だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ホタテの醤油バターソテー

2010年06月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインはホタテの醤油バターソテー。



レモン醤油の味付けもサッパリとしていて大好きですが
醤油バターの味付けも大好きです。
我が家ではにものおつまみにもなっちゃいますから...。

相性の良いほうれん草とヤングコーンも加えてボリュームアップです。 

その他のおかずは下記の通り。



豚肉の大葉巻き          キュウリの浅漬け
ホタテの醤油バターソテー     冷や奴

豚肉の大葉巻きは、この写真では分かりにくかったですね。 ごめんなさい。 
作るのにいっぱいいっぱいで、分かりやすい様に断面ショーのように
切ってもりつければ良かったと後々から大反省...。 

豚薄切り肉を広げ、大葉をクルクルと巻いていきます。
巻き終わったら、軽く塩コショウで下味を付け、小麦粉をふりフライパンで炒めていきます。

この味付けは塩だれで作りましたが、これは焼肉のタレでもレモン醤油のようなサッパリの味付けにも
ピッタリあいます。
見た目は美味しそうに見えないかもしれませんが、大葉の香りも楽しめて
サッパリと食べられるので、私の好物の1つで~す。 


話は変わります。
昨夜は凄い豪雨と共に雷も激しくなり、少しの間でしたが
停電になってしまいました。
急な停電って焦るものですね~。

梅雨の後半から梅雨明けにかけては雷がよく鳴ると言われているので
昨夜の様に焦らない様に下準備をキチンとしておかなければ...と思った次第です。
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鶏胸肉と大葉のレモン醤油ソテー

2010年06月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
蒸し暑い日が続いています。 ジメジメいやですね...。
まだ梅雨の半ばというのにちょっぴりバテ気味の私:こやっぺです。

昨夜はサッパリとしたものが食べたく思えて、そしてベランダ産の大葉を食べなくてはいけないと思った
行きつけに、鶏胸肉と大葉のレモン醤油ソテーにたどりつきました。



鶏胸肉は塩、コショウで下味をつけてよくもみこんでおき
その後、レモン汁、お醤油、ショウガのすったものを少々のタレで漬け込んでおきます。
軽く片栗粉をまぶし、フライパンでソテーしていき、鶏胸肉に火が通ったら先ほどのタレを加えてソテーし
味をからめていきます。
最後に大葉の千切りを加えてサッと炒めるだけ。
お皿に盛りつけたら、再び大葉を添えて...。

凄い勢いで育っている我が家の大葉です。 食べるのがおいつかないぐらいです。

大葉の香りタップリで、レモン醤油味でサッパリといただきました。

その他のおかずは下記の通り。



鶏胸肉と大葉のレモン醤油ソテー    インゲンのゴマ和え
鮭の塩焼き              温泉玉子

大葉は昨日、収穫したものだけでこんなに育ってます。 全部で8枚。



しかもベランダのプランターで育てているわりには大きな大葉に育ってくれました。

大葉のお料理も勉強しなくちゃいけませんね。
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ネギトロベースの海鮮散らし寿司

2010年06月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は久しぶりに海鮮散らし寿司がメインの食卓です。



買い物へ行ったらネギトロが安かったので即買いしちゃったんですよね~。
しかもお魚屋さんのおじさんに『お姉さん、新鮮だから是非食べてみて!もっててよっ』って言われて。

え?!? 今、お姉さんって言った?!?
私のこと?!?


ここしばらく『お姉さん』なんて言われたことがなくて、嬉しくなっちゃったという理由もあるのが
正直なところです。
アラフォー世代ですから『お姉さん』という言葉に弱いかも...。

ネギトロをベースにホタテの貝柱、サーモン、イカなどの具材です。

その他のおかずは簡単なものばかりです。



厚揚げの煮物
はんぺんのチーズ&ハム挟み(バター醤油ソテー) 冷や奴

はんぺんのチーズ&ハム挟み(バター醤油ソテー)は、はんぺんにとろけるチーズとハムを挟んで
醤油バターでソテーしたものです。 最後にパセリをふりかけて...。



これは簡単に出来ちゃうので、お弁当のおかずにもよく入れちゃいます。


話は変わりますが...
先日、はんぺんチーズとネズミ君のCMという記事をブログで書いたのですが
そのネズミ君の面白いCMに大反響だったんです。

私もここ最近の面白いCMとして頭から離れません。
ご覧になりたい方はチーズを食べたネズミ君のCMをどうぞ。
再び御紹介しますね。 

ネーミングをつけるとしたら「ロッキー君」なんてピッタリくるのかも!(暴笑
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イカとパプリカの中華あんかけソテー

2010年06月27日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインはイカとパプリカの中華あんかけソテー。
残っていたスナップエンドウも入れちゃいました。



鶏ガラスープの素をベースにお砂糖、ミリン、お醤油、証拠酒で味付けです。
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを出したのですが、もう少しお水の分量を多めにすれば
トロッとしたかもしれませんね。

大雑把のO型ですから、目分量で水溶き片栗粉を作ったのが失敗かな...。 

その他のおかずは下記の通り。



イカとパプリカの中華あんかけソテー   きゅうりとロースハムのドレッシング和え
冷や奴                 枝豆

ご飯は鶏肉、筍、ニンジンの五目ご飯に...。



蒸し暑い日が続いているので、少し薄味に...。

梅雨入りして、約2週間が過ぎましたが蒸し暑い日が続いています。
湿気が多いので、少し動くとジワッと汗が出てきそうです。

晴れていなくても蒸し暑いと熱射病や熱中症にかかる方もいるようなので
体調管理に起きをつけてお過ごしくださいね。
あと紫外線対策もしなくちゃ。
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豚肉の高野豆腐巻きソテー

2010年06月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
豚肉の高野豆腐巻きソテーは我が家の人気レシピの1つになりました。
これは、お料理上手な北斗晶さんのレシピを参考に作り始めたのがきっかけです。



作り方はこちらを参考にしています。
全面を包み込むのではなく、ただクルッと巻いただけですが味が染み込んで美味しいんですよね~。
まいう~!!
お弁当のおかずにも入れちゃうこともあります。

その他のおかずは下記の通り。



箸休め&おつまみ(チクワの大葉梅紫蘇巻き) 豚肉の高野豆腐巻きソテー 
キュウリの浅漬け   お刺身コンニャク  ほうれん草のゴマ和え

お刺身コンニャクにのっている大葉は、我が家のベランダ産です。
食べきれないほど、たくましく育っております。 


今日は仕事がお休みだったので、朝から家の中をお掃除です。
特に水まわりを中心に行なったのですが、やっぱり換気をしっかりしているつもりでも
この湿気の多い時期ですから汚れているものなんですね~。
おかげ様で、キレイになって良かった、良かった!! 

そしてワールドカップでは
サムライブルーが決勝トーナメント進出が決まり、朝早くから日本列島がお祝いモードになりましたね。
視聴率も30%以上をとっていたようです。
決勝進出おめでとう&感動をありがとう  
アジア勢では韓国と日本の2カ国が進出で、アジア勢も頑張って実力を発揮できた証拠でしょう。
この調子で頑張って欲しいと願っております。 


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2つの今日のこと

2010年06月25日 | 音楽関連
今日はサムライブルーがワールドカップ決勝進出決定ということで
日本列島が朝早くからお祝いムードになりましたね。 
私は試合開始の時間にはグッスリと寝ていたのですが、何故か目が覚めてしまい
途中から見ていました。

決勝トーナメントでは、この調子で頑張ってほしいと願っております。
おめでとう&感動をありがとう

そんな今日ですが...
今日はあれから早いもので1年が過ぎた日なんですよね~。
そう、マイケルジャクソンが他界して1年。

以前はマイケルジャクソンは私にとっては正直言って、好きでも嫌いでもないアーティストでした。
でもこの1年を振り返り、あちらこちらでマイケルジャクソンの楽曲を多く耳にしました。
そのうちにマイケルジャクソンの偉大さが伝わってきて、今日では素晴らしいアーティストだったと
思う様になりました。

1周忌にちなんでこちらを観て
マイケルジャクソンに少しの間だけひたってみたいと思っています。
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温玉サラダうどん

2010年06月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
蒸し暑い日が続いていますね~。
昨日は帰宅が遅くなってしまったので、ご飯を炊かずに麺類で済ませてしまいました。
蒸し暑いと麺類でサッパリと食べたくなる私:こやっぺです。
昨日は温泉玉子を作り、サラダ風の冷たいうどんに...。



温泉玉子の作り方は、電子レンジを使って
深めの器に、水100mlを入れて、卵を割り入れる
つまようじで、卵の黄身に4箇所ほど、穴を開ける(これをしないと、卵が「爆発」することがあります)
ラップをして、電子レンジで1分20秒チンすれば、温泉卵の出来上がり

これが一番簡単だし、失敗も少ないと思います。

具材は千切りにしたレタス、ロースハム、小口切りにした青ネギ、ミニトマトなど。
好みで炒りごまやミョウガを加えていただきました。

喉ごしが良くて、美味しかったです。

その他のおかずは下記の通り。



豚肉と水菜、パプリカの生姜炒め     ハムとキュウリのサラダ
箸休め&おつまみ(蒲鉾の大葉梅紫蘇挟み トマト)


おまけです。
今日は朝から気温も高く梅雨の中休みだったのかな~。
晴れ間が観られたので、我が家のハイビスカスが咲いてくれました。
ちょっぴり早く夏を感じています。

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ソムタム~青パパイヤのサラダ~

2010年06月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
じつは週末に青パパイヤを買ってきていました。
あまり売られていない青パパイヤですが、市場で発見し、即買いしちゃった訳です。
青パパイヤはアクがあるので約1日ほど水にひたしておき、あく抜きをします。
材料は、青パパイヤ、ニンジン、モヤシ、スナップエンドウ、クラッシュナッツなど。
食べやすく千切りにし、ナンプラー、お砂糖、レモン汁、ニンニクのすったもので和えて
味付けするだけですが、ご飯にもビールのおつまみにもなりますね。



最後にトマトを添えて...。

好みで小口切りにした青ネギを加えても美味しいと思います。

その他のおかずは下記の通り。



焼売
サーモンのマリネ      レタスとホタテ貝柱のピエトロドレッシング和え

焼売は主人がお土産でいただいてきたものです。



焼売のパッケージにチルドというシールが貼ってありましたが
とってもジューシーでフワッとした美味しい焼売でした。

また、レタスとホタテ貝柱のピエトロドレッシング和えに使用したホタテの貝柱は
お歳暮の際にいただいていた缶詰を使用です。

お給料日前ですから戴きものは、どのようなものでも
とってもありがたく思う、貧乏性の私:こやっぺです。


蒸し暑い日が続いていますが
バランスの良い食生活をおくり、今年の夏も元気に乗り越えたいと思っています。
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ハチミツ入りエビチリ

2010年06月21日 | こやっぺ家ごはん:中華
こちらは土曜日に作ったエビチリです。



お料理の某フリーペーパーにエビチリを作る際にハチミツを加えることで
テリが出てマイルドの味付けになると書かれていたので、今回はハチミツ入りのエビチリです。

辛いものが苦手な私にはピッタリだと思い、いざ実践です。
味がマイルドになるものですね~。
今まで作っていたエビチリより美味しく作れたような気がします。

辛党の主人の口にも、これはこれで美味しいとのこと。

でもこれから暑くなると、辛いものでスタミナを付けたい方にはお子ちゃまの味付けに感じてしまうかもしれません。

その他のおかずは下記の通り。



鶏ハンバーグの大葉包み
トマトとブロッコリーのチーズ焼き    三つ葉と高野豆腐のお浸し


この週末は何かと忙しくて2日間ほどブログをお休みしてしまいました。
楽しみにしていた方、ごめんなさい。 

1日、2日と更新をお休みしてしまうと
子供の頃の夏休みの絵日記の様に、面倒になって継続していくことが難しくなるような気がしています。
なるべく書き続けなくては...と思うのですが、難しいときもあるものです。
息詰まらない程度にマイペースに続けていきたいと思っていますので
これからも宜しくお願いします。  
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サラダ風うどん

2010年06月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
梅雨に入り、蒸し暑い日々が続いていますね。
このジメジメとした湿気の多い時期は、とてもイヤな季節です。
貯まって欲しいのはお金や貯金なら大歓迎なのですが
これから洗濯物が乾かずたまってしまうのも嫌ですし、髪の毛もボサボサになってしまう季節。
憂鬱です。

食事もさっぱりとしたものが食べたくなるもの。
昨夜は、美味しいうどんを買ってあったのでサラダ風にしていただきました。



乱切りに切った錦糸卵に、冷蔵庫にあった野菜を添えて...。
昆布ダシでとった麺つゆをかけ、好みで炒りゴマ、ミョウガ、かつお節の薬味をかけていただきました。

その他のおかずは下記の通り。



ゴボウと人参のゴマサラダ  おつまみ的:温野菜や漬け物などの盛り合わせ
豚肉の生姜焼き

おつまみ的な温野菜&漬け物の盛り合わせは、テキトウに作ったもののオンパレードでした。



キュウリは浅漬けにしたものです。
竹輪は半分に切って、大葉とシソ梅(市販のチューブ式のもの)を付けて巻いただけです。
ブロッコリーやスナップエンドウは温野菜にしてゴマだれドレッシングをつけていただきました。


昨夜は蒸し暑くて、夜中に目が覚めてしまい、深い眠りにつけずに
今朝はとっても眠くて寝坊です。
朝の30分寝坊って大きいですね!  いや~慌てましたっ。慌てましたっ!!

今夜はぬるめのお風呂に入って、深い眠りにつきたいものです。 
ちなみに...
【なんちゃって日常の豆知識です】
ぬるめのお風呂にゆっくりと入り、身体を温めると深い眠りにつきやすいんですって。
 ぬるめのお風呂の温度は38~42℃ぐらいとか...。 (看護士のお友達が言っていました)
 これからの蒸し暑く寝苦しくなる季節にはいいかもしれませんね。
また、スッキリと目を覚ますのには、少しだけ熱めのお風呂が効果的なんですって。


《御連絡》
週末は何かと忙しいので、ブログの更新が出来ないかもしれません。
いつも楽しみに観に来てくださっている方、申し訳ありません。 
でも、これからも宜しくお願い致します。
コメント (6)
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