だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

【だっぺ天国】6周年

2012年03月29日 | 私の日記
いつもご訪問していただき、ありがとうございます。 



あっという間に、この【だっぺ天国】も今日:3月29日で6周年を迎えました。

ブログを始めようと思ったのは、学生時代からのお友達がブログを書いていて
私がその友達のブログに遊びにいったのがきっかけで、私もブログを書いてみようと軽い気持ちで
始めたのがきっかけです。

最初の頃は、こんなに長い年月、ブログを書き続けるということなんて
自分自身、思ってもいませんでしたね。

この6年という年月の中でいろいろなことがありました。
楽しかったことや、嬉しかったこと、励みになったこと、感動したこと
また、息詰まってしまったこと、悩んだこと、ビックリしたことなど... etc。

ここまで続けることが出来たのも、いつもあたたかくご訪問してくださっている多くの方々の
お陰だと思い、心から感謝しております。
そして、ここまで成長させてくださったことにも感謝の気持ちでいっぱいです。

5周年記念の時には、感謝プレゼント企画を実施致しましたが
今回、6周年では6周年に相応しいプレゼント品が見つからなかったことや
何かと多忙な為、遠慮させていただきます。
(楽しみにされていた方々には申し訳ありませんでした。どうぞ、ご了承ください)

これからもマイペースな私:こやっぺで、ワンパターン化しつつあるブログですが
どうぞ宜しくお願い致します。 仲良くしてくださいね。 
コメント (11)
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鶏の五目ご飯と鶏肉のチリソース

2012年03月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は夕食に鶏の五目ご飯を...。



五目ご飯を炊けば、おかずが少なくてもどうにかなるかな~と思ったのが正直なところです。
鶏肉をはじめ、人参、コンニャク、油揚げ、椎茸の具材も加えて...。
彩り良く、インゲンなどを加えてもよかったかな.. なんて後からプチ後悔した私:こやっぺです。

その他のおかずは下記の通り。



鶏もも肉のチリソースソテー     カボチャとリンゴのサラダ

鶏もも肉のチリソースは、人参、ブロッコリーを加えてボリュームアップです。
相変わらず鶏肉を使ったおかずが多めの我が家だな~と自分自身、思います。




昨日は、仕事の帰りに病院へ行ったので、帰宅が遅くなってしまい
鶏の五目ご飯を作り、おかずが少なめでしたが美味しくいただけたので良しということに...。

病院へ行ったと言っても、重症な病気ではないのですが
この時期、花粉症ということもあるのかな~。
足首まわりや関節などが痒く、特にお風呂あがりや布団に入って数時間、経ち
温まると、かゆみが出てくるので皮膚科に通っています。

2年前ぐらいから皮膚が敏感になった感じで
花粉症の季節になると特に症状が悪化してしまうんですよね~。

肌の乾燥も気になりますし、やっぱり歳を重ねていくと
いろいろと身体も変化してくるものですね。

健康第一だな~と思う今日です。
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厚揚げのあんかけ

2012年03月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
母親が冬になると、よく作っていた“厚揚げのあんかけ”を昨日は久しぶりに作ってみました。



昨日は天候には恵まれたものの、北風が冷たく冬の様な寒さだったので
あんかけの様な温まるものが美味しく感じます。

厚揚げをメインに、カニかまや椎茸、ネギを加えて...。

熱々のところを食べるのが美味しいんですよね~。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉、ナス、水菜の塩だれ炒め  モッツァレラチーズとトマト&生ハムのカプレーゼ
       サーモンのお刺身

豚肉、ナス、水菜の塩だれ炒めは
ナスは水に浸してあく抜きをし、水気を取っておきます。
フライパンにごま油をたらし、塩コショウで味をととのえながら炒めていき
こちらのもので味付けして炒めただけ。
最後に炒りごまをたっぷりとかけて...。



サッパリとした味付けに、炒りごまの香ばしさが加わり、美味しくいただくことが出来ました。


話は変わります。

3月もあと数日で終わろうといています。

この3月の1ヶ月を振り返ってみると、何かと仕事上で忙しかったな~と思います。
そんなバタバタとした1ヶ月でしたが、季節の変わり目、そして様々なシーンで節目を迎える方々も多く
街中では、少し前は卒業式を迎えられた袴姿の方を多く見掛け
最近では、春用のトレンチコートを着ている方や新社会人成りたての方でしょうか...
新調した真新しいスーツ姿の方々を見掛ける様になりました。
う~ん、初々しいですねっ。

また、私の職場でも、今月で職場を去る方もいます。

別れや出会い、そして新生活をおくられる方々が沢山いるんだな~と振り返り思います。

多くの方々にとって、良い春がきますように...。

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エビとほうれん草の醤油バターソテー

2012年03月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
週末は仕事だったのですが、数日間、買い物へ行っていなかったので
さすがに冷蔵庫や冷凍庫の中がさみしくなり、買い物へ...。

大きめのエビを買ってきたので、ほうれん草と一緒に醤油バターソテーを...。



エビは火を通し過ぎてしまうと硬くなりがちですし、ほうれん草も火を通しすぎてしまうと
せっかくの栄養分が流れ落ちてしまうのでサッと炒めるぐらいがGOODですね。

時間もかからないので、仕事から帰って短時間でお料理するには適したおかずでした。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉のおろしポン酢ソテー    生ハムとトマトのサラダ
      甘めのタマゴ焼き(海苔を巻いて)

鶏肉のおろしポン酢ソテーは我が家ではよく作るものです。
大根おろしとポン酢の効果で、サッパリといただけます。




あっという間に3月もあと少しになりましたね。

あと1週間ぐらいで私の住んでいるところでは、桜の開花予報が出ていますが
まだ寒い日も続いていますし、なかなか桜を楽しむと言う感じになりません。

例年ならば、この時期ぐらいになると桜の話題が出てくるのに...。

今年は各地で入学式が行なわれる頃に、桜の見頃になるのかな~。

桜の見頃と共に、暖かな日々が待ち遠しいです。

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冷蔵庫の残りものですき焼き風甘煮

2012年03月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は買っておいた、牛肉のこま切れが冷蔵庫にあったので
すき焼き風の甘煮を...。



牛肉のこま切れを買っておいたのは、肉じゃがを作ろうと思っていたのですが
ジャガイモがない!って気付き、急遽、牛肉のこま切れと冷蔵庫にあった残りものの野菜類を加え
好き焼きの様な甘辛の味付けで、思いつき作ったのが正直なところ...。

しかも、お給料日前ということもあり、買い物をするのを控えた数日間だったのも正直なところ。
こういうところは、とっても貧乏性な私:こやっぺです。

その他のおかずは下記の通り。



お豆腐と野菜の中華あんかけ
鯖の塩焼き     たくあんのお漬け物

お豆腐と野菜の中華あんかけも、冷蔵庫の残りものの野菜類と豚肉で
中華風の味付けにし、水溶き片栗粉でトロミをつけて...。



牛肉のすき焼き風甘煮もお豆腐と野菜の中華あんかけも、ご飯にはピッタリのおかずでした。


あっという間に3月も終わろうとしていますね。
厳しい寒さの日も少しずつ少なくなり、身体も楽になってきている様な気がします。

季節の変わり目ですから体調など崩さない様に、皆様、良い3月最後の週末をお過ごしくださいませ。
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リクエストのデミグラソースハンバーグ

2012年03月22日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は『ハンバーグが食べたいっ』というリクエストがあったので
久しぶりに、デミグラソースのハンバーグがメインのおかずになった我が家です。



子供から大人まで大好きなデミグラスソースのハンバーグ。

時々、仕事で出掛けている時にファミレスで注文して食べることがあっても
家でデミグラスソースのハンバーグを作って食べるのは久しぶりでした。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



キュウリのゴマドレッシングがけ    ジャガイモと挽肉のあんかけ煮
デミグラスソースハンバーグ      モヤシとキュウリのおかか和え

モヤシとキュウリのおかか和えは、お姑さんから教えていただいた簡単レシピ。
モヤシはサッと茹でて、水気を取り、千切りしたキュウリと一緒にし
かつお節(削り節)と少々のお醤油で和えただけのもの。
好みで炒りごまを散らして...。



シンプルで、数分で出来ちゃう簡単和え物です。
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キジ丼とエビのチリソース

2012年03月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに鶏のもも肉を使って、キジ丼に...。



キジ丼と言っても、あのキジの鶏のお肉ではなく
普通の鶏のもも肉なので、“とり丼”ですね。

関西地方では、よく食べられている丼ものの1つらしいです。

錦糸卵の上に甘辛の味付けの鶏肉をのせ、ネギ、炒りごま、刻み海苔を添えて
甘辛のタレをかけた丼もの。

鶏肉好きの方には、ガッツリと食べることの出来る丼ものですね。

その他のおかずは下記の通り。



カニかまぼこのサラダ      エビのチリソース

エビのチリソースと言っても、ハチミツも加えて作っているので
エビのスウィートチリソースと言った方がいいかも...。
甘めに仕上げるのが我が家流です。




話は変わります。

『厚さ、寒さも彼岸まで...』なんて言うこともありますが
今年は寒いので、お彼岸になってもまだ真冬並みの寒さですね~。

なかなか冬用のコートが手放せない私:こやっぺです。
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肉団子の中華風甘酢あんかけ

2012年03月19日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は肉団子を作り、中華風甘酢あんかけを...。



作り方は、少しだけこちらを参考にして。
鶏ガラスープの素の代わりにウェイパーを使用し、人参やブロッコリーを加えて...。

これは肉団子を作ってしまえば、あとは簡単に出来ちゃいますね。
残ったら、お弁当のおかずの1品としても重宝出来ちゃうかもしれません。 

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉と根野菜の煮物     カボチャとリンゴのサラダ
      鯖の塩焼き

煮物は、鶏肉と大根をメインにし
人参、コンニャク、インゲン、厚揚げを加えてボリュームアップです。



ボリュームアップと格好良く言っていますが
冷蔵庫の中を綺麗に掃除しようと思い、煮物に入れてもヘンではない食材を食べてしまえば
スッキリするかな~と思ったのも正直なところ...。

大雑把な性格なので、普段はコマメに冷蔵庫のお掃除などしないので
たまには冷蔵庫内のお掃除も徹底的にやらなくちゃね...。

来週は時間があったら、キッチン戸棚や収納ボックスを片付けながらお掃除する予定です。
『予定』が『未定』にならない様、ぐうたらなナマケ癖がでないようにしなくっちゃ。



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海鮮散らし寿司

2012年03月16日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は海鮮散らし寿司を...。



お刺身類が大好き一家なので、海鮮散らし寿司は我が家の人気メニュー。
ネギトロ、エビ、サーモン、ホタテの貝柱(缶詰)の具材の海鮮散らし寿司です。

その他のおかずは下記の通り。
昨夜は海鮮ものが多めになった我が家の食卓です。



ホタテとエビのバター醤油ソテー   ポテトツナサラダ
お刺身コンニャク(大葉と柚子味噌で...)

ホタテとエビのバター醤油ソテーも、我が家の人気メニューの1つです。
アスパラ、パプリカのビタミンカラーの野菜を加えて...。




おまけ...。

まだ冬の寒さが残る今日ですが、我が家のリーガスベコニアがリビングで満開時期を迎えようとしています。
ちなみに... このベコニアのお花は数年前にお友達のリカさんから戴いたもの。
少しずつ、花の数は減っていますが、毎年、元気に咲いてくれています。




空気も乾燥し、まだ冬の寒さが続きますが、皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。 

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鶏の五目ご飯と筍の煮物

2012年03月15日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏の五目ご飯を...。



昨日(3/14)はホワイトデーと言うことで、特別に鶏の五目ご飯になった訳ではなく
少し前から五目ご飯を作ろうと思っていたのが正直なところ...。

豪華なおかずが無くても(いつも豪華なおかずが食卓に並んでいる訳じゃないですが...)
おかずが少なくても、どうにかなっちゃうものですから...。 

鶏肉、人参、コンニャク、油揚げの具材の五目ご飯です。

その他のおかずは下記の通り。



         筍の煮物
豚の生姜焼き    ヒジキ煮

筍は市販で売られている水煮の筍を使用。
人参も加えて煮込んでいます。



春野菜も少しずつ売られはじまっていますが
生の筍はもう少したたないと売られないですから、水煮のものを使用。

春野菜は香りが強いものが多いですが、大好きなんですよね~。
暖かくなるのと同時に、春野菜が美味しく食べることが出来るのが待ち遠しいです。

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