だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

エビとパプリカのガーリック醤油ソテー

2013年06月28日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は、エビをメインにパプリカやナスといった夏野菜と共にガーリック醤油ソテーを...。



ガーリック(ニンニク)の香りで食欲も増しますね。
今回は冷蔵庫にあったパプリカやナス、小ネギを使っていますが、タマネギやズッキーニなどの
野菜でもよく合うと思います。
昨夜は私も主人と一緒に晩酌したので、ちょっぴりアルコールの方も
進んじゃった気がします。
...なんせ飲んべえ一家ですから。

その他のおかずは下記の通り。



     豚肉の2色巻き(ニンジン&インゲン)
サーモンのマリネ    冷や奴

豚肉の2色巻きは、我が家ではよく作るものです。
サッと茹でたニンジンとインゲンを豚肉でクルクルと巻いてソテーしたもの。
今回は塩コショウで下味をつけながら、焼肉のタレで味付けです。



あっという間に6月も終わろうとしていますね。
早いもので今年の半分が終わろうとしていると思うと、時の流れを感じます。

皆様、良い6月最後の週末をお過ごしくださいませ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンご飯と鶏のネギ塩焼き

2013年06月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日はコーンご飯を...。



初夏からのシーズンに我が家のコーンご飯は夏を感じるメニューの1つになっています。
トウモロコシの甘さとシャキッとした食感が美味しいですね。
サフランも少しだけ加えているので、香りもgood! 

梅雨のジメジメとした日々が続いていますから、さわやかなものも恋しいものですね。

その他のおかずは下記の通り。



鶏もも肉のネギ塩焼き
ビンチョウマグロのマリネ     カボチャのサラダ

鶏もも肉のネギ塩焼きでは、刻みネギをたっぷりとかけて、あっさりといただきました。



ちょっと焦げが目立つかもしれませんが、香ばしい感じに仕上がりました。
主人ののおかずに良く合っていたみたいです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バンバンジー

2013年06月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずはバンバンジー。



バンバンジーは鶏の胸肉でもササミ肉でも作ることがありますが、昨夜は鶏の胸肉で作ってみました。
ササミ肉の方がヘルシーなのでしょうが、ササミ肉の筋切りをするのが面倒だったのが正直なところです。

仕事からの帰宅が遅くなってしまったり、疲れていると
短時間で作れて食べられるものになりがちなんですよね。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



バンバンジー             野菜の塩昆布和え
ちくわの大葉と梅肉クルクル巻き    玉子豆腐

我が家でも夏を感じる野菜が食卓に並ぶ様になりました。
ベランダ産の大葉もたくましく育ってきているので、最近は大葉レシピを勉強したいと思っています。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹のコリコリつくねの大葉包み

2013年06月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは、コリコリとした食感の鶏軟骨つくねの大葉包みを...。



鶏の胸軟骨をみじん切りにし、鶏挽肉とよくこねて
塩コショウ、塩麹で下味をつけて鶏軟骨のつくねを作ります。
鶏挽肉は脂分が少ないので、手に油をつけてこねたり成形するのをお勧めします。
成形が出来たら大葉を包む様にし、少々のごま油でソテー。
成形する際に手に油をつけて成形したので、少々のごま油でOK。

...余談ですが
大葉は我が家の家庭菜園で育った無農薬のベランダ産。
今年もたくましく育っています。

好みでポン酢やお塩をつけてさっぱりといただくのが我が家流です。


その他のおかずは下記の通り。



サーモンのマリネ     茎ワカメの中華和え

茎ワカメはいろいろなお料理に使うことが出来ますし、食感が美味しいですね。
ごま油がほんのりと香り、美味しくいただきました。





台風(温帯低気圧)も接近していますし、なかなかカラッと晴れる日がなくて
思いっきり太陽の下で洗濯したいな~。

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の五目ご飯と鶏肉の塩麹炒め

2013年06月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに鶏の五目ご飯を...。



鶏肉をメインにニンジン、ゴボウ、油揚げ、椎茸の具材の五目ご飯。
昨日はもち米がなかったので、普通の鶏の五目ご飯にしました。
五目ご飯だと、おかずが少なくてもOKですから、手間もあまりかけずに夕食作りが出来ますね。

そんなわけで、昨夜はササッと作れるおかずですませてしまいました。



鶏肉とキャベツの塩麹炒め     ほうれん草とニンジンのゴマ和え

塩麹にハマっていることもあり
昨夜は鶏肉に塩麹で下味をつけておき、キャベツと一緒にソテーしてみました。
しっかりと下味をつけておいたので、塩コショウを加えてソテーするぐらいで
十分に味も入って美味しくいただくことが出来ました。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風だしタップリ!ゴーヤチャンプル

2013年06月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は今シーズン初のゴーヤチャンプルを...。



ゴーヤチャンプルは、和風だしタップリにして仕上げるのが我が家流。
豚肉とゴーヤを塩コショウで炒めて味をととのえ
出汁の素をベースに少々のお砂糖とお醤油だけで味付けです。
最後に焼き豆腐を加えて軽く炒め、かつお節(削り節)をたっぷりとかけて...。

香ばしくてご飯によく合います。

その他のおかずは下記の通り。



バンバンジーサラダ          カツオのタタキのお刺身



バンバンジーサラダも我が家では人気のメニューですね。
香ばしさを出す為に、小エビを加えてみました。

カルシウムもしっかり摂らなくっちゃね。 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サッパリ!厚揚げのみぞれ煮

2013年06月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
蒸し暑い日が続いていますね。
ジメジメと湿気のある日は、上手く言えませんが何となく空気が重たく感じる気がします。

サッパリしたものを食べたかったので、昨夜は厚揚げをだし汁と麺つゆで軽く煮込み
大根おろしをたっぷりと添えて、厚揚げのみぞれ煮を...。



厚揚げですからボリュームもあり、でもさっぱりといただくことが出来ました。

その他のおかずは下記の通り。



        鶏もも肉の中華ソテー
クラゲとキュウリの中華サラダ    サラスパのサラダ

クラゲとキュウリの中華サラダは昨夜の残りものがスルー。

鶏もも肉の中華ソテーは、我が家ではよく作るおかずです。
パプリカ、インゲンと一緒に...。



今年の夏も熱中症などにならないように、食生活に気をつけてお料理しようと思っています。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽元のBBQ風甘辛焼き

2013年06月17日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は手羽元を使い、BBQ風の甘辛焼きを...。



昨日も仕事で帰宅が遅くなるとわかっていたので
下処理をし、ニンニクのすったもの、お砂糖、お醤油、ミリン、紹興酒少々でつけこんでおき
帰宅してからただ焼くだけの状態にしておいたものです。

しっかりと味が入り、カリッと仕上がりました。

その他のおかずは下記の通り。



イカとパプリカ、インゲンの中華ソテー    クラゲとキュウリの中華和え
      カツオのたたきのお刺身

イカとパプリカ、インゲンの中華ソテーは我が家ではよく作るものです。
最近は蒸し暑い日が多いので、トロミをつけずに中華風の味付けでソテーして...。




久しぶりのブログ更新になりました。

先週末から多忙のスケジュールで、iPhoneやiPadで自分のブログのチェックなどは出来たものの
ブログ更新までいきつかずにいたのが正直なところです。

ブログの更新が出来なかったのにもかかわらず、沢山の方の訪問者の方々がいらしていて
申し訳なく思っています。ごめんなさい。

...そんなこんなであっという間に6月も中旬になってしまいましたね。

これからもマイペースに頑張りますね。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Martini tour 2013~Open Sesami~ NHKホール

2013年06月07日 | 私の日記


今日はNHKホールで行なわれる鈴木雅之さん(マーチン)のコンサートへ行ってきま~す!
今回のコンサートツアーは初日の市川文化会館へ行ってきたので2度目。

あのアラビアンナイトな感じのステージセットが目の前に浮かびます。

マーチンのラブソングバラードがジ~ンと染みます!
ソウルフルでファンキーに盛り上がる会場がよみがえります!

あそこらへんでサプライズゲストが来てくれたらいいな~ なんて想像しちゃったりして。 

今日は席もかなり良いので気分はもう会場入り。
...ハンドメイドしたキラキラ付きの白手袋持参しなくっちゃ。

天気予報も今日は曇りのち雨でしたが
さすが晴れ男のマーチンです。
雨が降る気配はなく、晴れ間も出てきています。
...私も結構、晴れオンナなんですよね~。 

また今回のコンサートツアーは今日だけではなく、後日にも行く予定があるので楽しみがいっぱいです。
その分、頑張ってお仕事もしなくっちゃね。




週末は仕事と法事の予定があり、来週も仕事で多忙になる予定なので
数日間、ブログの更新をお休みさせていただきます。
楽しみにされている方々には申し訳なく思いますが、どうぞご了承くださいませ。 
でも自分のブログなので、こまめにブログチェックはさせていただきますね。
よろしくお願いします。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉の蒲焼き煮

2013年06月06日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏肉の蒲焼き煮を...。



夏のスタミナをつけるものとして“ウナギ”が代表で知られていますが
“ウナギ”が苦手の方もいることでしょう。

でもあの蒲焼きの香りって大好きなんですよね~。
蒲焼きのタレに生姜のすったもの+ニンニクのすったものを加え、こってりとしたタレ(ソース)で
鶏肉を煮込んで仕上げました。

その他のおかずは下記の通り。



カニカマのサラダ        エビのチリソース
     チクワとキャベツのクルクル巻き&ミニトマト

少し前に美味しいチリソースの素を買ってきたので
数日前に鶏胸肉のスウィートチリソースを作ったばかりですが
昨日はエビチリにしていただきました。




話は変わりますが
明日は楽しみにしているコンサートへ白手袋持参で出掛けてきま~す!


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする