だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

玉こんにゃくの煮物~山形風~

2013年03月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は玉こんにゃくの煮物を...。



“玉こんにゃく”は山形の名産の1つで有名ですね。
自己流にニンジンとうずらの卵も加えて...。
じっくりと煮込んだ後、火を止めて30分~1時間ほど寝かせておけば
しっかりと味が染み込みます。

暖かくなってきましたが、まだ寒い日もあるので、まだ温かなお料理が恋しい我が家です。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉とナス、水菜の塩麹炒め  モッツァレラチーズと生ハム、トマトのカプレーゼ
       サーモンのお刺身

塩麹にプチはまっているので、豚肉とナス、水菜での炒めものにしてみました。
最後に炒りごまを加え、香ばしさもアップです。




おまけ...。

        週末ぐらいまで我が家のちかくでは桜が楽しめそうです。 



             皆様、3月最後の良い週末をお過ごしくださいね。
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スパイシー唐揚げ

2013年03月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は、唐揚げを...。



ニンニクのすったものやブラックペッパーで下味をつけたスパイシーな唐揚げ。
揚げている時もニンニクの香りがして食欲を誘われました。 

主人が仕事から帰宅の路に着くと『旨そうな匂いがするなー』ですって。
ニンニクの香りってホント、食欲を誘われますね。 

その他のおかずは下記の通り。



角煮     豚しゃぶサラダ(胡麻ドレッシングで)
         鮭の塩焼き

昨日は雨が降り真冬並みの寒さだったので、角煮を大根と一緒に...。



桜が満開になっているというのに、真冬並みの寒さなので温かなものが食べたくって...。

私の住んでいるところでは、少しずつ散り始めている桜ですが
その少しずつ散り始めて、ふんわりと桜の花びらが落ちる情緒も良いものですね。
今週末ぐらいまでは、私の住んでいるところは桜が楽しめそうです。


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肉団子の中華甘辛ソテー

2013年03月27日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は肉団子の中華風甘辛ソテーを...。



昨日は夕食の時間がいつもよりおそくなってしまったこともあり、お腹がすいていたので
こういうコッテリとしたおかずは美味しく感じますね。
隠し味に生姜をすったものを加え、味に深みを出してみました。

桜が満開になっている今日ですが、寒いので生姜のパワーをと思いまして...。

久しぶりに作った肉団子ということもあり、好評でした。

その他のおかずは下記の通り。



        チクワとほうれん草の甘辛ソテー
かつおのタタキのお刺身     キュウリの浅漬け

チクワとほうれん草の甘辛ソテーは
ほうれん草はサッと茹でて水気を取り、チクワの穴に入れていき、甘辛の味付けでソテーしただけのもの。 
水菜やトマトの野菜を添えて...。



ちょっぴりタレ(ソース)が少なかった感じもしますが、味はきちんとからんでいたので
美味しくいただきました。


昨夜は、サッカーの試合を深夜遅くまで観ていたので、今日は寝不足です。
今朝は冷え込んだし、朝、起きるのに眠いし寒いし辛かったな~。

残念ながら試合は負けてしまったけれど、きっと今度は素晴らしい結果を出してくれると信じ
応援したいと思います。

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鶏肉とほうれん草の塩麹ソテー

2013年03月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
未だに人気が劣らない“塩麹”。 私も塩麹にはハマってしまった1人です。
いろいろな食材に使うことが出来ますし、万能の調味料的な感覚なんですよね。

昨夜は鶏肉とほうれん草の塩麹ソテーを...。



鶏肉は味が入りにくいので、フォークでブツブツと穴をあけ
塩コショウ、そして塩麹をつけて、30~40分ほどねかせて下味をつけておき
フライパンで焼いていくだけ。油等を使っていないのでカロリーも抑えられますね。
ある程度、火が通ったらほうれん草を加え軽くソテーして...。

ただ焦げやすいので、弱火でフライパンのフタをしてじっくりと焼いていくのがポイントかな。
我が家では、少しまわりがカリッと焼けているのが好みなので
油等を使わないでソテーすることが多いのですが
焦げ目が嫌いな方は、少々のごま油をたらしてソテーしていくことをお勧めします。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉と根野菜の煮物      ハンペンと鶏ササミのゴマドレッシングサラダ
       ホワイトロースハム&スナップエンドウ

昨夜は鶏肉が多めの食卓になりました。
桜は満開状態になっていますが、冬に逆戻りした様な寒さだったので煮物を...。




この時期は気温の差がある日が多いですね。
体調管理に気をつけないとダウンしてしまいそうなので、皆様もお気をつけくださいね。
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アサリとエビのチャウダー

2013年03月25日 | こやっぺ家ごはん:洋風
お彼岸は過ぎたものの昨日は肌寒く、久しぶりにチャウダーを...。



エビとアサリをメインに、ほうれん草やタマネギの野菜を加えて。
アサリからは出汁が出ていてコクがあるチャウダー美味しかったです。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉のおろしポン酢ソテー      生ハムと野菜のサラダ(レモンドレッシングで)
              玉子焼き

大根おろしを作り、おろしポン酢のソテーで鶏肉をサッパリと食べるのも好きなんです。
隠し味に生姜のすったものを加えて...。




話は変わります。

各地で一斉に桜が咲きだし、私の住んでいるところでもやっと満開時を迎えた週末。
でも昨夜は冷え込んで、桜もどこか寒そうな感じでした。

でも夜桜って綺麗ですね!
昨日、仕事の帰り道にちかくの桜をパチリ。 



今日の風と雨で桜が散りません様に...。 
もう少し桜を楽しみたいです。
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お弁当(0321)

2013年03月21日 | お弁当
これは今日の私のお弁当。



市販の瓶詰めの鮭フレークをお弁当に入れるのは大好きなんです。
写真では見えていませんが、ご飯の間に荒く刻んだ海苔を挟み、上に鮭フレークをのせています。
私の好みのプチマイブームのお弁当。

お弁当のおかずは
野菜サラダ&スナップエンドウ 鶏肉と野菜の煮物 ブロッコリーと金柑の砂糖漬け



ここ最近、花粉症で辛い日々をおくっているのですが
喉も何となく調子が悪いと感じているので、金柑の砂糖漬けを先日
冷蔵庫の常備品として作ったので、お弁当にも入れちゃいました。

私の住んでいるところでは、PM2.5の影響で特別に騒がれている地域ではないのですが
区画整理の為の道路工事もあちらこちらで行なっていますし、黄砂も少し見受けられます。
花粉も飛んでいるし、やっぱり空気が悪いんでしょうね。


桜が各地で開花になったり満開時を迎えようとしていますが
気温の変化も大きいし、強風の日も多い今日この頃です。
季節の変わり目ですから、体調管理に気をつけたいと思います。

皆様もお気をつけ下さいね。
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タケノコとニンジンの土佐煮

2013年03月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はタケノコとニンジンの土佐煮を...。



一昨日は春キャベツを使って夕食でしたが、昨夜はタケノコと我が家の食卓にも
春を感じる食材が増えてきました。
タケノコもやっとシーズンを迎え、美味しい季節になりましたよね~。

かつお節(削り節)をたっぷりと使って仕上げるのが我が家流の土佐煮。
出汁も出て、旨味タップリで美味しくいただきました。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉のチンジャオロース       ハンペンと水菜のゴマサラダ

チンジャオロースと言えば、牛肉を使用して仕上げるのが一般的ですが
昨夜は豚肉の薄切り肉でチンジャオロースを...。
こういう、こってりした味付けは主人の大好物なんです。
モリモリとご飯もおかわりしていました。




まだ、暖房器具や冬用のコートは片付ける気分にならないのですが
やっと暖かくなってきて、春を感じる様になりましたね。

街中を見ても、パステルカラーの春のファッションをしている人も増えて
何となく普段、見慣れている街も明るく感じます。

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エビと春キャベツのソテー

2013年03月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
さすがに3月中旬にもなると、真冬の様な寒さも少なくなり、春を感じることが
少しずつ多くなってきた様に思えます。

買い物へ行っても、春を感じるものが多くなりましたね。
昨日はエビと春キャベツのソテーを...。



春キャベツは甘味も感じられ、柔らかく大好きです。
いろいろなお料理に使うことも出来るのが嬉しいです。

その他のおかずは下記の通り。



豚の生姜焼き    タコとキュウリのおろしポン酢和え

おろしポン酢を作り、軽く和えただけですが、あっさりとした感じで美味しくいただけました。




話は変わります。

全国各地で桜の開花のニュースも耳にしており、少しずつ春がちかいな~と感じています。
私の住んでいるところでは、今は桃の花があちらこちらで満開になっており
週末頃には桜の開花になるみたい...。

ただ、毎年、思うのですが
この桜の開花から満開時の桜の見頃の頃って、大気が不安定な時が多く
強風がふいたり、雨で綺麗に咲きだした桜が散ってしまうことが多いんですよね~。
“春の嵐”みたいな天気というか...。

綺麗な桜の見頃が楽しみです。
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イカとパプリカとインゲンの中華ソテー

2013年03月15日 | こやっぺ家ごはん:中華
今週は多忙なこともあり、いろいろなことがあった為、ブログの更新が出来ないまま
週末を迎えてしまいました。 
あっという間に3月も中旬になり、週末にはお彼岸入りですね~。

少しずつ暖かな日も増えてきていますが、まだ寒い時もあり気温差がある日も多いです。
でも私の住んでいるところでは、あと1週間~10日ほど経てば桜が開花する予報も出ています。
やっぱり綺麗な桜を楽しみになるって日本人だわ~。

えっと、昨夜のメインのおかずは
イカとパプリカとインゲンの中華ソテーに...。



これは我が家のイカを使ったおかずで、よく作るものです。
イカと一緒にソテーする野菜は、ある程度の野菜であうのでしょうが
同じ様な堅さの食感の野菜がいいかと思うと、いつもパプリカやインゲンと一緒にソテー
する機会が増えてしまうんです。

昨夜は下記のような食卓になった我が家です。



イカとパプリカとインゲンの中華ソテー    クラゲとキュウリの中華和え
       カツオのたたきのお刺身


今週に入り、風邪と花粉症のダブルパンチを受けてしまい、辛い日々を送っている私:こやっぺです。
今年は花粉症の症状がひどいです。
きっと私だけじゃないはずだわ~。 (誘ってドウスル...?!?)

皆様、良い週末をお過ごしくださいね。

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鶏の五目おこわと棒棒鶏サラダ

2013年03月11日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏の五目おこわを...。



もち米が余っていたので、鶏肉をメインとした五目おこわを炊いたのですが
もち米のお水の配分が普段から慣れていない為、難しいですね~。
少しお焦げが出来てしまったのですが、ふっくらと仕上がりました。

その他のおかずは下記の通り。



        棒棒鶏サラダ
サーモンとアボカドのマリネ      カボチャとリンゴのサラダ

バンバンジーサラダは久しぶりに作った気がします。
炒りごまを軽く炙り、最後にふりかけ、ゴマ香る棒棒鶏サラダです。




今日は、東日本大震災からちょうど2年。

まだまだ復旧の問題、原発の問題など、大変なことが積みなのが現状ですね。

被害にあわれてしまった多くの方々に、心からお見舞い申しあげます。
また少しでも早く復旧され、数々の問題が解決されることを願うばかりです。
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