックペッパーをふりかけ、その上に我が家のトマトをのせていきます。
とろけるチーズをのせてチーズがとろりと焼けるまでトースターで焼くだけ。
主人のメタボ解消対策の為、とろけるチーズは少なめで我慢してもらいました。 
我が家はチーズ好き一家ですが、体脂肪が上がるのはやっぱりね...。
何かと身体のあちらこちらにガタがくる歳なものですから。

久しぶりにチキンカレーを作り、軽く焼いたバケットを付けて食べてみたり。
昨夜はお給料日前ということで、買い物へも行かずに家の中にあるもので済ませちゃったのが正直なところです。
玉子とキュウリのサラダを添えてね。




おまけです。
トマトの家庭菜園も楽しんでいますが、ガーデニングも楽しいものですし疲れた身体を癒してくれています。

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梅酒が香る豚しゃぶ(ゴマドレッシングがけ)

2009年07月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
テレビで紹介されていた梅酒が香る豚しゃぶにトライしてみました。 



しゃぶしゃぶ用の豚肉をサッと茹で、灰汁を取り除きます。
そこへ梅酒(50ccぐらいかな)を少し加えて役1分ほど茹でます。
その茹で汁を少しだけ残しておき、冷ましておきます。
茹であがった豚肉は、その冷ましておいたゆで汁に浸しておき、お皿に野菜を盛り付け豚しゃぶも盛りつけていきます。
ゆで汁に浸す作業で、梅酒の香りも残りますし豚肉のパサパサ感がなくなり、しっとりといただくことが出来ました。
おろしポン酢等でサッパリと食べても良かったのですが、豚しゃぶはゴマだれで食べるのが我が家流なんです。
ゴマだれ、ゴマドレッシングはよく使うんですよね~。 ゴマ好き一家です。

その他のおかずは下記の通り。



キュウリの浅漬け        エノキと大葉の豚肉巻き、インゲンの豚肉巻き
梅酒が香る豚しゃぶ       茹でオクラのお浸し


話は変わりますが...

梅雨明けをしたのに、どんよりジメジメとした天候が続いていますし、まるで梅雨に逆戻り状態です。
そんな今日この頃ですが、我が家ではトマトも毎日の様に収穫することが出来ていますし、今はハイビスカスが
元気よく咲きだしました。
今朝はピンクのハイビスカスが大きな花びらを開かせ、ここだけはまるで南国状態です。

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おNEWのお弁当箱

2009年07月22日 | お弁当
昨日から新しいお弁当箱を使用しています。



ずっと曲げ輪っぱのお弁当箱を探していたのですが、なかなか良いものに出会えなくて...。
いいな~と思うと、我が家にはつり合わなそうな高価な曲げ輪っぱのお弁当箱だったりしていて
一つの悩みだったのが正直なところ。

曲げ輪っぱのお弁当箱は妥協して、普通の二段式のお弁当箱にしちゃいました。
でも長方形なので、おかずが今までよりも多く入れられるので便利です。



肝心なお弁当の中身は、相変わらず似たり寄ったりのおかずばかりでお恥ずかしい限りです。 

ブロッコリー、スナップエンドウ       チクワの大葉梅肉巻き
インゲンの肉巻き、パプリカのソテー     醤油焼きそば


話は変わりますが...
今日は皆既日食が見られる日ですね。
検索サイトのGoogleも皆既日食ムードになっていましたよ。



皆さんのところでは皆既日食が見ることが出来ましたか?!?
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