だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

エビとパプリカのガーリック醤油ソテー

2013年06月28日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は、エビをメインにパプリカやナスといった夏野菜と共にガーリック醤油ソテーを...。



ガーリック(ニンニク)の香りで食欲も増しますね。
今回は冷蔵庫にあったパプリカやナス、小ネギを使っていますが、タマネギやズッキーニなどの
野菜でもよく合うと思います。
昨夜は私も主人と一緒に晩酌したので、ちょっぴりアルコールの方も
進んじゃった気がします。
...なんせ飲んべえ一家ですから。

その他のおかずは下記の通り。



     豚肉の2色巻き(ニンジン&インゲン)
サーモンのマリネ    冷や奴

豚肉の2色巻きは、我が家ではよく作るものです。
サッと茹でたニンジンとインゲンを豚肉でクルクルと巻いてソテーしたもの。
今回は塩コショウで下味をつけながら、焼肉のタレで味付けです。



あっという間に6月も終わろうとしていますね。
早いもので今年の半分が終わろうとしていると思うと、時の流れを感じます。

皆様、良い6月最後の週末をお過ごしくださいませ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイフルーツでビタミンたっぷりサラダ

2013年05月15日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日はキウイフルーツをメインにしたサラダを...。



最近、キウイフルーツがよく売られているのを見掛けます。
キウイフルーツはビタミンが豊富なので、これからのシーズンは紫外線が強くなるので
注目のフルーツですね。
ミニトマトやスナップエンドウ、水菜、ブロッコリーと共にレモンドレッシングでいただきました。



その他のおかずは下記の通り。



        鶏もも肉のおろしポン酢ソテー
ニンジンと油揚げのキンピラ    玉子豆腐

昨日は各地で暑くなりましたね~。
私の住んでいるところでも27℃まで気温があがったので、大根おろしをつくり
鶏肉をおろしポン酢の味付けでさっぱりといただきました。

これは初夏から夏場にかけて、我が家ではよく作るものです。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテとほうれん草の醤油バター

2013年05月02日 | こやっぺ家ごはん:洋風
あっという間に5月ですね~。
私ごとですが、先月は何かと多忙な日々をおくっていたので、嵐の様に過ぎ去った1ヶ月に
感じています。
でも5月というのに、日々の気温差があり肌寒い日も多いですね。
冬に逆戻りした感じの日もあります。

そんな昨夜の我が家は、ホタテとほうれん草の醤油バターソテーがメインのおかずに。



ホタテも今が旬なのかな。
大きめのホタテで、肉厚もあり旨味があるホタテで、ほうれん草とバター醤油にもよく合いました。

その他のおかずは下記の通り。



生ハムとアボカドのサラダ(レモンドレッシングで)   ポトフ

昨日は雨が降り冷え込んだ夜だったので、久しぶりにポトフです。
ウィンナー、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモなどの野菜を多めに入れてボリュームを出して。
隠し味にブラックペッパーを加えると、味が引き締まりますね。




明日からG.Wの後半で4連休という方も多いことでしょう。
皆様、良いG.W、そして5月はじめの週末をお過ごしくださいませ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサリとエビのチャウダー

2013年03月25日 | こやっぺ家ごはん:洋風
お彼岸は過ぎたものの昨日は肌寒く、久しぶりにチャウダーを...。



エビとアサリをメインに、ほうれん草やタマネギの野菜を加えて。
アサリからは出汁が出ていてコクがあるチャウダー美味しかったです。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉のおろしポン酢ソテー      生ハムと野菜のサラダ(レモンドレッシングで)
              玉子焼き

大根おろしを作り、おろしポン酢のソテーで鶏肉をサッパリと食べるのも好きなんです。
隠し味に生姜のすったものを加えて...。




話は変わります。

各地で一斉に桜が咲きだし、私の住んでいるところでもやっと満開時を迎えた週末。
でも昨夜は冷え込んで、桜もどこか寒そうな感じでした。

でも夜桜って綺麗ですね!
昨日、仕事の帰り道にちかくの桜をパチリ。 



今日の風と雨で桜が散りません様に...。 
もう少し桜を楽しみたいです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キウイフルーツとミニトマトのサラダ

2013年03月08日 | こやっぺ家ごはん:洋風
キウイフルーツとミニトマトをメインとしたフルーツサラダ。



レモンドレッシングで軽く和えただけですが、甘味と酸味がほど良いサラダでいただきました。


今日は朝から晴天になり暖かな1日で、春本番を感じた1日でした。
桜の蕾みも少しふくらんだかしら...。

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏胸肉の塩麹焼き~ハーブ風味~

2013年02月28日 | こやっぺ家ごはん:洋風
“塩麹”って未だに流行っていますね~。 以前と比べ市販されている種類も増えた感じがします。
私も実は“塩麹”にハマっている1人。

昨夜はハーブをきかせた鶏胸肉の塩麹焼きがメインのおかずになりました。



塩麹は鶏肉の他にも、お魚料理や野菜にも幅広く使用出来るし、失敗も少ないのが気に入ってます。
あっさりとした味で、素材の旨味を引き出してくれるように思えます。
ただ、ソテーする際、焦げやすいということがあるので、そこを注意かしら...。

その他のおかずは下記の通り。



生ハムとアボカドのサラダ(レモンドレッシングで)  ポトフ

キャベツ、ほうれん草、ジャガイモ、タマネギ、人参、ウィンナーの具材で
野菜多めのポトフです。



ポトフに使ったキャベツは、春キャベツで、とても柔らかく甘味も感じて美味しかったです。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフシチュー

2013年02月19日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は久しぶりにビーフシチューを...。



週末、仕事で出掛けていたのですが、その仕事先の近くに
最近、ちょっと気になる洋風なレストランがあるんです。

仕事帰りに、そのレストランの前を通った際、
『本日のお薦めメニュー:ビーフシチュー』と小さなショーウィンドウにディスプレイされていたのを見て
久しぶりにビーフシチューを作ったのが正直なところです。
牛肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、マッシュルームの具材のビーフシチューです。

寒い日にビーフシチューも食べたくなるものですよね~。

その他のメニューは下記の通り。



エビと春キャベツのバター醤油ソテー    鶏軟骨の唐揚げ

春キャベツが売られていたので、エビと一緒にバター醤油の味付けでいただきました。




バレンタインデーも終わり、春キャベツも売られはじまりましたが、まだまだ真冬の寒さです。
週末も冷たい北風が強く、昨日も寒い日でした。
しかも今日は朝からの冷え込みが厳しく、小雪が舞い、うっすら道路が白くなってました。
今年は本当に日本列島、厳しい寒さに見まわれていますね。

いつになったら暖かくなるのかな~。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹のチキンチーズ焼き

2013年02月08日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜はチキンのチーズ焼きを...。



鶏肉にフォークで穴を開け、20~30分ほど塩麹を漬け込んでおいた後
塩コショウ、ニンニクをすったものを少々加えこんがりと焼き
最後にピザ用チーズと粉末パセリをふりかけて...。
(...こんがり焼きすぎたかな~ 

塩麹は未だに流行っていますね。
私も最近はプチはまり気味なんです。いろいろな食材に使えますし冷蔵庫に常備してま~す。

その他のおかずは下記の通り。



トマトとパプリカのハーブレモンドレッシング和え
アサリとホタテのチャウダー     ハムとほうれん草のココット

チャウダーも寒い時には美味しいですね。
魚貝類が好きなので特にそう思うのかな~。



明日から3連休という方も多いかと思います。
“春1番”が訪れたところもあるようですが、まだまだ寒い日も続いています。
空気も乾燥していますね。

体調管理に気をつけて、良い週末をお過ごしくださいませ。 



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフと生ハムのパスタ

2013年01月29日 | こやっぺ家ごはん:洋風
数日ぶりのブログ更新です。
食事作りは毎日なのですが、何かと忙しくて、仕事で帰宅する時間も遅くなってしまっているので
なかなかブログを書く時間がとれなくってバタバタ状態。 

昨日も帰宅が遅くなってしまったので、簡単に出来るもので済ませてしまいました。

前日の夜に仕込んでおいた、ローストビーフ。



ローストビーフは仕込んでおけば、オーブンに入れてじっくり焼くだけで
御馳走になりますものね。
ローストビーフのソースは、いつもの様にリンゴのすったものを加えて作ってます。
ジューシーなソースに仕上がるのでお気に入りです。

その他のおかずは下記の通り。



ローストビーフ      サーモンのマリネ

昨夜は生ハムと水菜のパスタを...。



パスタに入れる生ハムですから、生ハムは切り落としで十分です。
爽やかなパスタでいただきました。


来月に向けて、仕事上で多忙な日々になりそうなので
ブログの更新が不定期になってしまうと思います。

でも体調に気をつけて日々を過ごしていこうと思っていますし、自分なりに頑張って
いこうと思っていますので、今まで通り、宜しくお願いします。

いつも楽しみにされている方々には申し訳なく思っておりますが
どうぞご了承くださいませ。 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤシライス

2013年01月11日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜はハヤシライスを...。



カレーが好きな男性陣は多いことでしょう。
確かに、うちの主人もカレー好き。
でも私はハヤシライスの方が旨味というか、甘味を感じることが出来るので好きなんですよね。
牛肉とゴロッと大きめに切った野菜を入れ、圧力鍋で仕上げました。

ねかせた感じ(一晩おいた、次の日の朝のものなど)のハヤシライスの好きなので
多めに作り、今朝の朝食もハヤシライス。

その他のおかずは下記の2品。



バンバンジーサラダ     パプリカとインゲンの胡麻和え

寒さの影響もあり、葉もの野菜が高値の今日ですが
大きくてツヤのあるパプリカが安かったので、インゲンと一緒に胡麻和えに...。




話は変わります。

今日はお仕事がお休みだったので、久しぶりにヘアサロンへ行ってきました。 

本当は年末に行きたかったのですが、多忙の日々だったので行く時間がとれなかったんですよね~。
矯正とカットをし、バッサリとカットはしなかったのですが、とてもスッキリした感じです。
ヘアカラーもしたいのですが、矯正と一緒にカラーは髪が傷むので
少し時間をおいてからカラーを考えてます。今の時期はガマンだわ~。

私の髪は細い髪質なので、ヘアサロンへ行った際は
気さくな感じのヘアリストさんですし、日頃の髪の悩みやヘアケアについて
何でも聞いてみることにしてます。

今日、そのヘアリストさんが言っていたのですが、細い髪質の方って、白髪になりにくいんですって。
確かに今まで1度しか白髪を発見したことが無いんですよね。
その点ではちょっぴり嬉しいかな。

明日から3連休という方も多いかと思います。
そして、成人の日ですね。 成人された方、おめでとうございます。

良い週末をお過ごしくださいませ。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする