だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

青じそのふりかけ

2010年07月09日 | お弁当
久しぶりにお弁当の記事になります。
最近は主人は仕事上で外出することや日帰り出張などもあるので
私のお弁当だけ作ることが多いです。

家庭菜園で大量に大葉が育っているので、大葉(青じそ)のふりかけを作りお弁当へ...。
2色になっていますが
右側の緑色の方が青じそのふりかけです。 左側の紫色の方はゆかり(市販もの)です。



青じそのふりかけは自己流で簡単に作ってみました。 
大葉を水にひたしておき(約1時間ほど)、軽く灰汁抜きをします。
その後、しっかりと水分をふきとり
大葉を細かく切り、フライパンで乾煎りし、塩&ショウガのすったものを加えて炒めただけ。
大葉から水分が出てきますが、しんなりとしたら完成。
冷蔵庫保存で約1週間ぐらいは保つと思います。

今回はシンプルに具材は大葉だけにしてみましたが
好みで小エビや縮緬雑魚、ヒジキ煮などを加えても美味しそうですね。

おかずは...



ホタテ&アスパラ&パプリカの醤油バターソテー
豚肉の大葉巻き
豚肉の2色巻き(ニンジン&インゲン)
ポテトサラダ&ミニトマト

豚肉の大葉巻きや豚肉の2色巻きは
忙しい朝に最初から作るのは時間がかかってしまうので、前日の夜のうちに仕込んでおいて
冷蔵庫で保存しておきます。
(自分のお弁当ですから、思いっきり手抜きです 
朝にクルクルと炒めて、塩コショウと焼肉のタレで味付けするだけにしておきます。 


最近は蒸し暑い日が多いので、お弁当を持参しても悪くならないかと心配になる方も多いことでしょう。
おかず等は、しっかりと小分けに詰めると食材が傷みにくいです。
また、おかずの下にアルミ箔をしいておかずを詰めるのも効果があるようです。
お弁当箱を洗う際もアルミ箔をしいてあれば、油っぽくもなりにくいですし
洗うのも楽です。

地球に優しく、これもプチエコになるかしら...?!?



コメント (8)
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