だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

レモンパセリのウィンナーとセロリのソテー

2009年12月31日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日は今年最後のお仕事の日で、私の仕事納めでした。
今年は不景気の影響で仕事上でいろいろな変化があった1年だったように思います。
帰宅も遅くなってしまい、大雑把なものばかりのメニューになってしまいましたが
下記のレモンパセリのウィンナーとセロリのソテーがメインのおかずです。



レモンパセリのウィンナーは、よく売られているこちらのものを使用。
セロリとパプリカを加え、塩、コショウで味を整え、レモン醤油でサッと炒めただけです。
セロリが苦手な方も少なくないと思いますが、セロリの香りが好きな我が家一家なのでさっぱりといただくことが出来ました。

その他のおかずは下記の通り。



レモンパセリのウィンナーとセロリのソテー
牡蠣チャウダー               カニカマボコとワカメの海鮮サラダ

それと、主人と私ののおつまみ的なおかずとして、エビチリを用意。
私が辛いものが苦手なので、通常のエビチリよりも甘めに作るのが我が家流のエビチリです。



小ぶりのエビでしたが、プリッとして美味しいエビだったのラッキー! 


今年も今日で終わりですね。
今年1年を振り返ると、ブログを通じても沢山の方々から癒されたり良い刺激を沢山与えてくださり
一歩、成長できた1年だったように思います。
多くの皆様、今年1年間、どうもありがとうございました。 とても感謝しております。

来年も皆様にとって、輝かしい年になりますよう願っております。
...と同時に来年もどうぞ宜しくお願い致します。

良いお年をお迎えくださいませ。 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄せ植え

2009年12月30日 | ガーデニング・植物関連
気が向いて寄せ植えをしてみました。



冬の時期はあまりガーデニングをしないのですが、やっぱりお花や植物に囲まれた生活は良いものです。
癒されますよね~。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトをキャロットドレッシングで

2009年12月28日 | こやっぺ家ごはん:洋風
今年もあとわずかになり、スーパー等ではお正月用の食材が多く並ぶようになりましたね。
例年のごとく、物価が急に値上がりしているように思います。
この不景気の今日ですから、頭を悩ます主婦も多いことでしょう。 勿論、私もその一人。
そんな中、昨日は激安で野菜が買うことが出来たので、ニンジンでドレッシングを作りました。
トマトと一緒に...。



ニンジンをすりおろし、木綿の布で漉していきます。
そこへオリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを加えて数時間、冷蔵庫で寝かすだけだけですが...。
市販のドレッシングも使いますが、自分で作るドレッシングはまた一味違うものなんですよね。
レモン汁の酸味が利いて、我が家では人気なんです。

トマトをスライスし、タマネギもスライスします。
パセリをふりかけて、キャロットドレッシングをかけていただきました。
洋食なら勿論のこと、和食のお料理のサラダにも合うと思います。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の中華レシピの一番人気

2009年12月27日 | こやっぺ家ごはん:中華
最近の我が家の中華レシピの中で一番人気があるのが、こちらのイカとブロッコリーの中華炒めです。



材料は、イカ、ブロッコリー、ヤングコーンだけ。
鶏ガラスープの素をベースにトロミをつけた中華炒めです。
ご飯にもピッタリ合います。
...そのせいもあり、主人はでした。
エンゲル係数は低いものの、食べる意識は一際、高いんですよね。困ったものです。...

その他のおかずは下記の通り。



イカとブロッコリーの中華炒め     トマトの生ハム巻き(ドレッシングをかけて)
カニ風味の海鮮サラダ         麻婆豆腐

トマトの生ハム巻きはのおつまみ用です。




話は変わります。
昨日今日と久しぶりの休日なので、大掃除を頑張っています。
日頃、目や手の届かないところは意外にも汚れがあるものなんですよね~。
比較的、温かですし、30日まで仕事の予定が入っているので今しか大掃除を徹底的に出来る日がないかな~と思って。
日頃からコマメにお掃除していれば大掃除などしなくてもいいのでしょうが、我が家では無理なこと...。
あと少し頑張らなくっちゃ!
やっぱり少しでもキレイな住まいでお正月を迎えたいですものね。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのローストビーフ

2009年12月26日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜のメイン料理はローストビーフ。
この時期になると食べたくなっちゃうんですよね...。
今回はドリップが思っていた以上に出てしまい、ちょっぴり失敗作です。(苦笑)
食べた際、お肉の生臭さは全くなかったのですが、下味を冷蔵庫の中でつけておいたからかしら...?!?



ミニトマトの生ハム巻き(パプリカ入りイタリアンドレッシングにて)



牡蠣チャウダー
 これは私の大好物!チャウダーの中でも牡蠣チャウダーは牡蠣の旨味がスープにたっぷりと出るので大好きです。



おつまみ サーモンのクリームチーズ巻き




今年も残りわずかになりました。
12月に入り例年より多忙の毎日だったので、アッという間にクリスマスも終わってしまった気がします。

今日は久しぶりのお休み。
朝からリビングの掃除をし、アイロンをかけ、キッチン周りの大掃除にとりかかった私:こやっぺです。
換気扇の掃除は大の苦手ですが、頑張ってやりました。あ~疲れたわ...。
あと何気に汚れていたのは冷蔵庫。
毎日使うものですからしっかりとお掃除してスッキリしました。

大雑把な性格なのですが、「いざ、やらなっくちゃ!!」と思うと徹底的にやりたくなる、いや、やらないと
気が済まない性格の私:こやっぺなんですよね。
明日は頑張って玄関周りと水まわりの大掃除をやる予定です。

今年もあと少し...。 マイペースに頑張りま~す!!
キッチン周りの大掃除も一苦労で、約半日かかってしまいました。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のクリスマスイヴ

2009年12月25日 | こやっぺ家ごはん:洋風
今年のクリスマスイヴは仕事の関係でバタバタとしたイヴだったように思います。
追い込みの仕事があり、いつもより遅い帰宅になってしまいました。
でもクリスマスイヴでも夕食を作らなくてはいけないし、クリスマスに合う様なものも食べたいと思うものです。
大雑把ではありますが作ったのは下記のとおり。

生ハムとクリームチーズのオードブル
 生ハムを薔薇に似たてて盛りつけ、パプリカをみじん切りにしたイタリアンドレッシングでいただきました。
 生ハムは切り落しでも十分に薔薇のような盛り付けが出来るものですね。



フライドチキン
 ショウガを利かせ、少しだけスパイシーなフライドチキンに。



レモン&バジルのウィンナーとパプリカとセロリのソテー
 レモン汁を加え爽やかなソテーでいただきました。 何気に私の好物です。




トマトとチーズのブルスケッタ
 パンは市販のものです。 隣町に美味しいパン屋さんがあるのでそこで購入。



いただきもののシャンペンがあったのでクリスマスに飲もうと思っていたんです。
シャンペンにも合い、クリスマスに合うかな~と思うものの食卓と考えて作ったメニューです。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オードブル類

2009年12月24日 | こやっぺ家ごはん:洋風
今日はクリスマスイヴ
皆さん、素敵なクリスマスイヴを過ごされることでしょう。
美味しいスウィーツを作ったり豪華なお料理を作ったり...。
または素敵なディナーを楽しんだり好きな方と過ごされることでしょう。

昨日はクリスマスイヴイヴ。
昨夜はオードブル類になるものをいくつか作ってみました。

サーモンとクリームチーズのイタリアンサラダ



生ハムグリッシーニ
 グリッシーニは22日のうちに焼いておき、生ハムをクルクル巻き付けて。



アボカドとエビのチーズ焼き



トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ




素敵なクリスマスイヴをお過ごしください。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イヴ.イヴのコーンコロッケ弁当

2009年12月23日 | お弁当


こちらは今日の主人のお弁当です。
缶詰のコーンを使ってコーンコロッケがメインのお弁当です。
その他はパスタのフリッジとミックスベジタブルのナポリタン、高野豆腐と野菜の煮物など...。
今日は祝日ですが...
私も急遽、クリスマス関係で仕事。 主人も年末ということで仕事がたまっているということで仕事です。
今日はクリスマスイヴ.イヴで、ゆっくりしたり大掃除をしたいところですが
仕事なのでそれは無理のこと。

多忙な毎日でイヤだな~と思う時もありますが
この今日、仕事があるだけ有り難く思わなくてはいけないのかしら.....とも思ったりして。

皆さん、素敵なクリスマスイヴ.イヴをお過ごしくださいませ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子風味の水餃子

2009年12月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日も寒い1日だったので温まるものが食べたいと思い作ったのが柚子入りの水餃子。
冬至もちかいことだしいいかな~と思ってね。 



最近は香りの食材が好きなんですよね~。
ゆずの爽やかな香りも大好きです。
鶏ガラスープの素をベースにおろしポン酢でいただきました。

その他のおかずは下記の通り。



肉野菜炒め               トマトのチーズ焼き
ワカメとキュウリの酢の物(柚子入り)  柚子風味の水餃子

ワカメとキュウリの酢の物にも柚子を加え、ゆずの香りを楽しんじゃいました。


明日は早いもので冬至。
明日は職場の忘年会の予定があるので帰宅が遅くなってしまうと思いますが
柚子のお風呂で温まりたいです。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デミグラスハンバーグ

2009年12月19日 | こやっぺ家ごはん:洋風
久しぶりのハンバーグです。
子供ならたいていの子供達が大好きですよね~。
我が家は主人の大好物の1つでもあるんです。 
まるで大人の子供みたい...。いわゆる「大人」の「子供」と言うことで
我が家では私流に『コヤジ』と言ってます。(笑)



ハンバーグを作り、デミグラスソースとタマネギのみじん切り、マッシュルームを加え
少しだけ煮込んだデミグラスハンバーグです。
煮込んだお陰でジューシーなデミグラスハンバーグが出来ました。
最近は和食等になりつつありますが、久しぶりに食べるとこういうのも美味しいものですね。




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする