だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

スウィート メレンゲ

2010年12月31日 | 私の日記


29日の仕事納めの後、数年ぶりに学生時代の友達達と再会し、とっても楽しい時間を過ごしてきました。
集まったみんなは学生時代、同じ寮生活を共に過ごした友達達です。
場所は都内新宿にて...。

その中でも、岡山から都内旅行も含めて来てくれたまねきみほさんから
とっても美味しいメレンゲを頂戴しちゃいました。
お菓子作りをはじめ、パン作りまでとっても上手な “ まねきみほさん ”。
息子さんの “ けっつぁん ”にも会うことが出来て感激!
主人のゲンタロウは全くの部外者でしたが、今回は特別に参加させていただき、けっつぁんとも楽しく話をしていました。
けっつぁんに気にいってもらえたかな~。 

ユミコちゃんは
キッスを目にして で有名になった元ビーナスのコニーさん(コニーズ)のバンドの
サポートメンバ-で大活躍しています。
ここまで好きな音楽を続けているユミコちゃんは本当に凄いなと思います。

今の自分と比べると、ちょっぴり恥ずかしくもなったりして...。 もっと頑張らなければ...。 


その他、数人の友達達と3件もハシゴし
昔の話に華を咲かせ、その他のおしゃべりもヒートアップ!!

昔に戻った感じで、年末に楽しい時間を過ごすことが出来て感無量でした。
みんなに逢えて良かったです。


ちなみに、3件のお店をハシゴし楽しんだのですが、そのお店は下記の通りです。



ダイニングバー 囲いや(KAKOIYA)

 とても落ち着いたお店。新宿駅からも近く、アクセス便利なお店です。
バブリッシュダイニングバーHAB
 美味しい飲み物が豊富で、昔からある老舗のお店です。
ROUMANTEI
 新宿で私が1番馴染みのあるお店。ランチはオムライスがお薦め。
 夜も比較的、安く飲めて落ちついたお店です。


今年も最後のブログ更新になってしまいました。
今年1年、皆様どうもありがとうございました。
また来年もマイペースな私:こやっぺですがどうぞ宜しくお願い致します。

皆様、良いお年をお迎えくださいませ。 

新年が素晴らしく実の成る年になりますように...。 
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱈のフライ弁当

2010年12月30日 | お弁当
先日、鱈のムニエルを作ったのですが
その鱈の残りがあったので、昨日はフライにして主人のゲンタロウのお弁当へ...。
昨日で私も主人も仕事納めだったので、今年最後のお弁当です。



筍と人参の煮物 鱈のフライ ハム入りタマゴ焼き 温野菜

筍と人参の煮物の筍は、水煮のものを使用。
いろいろな調理が出来て便利なものです。 
ちょっとした煮物にも大活躍ですし、今の時期は年末年始ということで割高価格になっていると思いますが
安い時期に買い置きしておけばOKですね。

鱈のフライはタルタルソースをタップリつけて食べるのが好きな主人です。




話は変わります。

昨日は仕事納めで、その後、学生時代の友人達と数年ぶりに再会し楽しい時間を過ごしてきました。
卒業してから◯◯年経っていますが、やっぱり当時の友達に会うと
懐かしさもあり、あの頃に戻った感じでおしゃべりにも華が咲く!咲く!!

とても楽しい時間を年末に過ごすことが出来て良かったです。








コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の角煮とブロブ通信簿

2010年12月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
年末になり、寒さも一層、厳しくなってきましたね。
昨日は1日を通して寒かったので、角煮がメインのおかずに...。



角煮も圧力鍋で短時間で作るのが我が家流です。
お肉も柔らかく煮込めるし、大根などをみていただければ解る様に味もしっかりと染み込みます。
熱々でいただくのが美味しいものですね~。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉と水菜、パプリカの生姜炒め   キュウリとハムの中華サラダ
カマボコの大葉梅肉挟み&トマト

ご飯はよく作る五目ご飯に...。




話は変わります。

子供達も冬休みに入り、通知表(あゆみ)を学校から持って帰ってきて冬休みに入った子供達も多いことと思います。
社会人の方は今日(28日)や明日(29日)が仕事納めの方が多いのかな~。

年末年始にお仕事の方は本当にお疲れ様だと思います。(...まあ、私も少しだけ仕事に出掛けますが...)

以前(数年前になるかしら...)
私のブログでブログ通信簿というサイトをご紹介したことがありました。

最近になって、今年も終わりに近づき再びトライしてみようと思いトライしてみましたが
やはり数年前と比べると、ブログ年齢が上がっていることにちょっぴりショック。 

興味のある方は試してみてくださいね。

 ブログ通信簿
   (ブログURLのところに
    採点したい《例えばご自分のブログのURL》URLを入れてみてください。採点結果が出ます。)




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も年末を迎える我が家の植物

2010年12月27日 | ガーデニング・植物関連
クリスマスも終わり、今年もあと少しになりました。
我が家で育てている植物の中では、年越しをしているものが数種類あります。

まず、こちらのサイネリアは今年で4年目になります。
花の数は減ってしまっているものの、もう少しで満開を迎えようと...。
鮮やかなピンクのサイネリア。



 

こちらのビオラの寄せ植えも今年で2年目。 育て方も簡単で寒さにも強いビオラ。



ミニ薔薇もサイネリア同様に4年目になり、もう少しで満開になります。

 

金の成る木は、今年で6年目です。
お姑さんからいただいてきたのですが、最初の頃は全く花は咲きませんでした。
でも3,4年前からこの時期になると花を毎年の様に咲かせてくれています。
縁起の良い植物でもありますし、我が家のお守り的になっているような感じも...。
育て方も簡単で、とっても丈夫な金の成る木です。

 


あと...
写真を撮り忘れてしまったのですが、ガーデンシクラメンも3年目になり
冬の寒空のもと、元気に咲いています。

簡単な育て方の植物ばかりですが、来年もガーデニングを1つの趣味として育てていきたいと思っています。







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱈のムニエル(クリスマスの後夜祭?)

2010年12月27日 | こやっぺ家ごはん:洋風
お魚類は大好きな私:こやっぺです。
昨日はお休みだったので、クリスマスの後夜祭的な食卓に...。
クリスマスは仕事だった為、バタバタしていたので、少しだけゆっくりと食事を。

鱈は淡白なお魚なので、いろいろなお料理(味付け)にも最適ですね~。
ムニエルにしていただきました。



あとは...
生ハムのトマト巻き   オーシャンサーモンのマリネ



昨夜はこちらのショートパスタを使用し
エビとパプリカのトマトクリームパスタでご飯の代わりに...。



モチモチっとした食感で美味しかったです。
このショートパスタは、少し濃厚なソースが合いますね~。


今日はお友達と久しぶりに銀座にショッピングに出掛けてきま~す!
お目当てのものが適当なお値段で買うことが出来るのを願って!! 
最近は銀座の街並が好きかな~。 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムメインのクリスマスの食卓

2010年12月26日 | こやっぺ家ごはん:洋風
23日から今年最後の大事な仕事が入っていた為、数日間、ブログの更新をお休みさせていただきました。

やっと昨夜は大事な仕事を終え、ホッとしながらのクリスマスの我が家の食卓です。 
正直言って、疲れましたが...、ホッと一安心しているところです。

今年のクリスマスは、美味しい生ハムを買ってあったので、生ハム中心のおつまみメニューばかり。

トマトの生ハム巻き



生ハムグリッシーニ



トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ



生ハムの生春巻き



焼き鶏



海鮮散らし寿司






今日はお休みですが、やらなくてはいけないことが年末に向けてた~くさんあります。

とりあえず、年賀状を一気に仕上げちゃいました。
私の年賀状作りは、一人一人にコメントを別々に印刷しています。デザインも10種類ぐらい考えて作ります。
このような年賀状のデザインを考えたりするのって大好きなんですよね~! 
アッという間に数時間、熱中して作り上げるのが私流。


今年もあと少しになりました。
体調など崩さない様に皆様、おすごしくださいね。

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス目前で...

2010年12月22日 | こやっぺ家ごはん:洋風
早いもので明日は23日。クリスマスイヴイヴです。
今年のクリスマスイヴ、クリスマスは週末になるので、もうクリスマスの予定は入っている方が多いと思います。
家族で楽しくクリスマス...。
それとも、素敵な方と素敵な場所でクリスマス...。
皆さん、いかがなんでしょう。
ロマンチックなクリスマスって良いですよね~。やはり女(?女の子!)ですもの、憧れます。

最近、我が家で作ったもの、以前に作ってクリスマスメニューにちょっとだけ相応しいものを今回はアップしますね。

ロースハムとウィンナーのトルティーヤ
 トルティーヤの生地の作り方はこちらを参考に作っています。
 トルティーヤはサラミ等の具材がメインなのでしょうが、こちらはロースハムとウィンナーの具材がメイン。
 ウィンナーは子供から大人まで好きな食材の1つでもありますから、少し変わっていますが美味しくいただけます。



ソースは2種類作るのが我が家流。
右...チリソースを利かせたサルサソース。 ピリッとしたソースでにもピッタリ。
左...ガーリックを利かせたトマトソース。 
   子供が大好きなトマトベースで、ガーリックの香りで食欲が涌いてきそうなソース。



鶏の唐揚げ
  クリスマスや時には運動会等にも大人気の唐揚げです。
  我が家の唐揚げは、生姜をきかせてレモンをたっぷりとしぼって食べるのが大好きです。



モッツァレラチーズ&トマト&生ハムのカプレーゼ
  イタリアンドレッシングやハーブ系のドレッシングで食べるとさっぱりと美味しいです。
  最近では、クリスマスメニューとして人気があるレシピのようです。



生ハムとクリームチーズのマリネ
  生ハムとチーズの組み合わせはGOOD! 口の中でまろやかになるクリームチーズと生ハムの塩気が美味!
  こちらも好みでイタリアンドレッシングやハーブ系、レモン系のサッパリとしたドレッシングでたべるのがお薦めですね。



ローストビーフ
  下準備に少し手間がかかりますが、クリスマスに人気のレシピの1つになっているようです。
  子供から大人まで大好きなローストビーフ。



生ハムグリッシーニ
   これは私の大好物の1つです。ビールやシャンペン等のおつまみにピッタリ。



ウィンナーとセロリ&パプリカのレモン醤油ソテー
  セロリの香りが楽しめる大人向きのウィンナーソテーに...。



サーモンのムニエル
  サーモンだけではなく、鱈(タラ)のムニエルでも美味しくいただけます。
  


牡蠣のクラムチャウダー
  こちらは牡蠣のクラムチャウダーですが、エビのチャウダーや魚貝類のチャウダーもクリスマスにピッタリですね。
  週末は、クリスマス寒波が到来するらしく、夜は冷え込む日が多い様ですのでお薦めかしら...。




皆様にとって、2010年のクリスマスが素敵になりますよう願っております。










コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょい昔だけど

2010年12月22日 | 音楽関連
ちょっぴり昔の曲ですが...
最近よく聞いている曲の数々と、ちょっぴりマイナーですがコラボでお気に入りの曲。


あなたのキスを数えましょう ~you were mine~
   (この歌唱力は凄いですね!小柳ゆきさん大好きです。今年はデビュー10周年を迎えています)

STORY
   (AIさんも最近、お気に入りのアーティストの1人です。昔の鈴木聖美姉さんの歌声にそっくりです)

SONG FOR U.S.A
   (こちらは昭和ですね~。メチャ懐かしいっ! 当時、映画も観に行っちゃいましたっ)



永久に
    ゴスペラーズ×東方神起
木蓮の涙
    佐藤竹善×コブクロ
おやすみロージー
    ゴスペラーズ×鈴木雅之

懐メロ?!? 少し昔の曲の数々ですが...。
年末になり忙しい日々を過ごしておりますが、これらの曲で癒されてます。 
昔の曲だって、やっぱり名曲は残りますね~。 






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賢くShuFoo!!

2010年12月21日 | 私の日記
今更と思う方も多いことでしょうが...
最近、i-Pod touchでShuFoo(チラシ検索サイト)を見て買い物へ行く機会が増えています。

今週末はクリスマスを迎えますね~!!
  

クリスマスが終わると、お店も街中も一気にお正月ムードになるものです。
...そうなると、食料品をはじめ、いろいろな物価が値上がりするのは毎年ならではのこと...。

そうなんですよね...。

23日は祝日でもあり、クリスマス イヴイヴ。
24日は、クリスマスイヴ。
25日は、クリスマス。

年末年始にお金を使う機会が多い時に限って、物価が値上がりするのは我が家(私)にとっては
頭がいたいところです。

23日前にある程度、購入出来るものは購入しておくのが賢い買い物なのかな~と。
23日頃になると、年末年始の物価高騰の足音が聞こえてきそうです。

私は、クリスマスは今年最後の稼ぎ時でもあるので、野菜類以外のものは
Shofoo(チラシ検索サイト)などをみながら、既に購入してしまい、冷凍保存完了させています。

貧乏性かもしれませんが、私にとっては賢い買い物だと自分自身に言い聞かせています。

賢い主婦になり、来年はShufooを完璧に活用出来ることが来年の目標の1つになりそうです。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮散らし寿司と宅飲みメニュー

2010年12月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
自分の好きなものは食卓によく並ぶことって私だけかしら...。
昨日は仕事帰りに近くのスーパーへ立ち寄ったら、お刺身類が割引になっていたので海鮮散らし寿司に...。
マグロ(赤身)エビ、ホタテの海鮮ものが中心の海鮮散らし寿司です。
ご飯はニンジン、レンコン、カンピョウの具材で酢飯を作り、大葉と炒りごま、刻み海苔をのせて...。
刻み海苔はハッキリ言って多すぎましたね~。(苦笑) でも海苔好きなのであまり気になりません。



その他のおかずは下記の通り。 宅飲みメニューをかねて...。



豚肉の2色巻き(ニンジン&インゲン)   キュウリの1本漬け
関鯖の塩焼き                冷や奴

関鯖も旬を迎え、脂がのっていて美味しかったです。
鯖の味噌煮も大好きなのですが、最近は塩焼きで食べることが多いです。

豚肉の2色巻きは、豚の薄切り肉でニンジンとインゲンをクルクルと巻いて、塩コショウで味をととのえ
焼き肉のタレでソテーし、半分に切ってのおつまみ的にピックを刺しただけ。



これはクルクルと巻いた後、ジップロックに入れて冷凍保存しておくことも可能です。
お弁当のおかずにも最適です。 


私事ですが...
週末から風邪をひいてしまったらしく、しかし仕事も休めないまま体調不良の中、過ごしています。
クリスマスを目前に風邪がひどくならないように、今日は病院へ行き薬をいただいてきました。

病院内では、風邪やインフルエンザにかかってしまった方が週末から増加しているということで大混雑に...。

本当に風邪やインフルエンザが流行ってきています。

皆様、私の様に体調不良になrないようにご自愛ください。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする