だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ローストビーフ(リンゴの隠し味のソースで)

2010年03月30日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は久しぶりにローストビーフがメイン。



牛肉のブロック肉を縛り、塩、ブラックペッパー、ニンニクのすったもので
しっかりと常温で下味をつけておきます。
フライパンで周りだけを焼いた後、オーブンに入れて焼くだけ。
今回はソースに、お醤油、赤ワイン、レモン汁、タマネギのみじん切り、ニンニクのすったもの
そして、リンゴのすったものを加えて...。
リンゴの酸味と甘さがお肉にも合って美味!
お肉も少しだけジューシーな感じで食べることが出来ました。
これからはローストビーフを作る際に、ソースにはリンゴのすったものを加えて食べようと思った次第です。

その他のおかずは下記の通り。 ローストビーフに時間を使ってしまったことや、頼んでおいた
宅急便が届いたりして昨夜はバタバタしていて、時間がなくなってしまったので簡単なものばかり...。
(こういう日もありますね。 



生ハムのサラダ     ポトフ

3月下旬というのに、昨日は北風が冷たく真冬並みの寒さだったのでポトフで温まりました。
ウィンナー(シャウエッセン)やキャベツ、ブロッコリー、タマネギ、ニンジン等が入った
野菜タップリのポトフです。




お花見の話題も耳にすることが多くなりましたが
お花見をしても、しっかり防寒しないと風邪をひいちゃいそうな寒さですね。
今週末はあちらこちらでお花見を楽しむ方が多くいると思います。
お花見を楽しむ方は、寒さ対策をしっかりして楽しんできてくださいね。
...ちなみに、来週からは暖かな日が増えるらしいです。もう、4月ですものね~。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家流:キジ丼

2010年03月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
少し前に都内の居酒屋のランチを食べ際に、美味しいな~と思った「キジ丼」を真似て作ってみた
キジ丼です。
「キジ丼」と言っても、鶏肉を使用するのは同じ様なのですが、いろいろなキジ丼の姿があるみたいですね。
私が食べたキジ丼を想い出し、私流に作ったキジ丼です。



ご飯の上に、少し太めの錦糸卵を敷き詰め、隠し味にニンニクの擦ったものと砂糖、醤油、ミリン、お酒で
鶏肉とネギを照り焼きにしてご飯の上にのせます。
そのタレもご飯にかけて、刻み海苔、炒りごまをふりかけます。
親子丼と比べるとあっさりとしていますが、鶏肉の旨味がご飯によく合って美味しかったですよ。

その他のおかずは下記の通り。



スティックブロッコリーの肉巻き エノキの肉巻きソテー  
サーモンのマリネ             ハムとキュウリの中華サラダ

スティックブロッコリーもアスパラと同様に春野菜なのかしら...。
最近、よく見かけるし美味しいので、プチお気に入りのお野菜です。




3月も下旬になり、お花見の話題も耳にすることが多くなりましたが、今日などは真冬並みの寒さです。
桜の蕾みも寒そうに見えてきちゃいます。
花粉症は辛いですが、暖かな春が待ち通しです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4周年を迎えて ~御連絡~

2010年03月27日 | 私の日記


いつもご訪問してくださってありがとうございます。
このブログ【だっぺ天国】の管理人:こやっぺです。 

明日3/28日で、この【だっぺ天国】のブログを書き始めてから4年目に突入します。
この4年間、いろいろなことがありました。
息詰まって落ち込んだこと、残念に思うこと、感動したこと、嬉しくワクワクしちゃったことなど...。
また、PC関係や機械系、カメラ等も疎い私が4年もブログを書き続けられるとは思ってもいませんでした。
でも皆さんの温かなコメントに癒され、励まされたお陰で、ここまで続けることが出来たと感謝しております。

『じゃ、今年もやってくれるの?!?』って思う方もいることでしょう。

昨年の3周年記念の際には
3周年 感謝プレゼントという懸賞プレゼントを実施致しましたが
今年は何かと忙しいこともあり、またプレゼントしたい商品が私的に見つからなかったこともあり
来年に持ち越そうと思います。
来年の5周年記念には、感謝プレゼントを実施したいと考えております。

4年目もマイペースに続けていきますので、どうぞ宜しくお願い致します。
仲良くしてくださいね。 
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新鮮大根と豚肉のあんかけ風甘煮

2010年03月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は太っーとくて新鮮な大根があったので、豚肉との甘煮がメインのおかずです。
(私の大根脚よりも太っーとい大根でした! 



甘煮の味付けにして、トロミをつけようと水溶き片栗粉を少しだけ加えたのですが
火が通り過ぎてしまったせいか、タレが少なくなっちゃったのが失敗...。
でもご飯によく合うおかずです。

その他のレシピは下記の通り。



イカの醤油バター(屋台風に...)       カボチャとリンゴのサラダ
                            椎茸とネギのあんかけ豆腐

イカの醤油バターは、以前に作った際に好評だったので、再び作ったものです。
ニンニクの擦ったものも少しだけ加えてあるので、とても香ばしいです。
冷蔵庫にあったキャベツもサッと炒めて添えて...。




早いもので、来週は4月ですね。
でも桜の開花のニュースをはじめ、春の足音が少しずつ聞こえてきていますが寒い毎日です。
まだ冬物のコートをクリーニングに出せない私:こやっぺです。
そろそろ、トレンチコートが着たいな~と町行く人達を見ながら思うこともしばしばです。
皆さんはいかがでしょう。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏軟骨バーグと牡蠣チャウダー

2010年03月25日 | こやっぺ家ごはん:洋風
久しぶりに作った鶏軟骨バーグです。



鶏挽肉や鶏軟骨が手軽なお値段で売られているとよく作る軟骨バーグです。
寒い時期には鶏軟骨バーグではなく、団子状にして汁物でいただくこともありますが...。
ヘルシーだし、軟骨のコリコリとした食感が美味しいですね。
鶏軟骨はみじん切りにして、塩、コショウ、生姜で下味をしっかりとつけて焼いていく鶏軟骨バーグです。
我が家では、好みでおろしポン酢やワサビ醤油をタップリとつけていただきます。
(ちなみに私の場合は、おろしポン酢で...)

その他のおかずは下記の通り。



マカロニサラダ       モッツァレラチーズと生ハムのカプレーゼ
牡蠣チャウダー



桜の開花の発表がありましたが、再び寒い日が続いているので昨夜は牡蠣チャウダーで温まりました。
牡蠣は毎年、こちらで購入しているものです。
チャウダーをはじめ、いろいろなレシピに使えるのでリピ-ターの我が家なんですね~。
でも牡蠣の旬の時期もそろそろ終わりかな...。
我が家の牡蠣も残りわずかです。

寒い日が続いていますが、週末はお天気が良さそうなのでお花見に出掛ける方も多いでしょうね。
朝晩は冷え込む時が多いですから、お花見に出掛ける際には寒さ対策をしてお出掛けくださいね。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴木雅之 公開生放送へ行ってきました!

2010年03月23日 | 私の日記
昨日(3/22)は鈴木雅之 bayfm Meets Martin 2010 RADIO SURPRISE!! 鈴木雅之SPECIAL~キミの街にゆくよ~
の公開ラジオの生放送へ行ってきました。



ネットより応募しておいたのですが、35組70名と言う狭き門の当選確率だったので、半分、あきらめて
いたのですが、30倍以上の応募の中、当選したのでワクワクして行って参りました。
場所は幕張にあるbayfm78のマリブウエスト27F。
27階なので、幕張全体を見渡せる絶好のロケーションの場所です。



華やかしいデビュー30周年を迎えられ、新曲キミの街にゆくよを記念しての公開生放送。
鈴木雅之さん(マーチン)だけではなく、マーチンの登場の前に桑マンさんが登場され、お2人のトークで
大変盛り上がりました!!
昔のシャネルズやRATS&STAR時代のお話、
デビュー30周年を記念してキャッチフレーズをつけるとしたら?!?という話、その他でも
マーチンの伝説のお話等で大変、盛り上がり大成功に!!
放送のCM中も会場では楽しいトーク満載で、笑いっぱなしだったわ~。

ラジオの公開生放送は初めてだったので、どのような進行をするのか?というのも興味ありましたが
思っていたよりもアットホームな感じにすすむものなんだな~なんて思ったりして... 。

そして最後にはマーチンと握手もしていただきました!!

秋(10月)からコンサートツアーも始まるので、また楽しみです!!
おっと、その前にSOUL POWER SUMMITのイベントもあることでしょう。
マーチンのデビュ-30周年をお祝いし、再び楽しみが増えました!!

bayfm78のサイトにも紹介されていました。興味のある方は下記をどうぞ!
 鈴木雅之 bayfm Meets Martin 2010 RADIO SURPRISE!! 鈴木雅之SPECIAL~キミの街にゆくよ~
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のお彼岸で

2010年03月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに散らし寿司です。



サーモンとエビの散らし寿司。
お給料日前ということもあり、安い素材での散らし寿司です。アハハ...。

豚の角煮もリクエストがあったので圧力鍋で短時間で作り...



箸休めには炒り豆腐。
素朴ですが、何気に好きな炒り豆腐です。



連休ということもあり、のおつまみには鰹のお刺身。



オニオンスライス、ミョウガ、大葉の薬味を加えて、柚子ポン酢をかけていただきました。
好みでニンニク醤油で食べるのもいいかも...。


春のお彼岸の連休ですが、皆さん、どのようにお過ごしでしょうか。
今日は強風もおさまり、天候にも恵まれましたね。
良い連休をお過ごしくださいませ。

今日は...
私ごとですが、BayFMの鈴木雅之さん生出演のRADIO SURPRISE~キミの街へゆくよ~の公開生放送に
当選したので行ってきま~す!!
今からとっても楽しみです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花の季節ですね

2010年03月21日 | ガーデニング・植物関連
昨日は春を感じるポカポカ陽気だったので、久しぶりに寄せ植えをしちゃいました。





近くの花屋さんでポット苗を買ってきて、一人でせっせと土いじりです。
高価な苗とは言えませんが、お花のある生活は癒されますね。

また近所では、桜でしょうか... 
綺麗な花が咲きだしていて、春を感じます。






でも昨夜から私の住むところでは、昼間とうって変わり強風と雨で大荒れの天候です。
こんなに大荒れの天候になるとは思わなかったので、ベランダに置いてあった植木鉢が倒れてしまっていたりして
今日は後片付けをしなくっちゃ...。
ヤレヤレ...です。 
まあ、私がきちんと倒れない様にしておけば良かったことなのですが...。

まるで春の嵐の一晩でした。


ご連絡です。
この3連休、何かとやることや出掛けることが多いので、お返事のコメントが返すことが出来ないと思います。
後日にはお返事を返しますので、どうぞご了承くださいませ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香ばしい!鶏肉のゴマ焼き & 10年メーカー

2010年03月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏肉のゴマ焼きがメイン。



鶏もも肉に、塩、コショウ、ニンニクのすったもの、生姜のすったものを漬け込んでおき
炒りごまをまぶし、片栗粉も軽くまぶします。
フライパンにごま油をたらしソテーしていき、砂糖、醤油、ミリン、生姜のすったものを加えたソースで味付けです。
ゴマが香ばしくカリッとしてのおつまみにもなる1品ですね。

その他のおかずは下記の通り。



パプリカのイタリアンサラダ
牡蠣チャウダー            ロースハムとほうれん草のココット

牡蠣チャウダーは久しぶりに作った感じですね。
牡蠣はもうそろそろ、旬の時期も終わりです。 また来シーズンも美味しくいただきたいです。
ほうれん草やキャベツ、ニンジン、タマネギ等も加えて...。




ところで今更ですが...
先日、10年メーカーというサイトを見つけました。
以前に脳内メーカーというものやブログ通信簿というものにハマった時期がありました。
この10年メーカーというものもなかなか面白いです。
昨年末(2009年の12月頃カナ?)に流行ったものみたい...。...私って遅れてますね。 

興味のある方は遊びに行ってみてくださいね。 
...さて、アナタの10年後は?!?
(四角の空いている場所に名前を入れて検索してみてね)
 10年メーカー
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮ものと温野菜弁当

2010年03月18日 | お弁当
アラフォーど間ん中の主人。
年齢と共に脂っぽいものが苦手になってくる歳だと思いますが、お肉やフライものが大好きです。
お弁当にもそれらのものが入っていると喜ぶのですが、今日はあえてお肉無しのおかずのお弁当にしてみました。



温野菜           チクワのシソ梅巻き
ホタテの醤油バター     鮭のはらす焼き



どちらかと言うと私好みのお弁当おかずかしら...。
鮭やホタテの醤油バターソテーって大好きなんです。鮭のはらすは脂がのっていて特に大好物なんです。


おまけ...。

昨日はとっても可愛いマカロンをいただいちゃいました!! 



食べるのがもったえないぐらいなので、しばらく飾っておくことにします。 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする