だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

2012年もあと少し

2012年12月31日 | 私の日記
今年2012年もあと少しで終わろうとしています。
今年は少し環境の変化もあり、秋頃から多忙の日が続いていたので
慌ただしく1年が終わっていく感じが強くて、今日が大晦日って思えないんですよね~。

家中のお掃除等は済んでいるけれど
今年のお正月は何もお正月料理は作る気がしなくって...。
食べたいものだけを買ってきたり、少しだけ作って済ませちゃおうかな~。

また、今年も沢山の方々に支えられながら、ブログを続けることが出来たこと
心から感謝しております。
来年も相変わらずマイペースな更新になると思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。




       皆様にとって、新年が幸多き年になりますよう、心から願っております。
                 良いお年をお迎えください。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉団子の甘辛煮

2012年12月28日 | こやっぺ家ごはん:中華
クリスマスも過ぎ、買い物へ行くと思いっきりお正月の食材がズラリと並んでいますね。
この時期は高いな~と感じるものが多いのですが、厳しい寒さが続いているということで
野菜も高値になっていると感じています。
でも牛豚の挽肉が安く買うことが出来たので、肉団子の甘辛煮をつくりました。



大雑把な性格なので肉団子の形が微妙に揃っていませんが、まあ、これは愛嬌ということで...。
ほうれん草、アスパラと一緒に甘辛煮にした肉団子です。

その他のおかずは下記の通り。



豚の角煮     水菜とリンゴの和え物

豚の角煮は圧力鍋で作ったので、短時間で仕上げることが出来ました。
味も染み渡っていて癒されるわ~。
豚の脂でコクが出る角煮は、我が家では少し薄味にして作っています。




仕事納めを済ませてお正月休みに入られている方も多いことでしょう。
帰省ラッシュも今日ぐらいから始まっているのかしら...?!?
私はあと少しお仕事がんばりま~す。



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(1226)

2012年12月26日 | お弁当
これは今日のお弁当。



おかずにゴロッと唐揚げが入っています。
...そう、昨日は25日:クリスマスということで夕食は鶏の唐揚げがメインのおかずだったので
お弁当に残りの唐揚げを詰めちゃいました。
所詮、我が家のお弁当はこんなものです。

あとはエビとパプリカのチリソース炒めとブロッコリーで隙間をうめてみたりして...。

ご飯には鮭のほぐし身と、写真では分かりませんが
ご飯の間に海苔をサンドしてあります。



先日の3連休は思っていたよりハードな忙しさで、あと少し年末ギリギリまで
忙しい日々が続きそうです。

風邪気味で体調ダウン気味ですが、元気に年末を乗り越えなければっ!
マイペースに頑張りま~す! 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MERRY X'MAS 2012 

2012年12月23日 | 風景/自然
                 ~MERRY X'MAS2012~  





               少しでも多くの方がHAPPYなクリスマスを過ごせます様に...。 
                           心をこめて...。 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薔薇のフラワーツリー

2012年12月21日 | 風景/自然
クリスマスまであと少しになり、各地ではクリスマスツリーやイルミネーションが
キラキラと綺麗ですね。

でも薔薇の花のフラワーツリーも、とっても豪華で鮮やかです。



上記は、埼玉県某所のフラワーツリー。



          ~ MERRY X'MAS ~ 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタが登ってます

2012年12月21日 | 風景/自然
クリスマスまであと数日。
各地でクリスマスツリーやイルミネーションが綺麗!

埼玉の某所のツリー。ツリーをサンタが登っています。



サンタがツリーのてっぺんに着いてホッとした頃は、クリスマスイヴかしら~。




               ~ MERRY X'MAS ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャとリンゴのサラダ

2012年12月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
最近の若い方は、あまり関心が薄いかもしれませんが冬至が21日と迫っています。
冬至は、カボチャを食べ、柚子のお風呂に入ると健康で過ごせると言い伝わりがあります。
そんな訳で、昨夜はカボチャとリンゴのサラダを作りました。



リンゴは職場の同僚のKちゃんからいただきもののリンゴです。
毎年、いただくのですがリンゴの蜜もありとってもおいしいリンゴなんですよね~。
サラダにするのがもったえないぐらい...。洗って皮ごと丸かじりで食べても美味しいリンゴなんですもの。
まだ、歯槽膿漏にはなっていないので丸かじりもOKなんです。(暴笑

その他のおかずは下記の通り。



豚肉と野菜の生姜炒め     イカと根野菜の煮物
   スナップエンドウの胡麻ドレッシングがけ


冬至も迫っていますが、クリスマスもちかづいてきていて
街並がクリスマスのイルミネーションで綺麗なところが沢山ですね。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンのバーブ香味ソテー

2012年12月19日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜はチキンのハーブ香味ソテーがメインのおかずに...。



これは都内某所のレストランで食べたのを自己流に真似て
時々、作るものです。
ローズマリーやパセリの香りが楽しめるソテー。
私好みのおかずです。

その他のおかずは下記の通り。



       ハムとレタスのレモンドレッシングサラダ
蟹クリームコロッケ&カボチャのコロッケ(市販品) ポトフ

洋風おでんと言われるポトフは我が家の人気メニューです。
優しいコンソメ味に癒されますね。




久しぶりのブログ更新になりました。

年末&クリスマスシーズンも迫ってきて、多忙の日々で
夕食作りは毎日ですが、ブログ更新となると時間がなくって更新が出来なくって...。

プラス、ささいなことでちょっとしたケガをおってしまって...。
大したケガじゃなくて良かったけれど、辛く感じる時もあります。

疲れが出てきているのかな~。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉団子のあんかけ中華風スープ

2012年12月14日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は牛豚の挽肉で肉団子を作り、あんかけ中華スープを...。



厳しい寒さが続いていますし、結構、寒がりなので
夕食は温かなものばかり食べたくなります。
肉団子を中心に、人参、エリンギ、ほうれん草、タマネギの野菜を加えた
あんかけ中華スープです。

その他のおかずは下記の通り。



セロリとほぐしホタテのサラダ     鶏肉と根野菜の煮物
         野沢菜漬け

鶏肉と根野菜の煮物は少し多めに作っています。
煮物って1日分(又は1食分)だけ作るのって出来なくって...。
今朝の朝食にも食卓に出して食べたのですが、何かこういうものにホッと癒されます。




話は変わります。

週末は仕事で忙しいので、今日12/14、選挙の期日前投票へ行ってきました。
注目されている選挙ですし、若者の投票率が悪いって世間で騒がれていますから
私の様に期日前投票に来られていた方が結構いました。

12月も中旬になり、クリスマスまであと約10日。
クリスマスの計画も本格的にされる方も多い週末だと思います。

皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ヒレ肉のペッパーおろしソテー

2012年12月13日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは、豚ヒレ肉を使い、ペッパーおろしソテーを...。



豚ヒレ肉を買ってきたので、ヒレカツにしてもよかったのですが
最近、主人のお腹まわりがたくましくなってきているので、フライものにすると
メタボ防止に遠いざかってしまうかな~と思い、ペッパーおろしソテーにしてみました。

ブラックペッパーのスパイシーさと、大根おろしのソースが食欲を誘います。
脂っぽさも消えますね。

その他のおかずは下記の通り。



ポテトツナサラダ      春菊と玉子の甘辛和え
       ポトフ

最近、ポトフが食卓に並ぶことが増えて着ている様に思います。
乱切りに切った野菜を沢山入れて食べるのが好きなんですよね~。




話は変わります。

今日12月13日は“大安”とのことだったので
早々と玄関先に飾るお正月飾りを買ってきちゃいました。

自分の中では、お正月飾りを買うなんて早すぎる!って思いながら食料品の買い物のついでに
ブラッと見て見ようかな~ぐらいに思っていただなんですが
結構、買い求めている方が多く、しかも複数、買い求めているかたもいて
つられて買ってしまったのが正直なところ...。
皆さん、準備が早いんですね~。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする