だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

結婚式後のヘルシー食卓

2010年05月31日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は結婚式へ出掛けてきたので、帰宅してもあまりお腹が空いていなかったので
軽めのおかずばかりになりました。



鶏胸肉とパプリカの中華ソテー
カジキマグロの和風煮      キュウリとワカメの酢の物

いつもは鶏もも肉を使用して作る中華ソテーですが
ヘルシーに食べたかったので、しっかりと下味をつけた胸肉でソテー。
胸肉でも下味をしっかりとつけることで十分、美味しかったです。



下記のお花は、昨日、出席した際にいただいてきたものです。
清楚な感じのミニバラ...。
名前はよく分からないのですが、アイスバークという品種になるのかな?!?



最近の結婚式は、最後にテーブルに飾られているお花を持ち帰る習慣が根付いているみたいですね。
皆さん持ち帰ってきていて、どのテーブルの花も、新郎新婦の雛壇のお花までも一輪残らず状態。
縁起が良いと言う証のようです。

また、新郎が東京大学出身&水泳部所属ということだったので
新郎友人の出し物で、東大水泳部伝統の「かっぱ踊り」を初めて見ることが出来ました。

テレビでは見掛けたことがあったのですが、実際に目の前でみると迫力あるものですね。

想い出に残る結婚式でした。

末永くお幸せに~!! 
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細竹と鶏肉の甘煮

2010年05月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
旬をとおりこしたからかしら...?!?
細竹が格安だったので甘煮にしたのが昨夜のメインのおかず。



最近、やっと野菜の価格も落ち着いてきたので
キャベツやレタスと言った葉野菜も安心してお買い物出来るようになりましたね。
夏野菜もよく見掛けるようになったように思います。

その他のおかずは下記の通り。
週末は宅のみメニューが多い我が家です。 



高野豆腐の煮物   鶏軟骨のガーリック醤油焼き
炒り豆腐      枝豆



鶏軟骨のガーリック醤油焼きは、主人のおつまみ用として作ったものですが、かなり好評なんです。
ニンニクを効かせ、ブラックペッパーでパンチを出しています。
これでがすすんじゃうらしい!


話は変わります。

今日は主人の従兄弟の結婚式。 
結婚式に出席するといつも幸せな気分になるものですね。

私も出来るのなら図々しいかもしれませんが、結婚式をもう一度してみたいです。
(費用も年齢的にも無理なことは分かっているのですが、綺麗なドレスを着てみたい願望大です) 

ちょっぴりお洒落をして結婚式に行ってきま~す。
しっかり食べてきますね。(  笑 )
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ビールのおかず系とイクラご飯

2010年05月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日の食卓は、のおかず系になりそうなものばかりになっちゃいました。
...まあ、こういう日もありますよね~。(苦笑 



豚肉のアスパラ巻き&豚肉の大葉エノキ巻き   イカと根野菜の煮物
ミニトマトの生ハム巻きロール

イカと根野菜の煮物は前日のものがスルーしています。 余った煮物を再び食卓に並びました。

ミニトマトの生ハム巻きロールは、ミニトマトを生ハムでグルリと巻いただけです。
軽くパセリを散らして...。
我が家でよく使用しているピエトロのドレッシングを好みでかけていただきました。



ご飯は酢飯を作り、イクラご飯に...。
久しぶりにイクラを食べ、美味しかった~!! 
散らし寿司も大好きなのですが、イクラご飯や北海親子丼(イクラと鮭のご飯)なども大好きなんです。




話は変わります。

今日は仕事がお休みだったので、久しぶりに池袋にショッピングへ出掛けてきました。
一人でブラブラとショッピングするのも気楽で良いものですね~。

キッチン用品や雑貨、そして今日からセールをやっているユニクロにも行ってきちゃいました。 
セール初日ということで混雑していたのですが、通常でも安いものばかりなのに
通常価格より安くショッピング出来たのでラッキー! 

また来月の父の日のプレゼントとしてピッタリのものみつけることが出来ちゃいました。
今年は輪島塗りの夫婦箸を日頃の感謝を込めて贈ろうと思い購入。

満足なショッピングが出来た1日でした。

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イカと根野菜の煮物

2010年05月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに煮物です。
初夏の様な陽気の日もありましたが、昨日は肌寒かったので久しぶりに煮物を作ろうと思って...。
薄着でいると肌寒かったりします。

イカと大根をメインに根野菜を加えた煮物です。



その他のおかずは下記の通り。
お給料日を過ぎたというのに何気に質素なものです。



マグロとキュウリの細巻き
鰹のたたきのお刺身        鶏ササミ肉と三つ葉のワサビ醤油和え

鰹のたたきのお刺身はおろしポン酢で食べたのですが、主人はニンニク醤油で食べていました。
ニンニクって食べた後の臭いが気になりますが、食欲を誘うんですよね~。

ちなみに...
口の中のニンニクの臭いを消す方法として
リンゴを食べると効果があると聞いたことがあります。
リンゴジュースでは効果がないとか...。 リンゴを食べると良いようですよ。
それと、牛乳を飲むと効果があるというのも聞いたことがあります。

牛乳は昔ほど飲まなくなっていますが、濃い牛乳が大好きです。
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柿の葉寿司

2010年05月26日 | Favorite Food
お姑さんから柿の葉寿司をいただきました。



先日は職場の矢◯さんからジャンボサイズのトマトを戴いたばかりなのに
お姑さんからは柿の葉寿司をいただき、我が家は戴きものばかり食べているみたい...。

でも嬉しいことですし感謝の気持ちでいっぱいです。

柿の葉寿司は今までに数回ほど食べたことがありましたが、いずれも鯖のネタで柿の葉に包んであるものだけ
だったように思います。
まあ、最後に食べた時から約10年ちかく食べていなかったので色々なネタがふえたのでしょうね。

こちらは、鯖、鮭、鯵、鯛、の4種類のネタが2つずつ入っています。



どれも柿の葉の香りと共に押し寿司になっているところが美味しかったのですが
私的にはやっぱり鯖のネタが一番あっていて美味しく感じました。

 こちらのいざき 柿の葉寿司 中谷本舗について詳しく知りたい方は下記をどうぞ。

   いざき 柿の葉寿司 中谷本舗
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ジャンボトマトをいただきました

2010年05月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
サラダ等の記事が続きます。

先日、職場の同僚の矢◯さんより、とっても大きなトマトをいただきました。
私の携帯と比べてみてもお分かりでしょ! ビックサイズ ≒ ジャンボサイズです。



しかも糖度が高く、とっても甘くてフルーツみたいな甘さのトマト。
写真では1つしか写っていませんが、このサイズのトマトを3つもいただきました。
矢◯さん、ありがとう!! 食べちゃいぐらい大好きです。
(...食べてドウスル...)

このトマトを使ってトマトとロースハムのサラダを作ってみたものの、なんせジャンボサイズのトマトですから
ドームのようなサラダになっちゃいました。



クリームチーズをのせ、パセリをふりかけて...。
ドレッシングは昨日も少しだけ紹介させていただいたしほりんさんのドレッシングで...。
ニンニクの香りが食欲を誘い、いろいろなサラダに合う美肌ドレッシングです。

その他のおかずはとっても庶民的になってしまいました。
...昨日は24日、お給料日前日ですから質素なものばかりです。



ジャンボトマトとロースハムのサラダ   キュウリの浅漬け
鯖の塩焼き               冷や奴


おまけです。
しばらくガーデニングの記事を書いていませんが、いろいろな植物や家庭菜園で癒されています。

  

ちかいうちにガーデニングの記事も書かせていただきますね。
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生ハムとトマトのサラダをしほりんさんドレッシングで

2010年05月24日 | こやっぺ家ごはん:洋風


ブログ上でお友達になった、しほりんさんから教えていただいたドレッシングを作り
生ハムとトマトのサラダです。
しほりんさんのドレッシングの作り方はこちらを参考に...。
具材は全く違うものの、にんにく(ガーリック)の香りが効いていて美味しくいただけました。
また蜂蜜を使用すると口当たりがマイルドになるような気がします。

季節の変わり目ということで、肌のトラブルも多くなる季節ですから食生活にも気をつけなくちゃ。

20代のころは季節の変わり目でも気にならなかった肌トラブルも、華のアラフォー世代ともなると
何かと出てくるものなんですよね。(苦笑)
...ついついボヤイテしまいました。ごめんなさい。 

気をとり戻して、その他のおかずは下記のとおり。

...

鶏胸と三つ葉のレモン醤油ソテー   生ハムとトマトのサラダ
鮭の塩焼き

こちらの鮭は、G.W中に上野(アメ横)で購入した鮭です。
とっても脂ののりがよくて美味しい鮭です。 
10匹ほど買ってきてラップに1つ1つ巻いて冷凍保存しちゃってます。


話は変わりますが...
アメ横と言えば、先週の月9の「月の恋人」にチョコのたたき売りシーンでも出ていましたね。
掘り出しも多く見つけることの出きる場所だし、しかも激安店も多いところなので
時々行ってみると面白いところです。


アメ横を詳しく知りたい方はこちらをどうぞ。
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レモンドレッシングのサラダ

2010年05月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は蜂蜜やレモンがあったので、レモンドレッシングを手ずくり。
レモンの絞り汁、蜂蜜、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルで。
お砂糖を使っていないので、蜂蜜を通常より多めに入れて作るのが私流です。

写真では解りにくいですが、残りものの野菜でサラダにかけて...。



レタス、キュウリ、アスパラ、人参、クリームチーズ、ミニトマトの具材のサラダです。

また今シーズン初のゴーヤチャンプルも登場の食卓です。
昨日は30℃ちかくの夏日になったのでゴーヤも美味しく感じます。



ゴーやチャンプル    レモンドレッシングのサラダ
冷や奴

讃岐うどんがあったので温玉をのせて、かつお節をたっぷりとかけていただきました。



讃岐うどんはかつお節をたっぷりとかけて食べるのが大好きです。
いつか本場の讃岐うどんってどのようなものなんだろうと、とても興味があるので
一度食べてみたいです。

今日も暑くなりそうです。
皆様、良い週末をお過ごしください。

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ホタテとエビの醤油バターソテー

2010年05月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は仕事が終わり、買い物へ行こうとしたら急に降り出した雨。 
しかも雷もなりはじめたので、買い物へ行くのを断念。
冷蔵庫のあるもので夕食となりました。
また、主人から携帯のメールに「今日はいつもより帰宅が遅くなる」というメールも入ってきて
豪雨と雷のなる中、夕食準備です。

昨夜のメインは急遽、解凍したホタテとエビの醤油バターソテー。
残っていたパプリカやインゲン、タマネギを加えて...。



あとは冷蔵庫の常備品として作り置きしておいたヒジキ煮や簡単なものばかりで済ませてしまいました。



ブロッコリーと卵のフワッと炒め   ヒジキ煮
ホッケの塩焼き           冷や奴



ブロッコリーと卵のフワッと炒めは、溶き卵にお砂糖を少し入れ、甘くして食べるのが好きです。
溶き卵をフライパンに流し込み、半熟ぐらいで一度、取り除くのがポイントですね。
最後に軽くからめるぐらいがフワッとした卵で美味しいです。
コーンも加えると甘味が増します。

昨夜は何時に帰宅するのか分からなかった主人。
しかも湿気のあるムシムシとしていたので、赤紫蘇のおにぎりを作っておきました。 



おまけ...。
我が家の植物たちも鮮やかな花を咲かし出しました。
サフィニアは簡単に増えて、秋頃まで楽しめる植物なので大好きです。



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豚肉の二色巻きと塩焼きそのお弁当

2010年05月20日 | お弁当
今日の主人のお弁当。
相変わらずご飯の量は1合。鮭のほぐし身とゆかりのふりかけで...。



豚肉の二色巻きは私も好きなのでよく作ります。
昨夜のうちに人参とインゲンを下茹でしておき、冷蔵庫で保存。
そして寝ちゃいます。 
朝の忙しい時間帯に始めからやるのが面倒なので、前の夜に下茹でしておくのが私流。
こういうところは大雑把に... 手抜きと言われても気にしましぇ~ん。

朝起きてから、豚肉に下茹でしておいた人参とインゲンを巻き
フライパンに油をたらし、お肉の最後の部分を下にしてソテーしていきます。
塩、コショウ、生姜のすったもので味を整え、焼肉のタレをからめただけ。

塩焼きそばは主人が好きなので詰めちゃいました。

あとは大根とイカの煮物やブロッコリー、ミニトマト。



最近ではエコや節約といった商品が増え、お弁当のおかずカップもシリコンのものが多くなってきましたね。
我が家でも数ヶ月前ぐらいからシリコンカップを使用しています。
何気に便利なものですね。
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