昨夜は大根おろしと大葉で、和風のおろしそハンバーグがメインの食卓に...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9c/b5d6fe38a7b9318868d74dc8516e16a9.jpg)
ハンバーグを作る手順でハンバーグを作り、大根おろし、大葉をタップリとのせて...。
ワサビ醤油、ポン酢、照り焼き風のソースを小皿に作り、好みのソースをつけていただきました。
私はポン酢をたっぷりとつけて食べるのが好きです。
その他のおかずは下記の通り。 簡単なものばかりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/d1/ca8167e49f84e57fd7304fafb25db719.jpg)
カボチャとリンゴのサラダ
イカとキャベツの生姜醤油焼き
お豆腐の椎茸とネギのあんかけ
イカとキャベツの生姜醤油焼きは
イカの骨(スジ)を取り除き、中身も綺麗に取り除き綺麗に水洗いをして水気を取ります。
火が通りやすくする為と、食べやすいように切り込みも入れておきます。
すった生姜+お醤油+少々のお砂糖のソース(タレ)をボールに作っておきます。
フライパンにごま油をたらし、すった生姜を加えイカを焼いていきます。
塩コショウで味をととのえ、キャベツを加え、先ほど作り置きしておいた
生姜醤油のソースを加えて強火でサッと味をからめるように炒めただけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0c/4934673efc6b9338cab94fb276aefb2f.jpg)
生姜の香りが食欲を誘いますし、ビールのおつまみにもピッタリ!
おまけ...。
ここ数日間、暑い日が続いたこともあり
我が家のベランダ産のトマトも少しずつ大きくなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/4c/23f78121c84629b38a494c9849cdfe1f.jpg)
まだ先のことですが、今年も美味しいトマトの収穫が楽しみです。
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ハンバーグを作る手順でハンバーグを作り、大根おろし、大葉をタップリとのせて...。
ワサビ醤油、ポン酢、照り焼き風のソースを小皿に作り、好みのソースをつけていただきました。
私はポン酢をたっぷりとつけて食べるのが好きです。
その他のおかずは下記の通り。 簡単なものばかりです。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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イカとキャベツの生姜醤油焼きは
イカの骨(スジ)を取り除き、中身も綺麗に取り除き綺麗に水洗いをして水気を取ります。
火が通りやすくする為と、食べやすいように切り込みも入れておきます。
すった生姜+お醤油+少々のお砂糖のソース(タレ)をボールに作っておきます。
フライパンにごま油をたらし、すった生姜を加えイカを焼いていきます。
塩コショウで味をととのえ、キャベツを加え、先ほど作り置きしておいた
生姜醤油のソースを加えて強火でサッと味をからめるように炒めただけ。
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生姜の香りが食欲を誘いますし、ビールのおつまみにもピッタリ!
おまけ...。
ここ数日間、暑い日が続いたこともあり
我が家のベランダ産のトマトも少しずつ大きくなってきました。
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まだ先のことですが、今年も美味しいトマトの収穫が楽しみです。