だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

麻婆茄子と昨日の新宿ランチ

2010年08月31日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインは久しぶりに麻婆茄子。
我が家のベランダ産の大葉を先日、お友達のJさんへおすそわけしたら
そのお礼にとJさんもマンションのベランダで育てたナスを戴いたのです。

最近、家庭菜園をされている方が増えましたね~。

ナスの皮の部分まで柔らかで美味しいナスでした。



その他のおかずは下記の通り。



  麻婆茄子
  豚肉の生姜焼き      タマゴとキュウリのサラダ


昨日は仕事がお休みだったので、麻婆茄子のナスを戴いたJさんと久しぶりに新宿で待ち合わせ。
こちらのお店でランチを楽しんできました。
とても感じのよいお店で、しかも美味しい! 
Jさんとは久しぶりに会ったので、日頃の話から仕事の話、子供達の話とおしゃべりで盛り上がり
楽しい時間を過ごすことが出来ました。
女っておしゃべりだけで盛り上がれるものですね。

今回行ったお店はお気に入りになったので、また機会があったら訪れてみようと思ってます。
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久しぶりの海鮮ちらし

2010年08月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに海鮮散らしを...。
大雑把な私:こやっぺです。 刻み海苔、盛り過ぎっ!! ドバッとかかってしまいました... 



具材はマグロ、エビ、イカなど。 あとは数種類の野菜を刻んで...。
酢飯なので蒸し暑い時でも沢山食べられますし、海鮮散らしは私大好きなんです。 

その他のおかずは下記の通り。



根野菜と鶏肉の煮物
はんぺんチーズの醤油バター   炒り豆腐

最近、野菜類が高値ですよね。
でも市場へ買い物へ行ったら、大きくて太い大根が¥90で大特価!!
(まあ、私の脚と比べれば細い大根ですが... 苦笑)
喜んで買っちゃった訳で、煮物に...。
でも、この連日の暑さで煮物を作るのは大変なこと。
キッチン中がサウナ状態ですから、圧力鍋に頑張ってもらったお陰で煮込んだ時間はたった10~15分ほど。
圧力鍋、様々ですっ!! 偉い!! 

お陰でよく煮込まれました。




残暑の厳しい今日
ミンミン蝉も最後の力を振り絞って頑張って鳴いている様に思えます。
そんな中、トンボも飛び始めましたね。
今週は9月になるというのに暑さが続くようです。
トンボもきっと暑いな~と思いながら飛んでいるんでしょうね。
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豚肉の高野豆腐巻きソテー

2010年08月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに作った豚肉の高野豆腐巻きソテーがメインのおかずになりました。
これは以前にも作ったことがありますが、思っていたよりも好評だったので
私の料理レシピの1つになっています。



作り方はサイコロステーキ状ではありませんが、北斗晶さんのこちらのレシピを参考に...。 
ちょっとした手間を加えることで、とっても美味しく食べることが出来るんですよね。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉の高野豆腐巻きソテー   オクラとナスのおろしポン酢
鮭の塩焼き          冷や奴

オクラとナスのおろしポン酢はお姑さんから教わったもの。
ナスは縦1/4に切り、切り込みを入れ、水にひたして灰汁をぬいておきます。
その後、ナスとオクラをサッと茹でて冷ましておきます。

大根おろしを作り、水気を切ったナスとオクラを加え、ポン酢をかけていただきます。
ナスの皮が気になる方はむいてもいいですね。
好みで刻みネギやミョウガの千切りを加えても美味しいです。

とても簡単で、この時期にサッパリと食べられますよ~。

北斗晶さんのようにお料理上手ではないのですが、お料理の奥深さを感じている日々なので
もっと勉強しなければと思う私:こやっぺです。
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今日のお弁当 0826

2010年08月26日 | お弁当
久しぶりのお弁当の記事になります。 こちらは今日の私のお弁当。



ご飯にかかっている緑のものは、我が家のベランダ産で収穫した大葉でふりかけを作りました。
作り方は、私のオリジナル案としてみじん切りにしたキュウリと塩昆布を少々加え
こちらの大葉のふりかけの作り方を参考に作ってあります。
冷蔵庫で1週間ぐらいは保存出来ますし、シャキシャキした食感と大葉の香りが良くて
最近の私のお気に入りです。
お弁当や朝ご飯でよく食べています。

おかずは簡単なものばかり。

ボイルしたブロッコリーやスナップエンドウ、チクワの大葉梅紫蘇巻き
豚肉と野菜の塩炒め、ヒジキ入りのタマゴ焼きなど...。




話は少しズレますが...
最近では低価格で美味しそうなお弁当がよく売られる様になりましたね。
それらのお弁当を見掛けると、自分で作ったお弁当が恥ずかしくなることもあります。

また、栄養バランスの良いお弁当も増え、女性を中心に人気がでているのも確か。
こんなに栄養バランスの良いお弁当なら、わざわざ暑い中、キッチンに立ち
食事作りをサボって、栄養バランスの良いお弁当でもたまにはいいんじゃないか... 
...なんて怠け心が芽生えてしまう私:こやっぺです。
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パプリカとピーマンのチンジャオロース

2010年08月25日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は久しぶりにチンジャオロースがメインの食卓になりました。
...というのも、主人が先日から『チンジャオロースや酢豚などの中華が食べたい』って言っていたものですから
残っていたパプリカも入れてチンジャオロースに決定したのが正直なところです。



パプリカは近くの市場で安く買えることもあり、色合いも栄えますからよく買う食材です。
しかも甘味もあり、料理に深みも出ますね。

その他のおかずは下記の通り。



パプリカとピーマンのチンジャオロース   生ハムのサラダ
鮭の塩焼き                ワカメとキュウリの酢の物

アッという間に8月も下旬になりましたが、猛暑の日々が続いています。
今年の夏は残暑も厳しいですね。

今月の電気料金の明細を見てビックリ! 

もうそろそろ、涼しくなってほしいと願う私:こやっぺです。


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鱈と夏野菜のレモン醤油ソテー

2010年08月24日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は久しぶりに鱈を洋風にアレンジしていただきました。 



パプリカが少しずつ残っていたので、パプリカ、タマネギ、セロリを細かく切っておきます。
鱈は塩を軽くふり、魚グリルで焼いておきます。
先ほど切ったパプリカ等の具材をだし汁少々、レモン汁、お醤油で軽く煮詰めてソースを作ります。
その後、水溶き片栗粉で軽くトロミをつけて鱈にかけて...。
カリッと焼かれた鱈にサッパリとしたレモン醤油が美味しかったです。

その他のおかずは下記の通り。



ローストビーフ(買ってきちゃいました) 生ハムとグリーンリーフのサラダ
エノキの大葉豚肉巻き

エノキの大葉豚肉巻きは私の好きなおかずです。
ベランダ産の大葉が大量に育っているので、贅沢にも2枚重ねてクルクルと巻いてあります。
大葉の香り満載です!!
塩、コショウで味をととのえ、好みの味付けでいただくのですが、今回は焼肉のタレで味付けしてあります。




今年は、トマト、ゴーヤ、大葉を家庭菜園で育てていたのですが
野菜の高値の今日、少しですが家庭菜園の恩恵を受けているなと感じています。

野菜の高値は毎日の食生活の中で何かとひびきますね。
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鶏肉の中華風蒲焼き

2010年08月23日 | こやっぺ家ごはん:中華
食事作りは毎日のことですが、週末は何かとい忙しいことが多く、数日間、更新をお休みさせていただきました。
でも、不景気の今日、ダラダラと不規則な生活を送るより、何かと忙しく出来ることって
「幸せ」に思わなくちゃいけないな... なんても思っています。


さてさて... 昨夜は鶏もも肉を使って、中華風の蒲焼きに。 



鶏ガラスープの素をベースに、蒲焼きのタレ&紹興酒&ショウガ汁に鶏もも肉を漬け込んでおき
作った中華風の蒲焼きです。
紹興酒の効果でお肉も柔らかくなります。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉の中華風蒲焼き     竹輪キュウリ
イカのショウガ醤油焼き   モヤシ&キュウリ&カニかまのおかか和え

鶏肉の中華風蒲焼きはご飯のおかずにピッタリです。 
おかずとしても美味しいですが、好みでご飯にのせて鶏の蒲焼き丼っぽく食べても合いますね。
別のトッピングを加えるとしたら
錦糸卵や炒りごまなどを添えても美味しいかも...。


話は少しズレますが...
少し前から今日に至り『ラー油』がブームになっていますね。
その影で、密かに『ショウガ』もブームになっているのかな~と感じています。
まあ、ショウガは発汗作用もありますし健康食材の1つだし、これからの季節にとっては
注目される食材なのかな...なんて思います。

辛いものが苦手な私:こやっぺですが
ブームにも乗り遅れず、バランスの良い食生活でこの残暑を乗りこえたいと思っている今日です。
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軟骨とインゲンのガーリックソテー

2010年08月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜の我が家の食卓メニューです。



軟骨とインゲンのガーリックソテー  サラスパのサラダ
オクラのお浸し

昨夜は週の真ん中ですが
飲みたくなったので、おつまみ的なメニューっぽくなっちゃいました。
まあ、この連日の暑さですから飲みたくなっちゃうのもしょうがないですよね。 

軟骨とインゲンのガーリックソテーは何気に主人のお気に入りのおかずです。
ガーリック(ニンニク)の効いたお肉料理が大好きなんです。
喜んで食べていました。 勿論、美味しそうに晩酌も...。



夏休みを利用して実家(茨城)へ帰省した際に戴いてきたもち米でお赤飯を。



特別、お祝い事も嬉しいこともないのですが久しぶりに食べたくなっちゃって...。
お赤飯って冷めても美味しく食べられるので大好きです。
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イカ&パプリカ&ブロッコリーの中華あんかけ

2010年08月18日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインはイカ&パプリカ&ブロッコリーの中華あんかけ。
久しぶりに作った気がします。



鶏ガラスープの素をベースにお砂糖、ミリン、お醤油、紹興酒等で味付けをし、とろみをつけて...。
隠し味には少々の鷹の爪を加えてピリッとさせてあります。

その他のおかずは下記の2品。
もう一品、何か作ろうと思っていたのですが、実家から電話がかかってきたりして
そのうちに時間がなくなってしまったので、これだけ...。



ビンチョウマグロのお刺身   冷や奴

ビンチョウマグロのお刺身には、大根おろしやワカメ、レタス等を添えて
それぞれの好みで、ワサビドレッシングやポン酢をかけていただきました。
サッパリと食べられて、こうやって食べるのが好きです。




おまけです。

猛暑のお陰もあり、我が家のハイビスカスも元気に咲いています。



でも今年の猛暑はキツイですね~。 

皆様、体調管理に気を付けてお過ごしくださいませ。 
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ゴーヤのカレ-風味チャンプル

2010年08月17日 | こやっぺ家ごはん:和風
8月の中旬になりましたが、猛暑が続いていますね。
私の住んでいる近くでは、昨日は38℃以上の猛暑。
本当に車のボンネットの上で目玉焼きが出来そうな暑さです。 
今年は残暑も厳しそう...。 


昨夜はカレーブイヨンを効かせてゴーヤチャンプルがメインのおかずです。



カレーブイヨンを使用したので、豆腐だと水っぽくなりがちなので
お豆腐の代わりに高野豆腐にしてみました。 なんちゃって、沖縄の島豆腐風に...。
また高野豆腐だと味が染み込みやすいのもいいですよね。
ゴーヤは我が家の家庭菜園で収穫出来たゴーヤです。

その他のおかずは下記の通り。 ちょっぴりおつまみ&箸休めのようなおかずばかりになっちゃいました。



ゴーヤのカレー風味チャンプル
ハム&キュウリ&カニかまぼこのシーザーサラダ  ヒジキ煮

ご飯は、マグロの漬け丼。



お買い物へ行ったらビンチョウマグロが安かったので、漬け丼にしたのですが
ビンチョウマグロでも十分美味しいですね。
しっかりと味も染み込みます。

好みで、大葉や炒りごま、刻み海苔、ミュウガをのせていただきました。


夏休みも終わり、仕事スタートされている方も多いことでしょう。
今年はまだまだ猛暑が続くようですから、体調管理に気を付けてお過ごしくださいませ。
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