だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

和風おろしそハンバーグ

2011年06月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は大根おろしと大葉で、和風のおろしそハンバーグがメインの食卓に...。



ハンバーグを作る手順でハンバーグを作り、大根おろし、大葉をタップリとのせて...。
ワサビ醤油、ポン酢、照り焼き風のソースを小皿に作り、好みのソースをつけていただきました。
私はポン酢をたっぷりとつけて食べるのが好きです。

その他のおかずは下記の通り。 簡単なものばかりです。



カボチャとリンゴのサラダ
イカとキャベツの生姜醤油焼き   お豆腐の椎茸とネギのあんかけ

イカとキャベツの生姜醤油焼きは
イカの骨(スジ)を取り除き、中身も綺麗に取り除き綺麗に水洗いをして水気を取ります。
火が通りやすくする為と、食べやすいように切り込みも入れておきます。
すった生姜+お醤油+少々のお砂糖のソース(タレ)をボールに作っておきます。
フライパンにごま油をたらし、すった生姜を加えイカを焼いていきます。
塩コショウで味をととのえ、キャベツを加え、先ほど作り置きしておいた
生姜醤油のソースを加えて強火でサッと味をからめるように炒めただけ。



生姜の香りが食欲を誘いますし、ビールのおつまみにもピッタリ!


おまけ...。

ここ数日間、暑い日が続いたこともあり
我が家のベランダ産のトマトも少しずつ大きくなってきました。



まだ先のことですが、今年も美味しいトマトの収穫が楽しみです。
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鶏胸肉のカレー煮込み

2011年06月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
鶏の胸肉を使ったレシピが続きます。
昨夜は、鶏胸肉をカレーで煮込んだものがメインのおかずになりました。



蒸し暑くて、食欲がない時でも身体が怠く感じる時でも
カレーだと何かと食べられちゃうものですから...。
少し前にイチローさんもおっしゃっていた様に『夏にはカレー』が特に美味しく感じます。
スタミナもパワーもつきそうですからネっ。

その他のおかずは簡単なもので...。



ハンペンのハムチーズ挟み   水菜、トマト、ホタテのレモンドレッシング和え

ハンペンのハムチーズ挟みは
ハンペンにハムととろけるチーズを挟み、フライパンでバターでソテーし
最後に軽くお醤油をたらしてソテーしただけ。
好みで青のりやパセリをふりかけて...。

おまけ...。

今日は朝から雲1つない晴天で昨日に引き続き、暑くなりました。
我が家の近くに河が流れているのですが
今朝はその川にいるシラサギが我が家の目の前の電柱にとまっていました。



何か獲物でも探していたのかな...?!?
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鶏胸肉のカレーパン粉焼き

2011年06月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はカレーブイヨンが余っていたので、久しぶりに鶏胸肉を使ってカレーのパン粉焼きに...。



鶏の胸肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、すったニンニクで下味をしっかりとつけておきます。
その後、パン粉焼きの手順でパン粉にカレーブイヨンを混ぜ、フライパンでカリッと焼いていっただけ。
カレーのパワーって凄いっ!
蒸し暑くて身体が怠くても、カレー味のものって結構、食べられてしまうものなんですよね。
久しぶりに作ったということもあり、アッと言う間に完食でした。
主人の発泡酒のおつまみにもよくあった様です。

昨夜は下記の様な食卓になりました。



鶏胸肉のカレーパン粉焼き
ほうれん草とハムの和風ドレッシング和え   モヤシ、人参、インゲンのゴマ金平

業務用の讃岐うどんを買っておいたので、昨夜はご飯を炊かず冷たい讃岐うどんがご飯の代わりに...。
温泉玉子を作り、かつお節をタップリとかけていただきました。



コシのある讃岐うどん大好きです!
温泉玉子との相性も抜群なんですよね~。


今日は私の住んでいるところも30℃を超えて、朝から暑い1日になりました。
今年は『節電サマー』ということで、何かと騒がれている今日ですが
食べ物でも、熱中症予防になる食材やレシピ、夏バテ防止に効果のあるレシピ等が注目されつつあります。
カレーは、やっぱり夏にピッタリですね。
食欲も涌きますし、スタミナがつきそうな感じも...。

