だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

光が丘のクリスマスツリー

2008年11月29日 | 風景/自然
早いもので11月も明日で終わり。
あちらこちでクリスマスツリーやイルミネーションが飾られ、クリスマスムードも高まってきた今日この頃です。

光が丘のクリスマスツリーも毎年、綺麗に飾られています。
こちらは赤をバックにグリーンが栄える今年のクリスマスツリーです。
しかもここのクリスマスツリーはとても大きなクリスマスツリーなので迫力があります。

 

幼い子供連れのお客さんを中心に、皆さん、携帯のカメラで写真を撮られていました。
年賀状の写真用に使用するのかな...?!?



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜多めのポトフ

2008年11月28日 | こやっぺ家ごはん:洋風
一段と寒さが厳しくなってきたと思う今日この頃です。 昨日は昼間でも真冬並みの寒さでした。
昨夜は温まるもので夕食にしたかったので、野菜多めのポトフにしました。 



ウィンナーはシャウエッセンを使用。
キャベツ、ほうれん草、ニンジン、タマネギ、エリンギ、ジャガイモの野菜を入れて...。
ウィンナーのパリッとした食感とお野菜、チキンコンソメの素が美味しいです。
香り付けに少々のサフランを加えるのが我が家流のポトフです。
最後には残っていたご飯ととろけるチーズを加え、リゾット風にして食べちゃいました。

ポトフだけで十分、夕食になると思ったので、その他のおかずは少々少なめです。



カボチャとリンゴのサラダ                大根のグリーンサラダ 
           エリンギとほうれん草のホイル焼き


昨夜からの雨。 気温も低く、冷たい雨に感じます。
風邪も流行っているようなので、体調などを崩さない様にご自愛ください。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテとほうれん草のバターソテー

2008年11月27日 | こやっぺ家ごはん:洋風


久しぶりにバターを使ったお料理です。 
ホタテとバターの相性は抜群です。またバターに合うお野菜も多くあるものですよね。
今回はビタミンAを多く含むほうれん草と一緒にバターでソテーしてみました。
風邪予防にはビタミンを多めに摂らなくっちゃね...。 寒い日が多くなり風邪が流行っているようです。
ホタテも今が旬の時期なので、時々安く売られているとよく買う食材です。

最近は歳のせいか、お肉類よりも魚貝類が少しずつ増えて気がします。
私は魚貝類は子供の頃から好きでよく食べていましたが、主人が苦手な魚が多かった為にお肉中心の食生活でしたが、次第に主人の苦手だった魚も食べる様になり、今では少しずつですが魚貝類を食べる機会が増えております。

その他のおかずたちです。



ホタテとほうれん草のバターソテー       メンマと鶏ササミ肉の煮浸し
ブロッコリーのチーズ焼き           サーモンのマリネ

サーモンのマリネは私の大好物なのでよく作るお料理です。
寒くてもサッパリと食べるサーモンのマリネは美味しいものですね~。 

話は変わりますが...
今年は鮭が不漁というニュースを耳にしました。
鮭(サーモン)は我が家ではよく食べるお魚ですし、しかも安く買うことが出来るので庶民の味方のお魚ですよね。
その鮭が不漁ということで、鮭の価格が上昇気味になっている(なってくる)というのです。
またまた頭の痛いニュースですね。
しかもお正月によく食べるイクラも、鮭の不漁の為に去年より高値になる可能性が大にるとか...。
イクラはお正月には食べたくなるので、高値にならないように願いたいものです。 


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しいたけの和風あんかけ

2008年11月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
椎茸は好き嫌いのあるお野菜ですが、我が家では一年中、よく食べるお野菜です。
特に秋~冬にかけては、よく食べる様な気がします。
昨夜は冷たい雨と冷え込んだ為、温かな食べ物が食べたいと思い、キノコ類をたっぷり使ってあんかけにしてみました。



キノコ類ばかりだと茶色っぽく地味になってしまうと思い、きまぐれでニンジンをプラスしてみたりして...。 
椎茸、白菜、ニンジンを使って和風のあんかけです。

その他のありきたりなおかず達は下記の通りです。



数の子の塩漬け           椎茸の和風あんかけ
関サバの塩焼き           メンマと鶏ササミ肉の煮浸し

う~ん...、自分で言うのもヘンかもしれませんが相変わらず地味なおかずですね。 
茶色っぽいおかずばかりになってしまいました。(苦笑)
メンマとササミ肉の煮浸しは多めに作りきしてあるので、連日、我が家の食卓にのぼります。
数の子の塩漬けは、先日の3連休に友達の結婚式で実家のある日立へ帰省したので
その帰り道に「ひたちお魚センター」で買ってきたものです。
数の子を食べる機会が増えてくると、年末年始がちかづいているなと思うのは私だけでしょうか...。

スーパーでもお正月用の鏡餅が売られている光景を目にする様になりました。
少し早すぎじゃない?!?って思いますが、毎年、アッという間に年末というのは過ぎ去っていくものなんですよね。
来週はもう12月、師走。
一年が早いなと、何かにつけて思う様になってきた私:こやっぺです。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカとほうれん草の中華ソテー

2008年11月25日 | こやっぺ家ごはん:中華
イカはタコに比べ安く買うことが出来るので、我が家ではよく食べる食材です。
またイカは低カロリーで高タンパク質、ダイエットにも向いている食材です。
血液のコレステロールを下げる効果や血圧を正常に保つ働きがあり、糖尿病にも良いとか...。

昨夜はほうれん草と冷蔵庫に残っていたパプリカを使って、イカの中華ソテーを作ってみました。 



昨日は3連休の最後の日、そしてお給料前日ともあり、安く買うことが出来る冷凍イカを使ってお料理です。
味付けは中華鶏ガラの素をベースに、塩、コショウで味を調え、お酒、醤油、ショウガを使うのが我が家流。
辛いものが苦手な為、ショウガを入れちゃってます。

その他の簡単に作ったおかず達はこちら...。 相変わらず手抜きなのがバレバレ...。



イカとほうれん草の中華ソテー    メンマと鶏ササミの煮浸し
数の子               ほうれん草とベーコンのグリーンサラダ

ほうれん草も栄養効果の高いお野菜なので、安いとまとめて買うことが多いものです。
和えものにしたりソテーでも、新鮮なものは洗っただけで食べられるお野菜ですものね。
新鮮なほうれん草は、火を通さないでそのまま生で食べたいものです。
どうしても火を通したりボイルしてしまうと、せっかくの栄養成分が半減してしまうんですって。


さて話は変わりますが...
早いものでもう11月も後半です。来週は12月、師走です。
12月になると毎年感じますが、一ヶ月が駆け足の様に過ぎ去り、あっと言う間に年末に突入してしまうものなんですよね。
来月は忘年会等の予定が入ってくるものです。
お酒の好きな私達夫婦なので、調子に乗り過ぎないで暴飲暴食にならないように気をつけなくっちゃと思う今日この頃です。
また、部屋の掃除も少しずつ行なって、年末の大掃除に慌てない様にしなくっちゃ! 



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人の結婚式

2008年11月24日 | 私の日記
11月22日、良い夫婦の日に高校時代の友達Tさんの結婚式へ行ってきました。
私の高校時代に仲が良かった友達の中では、Tさんの結婚式はまさに“おおとり”です。
(この年になると既婚者の方が多くなりますから...)
Tさんとは高校時代に学校を二人でサボリ、コンサートへ足を運んだ想い出もあります。
しかも茨城から電車に乗り、東京ドームのコンサート会場へ...。
その他にもピンクレディのコンサートへ一緒に行ったり、スキーへも行きました。
昔からの大切な友達です。

場所は、私の実家のある日立市内にある結婚式場。
数年前にオープンしたばかりの太平洋の展望&ロケーションが綺麗に見渡すことが出来る
アジュール日立ウィディングコースト

 

クリスマスまで約1ヶ月ということで
ガーデンには幾つかのクリスマスツリーやリース、モニュメントが飾られていました。

チャペルは白を基調とし、太平洋の展望&ロケーションが素敵なチャペルです。

 

私の実家からは歩いて5~6分歩けば海に行くことが出来るので、日立の海は見慣れているつもりだったのですが
こんなに日立の海が綺麗だったんだと思った瞬間もありました。

披露宴は最近、流行のハウスウェディング。勿論、太平洋のロケーションも見渡すことが出来ます。
私達のテーブルは高校時代の友達で集まったテーブル。
美味しいお料理と共に昔話やおしゃべりに華がさいていました。
でもほとんどの方が結婚しており、主婦になっています。
おしゃべりに華がさいていても、出されたお料理はしっかり食べきっていた私達テーブル。
主婦は普段は料理をして、食べ終わった後は後片付けをするものです。
披露宴では運ばれてくる料理にドキドキし、片付けてくれる人もいるし嬉しいものです。
しかもどれも美味しい料理だかり...。
食べる時は無言で、食べ終わるとおしゃべりに盛り上がるテーブルでした。  

 

 

良い夫婦の日という記念すべき友人の結婚式に出席し、私自身も想い出に残る結婚式でしたし
友達Tさんにもこれから末長い幸せを築いていって欲しいと願った一日でした。 
気さくな性格で行動派のTさん。御主人も明るく優しそうな方です。
それだけではなく気配りの出来るお二人ですから、きっと素敵な家庭を築いてくれることでしょう。



新郎新婦の新婚旅行はトルコ。
友達Tさんはイスタンブールの街中で飛んでイスタンブ~ル....... ...... と
歌ってくるぞと式の次の日の朝、私達夫婦に言い残し、旅立ちました。

お幸せに

 アジュール日立について詳しくはこちらをどうぞ。
      アジュール日立ウェディングコースト
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日立シビックセンター前のクリスマスイルミネーション

2008年11月24日 | 出身地:茨城いろいろ


日立駅前にシビックセンターという建物があります。
その前の広場に飾られているクリスマスイルミネーションです。
(逆光と携帯のカメラで撮ったので、画像に粗があることをご了承くださいませ...。

  

 

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日立日航ホテル

2008年11月24日 | 出身地:茨城いろいろ
11月も後半になり、あちらこちらでクリスマスの飾り物が目につくようになりました。
先日、友達の結婚式の為に宿泊したホテルでビックなクリスマスツリーを発見!

日立日航ホテル正面玄関に飾られてあるクリスマスツリーです。



クリスマスツリーの奥へ進むと、カラーのお花のアレンジが飾られていました。



清楚な感じでスタリッシュなアレンジが綺麗です。

 日立日航ホテルについてはこちらをどうぞ。
       日立日航ホテル
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体重体脂肪計カラダスキャン当選

2008年11月21日 | 懸賞:大好きです
以前にも書いたことが何度かありますが、懸賞の当選品って忘れかけていることに急に届くものですよね。
久しぶりに懸賞で当選いたしました。 
OMRON 体重体脂肪計カラダスキャンです。



本体はこちらです。



地方雑誌『ぱど』というフリーペーパーでの当選です。
『ぱど』は地域のお店紹介等があり、何かと楽しめるフリーペーパーです。

早速、体重や体脂肪、身体のバランスチェックを行なってみました。
今週火曜日に人間ドックの検診を受けたばかりですが、ここ数日間で気が抜けていた証拠でしょうか...
体重が約1キロほど増えていてショック。
体脂肪、皮下脂肪、体重は平均値より低め。BMI数値も19.6。体内年齢も24歳という結果に喜ぶ私:こやっぺです。
でもこちらのカラダスキャンは身体の部分部分の脂肪を測定出来る機能があり
私の場合は二の腕の脂肪が多いということが発覚されて納得しつつもショックを隠せません。
確かに腕は太い方だし、二の腕はプルンプルンですもの。
気にしていますが、なかなかおちない二の腕の余分な脂肪...オニク...。

最近の体脂肪計というのは、色々な機能が付いており細かな部分まで分かってしまうということに驚きを隠せません。
これに血圧を測る機能も付いていたら完璧な健康測定器具ですね。 (贅沢にも考えてしまいました)

これからのシーズン
忘年会やクリスマス等で、飲む機会やカロリーの多い食事をする機会が増えつつあると思います。
こまめにチェックして、健康的な身体作りを心がけようと思った次第です。

 OMRON体重体脂肪計カラダスキャンについてです。
   OMRON カラダスキャンHBF-362
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とパプリカの甘辛炒め

2008年11月20日 | こやっぺ家ごはん:和風


ちょっぴり地味に見えますが、私にとっては好きな味なんですよね~。甘辛の味付けって...。
牛肉によく馴染みますし、ご飯が進んじゃいま~す。 
またビーマンに比べ、パプリカは甘味が強いので安く売られているとよく買ってしまうお野菜です。
しかも今回は久しぶりにオレンジ色のパプリカを発見! 即、購入でした。
今回は寒くなってきたということで風邪防止の為に、ネギも加えてみたりして...。
(最近は風邪からくる下痢等が流行っているようです)

その他の簡単に作ったおかず達です。 
昨日は戴きものの草大福を帰宅してから食べてしまったので、少々、おかずを少なめに...。



牛肉とパプリカの甘辛傷め  はんぺんチーズ  しらすおろし

先日の人間ドックの検診の為、チーズ類は脂肪増加になると思い、しばらくの間、控えておりました。
久しぶりのはんぺんチーズ、美味しかったで~す。
とろ~りと溶けるチーズって美味しいものですね。

さて、話は変わりますが...
今日はボジョレーヌーボーの解禁日ですね。
これから年末のクリスマスにかけて、沢山の方がチーズを食べる機会も増えることと思います。
私もワインもチーズも大好きなので、チーズを食べる機会も増えると思いますが
体脂肪に気を付けて上手にお料理していきたいと思っている今日です。 ワインに合うレシピも思考中。

ちなみに、私が今まで食べたチーズの中で一番のお気に入りのチーズはコレです。
お値段は少し高めですが、とってもクリーミーで美味しいチーズです。
興味のある方は、ご覧になってみてくださいね。

  バラカチーズ 200g

お得なワインとのセットもありま~す。
 ワインとバラカのチーズセット
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする