昨日の記事では食卓にヒジキ煮が登場していましたが
今回はオカヒジキとモヤシのポン酢和えです。
オカヒジキは海藻とは違って、植物の様なもの。
山形県(特に庄内地方)ではよく食べられているようで、ヒジキと同様に鉄分がとても豊富なんですって。
低血圧気味なので、私は多めに食べた方がいいかな~と思っていますし
最近、我が家ではプチ人気のおかずです。
オカヒジキとモヤシをサッと茹でてポン酢和えで食べるのが一番好きですが
好みでワサビ醤油で食べるのもお薦めです。
昨夜は冷蔵庫の野菜室に残っている野菜を多めに食べようと思い
ちょっこっとずつのおかずになりました。 主人ののおかずもかねて...。
チクワの大葉梅シソ巻き&トマト&サラミ キュウリの浅漬け 焼売
サーモンのマリネ オカヒジキとモヤシのポン酢和え
はやいもので7月も中旬になり、蒸し暑い日が連日続いていますね。
本当に日本列島がサウナ状態だわ~。
そして九州地方や西日本では豪雨で水災害もでています。
これ以上、大きな被害が出ないことを願っています。
梅雨明けが待ち遠しいです。
今回はオカヒジキとモヤシのポン酢和えです。
オカヒジキは海藻とは違って、植物の様なもの。
山形県(特に庄内地方)ではよく食べられているようで、ヒジキと同様に鉄分がとても豊富なんですって。
低血圧気味なので、私は多めに食べた方がいいかな~と思っていますし
最近、我が家ではプチ人気のおかずです。
オカヒジキとモヤシをサッと茹でてポン酢和えで食べるのが一番好きですが
好みでワサビ醤油で食べるのもお薦めです。
昨夜は冷蔵庫の野菜室に残っている野菜を多めに食べようと思い
ちょっこっとずつのおかずになりました。 主人ののおかずもかねて...。
チクワの大葉梅シソ巻き&トマト&サラミ キュウリの浅漬け 焼売
サーモンのマリネ オカヒジキとモヤシのポン酢和え
はやいもので7月も中旬になり、蒸し暑い日が連日続いていますね。
本当に日本列島がサウナ状態だわ~。
そして九州地方や西日本では豪雨で水災害もでています。
これ以上、大きな被害が出ないことを願っています。
梅雨明けが待ち遠しいです。