だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

肉豆腐にトロミをつけて

2012年01月31日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに肉豆腐を...。



具材は、牛肉の切り落とし、お豆腐、ネギだけ。
ちょっぴり地味な感じですが、寒い時には身にしみてホッと癒されますね。
すき焼きのタレをベースにスープを作り、水溶き片栗粉でトロミをつけて...。
熱々でいただきました。
お豆腐を口に運んだ時、熱くって一気に食べられませんでしたが
それぐらいが『ハフハフ...』って感じで美味しいんですよね~。

その他のおかずは下記の通り。



ミニトマトの生ハム巻き
サーモンのマリネ     牡蠣のレモン醤油煮

ご飯はこちらのものを使用し五目ご飯を...。
炒りごまと刻み海苔をたっぷりとのせて。




厳しい寒さが続いていて、空気も乾燥しているせいか
風邪やインフルエンザが大流行しています。

我が家では今のところ、風邪もインフルエンザの症状は無いものの
少しずつ花粉症の症状というか、鼻がグズグズしてきている様な...。
風が強い日や朝方が特に気になりだしています。
ホント、嫌な季節ですね~。

皆様、体調管理に気をつけてお過ごしください。



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ビンチョウマグロでマグロの漬け丼

2012年01月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はマグロの漬け丼を...。



ビンチョウマグロのお刺身は、淡白な味で水っぽいので
我が家では漬け丼にして食べてしまうことが多いです。

若いお魚ともあって、20~30分ほど漬け込んだだけでしっかりと味が染み込み
ご飯にもピッタリ。
ゆるい酢飯を作り、漬けどんでいただきました。

その他のおかずは下記の通り。



鶏胸肉とパプリカの中華煮
カジキマグロの生姜醤油煮   キュウリとワカメのレモン醤油和え

もっと他の寝野菜等を加えて中華煮にしてもよかった様にも思えますが
仕事からの帰宅が通常より遅かったので、簡単に鶏胸肉を中華煮にし
最後にパプリカを加えサッと煮込んだだけ。

お皿にレタスを敷き、盛り付け、最後に刻みネギを添えていただきました。



あとは、前日に作っておいた豚汁を...。



まだまだ厳しい寒さが続いているので、豚汁の様な身体が温まるものが好まれます。


最近、再び空気も乾燥してして、関節や背中等がカユミを感じています。
歳をかさねるとお肌も潤いがなくなってくるので
『コラーゲン』『ヒアルロン酸』『コエンザイムQ10』と言った言葉に敏感になっているような
私:こやっぺです。

インフルエンザもかなり流行ってきています。
日頃からの体調管理に気をつけてお過ごしくださいね。
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トマトとスナップエンドウのチーズ焼き

2012年01月27日 | こやっぺ家ごはん:洋風
最近では色々な種類のトマトが売られていますが
リコピントマトを使ってスナップエンドウと一緒にチーズ焼きを...。



具材は、トマト、スナップエンドウ、ハム、タマネギ。

甘味もありますが、トマト本来の旨味も感じるトマト。
ジューシーでチーズにもよくからんで美味しかったです。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



トマトとスナップエンドウのチーズ焼き   サーモンと水菜のマリネ
チキンの照り焼きソテー          ベーコンと野菜のコンソメスープ


 おまけ。

全国各地、厳しい寒さが続いています。
私も今シーズンの冬は寒いな~と感じながら毎日過ごしている訳で
1日に1回は何かしら『寒いっ!』って言っている様な気がします。

でも我が家の植物達は、この寒さにもめげずに花を咲かせてくれています。
頑張っているな~と生命力を感じますね。

 

思い返してみると...
私の住んでいるところでは、先週の金曜日には積もることはなかったのですが、雪が降り
また月曜の夜から降った雪は数センチですが積もり、道路も凍結していました。

今週末は比較的、良いお天気に恵まれる様です。
今月最後の週末を皆様、より良くお過ごしくださいませ。
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久々のポークチャップ

2012年01月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりにポークチャップがメインのおかずになった我が家です。



豚ロースと言うと、生姜焼きやピカタなどを作ることが多いのですが
たまにはケチャップを使い、ポークチャップにしても良いかと...。

昨夜は下記の様なシンプルな食卓になった我が家です。



リンゴとホウレンソウのレモン醤油ドレッシング和え   たくあん
     ポークチャップ

リンゴはそのまま食べることも多いのですが、我が家ではサラダ等やドレッシングと和えて
食べることも多いです。



リンゴとホウレンソウ、リンゴとカボチャ、リンゴと人参などの組み合わせで
作ることが多いですね。

その他、↑の写真に入らなかったのですが
前日に作った鶏肉と根野菜の煮物が余っていたのでスルーして食卓に並べて...。



今の時期の大根の煮物って美味しいですね~。大好きです。


【 なんちゃって日常の豆知識 ~大根~ 】

大根は下の部分の方が辛味が強いです。下の部分は大根おろし等に適している部分。
 煮物類は、上の部分から真ん中部分が甘味も強く適しています。

大根はビタミン等を含んでおり、水分を多く含んでいる野菜です。
 葉付きの大根を買ってきた場合は、大根の葉をそのままにしておくと葉に栄養分を取られてしまうので
 葉の部分は取り除いておくことが大切です。
 葉の部分は洗って冷凍保存も可能です。
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白菜の柚子風味漬け

2012年01月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
年末年始にかけて、柚子入りの水餃子を作ったり紅白なますで柚子を使った料理は
比較的、多かったのですが
香りのある野菜や柑橘系が好きなので、この時期にも無性に柚子が恋しくなる時があります。

昨夜は、白菜を柚子であっさりと漬けたものを食卓に...。



地味でシンプルですが、柚子の香りがして美味しくいただけました。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉と根野菜の煮物       サラスパサラダ
     アスパラの肉巻きソテー

ちょっぴり曲がっていた訳あり商品のアスパラなので
奇妙な曲がり方になっているアスパラがいますね。
でも味的には何の問題もないので、気にしないで食卓に並べたのですが
『このアスパラ曲がってない?! 料理する時に曲げちゃったの?』って言われちゃいました。

そんな言葉が出たので『きっと生きていて、熱くて曲がっちゃったんじゃない!』って
冗談を言いながら食事をすすめた我が家です。

また、圧力鍋で作った鶏肉と根野菜の煮物は、味が染み込んで美味しく仕上がりました。
この時期、大根や人参の根野菜が甘味があって美味しいですね~。
煮物やおでんの大根、大好きです!




おまけ...。

2日前に降った雪にも負けず、我が家のパンジーは今日も元気に玄関先に咲いてくれています。
可愛らしい植物ですが、たくましさを感じます。






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パプリカとピーマンの青椒肉絲

2012年01月24日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は久しぶりに青椒肉絲を...。



ピーマンだけではなく、パプリカを加えることで色合いも良くなりますし
ピーマンの苦みも半減出来るので、我が家ではパプリカを加えて作ることが多い青椒肉絲。

久しぶりの青椒肉絲ということもあり、好評でアッという間に完食だった我が家です。

その他のおかずは下記の通り。



ハムと水菜&二十日大根のレモンドレッシング和え
カツオのお刺身とトマトのニンニク醤油がけ   大学芋

カツオのお刺身とトマトのニンニク醤油がけは
カツオのお刺身は食べやすい大きさに捌いておきます。
トマトはスライスし、タマネギもスライスして水にさらしておきます。

ニンニク醤油はこちらを参考に作りおきしていたものに
炒りごまを加えて、カツオ&トマト&スライスしたタマネギにかけただけ。
冷蔵庫で2~3週間ほどは保管出来るので便利です。




昨夜から降り続いた雪も朝にはやんでいましたが
今日は雪が凍っていて、都内や都内近辺の交通機関も乱れ、渋滞もあちらこちらでおきていました。
歩くのにも下を向いて歩かなければ滑って転んでしまいそうで怖かったです。

雪国育ちの方にとっては
これぐらいの雪で交通機関が乱れたり、転んだり滑ったりしてケガをするなんてって思う方も多いことでしょう。

都内は雪に弱いな~と感じました。


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ウィンナーメインの食卓

2012年01月23日 | こやっぺ家ごはん:洋風
大人から子供まで好きなウィンナー。
昨夜はウィンナーがメインのおかずばかりになった我が家です。

まず、寒かったのでポトフを...。


(湯気でピンボケしちゃってゴメンナサイ。

ポトフは『洋風おでん』とも言われることがあり、ここ近年、若い方を中心に人気になっているようです。
昨夜は、ウィンナー、キャベツ、ジャガイモ、人参、タマネギの具材のポトフを...。
写真では見えにくいですが...
ブラックペッパーを加え、ちょっぴり大人向けのポトフ。
温まりますね~。

その他のおかずは、下記の通り。
昨日は仕事で帰宅が遅くなってしまったので、簡単なもので済ませちゃいました。



ウィンナーとセロリのレモン醤油ソテー   ツナ、セロリ&トマトのサラダ
      はんぺんのハムチーズ挟みソテー(バター醤油で)

ウィンナーとセロリのレモン醤油ソテーで使用したウィンナーはこちらのもを使用。
サッパリとした味付けが合うと思ったので、パセリとパプリカと共にレモン醤油ソテーに...。




話は変わります。

私の住んでいるところでは
積もることはなかったのですが、雪やミゾレ、又は冷たい雨の週末でした。

毎朝、起きるのがとっても辛いですね~。
目覚ましを少し早めにセットしてお布団の中でモジモジ...。
そうやっているうちに、寝坊してしまって慌てて起き出して
バタバタと朝ご飯の支度やら、出掛ける準備やらで、寒い毎朝を落ち着かなく過ごしている訳で...。

去年と比べると今シーズンは寒さが厳しく感じますね~。

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ハッシュドビーフ

2012年01月20日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は久しぶりにハッシュドビーフを...。



牛肉のこま切れ、タマネギ、マッシュルーム
そして冷凍食品でよく市販されているミックスベジタブルの具材で...。

昨日は仕事から帰宅してから宅急便が届いたり、実家から電話がかかってきたりしていて
夕食時にバタバタとしてしまったことと
最近、厳しい寒さの影響でしょうね、野菜類が高値なのでミックスベジタブルでごまかしたりして。
でも思っていた以上に美味しく仕上がったのが良かったと一安心です。

その他のおかずは下記の通り。



      鶏肉とアスパラ、パプリカの甘辛ソテー
カボチャとリンゴのサラダ    玉子豆腐

プラス... ちょっぴりビール(発泡酒)のおつまみを...。

モッツァレラチーズとトマト&生ハムのカプレーゼを。




今日は私の住んでいるところも早朝から雪が降り、とっても厳しい寒さの1日になりました。

この週末も各地で厳しい寒さになるようなので
皆様、体調管理に気をつけて良い週末をお過ごしくださいませ。



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鶏の五目ご飯とネギ塩チキンソテー

2012年01月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏肉が多めの食卓になった我が家です。
我が家は本当に鶏肉好きなんですよね~。
よく作る鶏の五目ご飯を...。



鶏肉、人参、コンニャク、油揚げ、椎茸、ゴボウの具材の鶏の五目ご飯です。

その他のおかずは下記の通り。



          ネギ塩チキンソテー
        鮭の塩焼き      めかぶ酢



ネギ塩チキンは、鶏のもも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウでしっかりと下味をつけておきます。
軽く小麦粉をふりかけ、ごま油でカリッとするように炒めていき
塩、コショウ、少々のレモン汁、そして少々のお醤油で味付けしてソテー。
最後に刻んだネギをたっぷりと加えてソテー。

これは、デパ地下のお惣菜屋さんで売られているのを見掛けて
自己流にアレンジして作ったものです。
ごま油の風味も楽しめますし、ネギ、塩味が美味!

隠し味に、ニンニクのすったものや生姜をすったものを加えても良いかもしれませんね。

あとは寒い日が続いているので、お味噌汁は豚汁に...。
寒い時は、特に豚汁などが恋しくなりますね。

豚肉、大根、人参、油揚げ、椎茸、ゴボウ、ネギ、インゲンなどの入った具沢山な豚汁です。




明日は私の住んでいるところでも
厳しい寒さの中の雨か雪の予報が出ています。
週末の21日(土)はカレンダーの上では“大寒”。

“大寒”という言葉にピッタリの厳しい寒さです。


ちょっぴり話は脱線しますが...

      【なんちゃって日常の豆知識 ~風水より大寒にちなんで~】

大寒の日(今年は1/21)に、大寒に産まれた卵や大寒の日に卵料理を食べると
 金運&幸運が訪れると言われています。
 こちらでも詳しく紹介されています。

大寒から桜の咲く頃まで、又は立春から桜の咲く頃までに購入する
 お財布(春のお財布)は金運を高め、無駄使いを防ぐと言われています。

 ちなみに秋に購入するお財布は(秋のお財布)お金を実らせる意味があると言われています。

 風水ではお財布の寿命は3年と言われてます。

私:こやっぺは、何気に風水すきなんですよね~。

 
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エビと野菜のガーリックバター

2012年01月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はエビと野菜のガーリックバターソテーがメインのおかずに...。



前日もバターを使ったおかずでしたが、連日、バターを使用したおかずになってしまいました。
まあ、こういう日もありますね~。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



豚肉のリンゴ巻きソテー    エビと野菜のガーリックバターソテー
               大学芋

豚肉のリンゴ巻きソテーは、ネーミングの通りリンゴを豚肉の薄切り肉でクルクルと巻いて
香ばしく甘辛の味付けで炒めただけのもの。
リンゴと豚肉の組み合わせ?!? って思う方もいるかもしれませんが
私はリンゴ好きということもあり、私の好物の1つです。
お友達のリカさんに以前、教えていただいたものです。



主人ののおつまみには、ヘルシーに大根の田楽味噌風を...。



寒い時って、こういうのを『フーフー』して食べるのが、また美味しいんですよね~。


話は変わります。

私の住んでいるところでも連日、厳しい寒さと乾燥した日々が続いています。
そんな今日ですが、早くも沖縄より桜の開花のニュースが!
週末には大寒を迎え、まだまだ日本列島は去年より厳しい寒さが続いてしまうのかな~と
思っていたのですが
沖縄はもう直ぐそこに“春”がきているんですね~。

この沖縄で桜が咲きだしたというニュースはこちらでも紹介されていました。
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