だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ボリューム満点のお弁当

2009年01月30日 | お弁当


そうです! 大喰いの主人のお弁当。
相変わらず大きなお弁当箱に1合のご飯がタップリ入ったお弁当です。
今日のお弁当は主人の好みのおかずばかりでした。



人参グラッセ       南瓜の甘煮
大根、鶏肉、厚揚げの煮物 トマトのパスタ
ハンバーグ        ウィンナー

ハンバーグはイシイのチキンハンバーグです。思いっきり手抜きですね。
人参グラッセと南瓜の甘煮は、昨夜、作った残りものですが甘くて美味しいものです。
ご飯には以前と同様、刻み海苔をサンドさせております。

最近はレトルトや冷食(冷凍食品)も美味しいものが増えているものですね。
イシイのハンバーグはレトルトですが、主人の大好物。
1週間に2~3度お弁当に入っていても飽きないようです。
たまにはレトルトのおかずでもいいのでしょうが、きちんと調理したものを
お昼のお弁当にも持たせてあげようと思っている今日です。



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炒飯のお弁当

2009年01月29日 | お弁当
ご飯が残ってしまうことってありませんか...?!?
昔からお米を捨てると『お百姓さんのバチがあたる』などと両親に言われて育った為
ご飯を捨てることは、めったにない我が家です。

昨日は主人が急遽、夕飯がいらないということになり、ご飯が余ってしまったので
今日の私のお弁当は、余りご飯で作った炒飯のお弁当です。
ご飯が残ってしまうと我が家では炒飯、チキンライス、お茶漬け等で食べてしまうことが多いんですよね~。



メンマと人参の煮浸し   豚肉とパプリカのトマト炒め
大根とイカなどの煮物   プチトマト

メンマと人参の煮浸しは、少し多めに作りおきしてあるものです。
勿論、夕食時に食卓に小皿によそって並ぶこともあります。
結婚して◯◯年という月日が流れています。
さすがに手抜き料理もかなり上手になりました。 


話は変わりますが...
私の職場でもお弁当を持参する方が増え、皆さん、とても美味しそうなお弁当や
アイデアレシピのお弁当を持ってきています。
職場のY君の今日のお弁当はお茶漬けで、無性に美味しそうに見えたりして...。
白いご飯に永谷園の鮭茶漬けの素を振りかけ、水筒に温かなお茶を持ってきて
お茶をかけてお茶漬けにしてモリモリと食べていました。
寒い時には美味しいでしょうね。 

今夜遅くから冷たいになり、だいぶ冷え込む様です。
皆様、風邪やインフルエンザも流行っていますし、体調を崩さない様に気を付けて
お過ごしください。 





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勘違いから出来上がったあんかけ焼きそば

2009年01月28日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨日は疲れていたのか...?!?

家に1/2サイズの白菜があったと思い込んでいて八宝菜を作ろうと思ったのですが
思いっきり私の勘違いです。(苦笑

白菜が少ししか無いっ!!
...と気付き、買い置きしておいた焼きそばでボリュームを出して、あんかけ焼きそば風に
料理しちゃってみました。



白菜が足らない分、ほうれん草と青梗菜でごまかし焼きそばでボリュームアップです。
でも何とか食べられるものですね。
さすがにのおかずには少しミスマッチでしたが...。 
その上、『これは何ていう料理?』と聞かれ、戸惑う私...。
正直、困りますねっ。 


じつは...
白菜が冷蔵庫の中にあると思い込んでいた私ですが、大量に残っていたのは
ほうれん草だったんです。
...そういうこともあり、ほうれん草と貝柱のバターソテーをササッと作ったりして...。



あっ~、勘違いっ!!

いくら忙しくても疲れていても冷蔵庫の中身はしっかりと把握しておかなければ
いけないと反省した私:こやっぺでした。
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チキンの照り焼きソテー

2009年01月27日 | こやっぺ家ごはん:洋風


以前にも紹介させていただいたことがありますが
私の好きなチキンの照り焼きソテーです。
好きなレシピなので家でも作りますし、ファミレス等でもよく注文しちゃいます。
お料理の上手なteapot773さんに鶏肉の下味をよくつけておくことと教えていただき
鶏肉料理には下味をしっかりとつける様に心がけております。

プリッとジューシーなところが美味しいですよね。 


さて、1月も後半になり仕事も私生活も忙しくなってきました。
インフルエンザも流行ってきているようですし、体調管理に気を付けて元気にこの冬を
送りたいと思っている今日です。

1月も終わりに近づいていますが【カレンダーメーカー】というものを最近知りました。
脳内メーカーに似た様な感じですが、興味のある方は下記から遊びに行ってみてくださいね。
面白い発見が出来るかもしれません。 では、行ってらっしゃ~い! 

    カレンダーメーカー
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ホワイトセロリとツナのサラダ

2009年01月26日 | こやっぺ家ごはん:洋風
最近はいろいろなお野菜類が売られていますね。
先日、ホワイトセロリというものを買ってきたので、簡単にサラダを作ることに。



ホワイトセロリは、一般のセロリと比べビタミンCが多く含まれており
とても柔らかく、何となく三つ葉の様な感じです。
セロリ独特の香りも少なく、でも味はほのかにセロリ。
セロリが苦手な方でも十分食べることが出来る様に思います。
今回はサラダにしてみましたが、スープ等に入れてしまってもOKかも。
ビタミンCがセロリより多く含まれているので、風邪予防などで今の季節にピッタリの
お野菜かもしれませんね。

 

しかも柔らかいので、筋を取り除かなくてもOKなのが手軽で気に入りました。
大雑把な性格&手抜き上手な私にはピッタリのお野菜です。
作り置きしてあった、オニオンドレッシングをかけていただきました。 

今度の機会には、コンソメやミネステローネなどのスープにも加えてみようと考えております。
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大根とイカの煮物

2009年01月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は天気予報が外れたのかな...?!? 小雪が舞い、寒空の一日でした。
積もる様なことはなかったのですが、厳しい寒さになりました。

昨日は荻窪で仕事で帰宅が遅くなると思い、金曜日の夜に煮込んでおいた
煮物での夕食です。 前日から煮込んでおいて良かったわ~。 

大根とイカの煮物です。その他にも、ちくわぶやお野菜でボリュームを出して。



大根が染み染みになっていて美味!
この様な煮物は20分ぐらい煮込んだ後、火を止めて1~2時間眠らせておくと大根等の
お野菜が染み染みに味が入るんですって。
以前にテレビで、み◯もんたさんがおっしゃっていました。

その他のありきたりな純和風のおかずです。



ほうれん草とトマトのサラダ   大根とイカの煮物
メンマと人参の煮浸し      ブリの照り焼き

ブリは今が旬なので脂がのっていてご飯にピッタリ合いますね。 
子供の頃はあまり好きではなかったブリの照り焼きですが、最近はこの様なおかずで
ご飯を食べるのが好む様になりました。
(やっぱりアラフォーまでカウントダウン入っている証拠なのかな...?!?)



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和洋中のお弁当

2009年01月23日 | お弁当


お~い! デカくないかい?!?

普通の人が食べるお弁当箱と比べると大きめですよね。
これは主人のお弁当です。
マッチョでワイルドな体系と言うより、中年メタボ気味の主人。(...ヤダやだ...
コンピューター関係の仕事上、不規則な時間を送る時も多々あります。
お昼ご飯も夕方3~4時頃に食べる時もあるとか...。
大喰いですし、そんな時間まで何も食べられないとお腹が空いてしまうと言うので
大きめのお弁当になってしまいます。

今日のお弁当の中身は和洋中がコラボしたおかず達です。

ではド~ンとお披露目です。 



ハンバーグ  人参グラッセ  麻婆豆腐
ブロッコリー  しらたきと人参、大根の葉のきんぴら

ご飯もタップリ詰めて約1合。 福神漬けも添えて。
ご飯にはごま塩と鰹そぼろのふりかけがしてありますが、ご飯の真ん中に
刻み海苔をサンドしてあります。
主人も海苔弁は好きなのですが、お弁当箱のフタの部分に海苔がくっついてしまうのが
嫌いなみたいなので、我が家では刻み海苔をご飯でサンドすることが多いですね。

結婚当初と比べると、野菜もお魚も食べる様になりましたが、食に関しては
何かとうるさい主人。

たとえば、トマトは好きだけどプチトマトは嫌いだとか...。
焼き魚は食べるけれど、煮魚は食感が柔らかすぎて嫌いだとか...。
人参は食べられるけれど、ラーメンに入った人参は食べられないとか...。
それは、それは小さなことですが、食に関してはうるさい主人です。

トマトはトマトだろう! 人参は人参だろうがっ!って
喧嘩になることもよくありますね。
文句があるなら食べてくれなくたって結構!!ってね。 

でも『亭主元気で留守が良い』と思うこともありますが
主人もアラフォー世代ですから、しっかりと元気で働いて稼いできて欲しいと思う
今日この頃です。

その為に食生活に気を付けて日々のお料理&お弁当作り頑張りま~す。
(前日の残りものがスルーして登場することもありますが...苦笑)

長々と読んでいただき、ありがとうございました。 


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温泉玉子

2009年01月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
寒い日が続いています。
『今年もスキーへ出掛け、温泉に入ってゆっくりしたいね』と先日
主人と話していました。
ムリヤリって思うかもしれませんが
気分は『温泉~!!』ということで、昨日は久しぶりに夕食のおかずに“温泉玉子”を加えてみました。



温泉玉子の作り方は、以前にテレビ:伊藤家の食卓でも紹介されていましたが
それは卵を冷凍し、それを煮て作るものでしたね。
我が家の場合は、お鍋でお湯が沸騰したら火を止め、コップ1杯位のお水を加え
その中に卵を入れます。
10~15分ほどすると出来あがりという、とても簡単な作り方です。
お出汁は鰹出汁がよく合いますね。

卵はどうしてもコレステロールが気になりますが
物忘れ防止の食品の一つのようです。
温泉玉子のトロッ~とした食感と和風チックの鰹出汁のコンビネーション
大好きです! 


おまけです。
今日は職場のY君からグアム旅行のお土産をいただきました。 



チュッパチャプスって、人気になった某ドラマで食べていたシーンがあった為か...
最近、人気急上昇のようです。
コンビニでもよく売れていると耳にしております。
グアムのチュッパチャプスは日本のものと比べると甘いのかな。 
久しぶりにいただきま~す! 
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カルボナーラ

2009年01月21日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日は『大寒』ということで、大寒の日に卵料理を食べるとその年の運気が上がると
風水では言われているので、悩んだあげくカルボナーラを作ってみました。 



カルボナーラは、私にとっては作るのに手間がかかると思うレシピです。
でもパスタの中では一番、カルボナーラが大好きです。 
ベーコンを少し厚く切り、カリカリベーコンにするのがポイントですね。
ベーコンは少しぐらい焦げ目がついてもOKな私です。

先日、お友達のまねきみほさんの作られた塩豚と野菜類のクリームレモンパスタも
美味しそうだな~と思い、まねきみほさんの様に上手には作れないと思いますが
機会を見付けて、作ってみようと考えています。


さて、ブログを通じ、いろいろな刺激を受け、自分なりに成長させられているなと
実感することが多くなりました。

職場のMさんとYさんという方に「ブログを書いているのよ」と先日話したら
Mさんは奥様と一緒にこの【だっぺ天国】をみてくださっているようです。
恥ずかしながらも嬉しく思います。
コメントは恥ずかしくて書けないと言っていましたが、この【だっぺ天国】は
コメント大歓迎です! 
夕食レシピからガーデニング、その他のことも書くことがあり、ブロブの内容は
バラバラですが、読んでくださっている方がいる限り、自分なりに努力し
そして勉強しながらこれからもブログ生活を楽しんでいきたいと思っております。


長々と読んでくださり、有り難うございました。
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トマトのチーズ焼き

2009年01月20日 | こやっぺ家ごはん:洋風
朝食の時は簡単に作るピザトーストなどでチーズを食べる時がありますが
夕食時でも時々、無性にチーズが食べたくなる時があります。

そんな時は、よく野菜類の上にチーズをのせてオーブンで軽く焼いて食べるのが我が家流。
今回は週末にトマトを安く買うことが出来たので、トマトのチーズ焼きにしてみました。



トマトだけではなく、写真には見えていませんがパプリカ、オニオンスライス
ウィンナーを輪切りにしたものを加えて...。
コクを出す為に所々にケチャップをのせ、軽くサフランをふりかけます。
とろけるチーズをのせ、オーブンに放り込んでしまえば簡単に出来ちゃいます。

サラダ的にもビールのおつまみにも我が家ではOKですね。 


話は変わりますが...
今日1月20日は暦の上では『大寒』。
『大寒』に相応しく今日は昨日と変わって厳しい寒さでした。
風水では大寒の日に卵を食べると、この一年間の運気がアップすると言われています。
我が家も今夜は、卵を使用した料理と身体が温まるもので一日の疲れを癒したいと
思ってます。

風邪やインフルエンザも少しずつ流行ってきている今日です。
皆様、体調管理に気を付けておすごしください。 
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