だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

チンジャオロース

2011年05月31日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は久しぶりにチンジャオロースがメインの食卓になりました。



...というのも、冷蔵庫にオイスターソースが中途半端に残っていて
賞味期限を見たら、あと少しの期限じゃないですか!!
使ってしまわないといけないと思い、チンジャオロースにしようと思ったのが正直なところ。
牛肉、ピーマンとパプリカのチンジャオロースです。

昨夜は下記の様な食卓になりました。



チクワと大葉の梅肉巻き&スナップエンドウ   チンジャオロース
サーモンのマリネ               コンニャクとゴボウのピリ辛煮


今日で5月も終わりですね~。
今月はGWに仕事も立て込んでしまったり、出掛ける用事も多々あったりして
アッという間の1ヶ月だった様に思います。

明日から6月。月日の経つのが早く感じます。 歳をとったせいかな...。
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宅飲みメニュー 0529

2011年05月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は宅飲みメニューに...。



豚肉の2色巻き(インゲン、人参)   カニかまとキュウリ、大葉のサラダ
スナップエンドウ&チクワの春キャベツ巻き
カツオのタタキのお刺身       小松菜と油揚げのゴマ和え

今回は品数は多いものの、冷蔵庫に少しずつあった野菜で少しずつのおかずで宅飲みです。
来月、人間ドックを控えている主人のことも考え、野菜を多めにして...。

豚肉の2色巻きは、我が家の宅飲みメニューの定番になりつつあるぐらいよく作るものです。



多めに作っておいて、お弁当のおかずにもよく入れちゃっています。


話は変わります。

この週末は、台風2号の影響で大荒れの週末になってしまいましたね~。
今年は梅雨入りは早かったですし、台風も多いのかな~などと感じています。

これからのジメジメとしたシーズン、イヤだわ~。
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大根おろしでサッパリ食卓

2011年05月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は大根おろしと大葉で和風のハンバーグを...。
ポン酢と少々のお醤油を加えたタレをタップリとかけていただきました。



男性陣には少しもの足らなさがあるのかもしれませんが
こういったサッパリ系の和風ハンバーグ大好きです。

その他のおかずは下記の通り。



エビと三つ葉のおろしうどん    鶏胸肉とパプリカ、スナップエンドウのカレー炒め
ホタルイカのおろし和え

市場へ買い物へ行ったら、三つ葉が5束で¥100だったので
タップリと三つ葉を使ってエビと一緒におろしうどんでサッパリといただきました。
年末年始の頃の三つ葉の価格がウソの様な安さですよね~。



そういうことで
昨日は大根おろしをタップリと使った食卓になった我が家です。


台風2号の影響でこの週末は悪天候のところが多いですね。
大雨や突風に気をつけ、良い週末をお過ごしください。
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高野豆腐の肉巻きソテー

2011年05月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は久しぶりに高野豆腐の肉巻きソテーを...。



こちらは北斗晶さんの高野豆腐のサイコロステーキを参考に作ったものです。
私の場合は全面をお肉で包み込む様に巻くのではなく、ただクルクルと巻いただけ。
調理はほとんど同様です。
焼肉のタレが高野豆腐に染み込んで美味しいですし、これはアイデアレシピだと思います。

有名人や芸能人の方々の中でもお料理上手な方って沢山いらっしゃいますが
北斗晶さんは、お料理上手ですし、あのキャラクター、そしてあのファミリーが大好きです。

昨夜は下記の様な食卓になりました。



高野豆腐の肉巻きソテー   
ハンペンチーズの醤油バター    新タマネギとハムの和え物

ご飯は、ビンチョウマグロのお刺身を漬けにしおいて、マグロの漬け丼にしていただきました。




台風2号が日本列島に接近し、今週末は悪天候のところが多いようです。
 気温の変化も著しいですし、どうぞご自愛ください。 良い週末をお過ごしください。
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イカリングフライ

2011年05月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりにフライものを...。
冷凍してあったイカを解凍してイカリングフライがメインの食卓に...。



通常のイカリングより少しだけ太く輪切りにして揚げるのが我が家流のイカリングフライです。
イカは火の通りも良いですし、食べごたえもあってボリューム感も出ますから...。
良く噛むことで満腹感が得られるって言いますよね~。 

その他のおかずは下記の通り。
お給料日前日ということもあり、質素な食卓なものです。



焼き焼売
ナスのモロヘイヤがけ   冷や奴

焼き焼売は、お弁当のおかずにしても良いと思って買っておいたものです。
賞味期限がギリギリだったので、食べてしまおうとおもって食卓にスルー。

ナスのモロヘイヤがけは
ナスは軽く皮をむいてサッと茹でて冷水に浸しておきます。
モロヘイヤもサッと茹でて水気を取り、食べやすい大きさに切り、お砂糖、お醤油、炒りごまを加えて
和えておきます。
それをナスにかけていただきました。



こう言った、ナスやモロヘイヤなどの夏野菜も売られ始めていますね~。
我が家の食卓も少しずつですが、夏バージョンになりつつあります。

皆さんのお宅ではいかがでしょうか ...?!?
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主人の友人おもてなしの食卓

2011年05月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は朝から蒸し暑かったのですが、急にお昼頃から大雨になり
肌寒いぐらいに冷え込んで、変わりやすい天候の1日でした。
そんな昨日だったのですが、主人の友人が来るということでおもてなしの食卓に...。

みんなでワイワイと話しながら取って食べることの出来る海鮮散らし寿司をメインに...。



みんな大好き!ローストビーフも前日から仕込んでおいて焼きました。



ローストビーフは仕込んでおけば簡単にオーブンで焼けば出来ちゃうので
時間がない時も、おもてなし料理にも最適です。



モッツァレラチーズとトマト、ピンクグレープフルーツのカプレーゼ。
ピンクグレープフルーツの甘酸っぱさが効いて、さっぱりと美味しかったです。



男性陣には好物の鶏軟骨(胸肉)のガーリック焼きも添えて...



楽しい話や昔の懐かしい話に華を咲かせながらが進んでいましたよ~。
ガリーックの香りは食欲も誘いますし、のおつまみにも適しているので
もう少し作っておけば良かったかしら...。

主人の友人:Kさんに『いや~、毎日のように、こんなに豪華で美味しいものを食べてるの?』と聞かれ
私:こやっぺ:   『当たり前でしょ~!!』 って言ってみました。(激汗 そんな訳ないでしょう...)

...そんな感じで昨夜は
主人の友人を迎えての楽しい宅飲みの夕食でした。
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生ハムの生春巻きで宅飲みメニュー

2011年05月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は宅のみメニューに...。 
やはり週末や仕事がお休みの時には飲みたくなっちゃいますからね。
宅飲みメニューのメインは、生ハムの生春巻きになりました。



生春巻きの具材は、生ハム、春雨、レタスの千切りで...。
ソースは、チリソースとレモン醤油のソースの2種類です。

その他のおかずは下記の通り。



筍とニンジンの土佐煮
カツオのタタキのカルパッチョ   ブロッコリーのカニあんかけ

カツオも旬を迎え、とても美味しい時期になりましたね。
マグロも好きですが、カツオも大好きです。
夏の終わりの頃までカツオは美味しい時期だと思いますし、この時期から我が家ではよく食卓に並ぶ
お刺身の1つです。



ご飯は、筍と人参、油揚げの酢飯であっさりといただきました。
炒りごまと海苔を添えて...。



今週は初夏を感じる様な蒸し暑い日々が続いています。
場所によっては、30度を超しているところもあるとか...。

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。
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鶏胸肉の香味ムニエル

2011年05月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏胸肉を多く使用したおかずばかりに...。
メインは鶏胸肉を使った香味ムニエル。 
鶏胸肉は、塩コショウでしっかりと下味をつけ、小さじ1ぐらいのマヨネーズも加えてねかせておきます。
マヨネーズを少々加えることで、鶏胸肉がしっとりしますし、ムニエルの素がからみやすくなります。
ムニエルは、こちらのムニエルの素を使用しています。



ムニエルにしっかりと味がついていますから、そのまま食べてもカリッとして美味しいのですが
玉子のタルタルソースをつくり、好みでかけていただきました。



その他のおかずは下記の通り。 ちょっぴり地味な食卓です。



鶏胸肉のゴマ味噌バンバンジーサラダ
冷や奴       浅漬けの漬け物

ササミ肉がなかったので、鶏胸肉でゴマ味噌のバンバンジーサラダにしました。



蒸し暑くなってきましたから、食卓に並ぶもの少しずつ夏バージョンになりつつありますね。

今日は仕事がOFFだったので、家のお掃除や片付けをしようと思っていたのですが
疲れが出たのかな~?!? 一度、良くなったと思った風邪をぶりかえしてしまったようで
家の中でゴロゴロ...。 
カーテンを洗い、衣類の片付け等だけで終わってしまいました。

明日の週末も良いお天気になるようです。
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。 
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春雨in野菜炒め

2011年05月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
我が家では少しずつ野菜が残っていると、野菜炒めにして一気に食べてしまうことが多いです。
これからの季節、冷蔵庫の野菜室に長く野菜を保管しておいても傷んでしまうこともありますからね...。
この写真では分かりにくいかもしれませんが、春雨を加えてボリュームを出しています。



春雨ならカロリーも低くボリュームも出ますから、来月、人間ドックを控えている主人には適したおかずです。

昨夜は下記のような食卓になりました。



春雨in野菜炒め    キュウリの浅漬け
ニンジン&竹輪&油揚げのゴマ和え

ニンジン&竹輪&油揚げのゴマ和えは
ニンジンを千切りにし、かるく茹で、そのお湯で千切りにした油揚げにかけて油抜きをします。
水気を取り、輪切りにした竹輪を加え、お砂糖、お醤油、炒りごまを加えゴマ和えに...。
これも油を使わないので低カロリー。




話は変わります。

最近、この夏場の節電のことが騒がれている今日で節約レシピや電気やガスを控えたレシピ等が
注目されていますね。

また、数年前からの健康ブームも熱を上げており、タニタのレシピ等の本をはじめ
低カロリーのレシピやデザートなどが話題になっており、私も興味津々です。

やはり健康的な食生活って大切ですから...。

タニタのレシピ等に興味のある方は下記をどうぞ。

タニタの社員食堂レシピ:からだカルテ
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チキンとほうれん草の照り焼きソテー

2011年05月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日のメインのおかずはチキンの照り焼きソテーに...。
ほうれん草が少し余っていたので一緒に添えて。



チーズをのせて照り焼きにしようと思っていたのですが
バタバタと夕食準備をしている最中に、義理のお母さん(お姑さん)から電話が入ったりしていたもので
ついつい忘れてしまいました。

「うっかり八兵衛」ならぬ「うっかり、こやっぺ」になってしまったっ!!(古っ!いつの時代... 

昨夜は下記のような食卓になりました。



キュウリの浅漬け          ビンチョウマグロと大根のマリネ風
チキンとほうれん草の照り焼きソテー 炒り豆腐

比較的安く買うことのできるビンチョウマグロも、こうやってマリネ風にして食べたり
漬け丼で食べると美味しいものです。
水っぽいビンチョウマグロのお刺身もしっとりして味がからみやすいですね。



おまけ...。
昨日の激しい雨は嘘の様に、今日は朝からよく晴れて過ごしやすい1日でした。
我が家の近くでは、今、ポピーの花が鮮やかに咲きだしていて綺麗です。

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