だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

イカと野菜の中華ソテー

2012年10月31日 | こやっぺ家ごはん:和風
あっという間に10月も今日で終わり。
今月は何かと忙しい日々が続き、あっという間の1ヶ月が過ぎ去ってしまった感じです。
仕事も忙しかったし、プライベートで出掛ける日もあってバタバタの日々。

ブログ更新も数日ぶりになってしまいましたが、毎日、沢山の方の訪問があり
申し訳ない気持ちと、頑張らなくちゃという気持ちでいっぱいです。

昨夜の1品目は、イカと野菜の中華ソテー。



これは時々つくるメニューです。
イカ、パプリカ、ブロッコリー、ヤングコーンの具材で
鶏ガラスープの素をベースに、お砂糖、お醤油、ミリン、紹興酒で味付けしてソテーしたもの。

その他のおかずは下記の通り。



いろいろ具材のおでん風煮物       リンゴとホウレンソウの中華ドレッシング和え

いろいろ具材のおでん風煮物は、名前の通り、いろいろな具材をおでん風に煮込んだものです。
...正直言って、冷蔵庫にあったものをおでん風に煮込んでみました。



リンゴとホウレンソウの組み合わせのサラダも我が家ではよく作ります。
香ばしさをプラスする為に、炒りごまを加えて...。




今日はハロウィンですね~。

ここ近年、ハロウィンを楽しむ方がとっても多くなった気がします。
子供達だけではなく、大人の方も仮装して楽しんでいる方もいますし、お料理やスウィーツ作りも
頑張っていらっしゃる方が増えました。

ハロウィンを皆様、楽しんでくださいね。

我が家は普段と変わらず、普通の庶民的な夕食になると思いますが...。
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ハッシュドビーフ

2012年10月26日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日は朝から冷え込み、肌寒い1日に...。
久しぶりにハッシュドビーフがメインの食卓になった我が家です。



牛肉の薄切り、人参、タマネギ、ジャガイモ、トマト、マッシュルームの具材のハッシュドビーフ。
ハッシュドビーフは、白いご飯には勿論のこと、パンと一緒に食べる方も最近では多いですね。
でも我が家はいつも白いご飯と一緒に食べちゃってます。
...だって先週から、やっと新米のご飯になったんですもの。
やっぱりご飯が好きだし、日本人だものね~。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



モッツァレラチーズとトマト、オレンジのカプレーゼ ミニトマトの生ハム巻き
         ハッシュドビーフ

モッツァレラチーズとトマト、オレンジのカプレーゼも久しぶりに作った気がします。
モッツァレラチーズやカマンベールチーズって、チーズの種類の中でも特に大好きなんですよね~。



10月最後の週末を迎えようとしていますが
朝、夜と冷え込む日が多くなってきましたし、季節の変わり目で体調など崩さないよう
良い週末をおすごしくださいませ。







何かと予定が立て込み、出掛ける予定が入ってきている為
数日間、ブログの更新をお休みさせていただきます。
でも自分のブログですから、コマメにチェック等をする様にしますので
どうぞご了承くださいませ。
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カボチャと人参の煮物

2012年10月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
この秋シーズン、初めてカボチャと人参の煮物を昨日は作りました。



カボチャの煮物って苦手なんですよね~。 
ホクホクとしたカボチャの煮物に仕上げようと思っていても、お鍋を何度、焦がしてしまったことか...。
また逆に、お鍋を焦がさない様にと水分を多めにした為に、ベチャッとしたカボチャの煮物に
仕上がってしまったとか...。

でも昨日は、まあまあの仕上がりになったので一安心。

その他のおかずは下記の通り。



八宝菜炒め     野沢菜の漬け物
                 人参と厚揚げのキンピラ

八宝菜は、白菜の代わりにキャベツで代用です。



ここ数日、買い物へ行っていないし白菜がなかったんです。
しかも最近、よく買い物へ行くスーパーで、キャベツが安く買うことが出きるので
お給料日前はラッキーに思えたりもします。 

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五目ご飯と鶏胸肉の玉子あんかけ煮

2012年10月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は五目ご飯を...。



昨夜は夜になり豪雨となった為、主人の帰宅も比較的早く
晩酌をしながらの食事になったので五目ご飯を大皿に盛りつけ、夕食となった我が家です。

少しずつ冷蔵庫に余っていた具材で五目ご飯になったのですが
いろいろな具材の五目ご飯、美味しいですね~。

新米も美味しい季節ですが、こういう五目ご飯も大好きな私:こやっぺです。

その他のおかずは下記の通り。



ホタテのほぐし身とキュウリのサラダ    筍の土佐煮
         鶏胸肉の玉子あんかけ煮

機能は夜に豪雨になり、冷え込んできていたので
鶏胸肉、タマネギ、ほうれん草の具材で鶏胸肉の玉子あんかけ煮を...。
鶏ガラスープの素をベースに少々のお砂糖、みりん、お醤油でスープのあじつけです。
溶き卵を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけて...。 優しい味に癒されました。





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ホタテとエリンギのオイスターソース

2012年10月23日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインは、ホタテとエリンギのオイスターソース。



ホタテ冷凍のものを解凍し、エリンギは輪切りにし、パプリカは縦に切っておきます。
以前、エリンギを輪切りにすると、なんとなくアワビの様な食感になるということを思い出し
輪切りにしたのですが...。
う~ん、何となくアワビの食感?!? って思えましたが、やっぱりエリンギはエリンギですね。

アワビもエリンギも大好きなので良いのですが...。

オイスターソースの味付けで、少しこってり感に仕上げてみました。

その他のおかずは下記の通り。



       エビとアスパラのスウィートチリソース
マグロのお刺身のカルパッチョ      セロリと生ハムのサラダ

アスパラは今が旬ではないのですが
安く買うことが出来たので、エビと一緒にスウィートチリソースに...。




話は変わります。

10月も中旬を過ぎ、だいぶ肌寒い日が増えてきましたね。
先週のお休みの日に
衣類だけですが衣替えをしたので今になってやっておいて良かったな~と思う今日です。

今の時期、街中の方々を見ると、いろいろなファッションをしている人がいます。
まだ半袖をきている人もいますし、そうかと思えば厚手のニット、コートを着ている人もいます。

今日は肌寒かったので、ダウンジャケットを着ている人も見かけました。

私も今シーズンはダウンコートが欲しいのよね~。
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チキンのバーブ香味焼き

2012年10月19日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜のメインのおかずはチキンのハーブ香味焼きソテーに...。



鶏肉はに、塩コショウ、生姜のすったもの少々、タイム、パセリをふりかけジップロックに入れ
冷蔵庫で1時間ほど寝かせておきます。
その後、かるく小麦粉をふりかけ、オリーブオイルでソテーしていきます。
レモン汁と少々のお醤油で味付けし、細かく切ったパプリカも加えて。
しっかりと下味をつけて冷蔵庫で寝かせ、お皿に盛りつけた後にパセリを散らしたので
ハーブの香りも楽しめました。
盛り付けがちょっぴり“クリスマス”っぽくなってしまったかな~。

その他のおかずは下記の通り。



エビとパプリカ、ナスのガーリック醤油ソテー    生ハムとトマトのサラダ
      冷や奴

エビとパプリカ、ナスのガーリックソテーは、主人に好評でした。
↑のチキンのハーブ香味焼きがどちらかと言うと、サッパリ系の味付けだったせいかしら~。
それともガーリック(ニンニク)の香りに食欲が誘われたのかな...。




おまけ...。

相変わらず写真を撮るのが下手っぴな私です。

朝、起きたら雨がやんでいて虹が出ていました。



皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。
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豚肉と大根の炒め煮

2012年10月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
残暑が厳しかった今年ですが、さすがに10月中旬になり肌寒い日も増えてきましたね。
私の住んでいるところでは、昨日の夕方から雨になり、夜は冷え込みました。

温かなものを夕食にと思い、昨夜のメインは豚肉と大根の炒め煮を...。



じっくりと弱火で煮込んだので、大根にしっかりと味が染み込んでご飯によく合いました。
地味な感じに仕上がっていますがお腹が空いていたこともあり、美味しかった~。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



↑ 2枚とも写真がピンボケしちゃっていますね。ゴメンナサイ。 

豚肉と大根の炒め煮     カボチャとリンゴのサラダ
鯖の塩焼き         コールスローサラダ

肌寒い日も増えてきており、風邪も流行ってきているようです。
季節の変わり目ですから、体調などくずさないように、皆様、お過ごしくださいね。
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鶏肉とジャガイモのヒジキ煮

2012年10月17日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏肉とジャガイモのヒジキ煮を...。




普通のヒジキ煮は常備品として時々作るのですが、鶏もも肉とジャガイモでボリュームアップ。
以前にもブログに書いたことがありましたが、低血圧症なので鉄分もしっかり摂らなくちゃ。
しかも来月に人間ドックの予定も入っているので、少しずつ食生活を見直さなければ...。
日頃から食生活に気をつけてお料理し、食べていれば良いのでしょうが
ビールも好きだし、完璧な食生活は難しい今日ですから。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



         鶏肉とジャガイモのヒジキ煮
ハンペンのハムチーズ挟み(バター醤油で)    冷や奴

鶏肉とジャガイモのヒジキ煮で余った鶏肉で、昨夜は鶏の五目ご飯も...。



相変わらず鶏肉を使ったおかずが多い我が家ですね。
まあ、鶏肉好き一家なので
どうしても買い物へ行って悩む時は鶏肉をかってしまうクセの様なものがついちゃっているんですよね。
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秋刀魚のお刺身カルパッチョ

2012年10月16日 | こやっぺ家ごはん:和風
朝夜と涼しくなり、秋の食材も多く売られているし、秋も深まってみましたね。
昨日は秋刀魚のお刺身を買ってきたので、カルパッチョに...。



秋刀魚のお刺身をおろし、トマトは食べやすい大きさに切り分けます。
タマネギは薄くスライスし、水に浸しておきパリッとさせて水気をとっておきます。
レモン汁、塩コショウ、オリーブオイル、少々のニンニクのすったものでソースを作り
秋刀魚のお刺身とトマトにかるくかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせ、しんなりとさせておきます。
具材をお皿に盛り付け、作っておいたソースをかけていただきました。

その他のおかずは下記の通り。



          鶏肉の和風おろしソテー
人参と油揚げのキンピラ    玉子豆腐

鶏肉の和風おろしソテーは私の好きなおかずの1品。
大根おろしでさっぱりと食べるのが好きです。




おまけ...。

先日、パンジーを植えてみました。
今日は朝から秋晴れで清々しかったので、少しは土に馴染んでくれたらいいな~。

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青じそのふりかけ弁当

2012年10月15日 | お弁当
これは今日の私のお弁当。



ベランダ産の大葉が終わりの時期を迎えようとしており、週末に大葉のふりかけを作ったので
それをお弁当に敷きつめたお弁当。

青じそのふりかけは
大葉を水にひたしておき(約1時間ほど)、軽く灰汁抜きをします。
その後、しっかりと水分をふきとり
大葉を細かく切り、フライパンで乾煎りし、塩&ショウガのすったものを加えて炒めただけ。
大葉から水分が出てきますが、しんなりとしたら完成。
冷蔵庫保存で約10日ぐらいは保存可能なんです。

今回はシンプルに具材は大葉だけにしてみましたが
次回、作る際は縮緬雑魚も加えて作ってみようかな~。

お弁当のおかずは...
ポテトツナサラダ  パプリカ&インゲンの豚巻きソテー  パプリカとインゲンの胡麻和え



このお弁当箱ももう何年も使用しているもので、だんだんと古くなってきたのですが
愛着が合って、とても使いやすいですよね~。
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