我が家でも食生活に気を配り、この夏の節電サマーを乗りきろうと心がけたいです。
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今シーズン初!ゴーヤチャンプル

2011年06月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は今シーズン初のゴーヤチャンプルがメインのおかずになりました。



ゴーヤは好き嫌いがハッキリしていますが、我が家では夏になるとよく食べる夏の食材です。
あのゴーヤ独特の苦さが美味しく感じます。
ビタミンも豊富で栄養がいっぱいのゴーヤ。大好きです。

昨夜は下記の様な食卓になりました。



ゴーヤチャンプル
オカヒジキとモヤシのポン酢和え   クラゲとキュウリの中華和え

ご飯はエビとサーモンの散らし寿司に...。



蒸し暑い日が続いていますので、少しだけ酢飯をきつく作る方がサッパリと食べられますね。


6月は私ゴトですが...
仕事上でいろいろなことがあり、不規則な生活リズムになりがちな日々が多かったナ~と思います。
またアッと言う間の1ヶ月だったと感じることもしばしば...。

今日から早いもので6月も最終週。

今月は連日、ブログを更新出来る時が少なかったです。
いつも楽しみにしてくだっている方には申し訳なく思っています。

来月からは『節電サマー』と一緒に
私も今年の後半戦を頑張って乗りきろうと思っている次第です。

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MY創作料理!鶏のおろしポン酢

2011年06月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
2,3日前からとても蒸し暑い日々が続いています。
こう蒸し暑いとサッパリしたものが食べたくなるものです。
昨夜は私の創作料理:鶏のおろしポン酢がメインのおかずになりました。



鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウで下味をしっかりつけ数時間、寝かせておきます。
その後、フライパンにごま油をたらしニンニクのすったものを少し加え香りつけをして
鶏もも肉を塩コショウで味をととのえながら、しっかりとソテーしていきます。
全体的に火が通り、鶏もも肉のまわりがカリッと焼けてきたらポン酢を加え
サッと炒め、お皿に盛りつけます。タレもかけるようにして...。
タップリの大根おろしと小ネギを添えて...。

大根おろしを添えているので、少し味が薄くなる時がありますが
その際はポン酢で調節して...。
でも大根おろしとポン酢効果でサッパリといただけました。

その他のおかずは下記の通り。



ホタテとほうれん草のパスタサラダ
サーモンのマリネ         肉じゃが

肉じゃがは前日の残りものです。 
ホタテの缶詰をお歳暮にいただいてあったので、そのホタテの缶詰とほうれん草でパスタサラダに...。




話は変わります。
昨日のブログにも少しだけ書かせていただきましたが
今日の夕方過ぎに我が家に地デジ対応の2代目のテレビがやってきます。
主人は昨夜からワクワク気分。
機械もの大好きな主人ですから、テレビの配線や設置工事も楽しみの様で
きっと週末の我が家のリビングは主人的にパラダイスになると予感しています。


皆様も今月最後の良い週末をお過ごしください。 

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久々!肉じゃがと我が家のテレビ事情

2011年06月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
6月も後半になり、震災のあった東北地方も梅雨入りし、連日、蒸し暑い日が続いていますね。
昨日は朝から蒸し暑く、今年1番の暑さになりました。
そんな昨日も比較的、遅くまで仕事だった私:こやっぺです。

蒸し暑いとキッチンに立ち、夕食準備をするのも面倒になりがちですが
昨日は頑張って久しぶりに肉じゃががメインのおかずになりました。 



蒸し暑くて薄着になったこともありますが、主人のお腹まわりがたくましいというか...
トトロのお腹チックになってきたこともあり、少しずつ薄味にしている今日で
肉じゃがも薄味仕立ての我が家です。

昨夜は下記の様な食卓になりました。



肉じゃが    瓜と大葉の浅漬け
           オカヒジキとモヤシのゴマポン酢和え

ご飯は五目ご飯に...。
多めに作ったので、余った五目ご飯はおむすびにして今朝の朝食に...。



蒸し暑いと食欲もダウン気味になる時がありますが
おむすびにすると、結構、食べられちゃう時ってあるんですよね~。


話は変わります。

テレビの地デジ化まで、あと少しです。

我が家ではリビングのテレビは既に地デジ化になっているのですが
少し前に TO◉◉◉BAのブルーレイを購入したこともあり、2代目の地デジのテレビを検討していました。

主人と夜遅くまでどのテレビにしようか?!? 
今後、どの様な使い方をしていけば良いのか?!?
置き場所や部屋のレイアウトまで検討の日々でした。

検討の結果、今まで使用していたテレビを隣りの部屋に移動させ
少しだけ大きめのTO◉◉◉BA製のテレビをブルーレイに接続しリビングで見ることに決定!

そして昨日、主人が予約ですが購入してきて
明日の夕方以降に我が家に2代目のテレビがやってきま~す。 

我が家にとっては、少しだけ嬉しいニュースですし、嬉しい出来事です!

また頑張って働かなくっちゃ!! ガンバリま~す! 

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こってり!鶏もも肉の蒲焼き

2011年06月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏もも肉の蒲焼きがメインのおかずに...。

...と言うのも、冷蔵庫に残っていたウナギの蒲焼きのタレを使い切ってしまおうと
考えていたのがきっかけデス。



鶏肉は火の通りが同じになるように、包丁を入れて厚さを均等にしておき
塩コショウでしっかりと下味をつけておきます。
フライパンで油をひかずに皮目から両面キツネ色になるまで、鶏肉から出た脂でソテーしていきます。
ウナギのタレを回しかけて、中火に落として全体に煮絡めていき食べやすい大きさに切り分けて...。

乱切りにしたレタス&キュウリ、ゆで卵を添えて...。
こってりした鶏の蒲焼きにシャキシャキとさせたキュウリなどの野菜がよく合いますね~。
また、蒲焼きの味付けはご飯にもピッタリ!
ウナギが苦手な方は鶏もも肉でも美味しく食べることが出きると思います。

また好みで山椒やワサビを少し加えて食べるのも大人の味に引き締まって良いかも...。

昨日は帰宅が遅くなってしまったので
その他のおかずは、ササッと作ったものと常備品で思いっきり手抜きです。



トマトとスナップエンドウのチーズ焼き
ヒジキ煮       野菜の浅漬け


さて...
数日ぶりのブログの更新になりました。
毎日、きっちりとブログの更新をされている方って本当に凄いな~と関心します。
根性無しの私には無理だわ~。 途中で挫折しちゃいます。 

今週も何かと忙しくなりそうですが、マイペースに頑張りま~す。
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イカと青梗菜の中華ソテー

2011年06月17日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨日のメインのおかずはイカと青梗菜(チンゲンサイ)の中華ソテーに...。



青梗菜はサッと塩茹でしておき、水気をとってお皿に盛りつけておきます。
イカは食べやすい大きさに切り
少しだけ冷蔵庫に残っていたパプリカも食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンにすったニンニクを小さじ1/2ぐらい入れ香り付けをし
イカを塩コショウで味をととのえながら炒めていきます。
鶏ガラスープの素をベースにお醤油、ミリン、紹興酒で味付けしソテーして、パプリカも加えて
サッと炒めます。
最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて...。

その他のおかずは下記の通り。



イカと青梗菜の中華ソテー    カボチャとリンゴのサラダ
サーモンのマリネ        チクワの大葉梅肉巻き&ロースハム


2日間ほど、ブログの更新をお休みしちゃいました。

仕事で帰宅が遅くなってしまったり、私ごとですが親戚内でいろいろとあって...。

多分、この週末もブログの更新は難しいと思います。
いつも楽しみに見てくださっている方々には申し訳なく思っております。

でも自分のブログですから、ちょっとしたモバイルや携帯などでチェックはするようにします。
お返事等が遅れてしまう可能性があることと思います。
どうぞご了承くださいませ。 

週末は全国的にスッキリしない天気のところが多い様ですが
皆様、良い週末をお過ごしください。

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オカヒジキとカニかまのゴマ和え

2011年06月14日 | こやっぺ家ごはん:和風
今が旬のオカヒジキの簡単レシピが続く我が家...。
昨夜はよく売られているこちらのカニかまと一緒にゴマ和えに...。



オカヒジキは食べやすい大きさに切り、サッと茹でて水気を取りボールに入れ
カニかまを縦に裂いてオカヒジキに加え、ごま油、お砂糖、お醤油で和えます。
最後に炒りゴマで和えただけ。

貧乏性?!? と言うか、低コスト人間と言うか?!?
こんな簡単なものだけでご飯が進みそうな私:こやっぺです。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉とパプリカ、インゲンの中華ソテー  サラミ(主人ののおつまみ用)
オカヒジキとカニかまのゴマ和え     ビンチョウマグロと大葉の漬けマリネ

ビンチョウマグロのお刺身は柔らかく、水っぽいので
漬けにして食べるか、焼いて野菜と一緒に食べるのが我が家流です。

今回は少し短い時間でしたが
ビンチョウマグロのお刺身を食べやすく切り
ボールにお砂糖、お醤油、ごま油で漬けダレを作り漬け風のマリネにしていただきました。
大葉の香りが爽やかで漬けのアクセントになりますね。



話は変わります。

6月も中旬になり、少しずつ蒸し暑くなってきました。
我が家も仕事から帰宅し、寝るまでですが除湿機がフル活動です。

数年前に扇風機が壊れてしまって、その代わりに除湿衣類乾燥機を買ったのですが
当時は少し高いな~と思ったこともありましたが、今では重宝していますし、数年前に買っておいて
良かったと思う毎日です。

今年の夏は節電が騒がれており、扇風機や除湿衣類乾燥機が例年より数倍売れているとか耳にします。
あとは、来月にはテレビの放送が地デジになるということで
液晶テレビの売行きも良いとか...。 また、その地デジ対応のブルーレイやDVDデッキ等の家電も売行きが良いと
耳にします。
電気屋さんは、今、大忙しなんでしょうね~。

... ... 最近、ふと考えることがあります。
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海鮮散らしと宅飲みメニュー

2011年06月13日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は海鮮散らしを作り、週末の宅飲みメニューの食卓になった我が家。



ネギトロ、サーモン、エビ、大葉の具材の海鮮散らし寿司です。
これは私も大好きですし、何気に我が家の人気メニューになっています。
...だから飲みながらでも、どんどん食べられちゃうんですよね~。

その他のおつまみ的なおかずは下記の通り。



チクワの大葉梅肉巻き、サラミ、トマト  キュウリの浅漬け  点心焼売
サーモンのマリネ            オカヒジキとモヤシのゴマポン酢和え

オカヒジキも今が旬でよく見掛ける様になりましたね。
オカヒジキは、ビタミンAが豊富で鉄分やカルシウムも豊富なんですって!
老化防止やむくみ解消にも効果があるとか...。

沸騰したお鍋でサッとオカヒジキとモヤシを茹で、氷水で冷やしてシャキッとさせます。
水分をとって、おろしポン酢で和え、炒りごまをかるく和えていただきました。



シャキシャキとした食感が美味しいんですよね~。
一見、地味ですが、栄養も豊富だしこの時期、大好きな食材です。
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