だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

和食に落ち着いて

2009年11月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
こちらは昨夜の夕食の食卓です。



肉豆腐          温野菜とササミ肉のサラダ(ゴマドレッシングにて)
鯖の塩焼き

思いっきり和食の夕食となりました。
鯖は主人が塩焼きでしか食べないので、ほとんどが塩焼きで食べることが多いですね。
私個人としては時々、鯖の味噌煮にして食べたいのですが、別々に作るのが面倒なので塩焼きばっかり。

また昨日は鰹とホタテのお刺身が安く売られていたので、久しぶりにお鮨を握りました。



本来ならばいろいろな具材を握って食卓を華やかにしたいところですが
来月12月は何かと出費のある月なので、この2種類のお鮨でガマン。 

そうなんですよね...。
来月12月はどこの御家庭でも出費が多くなると思いますが、我が家はそれプラスに車検やら何やらで出費があるので
やりくりを上手にしなければ...。
こういう時ってバブル時代が懐かしく思います。

明日から12月。
仕事内容も年末を迎え何かと忙しい時期に入ってきました。
また一層、寒くなりますが体調管理に気を付けて、この年末を乗り越えて頑張らなくちゃ。 

皆様も残り少ない今年を健やかに有意義にお過ごしくださいませ。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BINITA青井店のディナー

2009年11月29日 | 私の日記
昨日は足立区の方に用事があり夜遅くなってしまったので
主人の友人がオーナーを勤めるBINITA青井店でディナ-を済ませてしまいました。
BINITA青井店の記事は以前にも2回ほど書かせていただいておりますね。
以前、行った時のランチ時もランチを楽しむ方でいっぱいでしたが、夜もファミリーやお友達をディナーで楽しむ方で店内はいっぱいでした。
幸いにも席があいていたのでラッキー! 

昨夜、私がオーダーしたのはチキンマサラカレー&プレーンナン



辛さは2倍に...。(カレーの辛さは自由に選択可能なんです)
タマネギのコクが出ていて、チキンがゴロッと入っていて美味しかったです。
でっかーいナンにも驚きつつ、完食してしまいました。 

こちらは主人がオーダーしたキーマーシュリンプ
辛さは確か10倍だったかしら...。?!?



つけあわせにタンドリーミックスグリルセットもオーダー。



こちらのセットは、タンドリーチキン、マトンシシカバブ、フィッシュティッカ、ガーリックタンドリープラウンが炒め野菜の上にのった豪華なセット。
ほどよくスパイスがきいたタンドリーチキンは美味!! まいう~!!
フィッシュティッカも旨味が魚に染み込んで美味しかったわ~。
にピッタリでボリューム感いっぱいです。
これからのシーズン、忘年会をかねてディナ-を楽しむ方には最適ですね。

写真を撮るのを忘れてしまいましたが、最後にオーダーしたデザートのマンゴーラッシーも美味しかったわ~!
クリスマス時にはマンゴーラッシーに入っているタピオカがピンク&グリーンにする予定だとか...。
(オーナーからこっそり聞いちゃいました 

また、オーナーのお客さん想いのアイテム:割引くんが来月に登場するという話も...。
詳しいことは一度、店内で割引くんに出会えば分かると思います。(笑)

割引くんの登場もあり、12月は夜に家族で食事を楽しむ方や忘年会、食事会を楽しむ方が沢山いると思います。
男性のお客さんだけではなく、ファミリーやお友達とディナ-を楽しんでいる方も少なくないお店なので
昨日は急に行ったのですが、来月は予約しないと満席で入れないかも....と思った次第です。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギトロとサーモンの散らし寿司

2009年11月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日はネギトロが安く買えたので、ネギトロとサーモンの散らし寿司にしました。



サーモンとベビーホタテは冷凍しておいたものを解凍し、軽くした味をつけて...。
食べる際に冷凍ものとは言わずにいたのですが、普通に食べてくれて一安心。
冷凍しておいたものでも美味しいものです。


今日は今から仕事で出掛けなくてはいけないので、このへんで...。

今日まではお天気に恵まれそうなので、素敵な週末を皆様、お過ごしくださいませ。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主人のお弁当

2009年11月27日 | お弁当
こちらは今日の主人のお弁当。
相変わらずボリューム満点のお弁当です。
コンニャク類の煮物  イカとブロッコリーの中華炒め  焼きそば
ご飯は鮭のほぐし身とちりめんとワカメのふりかけで2色に。



今週の主人は出張や不規則な仕事内容だった様子で、今週は今日だけのお弁当持参になりました。
私のお弁当は残りものをつめたような大雑把なお弁当を毎日持参していたのですが...。


早いもので来週はもう12月 師走ですね。
12月は『師走』という様に1ヶ月が足早に過ぎ去っていくように早いものです。
お金の出費も何かとかかる月ですよね。
朝、起きるのがだんだん辛い時期になってきますが、頑張って節約の為にもお弁当作り頑張ります!

私の住む街でもクリスマスのイルミネーションが飾られ、クリスマスムードになってきました。
少しずつクリスマスムードが高まってくるんでしょうね。

昔懐かしいクリスマスのCMをご覧いただきたい方は下記をどうぞ!
アラフォー世代の私には、懐かしくググッとくるものがあります。

【懐かしCM】JR東海 X\'mas EXPRESS 2000 深津絵里・牧瀬里穂・星野真里





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃがって...

2009年11月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日のメインのおかずは肉じゃが。
久しぶりに作ったような気がします。
大雑把な私:こやっぺなので圧力鍋で作ったので短時間で出来上がりました。



我が家の肉じゃがは、一般的の肉じゃがより少しだけお砂糖を多めに使い甘系の肉じゃがです。
豚肉を使う時もありますが、今回は牛肉の切り落としを使って。

男性の方って肉じゃがが好きな方が多いのでしょうか...?!?
奥さんになる人に一番作って欲しい料理は「肉じゃが」という答える方が多いと聞いたことがあります。

最近、芸能界でも結婚秒読みのカップルが何組かいらしゃいますが
やはり肉じゃがを作ってもらっているのかしら...などと一人で思ったりして。
新婚時代が懐かしいです。新婚さんが羨ましいです。
(私達夫婦には新婚時代ってあったのかな~などと思ったりして... 

話は脱線してしまいましたが、その他のおかずは下記の通り。



牛肉と大根のゴマサラダ       大根のべったら漬け
鯖の塩焼き             肉じゃが


おまけです。
ミニサイズのガーデンシクラメンをまとめて購入しちゃいました。



明日はお休みなのでクリスマス風に寄せ植えにしたいと考えています。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酉の市にちなんでチキン料理

2009年11月25日 | お弁当
昨日は11月24日。酉の市でしたね。
我が家ではサラリーマンの家庭ですが、少しでも景気が良くなる様にと酉の市の日には熊手を買ってみたりしています。
今年はこの不景気の為に年収がダウン。
来年は少しでも回復してほしいと願っております。

そういうこともあり、昨日は酉の市にちなんで鶏肉とパプリカの中華あんかけソテーがメインの食卓になりました。



このようなものをよく作りますが、我が家では大人気なので飽きずに作ってしまいます。

その他のレシピは下記の通り。



鶏肉とパプリカの中華あんかけソテー  鰹のお刺身  冷や奴

豚汁も作りました。



週末に比べると暖かかったのですが、夜はやっぱり冷え込みますから豚汁などが美味しく感じますね。


話は変わりますが...
来週はもう12月(師走)になるんですよね。
一年がとっても早く感じます。
週末にはクリスマスのリースでも飾ろうと思っています。
皆様のところでは、もう飾られましたか?!?
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣とほうれん草の中華ソテー

2009年11月24日 | こやっぺ家ごはん:中華
買い物へ行くと、かなり冬野菜や冬が旬の食材が並ぶようになりましたね。
またクリスマス用品とお正月用品も早々と売られています。
そのようなものを見ると、年末が近づいているんだな~と思う今日です。

昨日は牡蠣とほうれん草の中華ソテーがメインの食卓になりました。 



鶏ガラスープの素を使って中華風の味付けに...。
見た目はあまりキレイとは言えませんが、牡蠣の出汁と中華風のタレがよく出て美味しかったです。
牡蠣好き一家のものですので、冬には牡蠣を使ったレシピが我が家ではよく食卓に並びます。

その他のおかずは下記の通り。



牡蠣とほうれん草の中華ソテー     大根のべったら漬け
マグロとサーモンのお刺身       鶏ササミと茹でキャベツのポン酢和え


実は昨日のことですが...
デジカメの調子が悪くてピンボケしている写真になってしまいました。
私がどこか壊してしまったのかな...?!?
パソコンもそうですが、機械オンチなので、このような時はパニクってしまうし困っちゃいます。
主人に見てもらったのですが、原因は不明...。

もう少しデジカメも勉強しなくちゃいけませんね。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モッツァレラチーズのカプレーゼ

2009年11月23日 | こやっぺ家ごはん:洋風
この3連休、皆様どのようにお過ごしでしょうか。
私は金曜日の夜から、職場の飲み会や出掛ける用事があったので、バタバタと忙しい3連休になってしまいました。
今日はお休みで、家事仕事やガーデニングの作業で一日が終わってしまいそうです。

昨日は気温が10℃以下で再び冷たい雨が降り、寒い一日だったので
牡蠣とブロッコリーののクラムチャウダーで温まり、カプレーゼでのおつまみに...。



生ハムの切り落としを加えたカプレーゼです。
多めのパセリをのせて、パセリの香りを楽しみました。

昨日は帰宅が遅くなってしまったので、夕食メニューはこの3種類だけ。
買っておいたフランスパンをクラムチャウダーにつけていただきました。
まあ、忙しいとこういう日もありますよね。 (アハハ...、同情を誘ってドウスル...)



牡蠣とブロッコリーのチャウダーは私の大好物です。
写真では分かりにくいですが、ブロッコリーの芯ンおの部分も入れちゃってます。
あとはニンジン、タマネギ、ジャガイモなども加えてね。



牡蠣は先日も御紹介したこちらのものを使用しています。


はやいもので今日で3連休も終わり。
勤労感謝の日の今日、私はのんびりしたいと思います。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚汁でホッと温まりました

2009年11月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は真冬並みの寒さでしたね。
今シーズン、初めて夜にファンヒーターをつけてしまいました。
だって、最高気温が10℃ですもの。

大根を買っておいたのを思い出し、昨夜は豚汁で温まりました。
寒い時には、豚汁やお鍋で温まるのが一番ですね。



大根や人参、インゲン、ネギ、里芋を加えて...。
熱々でフーフー言いながらいただきました。

その他のおかずは下記の通り。



ブロッコリー&笹かまぼこ  筍と人参の煮物
はんぺんチーズ       キュウリとくらげの和え物   
キュウリの柴漬け

筍とニンジンの煮物は、筍の水煮を使用して作ったので圧力鍋で簡単に出来ちゃいます。
人参は私が好きなので、いろいろなものに加えちゃってお料理することが多いんですよね。
ウサギさんには負けそうですが、それなりに大好きです。 (笑)


おまけです。

先日、衝動買いしちゃいました。 



クリスマスの飾りをつけて玄関先に飾りたいと思っています。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐の煮物

2009年11月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
筑前煮のような根野菜の煮物も好きですが、高野豆腐や厚揚げ、油揚げなども好きな食材です。
やっぱり田舎生まれ(茨城)のせいでしょうか...。
高野豆腐はいろいろなお料理レシピに使えるので、我が家では常備してある食材です。
昨夜は高野豆腐をメインに煮物を作りました。 
寒くなりましたから煮物類や汁物が食卓に並ぶ機会が増えた感じです。皆さんのところも同様かしら...?!?



高野豆腐は大豆の良タンパク源で、鉄分やカルシウムも含んでいるので女性には最適な栄養食材なんですって。
先日、あるお料理番組で言っていました。

その他のおかずは下記の通り。 ありきたりのものばかりになってしまいました。



高野豆腐の煮物      トマトとスライスオニオンのイタリアンドレッシングかけ
チキンの照り焼きソテー  温泉玉子

温泉玉子も時々食べると美味しいものです。
ご飯にもピッタリ合いますよね~。


話は少し飛びますが...
数年前に365日たまごかけご飯という本がヒットしたのを覚えている方も多いことでしょう。
その後、玉子かけご飯専用醤油なども沢山発売になったのも記憶に新しいです。

最近では365日玉子かけご飯の暦というのも売られているようです。
11月も中旬になり、少しずつ街中や世間は年末にむけて準備されてきているな~と思う今日です。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする