だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

手羽元の甘辛焼き

2013年04月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は手簿元の甘辛焼きを...。



最近、多忙な日々をおくっているので、前の日の夜などに明日のおかずを仕込んでおくことが多いんです。
手羽元にフォークでブツブツと穴を開け
塩コショウ、醤油、酒、ハチミツとショウガでタレ(ソース)を作って漬けておきます。
約1日、漬け込んでおいてあるのでしっかりと味も染み込んでいるので
あとはグリルで弱火でじっくりと焼きこんで仕上げるだけ...。
私はこれで十分なのですが、主人は七味唐辛子を少々ふって食べるのが好きみたい。
がすすむんですって。『デラうみゃ~!』と言って飲んで食べていました。
...どこの方言?!?って思ったけど、放っときました。

その他のおかずは下記の通り。 昨夜は私も飲んだので宅飲みメニューです。



     豚肉の2色巻き(ニンジン&インゲン)
サーモンのマリネ       冷や奴

豚肉の2色巻きは、我が家ではよく作るもので、お弁当のおかずにも入れることが多いです。
インゲンも春野菜の1つですし、今のシーズンは甘味があって美味しいですね。




明日からG.Wで出掛ける方も多いことでしょう。
G.Wのスタートはお天気に恵まれるところが多いみたいですね。
東北地方では、やっと桜の見頃を迎える頃かしら...。

皆様、良いG.W&4月最後の週末をお過ごしくださいませ。






また多忙の為、数日間、ブログの更新をお休みさせていただきます。
でも自分のブログですから毎日、チェックしております。
楽しみにされている方には申し訳なく思っておりますが、どうぞご了承くださいませ。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカと野菜の中華煮

2013年04月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは、イカと野菜の中華煮で...。



パプリカやブロッコリーなどの野菜はカラフルに仕上がりますし
サッと火を通すだけでOKだし、栄養効果もあるので大好きな野菜です。

その他のおかずは下記の通り。



キュウリとホタテのサラダ      タケノコの土佐煮
      鶏胸肉の中華風卵とじあんかけ

鶏胸肉の中華風卵とじあんかけは、溶き卵を加えトロミをつけています。
トロリとしたスープに、溶き卵が優しく味を包み込んでいて美味しかったです。




話は変わります。

今日は4月25日。
今年(今年度)新社会人になられた方は、初めてのお給料日だった方も多いことでしょう。
私の場合は、もう◯◯年前のことですが、初めてのお給料を銀行のATMでおろしたことを今でも
覚えています。
きっと嬉しいことでしょうね。

私の職場にも別の部署ですが2名ほど新入社員が入社してます。
今日は朝から、その2名がさわやかな笑顔に見えたのは私だけかな~。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹で鶏と温野菜のバンバンジー風

2013年04月24日 | こやっぺ家ごはん:中華
相変わらず鶏肉を使ったおかずが多いです。
昨夜は鶏の胸肉を茹でて、あとは温野菜を作りバンバンジー風にしたものが食卓に並んだ我が家。



味噌ダレをたっぷりとかけた後、炒りごまも加え、少し香ばしさも加えて仕上げてみました。
タンパクな鶏の胸肉ですが味噌ダレをたっぷりとかけることで食欲も誘われますね。

その他のおかずは下記の通り。



麻婆茄子      エビとキュウリの春雨サラダ

ツルッとした食感の春雨はいろいろなお料理にも使えるし、しかもヘルシーでいいですね。
これからのシーズンにも活躍しそうです。




数日ぶりのブログ更新になりました。
食事を作るのは毎日のことなのですが、なかなかブログが書けず多忙な日々をおくっています。
多分、5月中ぐらいは多忙の日々なので、頻繁にブログ更新が出来なそうです。
楽しみにされている方には申し訳なく思いますが、どうぞご了承くださいませ。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目おこわ

2013年04月18日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は五目おこわを...。



今までは、もち米を使って五目おこわ等を炊くと
柔らかく炊き上がってしまうことが多くって、失敗ばかりしていたのですが
やっと最近はもち米の水加減等が把握できる様になったかな~。
ふっくらと炊き上げるのって、私にとっては何かと難しかったんですよね。
ホント、お料理って奥がふかいなって思います。

その他のおかずは下記の通り。



      タケノコとニンジン等の煮物
カツオのお刺身     はんぺんとツナの和風サラダ





明日から、また数日間、ブログの更新をお休みさせていただきます。
でも自分のブログですからチェックは毎日しますね。
楽しみにされている方々には申し訳なく思っておりますが、どうぞご了承くださいませ。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツリンゴのサラダ

2013年04月17日 | こやっぺ家ごはん:和風
春キャベツを買ってきたので、昨夜はリンゴと一緒にサラダを...。



春キャベツは旬を迎え、甘く美味しいシーズンになりましたね。
レンジで軽く春キャベツをボイルし、水気をとったものにリンゴを加え
レモンドレッシングで軽く和えただけのサラダ。

レモンドレッシングはこちらを参考に作っています。

さっぱりとした酸味が美味しいですね。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



鶏肉とパプリカの照り焼きソテー     大学芋
サーモンのマリネ            春キャベツとリンゴのサラダ

リンゴは旬のシーズンを過ぎてしまいましたが
私がリンゴは大好きなのでオールシーズン、食べている様な気がします。

お風呂あがりに、ガブッと丸かじりして食べるのもいいんですよね~。 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビの中華あんかけ

2013年04月16日 | こやっぺ家ごはん:和風
久しぶりのブログ更新になります。

昨夜は、ほぼ自己流の創作料理かな...?!? エビとブロッコリーの中華煮を。



ウェイパーをベースに、中華スープの味付けで水溶き片栗粉でトロミをつけています。
具材は、エビをメインにブロッコリー、スライスオニオン、溶き卵で。
もう少し溶き卵の分量を多めにしても良かったかなっと思った時には食卓に運んだあとだったので
既に遅し...。
こういう時も多々、ある我が家です。

その他のおかずは下記の通り。



豚の生姜焼き    サラスパサラダ
              野沢菜

豚の生姜焼きは、久しぶりに作った気がします。
お腹がすいている時は、がっつり食べたくなりますね。




話は変わり、私事のことになりますが
身内に不幸があった為、しばらくの間、ブログの更新をお休みさせていただきました。

まだまだ、やることも沢山ですし、悲しんでばかりいられないのが現状で
慌ただしい日々をおくっています。
また、仕事面でも新年度を迎え、忙しくなってきているので
毎日の様にブログ更新が出来ないかもしれません。

楽しみにされている方々には申し訳なく思いますが、どうぞご了承ください。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お休みします

2013年04月04日 | 私の日記


身内に不幸があった為、しばらくの間、ブログ更新をお休みさせていただきます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の五目ご飯とハンペンの胡麻サラダ

2013年04月03日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏の五目ご飯を...。



散らし寿司等も大好きなのですが、我が家では五目ご飯も人気の1つ。
鶏肉をメインに五目ご飯に仕上げました。

昨日は夜にかけて大荒れの天候になるということだったので、買い物もしないで帰路についたので
少なめのおかずでも良いものと思い、五目ご飯になった我が家です。
五目ご飯なら、おかずが少なくてもどうにかなっちゃうものですから...。

昨日のおかずは下記の通り。



鶏肉と根野菜の煮物(前日の残りものの煮物) はんぺんの胡麻サラダ
         鯖の塩焼き

はんぺんの胡麻サラダは、軽くはんぺんを湯通しし、温野菜とハムを加え
すりゴマと胡麻ドレッシングで和えただけのもの。




今日のお昼頃まで大荒れの天候だったので
生憎、我が家の近くの桜は終わってしまいました。
皆さんのところはどうですか?!?

桜の花びらは散りさり、ちかくに止めてあった車は、桜の花びら模様に...。
そうなってしまうと、桜の花びらを取るのが面倒なんですよね。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮散らし寿司とエイプリルフールの悪戯

2013年04月02日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は海鮮散らし寿司を...。



マグロやエビ、サーモン、ホタテのほぐし身がメインの海鮮散らし寿司です。
特別にお祝い事があったわけではないのですが、4月はじめに相応しいかなと思い
海鮮散らし寿司にしてみました。
また、私がお刺身好きということもあり、なんとなく数日前から食べたいなって思っていたんです。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉と根野菜類の煮物     サラスパのサラダ
        アスパラの肉巻き

桜が満開時を過ぎたと言っても、夜は冷え込む時も多く、気温差のある今日です。
暖かくなってきたな~と思っても、まだ春本番の暖かさじゃないので
温かな食べ物も恋しいものですよね。




話は変わります。

昨日は4月1日でエイプリルフール“”。

1年に1度のエイプリルフールですから、イタズラをしたくなっちゃうんです。

昨日は主人の家用の眼鏡にプーさんのシールを貼っちゃってスマした顔をしていました。
(主人は普段はコンタクトで、家に帰ってくると眼鏡にかけ直すんです。)

以前にもエイプリルフールの時に、ちょっとしたイタズラをしたことがあったので
帰宅するなり『お~いっ、またやったねっ』とあきれ顔の主人。

たまにはこういうイタズラも楽しいかも... です。 
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビックリするレッサーパンダ

2013年04月01日 | 耳より情報/発見


今日から4月。
今年は桜の開花が予定より早く、私の住んでいるところでは桜が少しずつ散り始めています。

新年度を迎え、新生活をスタートされる方も多いことでしょう。

また各地の動物園では赤ちゃん動物が産まれているところも多く、その可愛らしさに
癒され、和むことも多いと思います。

今日は4月1日:“エイプリルフール”

某サイトでビックリするレッサーパンダの赤ちゃんが可愛らしく、面白かったので
ご紹介したいと思います。

ビックリするレッサーパンダの映像はこちらでご覧になれます。

驚かすつもりは全くなかったのでしょうが、つい笑っちゃうシーンです。

“エイプリルフール”でちょっとしたイタズラを考えている方もいることでしょう。
私もスマした顔で、今夜は家族を驚かそうと考えていることがあるのよね。 
1年に1度だし、驚かして楽しんじゃいます。 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする