だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

1月最後の宅飲み

2011年01月31日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は月末の宅飲みでした! 
豚肉と根野菜のけんちん煮を。 油揚げも加えていますが豚肉と大根、人参、インゲンをけんちん煮にして...。



下記は、豚肉で人参とインゲンを巻いてソテーした2色巻き。
これは時々作り、お弁当のおかずにも入れちゃうことが多いです。
ピックを刺してあると、ビールのおつまみ的になっちゃいます。
もしかしたら、子供達のお弁当に入れちゃっても喜ぶかもしれませんね。
今回、味付けは焼肉のタレで味付けしていますが
照り焼き風やケチャップ等、いろいろな味付けでOKだと思います。 



生ハムと野菜のカプレーゼ。 イタリアンドレッシングをかけていただきました。



ご飯は、久しぶりにマグロ丼にして...。 三つ葉とササミ肉のお吸い物も...。
このようなマグロ丼は私の大好物です。 勿論、マグロの漬け丼も美味しいですね。




昨日は雪が降りそうな厳しい冷え込みと寒さになりましたね~。

今日で1月も終わり。
お正月休みが短かったけれど、この1月は「寒いっ、寒い」と毎日言いながらアッという間で短かい1ヶ月だった様に思います。

最近、寒さなのか花粉が飛び始めているのかな...?!?
毎朝、家事仕事をしたり出勤する時に涙が流れてきたり目がショボショボします。
鼻の通りもいまいち...。 
乾燥しているので身体の関節も痒くなることが多くって。
これって潤いがなくなってきている証拠なのかな?!? 
イヤだ~っ!!  ヒアルロン酸不足? それともコラーゲン不足?

身体もいたわりながら来月も頑張りますね。 


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八宝菜風の野菜炒め

2011年01月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインは、野菜炒めに...。
少しずつ冷蔵庫に残っている野菜を使ってしまおうと思い
野菜炒めがメニューに浮かび寒いのでトロミをつけて八宝菜風にして...。



豚肉、キャベツ、白菜、人参、しいたけ、タマネギ、パプリカ、竹の子の薄切り等の具沢山の野菜炒めです。
八宝菜と言うと、海鮮ものが入るイメージもありますが
海鮮もののエビやイカがなかったので豚肉を使用しています。

その他のおかずは下記の通り。


(ピンボケしちゃいました。 ごめんなさい...。 

八宝菜風の野菜炒め  
寒サバの塩焼き      ほうれん草とカマボコのゴマ和え

ご飯には、久しぶりにお稲荷さんを...。



写真ではこれだけですが
夜中に主人がパソコンで仕事をする予定があった為、この倍以上、お稲荷さんを作り夜食用に...。


1月最後の週末になりましたね。
週末から来週にかけ、朝夜の冷え込みが厳しく寒い週末になりそうです。
体調管理に気を付けて、良い週末をお過ごしください。 



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とパプリカのオイスターソテー

2011年01月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
久しぶりに牛肉を使ったおかずになりました。
...というのは、普段、共働きなので冷凍保存をしておく食材が多く
冷凍庫の整理をしていたら保存してあった牛肉を発見。
つい忘れがちになっていたので急遽、食べてしまおうと思ったのが正直なところです。
『うっかりハチベエ』ならぬ『うっかりこやっぺ』になるところでした。(苦笑... 
こんなことを書くと、年齢がバレるかっ...。 

牛肉とパプリカのオイスターソテーです。



オイスターソースといえば、チンジャオロースが代表的なお料理。
牛肉との相性もいいですし、多くの方に好まれる味付けになりますね。 

その他のおかずは下記の通り。



牛肉とパプリカのオイスターソテー  竹の子と人参の煮物 
玉子豆腐
鰹のお刺身             キュウリの浅漬け(1本漬け)


金曜日は私が仕事がお休みの時が多いので、そうなんです。昨日はお休みの前日ということで
宅飲みメニュー件の食卓になった訳です。
お休みの前の日は飲みたくなっちゃいます。 


早いもので1月も下旬になり、明日は1月最後の週真ウですね。
1月は忙しい日々ではなかったのですが、アッという間にお正月から1ヶ月が過ぎ去ってしまったような気がします。

2月は仕事上で今年最初の多忙な予定が入ってきています。
厳しい寒さが続き、風邪やインフルエンザも流行ってきていますし、花粉も飛び始めていると感じています。
花粉症なので、少しずつ辛い日々が始まりつつある今日...。

体調管理に気を付けて過ごしたいと思っております。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の生姜焼き

2011年01月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
突然ですが、皆さんは何曜日が好きですか?!?

水曜日は主人が比較的、早めの帰宅になることが多いので
水曜日は私も仕事から帰ってきて、普段の日よりは慌ただしい曜日だと感じています。
まあ、たいした夕食は作っていないのですが何となく落ち着きません。
昨日は水曜日。 案の定、バタバタと夕食の準備で時間をかけずにボリュームのあるおかずに...。

メインは豚の生姜焼きです。



ガツンと食べることが出来ますし、あまり時間をかけずに作れますから...。

その他のおかずもササッと作ったものばかりです。



豚の生姜焼き  フキの煮物  サラスパサラダ

フキの煮物はお弁当の片隅にも入れられるようにと作り置きしていたものです。

お味噌汁の代わりに、昨夜はポトフに...。



ウィンナー、ジャガイモ、ほうれん草、キャベツ、タマネギ等の野菜でボリュームを出してます。
お肉を食べたら野菜もしっかり食べなくちゃね。











コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカリングフライ

2011年01月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
前日はイカと大根の煮物を作ったのですが
そのイカが少しだけ余っていたのでイカリングのフライに...。
久しぶりに作った気がします。
イカリングのフライと言うと、昔の学校給食でメニューにあったな... なんて想い出します。
まあ、今の給食は栄養バランス抜群で、もっと美味しいものが出されているようなので
羨ましく思いますね。



その他のおかずは下記の通り。



鶏胸肉とほうれん草&パプリカのレモン醤油ソテー  生ハムとトマトのサラダ
焼き鮭

ご飯は久しぶりに五目ご飯にして...。




昨夜は主人が帰宅すると
『腹減った~! イカと大根の煮物の次は、イカフライですか... 最近、イカづくしだね、イカが!ってか...』ですって。

さむ~~いダジャレが飛び込んできて、一瞬、かたまってしまった私:こやっぺでした。 とさ...。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根とイカの煮物

2011年01月25日 | お弁当
昨日は夕方から急に雨が降り、冷え込みましたね。
そういうこともあり、昨夜は大根とイカの煮物がメインのおかずに...。



大根やイカの他に人参やコンニャクを加えて煮ましたが、この時期、大根を煮るとホッと優しい味になり
美味しくいただけますね。
大根は鶏肉と煮るのも好きですが、大根とイカとの組み合わせの煮物も好き。

今日の私のお弁当にも入れちゃいました。

その他のおかずは下記の通り。



大根とイカの煮物            水菜とハムのサラダ
はんぺんハム&チーズのバターソテー   しらす干し

昨日は夕食の準備をしている最中に実家から電話があり、母親や妹と少しだけ長話をしてしまったので
時間がなくなってしまい簡単なもので済ませちゃった気がします。

オンナっておしゃべり好きですから、つい長話しちゃうんですよね。
いくら親子でも...。 


厳しい寒さが続いていますが、我が家の水仙が咲き出してきています。



水仙と言えば...
今、静岡県下田市では水仙まつりが開催されていて
甘い水仙の香りをたっぷりと楽しむことが出来る様です。
お鍋のサービスもあるようなので、一度、行ってみたいわ~。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカとブロッコリーの中華ソテー

2011年01月24日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインのおかずはイカとブロッコリーの中華ソテー。



イカは冷凍してあったものを解凍し、ブロッコリーはレンジで軽くボイルしておきます。
鶏ガラスープの素を使用して、中華ソテーに。
トロミをつけて味をからませています。
今回はブロッコリーを使用していますが、今の時期、旬の白菜でも美味しくいただけると思います。

その他のおかずは下記の通り。



イカとブロッコリーの中華ソテー   ミニトマトの生ハム包み
カニかまとワカメの和風サラダ    麻婆豆腐

ミニトマトの生ハム包みは、ミニトマトを生ハムでクルッと巻いただけのものです。
好みのドレッシング等をかけていただくことが多いのですが、サッパリ系のドレッシングが私はお薦めです。
今回はイタリアンドレッシングをかけていただきました。




話は変わります。

昨日は2011年度 年賀状のお年玉当選発表がありました。
忘れている方も多いかもしれません。
当選番号を知りたい方はこちらでご確認出来ます。
皆様、当選されていますよに...。 



おまけ...。
そんな昨日、我が家の寒椿が咲きだしました。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

棒棒鶏サラダとシメジあんかけハンバーグ

2011年01月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
鶏肉好きなので我が家の食卓には鶏肉を使った料理がよく並びます。
昨夜は久しぶりに、棒棒鶏サラダを...。



お酒(発泡酒)のおつまみにもなるように、少しピリ辛のコッテリした味噌ダレをかけていただきました。
時々、食べると美味しいものですね。
辛いものが苦手な私ですが、結構、お箸が止まらなかった気がします。
...それっって、飲んべえ~の証拠?!?  まあ、それはおいといて...。 

その他のおかずは下記の通り。



小松菜と油揚げの煮物          キュウリの浅漬け
シメジのあんかけハンバーグ       ポテツナサラダ

シメジのあんかけハンバーグは、あんかけ風のソースにして、熱々、温かなままで食べることが出来る様に
少しだけ煮込んでおります。
やはり温かなうちに食べるのが美味しいですよね~。




話は変わります。

今日から秋葉原の街は、試験的に歩行者天国が再開されましたね。
そう、あの事件から2年半以上経っての歩行者天国です。
こちらのニュースでも紹介されています。

あの事件の時
主人がパソコン関係の部品か何か(私は詳しく解らなかったのですが...)を探しに買い物へ行きたいと朝から言っていたのを
覚えています。
秋葉原まで出掛けるのが面倒になり、結局は池袋で買い物を済ませてきたのですが
もし、あの時に秋葉原へ買い物へ出掛けていたとしたら
後から考えると、ぞーっと怖くなりました。 平和な日本じゃないって...。

もう、あの様な事件は起こってほしないと思いますし信じたいと思っています。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日の今日のこと 0121

2011年01月21日 | 私の日記


今日は仕事がお休みだったので、朝早くから洗濯、お部屋の掃除、アイロンがけ等の家事を済ませ
久しぶりにヘアサロンへ行ってきました。

ずっとロングヘアだった髪をバッサリと切り、ボブカットに...。
う~ん、どれぐらい切ったのかな?!? 30センチ以上は切ったと思います。
軽めの感じのボブカットです。
行ったお店はFaith-s
白を基調としたヘアサロン。 シャンデリアがオシャレな店内です。
ここは親切で、話しやすく親しみやすいヘアサロン。
お気に入りです。
私はここでは試したことがありませんが、ネイルも行なっています。


帰宅した後、少し時間があったので少し前に買った本が目に入って、読み通してしまいました。
その本はこちらの本
ブログのプロフィールにも書いておりますが、私はO型なので...。
O型の他にも勿論、発売になっています。
この本は数年前に買った本ですが、今になって読んでみても面白い!


また、しばらく行っていない東京ディズニーランドに今度、新しいアトラクションフィルハーマジックが出きるので
今年は機会があったら行ってみたいなと思い、何かと調べ楽しんじゃいました。
興味のある方は、覗きにいってみてくださいね。ちゃんと音(音楽)も楽しめます。

やはりディズニーの世界は夢があって何歳になってもワクワクしちゃいます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温玉入り鍋焼きうどん

2011年01月21日 | こやっぺ家ごはん:和風


昨夜は久しぶりに麺類で夕食を済ませちゃいました。
昨日のブログの記事にも少しだけ書かせていただきましたが
昨日は暦の上で『大寒』。
風水的に言うと、大寒に卵料理を食べると、金運や運気がアップすると言われているので
温泉玉子を作り、讃岐うどんで鍋焼きうどんにしていただいた訳です。
鶏肉、白菜、長ネギ、油揚げの具材で、かつお節をタップリと入れて食べるのが我が家流です。
かつお節が多すぎ?!? って思う方も多いでしょう。 これぐらいが私にとっては美味しく感じます。

その他のおかずは下記の通り。



セロリとホタテのサラダ     鶏肉と根野菜類の煮物
                       野沢菜

セロリとホタテのサラダで使用しているホタテは缶詰のもの。
こちらのドレッシングでいただきました。
サッパリしていて、最近お気に入りです。



麺類だとお腹の満腹感もあまり保たないのかと思い、主人にはお稲荷さんをプラス。
昨夜は主人が夜中に仕事をするということだったので、夜食代わりもかねて...。
お稲荷さんだったら、少し小腹が空いた時にでも、つまんで食べられますからね。



受験生の方にもいいかもしれませんね。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする