だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏胸肉のスウィートチリソース

2013年05月31日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は久しぶりに鶏の胸肉を使い、鶏胸肉のチリソースを...。



鶏肉好きな一家なので、買い物へ行き何のおかず(メニュー)にしようかと悩んだら
とりあえず、鶏肉を買う機会が多いです。
鶏のもも肉でも胸肉でも...。
胸肉はパサパサ感が苦手という方も多いでしょうが
塩麹で漬け込んでおいて焼いても、チリソースにからめるようにソテーしても
また、これからのシーズンは、茹で鶏にして食べてもあっさり食べることが出来るので重宝します。

その他のおかずは下記の通り。



      根野菜とイカの煮物
カツオのお刺身とトマトのマリネ    冷や奴

久しぶりに煮物も...。



大根に味が染み込み、美味しくいただきました。


今日(5/31)で5月も終わりです。
今月は多忙なG.Wに始まり、仕事上でもプライベートでもいくつか行事が立て込んでいたので
忙しく過ぎ去った1ヶ月の様に思います。

明日から6月。
皆様、良い6月最初の週末をお過ごしくださいませ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテとほうれん草の醤油バター

2013年05月29日 | こやっぺ家ごはん:和風


大きめのホタテを買ってきたので、ほうれん草と一緒に醤油バターの味付けで
昨夜はいただきました。
少し焦げ目がついてしまいましたが、それもこ香ばしくてたまには美味!

BBQで食べる様な焼いたホタテも美味しいんですよね~。
でも家庭内では難しいので、これぐらいでいいのかも...。

その他のおかずは下記の通り。



鶏ササミのバンバンジー     サーモンのマリネ

鶏ササミのバンバンジーは味噌ゴマだれをたっぷりかけて食べるのが好きです。
それに見かけよりはカロリーも低いんですよね。 




今日は関東地方も梅雨入りしました。 
今年は各地の梅雨入りが早いですね。
その分、早く梅雨明けにもなるのかな~。

昨年の様な猛暑の日々も辛いですが、ジメジメとした天候やゲリラ雷雨などが多いのも憂鬱になりそう...。

梅雨入りする前に、思いっきりカーテンを洗っておけば良かったな~と今になって
後悔している私:こやっぺです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビと野菜のさっぱりサラダ

2013年05月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
5月も後半になり、初夏を感じる様になってきましたね。
昨日はエビと少しだけ初夏を感じる野菜でサッパリとしたサラダを...。



エビ、キュウリ、パプリカ、タマネギ、大葉、枝豆の具材で
レモン醤油ドレッシングを作り、軽く和えて。
さっぱりとした口当たりが美味しい~!

その他のおかずは下記の通り。



牛肉とパプリカのオイスターソースソテー
鮭の塩焼き      トマトとコーンのマリネ

牛肉とパプリカのオイスターソースソテーは
チンジャオロースっぽくこってりと仕上げてみました。
パプリカなのでピーマンに比べ、苦みもなく子供でも美味しく食べられますね。




買い物へ行っても初夏を感じる野菜が並んでいますし
我が家でも少しだけですが、夏野菜の家庭菜園を始めています。

機会があったら、家庭菜園の様子もお知らせしますね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京大神宮

2013年05月24日 | 私の日記


今日は仕事がお休みだったので、お友達と一緒に東京大神宮へ行ってきました。

東京大神宮は「東京のお伊勢さま」と称され親しまれていますが
近年縁結びに御利益のある神社としても知られ
良縁を願う若い人たちのご参拝も年々多くなっています。
また都内のパワースポットの1つとして雑誌等にも紹介されたことがあるとか...。
お守り等も種類が豊富で可愛らしいものが多いんです。

私達がお参りに行ったのは午後の時間帯だったのですが、やはり若い方々の参拝も多かったです。

今更、良縁を祈願する年齢ではないですし、特別に宗教等にこだわりもないつもりです。
でも時々、数年前からこちらの東京大神宮へ参拝(お参り)に足を運んでいます。




東京大神宮について詳しいことはこちらからご覧になれます。
東京大神宮のお守り&おみくじ等はこちらで詳しくご覧になれます。


初夏を感じる日々が続き、あっという間に5月も後半ですね。
5月最後の良い週末をお過ごしください。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚レバーのスタミナ香味ソテー

2013年05月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は久しぶりに豚レバーのおかずを...。



子供の頃は嫌いで食べることがなかったレバーですが健康の為を思って、時々、食べる様にしてます。
...低血圧症なんです。

レバーは水に浸して血抜きの下処理をし、水気を取りごま油で両面をカリッと焼いていき
塩コショウで味を調え、ニンニクのすったもの、生姜のすったもの、お醤油、ミリン、お酒で作った
ソースで味付けしていきます。
全体にからまってきたら、インゲンと人参を加えて。
最後に香ばしさをプラスするのに炒りごまをふりかけて。

スタミナつくおかずです。

主人はこういうスタミナ系のおかずは大好きで、晩酌もご飯もすすむんですって。

その他のおかずは下記の通り。



      トマトとロースハムのレモンドレッシングがけ
漬けマグロのマリネ             大学芋


話は変わります。

昨日は東京スカイツリーが開業1周年を迎えました。
この間、開業したと思ったのに、あっという間に1周年を迎えたんですね。

私はスカイツリーのお膝元の“東京ソラマチ” には1度、行ってきたのですが
展望台には行けず自毎になってます。
我が家から約1時間ほどで行ける場所のスカイツリーですが、なかなか機会がなくって...。

茨城に住んでいる母親は、数ヶ月前に知り合いの方々と予約をしてスカイツリーの展望台にも
行ってきたと話を聞いています。
案外、都内近辺に住んでいる方々より、少し離れた地方の方々の方がスカイツリーには
行ったことがあるのかな~なんて思ったりして...。

今年中に、是非、行ってみたいスカイツリーです。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉の中華ソテー

2013年05月21日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインのおかずは、鶏もも肉の中華ソテーを...。



鶏もも肉と一緒に、今が旬のアスパラとパプリカを加えたのですが
ビタミンカラーが加わり色鮮やかになりました。
アスパラもパプリカもビタミンを含んでいて、これからの季節にはしっかり食べたい野菜達です。
ホワイトアスパラよりグリーンアスパラの方が栄養効果も高いみたい...。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



      鶏もも肉の中華ソテー
もずく酢     ブロッコリーのカニあんかけ

ブロッコリーのカニあんかけは、ウェイパーをベースに中華系の味付けで
水溶き片栗粉でトロミをつけて...。
トロミをつけたことで優しい味になりますね。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カールオジさんが遊びに来ていました

2013年05月19日 | 耳より情報/発見
某スーパーへ買い物へ行ったら、カールおじさんが遊びに来ていました!



i-Phoneのカメラでパチリ。
買い物に来ていた皆さんのアイドルになっていたカールおじさんでした。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉の塩麹焼き弁当

2013年05月16日 | お弁当
これは今日の私のお弁当。



塩麹は未だにブームになっていますね。
私も塩麹にハマっている1人。
昨夜のうちに、鶏の胸肉にフォークで穴をあけて味が入りやすくしておき
塩麹を漬け込んでおきました。
朝、ただフライパンで焼くだけの状態なので手間はかかりません。
朝は毎日バタバタと大忙しなので、短時間で作れるお弁当ばかり考えてしまうのが
正直なところなんですよね~。

カボチャの煮もの、鶏肉の塩麹焼き、きんぴらごぼうのおかずのお弁当です。



最近は日の出も早くなり、寒くないので
朝、起きるのが冬場に比べ楽になりましたが、やっぱり朝はバタバタしちゃいますね。
朝の10分、20分という時間はおおきいです。
その分、慌てないですむ様に早く起きればいいんですが、それがなかなか出来ないんですよね~。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイフルーツでビタミンたっぷりサラダ

2013年05月15日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日はキウイフルーツをメインにしたサラダを...。



最近、キウイフルーツがよく売られているのを見掛けます。
キウイフルーツはビタミンが豊富なので、これからのシーズンは紫外線が強くなるので
注目のフルーツですね。
ミニトマトやスナップエンドウ、水菜、ブロッコリーと共にレモンドレッシングでいただきました。



その他のおかずは下記の通り。



        鶏もも肉のおろしポン酢ソテー
ニンジンと油揚げのキンピラ    玉子豆腐

昨日は各地で暑くなりましたね~。
私の住んでいるところでも27℃まで気温があがったので、大根おろしをつくり
鶏肉をおろしポン酢の味付けでさっぱりといただきました。

これは初夏から夏場にかけて、我が家ではよく作るものです。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とキャベツの蒸しミルフィーユ

2013年05月14日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は、豚肉とキャベツの蒸し煮を...。



これはこのシーズン、大きめの春キャベツを買ってくると、よく作るものです。

豚肉の薄切りに塩コショウ、にんにくのすったものを下味をつけておきます。
フィライパンに油をたらさないで、キャベツ、下味をつけた豚肉の薄切り、トマトのスライスしたものを
交互に重ねていき、フタをして蒸し煮にしたもの。
油を使わなくてもキャベツとトマトから煮汁が出てきますし、味もしっかりついてきます。
ただ弱火でじっくりと蒸すことがポイントですね。

THE 断面ショー! 



キャベツ、豚肉、トマトの重ね蒸しなので
我が家では勝手に豚肉とキャベツの蒸しミルフィーユってネーミングしてます。 

その他のおかずは下記の通り。



        サラスパのサラダ
カツオのお刺身とトマトの胡麻ポン酢かけ  冷や奴

カツオのお刺身とトマトを胡麻ポン酢かけでサッパリといただきました。




今日は各地で気温が上がり、30℃を超えたところも多かったみたいですね。
仕事から帰宅途中、アイスを食べながら歩いている高校生のアイスが美味しそうに見えた
私:こやっぺでした。 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする