だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

仕事納めの宅飲みメニュー

2011年12月31日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は私の仕事納めで
ささやかながらの仕事納めの宅飲みメニューになった我が家です。

具材だけ揃えてしまえば、豪華に見えるし手軽な海鮮散らしを...。



錦糸卵、ネギトロ、エビ、ホタテの海鮮散らしです。
贅沢は出来ないものの、仕事納めの日ぐらいは食べたいものを食卓に並べたくなっちゃいます。 

その他のおかずもささやかな宅飲みメニューに...。



人参、春菊の天麩羅   鶏胸肉の軟骨とインゲンのガーリックソテー
キュウリの浅漬け    サラスパサラダ

あとは、モッツヴァレラチーズとトマト&生ハムのカプレーゼ
↑の全体の写真に上手く入りきれなかったので、別にパチリ。 




早いもので今日は大晦日。
今年最後のブログ更新最後になりました。

様々なことがあった1年...。
やはり何と言っても今年は“東日本大震災”のことが大きな出来事になったと思います。
思いもしなかった大きなショックの出来事。

でもショックな落ち込むできごとばかりではありませんでした。

この【だっぺ天国】もおかげ様で無事に5周年を迎えることができ
多くの方々に心から感謝できた1年でもありました。
飽きっぽい私:こやっぺがここまでブログを続けることができ、成長させていただいたことに感謝です。
感無量です!!

今年もあと数十時間です。
今年1年、本当にありがとうございました。
新年が素晴らしい年になりますよう、願っております。 
皆様、良いお年をお迎えくださいませ。
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柚子の香りで爽やか水餃子

2011年12月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
柚子が売られ始まると、冬本番だな~と感じることが多い私:こやっぺです。
ほうれん草、ネギ、柚子を入れて...。



水餃子に少しだけ柚子を加えることで爽やかな水餃子になりますね。
香味野菜も大好きですが、こういった柚子の香りや柑橘系の香りも大好きです。

柚子入りの水餃子を含めた食卓は下記のようになった少し前の我が家の食卓です。



生姜焼き風の野菜炒め           トマトとスライスオニオンのチーズ焼き
ワカメとブロッコリースプラウトの酢の物  柚子入り水餃子


今年もあと少しになり、私も今日、やっと仕事納めでした。
今年を振り返ってみると、日本だけではなく世界各地で様々なことがあった1年だったと思います。

今年の漢字は “絆” という漢字になりましたが
私にとって今年の漢字を1文字で表すと “心” になります。

東日本大震災の影響がやはり大きく、多くの方々の考え、行動により
人々それぞれの“心”がしっかりと伝わり、知り得た様に思います。

明日は早くも大晦日。

今年最後の日を有意義に過ごし、新年を清々しい気持ちで迎えたいと思っております。

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かつおのタタキとトマトのゴマ醤油

2011年12月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
鰹のタタキのお刺身とトマトってミスマッチ?!? って思う方も多いかもしれませんが
これが意外にも合うんです。



鰹のタタキのお刺身を食べやすい大きさにおろし、トマトは5ミリ程度にスライスしていきます。

タレ作りがポイントです。
お醤油、ごま油、ニンニクをつぶしたもの、炒りごまを小さなボール等に混ぜ
1日間、ねかせておきます。
それをよくかき混ぜ、再び炒りごまを加え、それをかけて食べると
ニンニクの香りがついて、鰹のタタキのお刺身もトマトも香ばしくいただけます。
ニンニクの香りを多めに出したい方は、ニンニクをすって入れると香り高くなるかと思います。

その他のおかずは下記の通り。



豚の角煮     カニかまとレタス、大葉の和風ドレッシング和え

豚の角煮は、いつものように圧力鍋で作っています。
短時間で味がよく染み込んで美味しく仕上がりました。



ご飯の代わりにお稲荷さんを...。




昨夜は鰹のタタキのお刺身とトマトのゴマ醤油ということでいただいたのですが
ニンニクを使ったので、ニンニクの香りが残ってしまうんでは...?!? 
って気になると言うか、不安に思う方もいるかと思います。


【なんちゃって日常の豆知識 口のニンニクの香りを消す方法】
今が旬のリンゴを食べることで、ニンニクの香りが消えますよ~。
 ただ、リンゴジュースでは効果は出ないのであしからず。

『リンゴが赤くなると、医者が青くなる』って聞いたことがあります。
それぐらいにリンゴには栄養がいっぱいということなんでしょうね。
そのまま食べるだけではなく、スウィーツやサラダにも活用出来るリンゴ。
これからもリンゴレシピを増やそうと思っている私:こやっぺです。

ちなみに、今日では様々なリンゴの種類がありますが
私は昔から食べ慣れている“ふじ”のリンゴが大好物です。
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厚揚げのすき焼き風卵とじ

2011年12月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
クリスマスも過ぎ、一気に年末ムードになりましたね。
勿論、我が家でもクリスマスのリース等を片付け、少しずつ散らかっている家中を整理整頓はじめました。
食卓も一気に庶民的な地味な感じに...。 
でも厳しい寒さが続いていることもあり、ホッと地味なおかずにホッと癒されている感じがします。

昨夜は厚揚げを使って、甘辛のすき焼きの割り下のスープをベースに
ベーコン、刻みネギを加え、すき焼き風の卵とじを作りました。
地味~な感じですが、これがご飯にも合って癒されました。



その他のおかずは下記の通り。



鶏肉と野菜の煮物     ハンペンとツナのゴマサラダ
      ロースハム&スナップエンドウ

煮物は少しだけ薄味で...。



こういう煮物の大根、人参の味が染み込んだところが大好物の私:こやっぺです。
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ローストビーフでクリスマス

2011年12月26日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜のメインのおかずはローストビーフ。



今年最後の稼ぎ時でもあったので、23日からずっと忙しく
帰宅時間も遅めだったので、我が家は昨夜、やっとゆっくりとクリスマスをささやかに楽しんだ訳であり
ホッとしたというのが正直なところです。

前日のうちに、ローストビーフの牛肉だけは仕込みをしておいて冷蔵庫でねかせておきました。
ローストビーフのソースにはリンゴのすったものを加えるのが我が家流。
お肉も柔らかくなり、ジューシーにいただけます。

サーモンのマリネも加えて...。



スパークリングワインも用意してあったので、ちょっぴりワインにあうものを食卓に並べて...。

モッツァレラチーズとトマト&オレンジのカプレーゼ



牡蠣チャウダー



ガーリックフランストースト




今日は10日ぶりの休日。

家の中の片付けや普段出来ていないお掃除場所をササッと大掃除。
ササッと大掃除って言うぐらいだから
大掃除とは言えないかもしれませんが、まあ、それなりに...。
...だって寒いんだもんっ!! (苦笑

また明日から数日間ですがお仕事です。

日本列島、各地で寒波に見まわれていますが
体調管理に気をつけて、今年最後まで健康的に過ごしたいと思っています。



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MERRY X'MAS 2012

2011年12月24日 | 風景/自然
 
MERRY X'MAS 2012
 





2012年、日本だけではなく、世界中各地で様々なことがあった今年。
そんな年だからこそ、今、心から思います。

  少しでも多くの方々が素敵なクリスマスを過ごせる様に心から願っております。 

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チキンソテーとアサリのチャウダー

2011年12月21日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は職場の同僚:Kちゃんから鶏肉のいただきものをしたので、チキンソテーを...。



照り焼き風の味付けで、ほうれん草とパプリカを加えて。
プリッとした鶏肉で美味しくいただきました。

その他のおかずは下記の通り。



            トマトとパプリカのレモンドレッシング和え
アサリのチャウダー       ハムとほうれん草のココット

アサリのチャウダーと言っても、キャベツやほうれん草、人参、ジャガイモ、タマネギなどの
野菜を多めに加えてボリュームアップです。



ほうれん草やキャベツは最後の方に加えるぐらいで十分ですね。

寒い日が続いているので、このようなものが身体が温まってホッとします。


話は変わります。

今日は22日。冬至ですね。
冬至に相応しく、寒い1日になりました。

今夜は柚子湯にゆっくり入ってリラックスしようと思います。

やっぱり“冷え”は難病のもととも言いますし、身体を冷やさないようにしなくっちゃ。

明日から3連休という方も多いことでしょう。
真冬並みの寒さの様ですから、体調など崩さない様に皆様
良い週末&クリスマスイヴイヴ&クリスマスイヴ&クリスマスをお過ごしください。 
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キノコとほうれん草のホイル焼き

2011年12月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりにホイル焼きを...。



エリンギや椎茸を使ったキノコ類とほうれん草のホイル焼きです。
キノコ類は好き嫌いがハッキリする食材ですが、得に我が家では秋~冬にかけて
煮物類や炒めものにもよく使う食材の1つです。
エリンギは茎の部分の食感が大好きなんですよね~。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。
(ピンボケしちゃいました。相変わらず写真の撮るのがヘタな私:こやっぺです。ゴメンナサイ。



鶏胸肉とパプリカのスウィートチリソース   ハムとパプリカのサラスパサラダ
              キノコとほうれん草のホイル焼き

鶏の胸肉はパサパサしがちですが、チリソースにこってりとした味付けにすると
しっとり美味しく食べることが出来ますね。
私が辛いものが苦手なので通常より甘めのチリソースに仕上げています。




話は変わりますが...

もう少しでクリスマスですね。
今年は連休ということもあり、出掛ける方も多いことと思います。

私はこのクリスマスの3連休はお仕事。そう、今年最後の稼ぎ時でもあり大忙しです。
でも家ではささやかながらクリスマスを家で私のありふれた手料理で楽しもうと思っており
昨日ぐらいから少しずつ考えだしています。

皆さんはどのようなお料理をつくられるのかしら~?!?

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厚揚げのナメコあんかけ

2011年12月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
週末に買い物へ行った時、赤ダシのナメコ汁でもちかいうちに作ろうと思い
ナメコをかっておいたのですが、急遽、昨夜は厚揚げのナメコあんかけにしていただきました。



田舎生まれ、田舎育ちということもあり
ナメコのお味噌汁の様な田舎料理って何気に好きな私:こやっぺです。

水溶き片栗粉でトロミをつけているので温まりますね。
冷蔵庫にカニかまぼこがあったので、それも加えて...。
風邪予防の為にネギも加えてもよかったのでしょうが、食べている時に気が付いたので既に遅し...。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



           大根とツナのゴマドレッシング和え
サーモンと鰹のたたきのお刺身    厚揚げのナメコあんかけ

ご飯は鮭の炊き込みご飯に...。



思いっきりお焦げが出来てしまいました。 
...でも、そのお焦げも香ばしいって思いながら食べてしまえばそれなりに美味しいものと言い聞かせて...。


連日、厳しい寒さの日が続いています。
空気も乾燥していて、肌も乾燥気味。

こういう時って、風邪やインフルエンザが流行しやすい環境です。

クリスマスまであと1週間をきり、年末まで約2週間あまりです。

体調管理に気をつけて皆様、今年を元気にお過ごしくださいね。 
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後楽園 クリスマスツリー&メリーゴーランド

2011年12月19日 | 風景/自然
夜の後楽園...

冬の寒さも忘れさせてくれそうな情景が楽しめます。







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