だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

牛薄切り肉と油揚げのクルクル甘辛煮

2008年12月31日 | こやっぺ家ごはん:和風
仕事納めも済み、日中は何かと忙しく動いていますが、夕食時となるとやっぱり年末ですよね~。
が恋しくなります。
にも合い、十分、おかずになるものが食卓に並ぶ様になっている我が家です。
ちょっぴりお正月気分のものも並んでいます。

今夜のメインのおかずはこちら。 牛薄切り肉と油揚げのクルクル甘辛煮です。 



このレシピはブックマークさせていただいていますが
お料理の上手なteapot773さんのブログ上で教えて戴いたものを自分なりにアレンジして作ったものです。
ニンジンといんげんを添えて...。
牛肉や油揚げは甘辛の味付けにピッタリ! ジュワッと口の中で美味しさが広がります。

その他のおかずたちは下記の通り。



牛薄切り肉と油揚げのクルクル甘辛煮         生ハムとトマトのサラダ
つぶ貝のおろし和え                 なます

なますは最近の若い方はあまり食べないのでしょうが、お正月になると自然に食べたくなるので毎年、作っています。
今年流行った「アラフォー」ではありませんが
もうカウントダウンに入っている「後半アラサー」(30歳代のことを勝手に「アラサー」と言ってます。)ですから
こういうものが自然に好みになってきている感じがしています。

さて話は変わりますが... 早いもので今日は大晦日。
この一年を振り返ってみると、日常生活の中でも、このブログ上でもいろいろなことがありました。
刺激を受け、勉強になってことも多々あります。
お料理ネタからガーデニング、その他の日常のこととまとまりのないブログ【だっぺ天国】ですが
この一年間、沢山の方々に暖かく見守られてブログ生活を送ることができ、心から感謝しております。
皆様に見守られていたお陰だと思っております。
2009年もどうぞ宜しくお願い致します。...と同時に、良いお年をお迎えください。 



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ブリの照り焼き

2008年12月30日 | こやっぺ家ごはん:和風
秋が旬のお魚:秋刀魚も大好きですが、この時期のブリや関サバと言った脂ののったお魚も大好きです。
一般的ですが、ブリの照り焼きでの夕食です。



生姜を利かせてちょっぴり大人チックな味付けにしております。
これだけでご飯が進んじゃいますね。

その他のおかず達は下記の通り。
純和食ですが、のおつまみも主人用に作ったので、“洋”も加わっています。 



トマトとモッツァレラチーズのオードブル       インゲンの黒ゴマ和え
ブリの照り焼き                   豚汁

お正月料理を少しだけ作ろうと考えているので、冷蔵庫のものを少し片付けてしまいたいと思い
お野菜をタップリと入れた豚汁を作りました。
豚汁は身体も温まりますし、栄養も摂れますから...。
それに残り物のお野菜でも作れちゃうのが一石二鳥かなって思って...。

さて私事ですが...
昨日は私の仕事納めの日でした。その後、職場の忘年会に出席し、楽しい時間を職場の方々と過ごすことが出来ました。
今年は仕事上で変化のあった一年でしたし、年下の方との付き合いが増え、何かと勉強になった一年でした。
新たな世界感も味わえて私自身、成長した(成長させていただいた)様な気がします。
来年も今年の経験をバネに頑張りたいと思った次第です。





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炙りタコのお刺身

2008年12月29日 | こやっぺ家ごはん:和風


色ツヤの悪いタコって思うかもしれませんが、これは炙りタコのお刺身です。
ここら辺ではあまり売られていない珍しい炙りタコのお刺身。
タコの美味しさがよく分かりますね。
お正月になると酢蛸を食べることが多いので、今の時期に食べるお刺身にいいかなって思って...。
サーモンのお刺身と一緒にいただきました。

その他のおかずたちです。



はんぺんチーズの醤油バター           カボチャとリンゴのサラダ
炙りタコとサーモンのお刺身           豚汁

はんぺんチーズの醤油バターは久しぶりに作った様に思います。
お醤油とバターの組み合わせの味付けは大好きです。 
チーズが挟まっているので脂肪分が気になったのですが、そこは割り切って...。
食べてしまえば忘れちゃいますからね。 


さて話は変わりますが...
慌ただしい毎日を過ごしています。
もう仕事納めを終え、大掃除や年末の買い物を楽しんでいらっしゃる方が多いと思います。
でも私は今日29日が仕事納めです。
やっと仕事納めと正直、思っています。
でもアッという間の一年間だったな~とも思ったり...。
明日から年末年始のお休みに入るのですが、主婦はゆっくりできないものです。
明日もバタバタ...いやドタバタと忙しくなりそうです。
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キャベツのバター醤油パスタ

2008年12月27日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日で仕事納めの方が多くいると思います。
「一年間、お疲れ様でした。ゆっくりとこの年末年始は休んでください。
でも主婦は年末だろうが、ゆっくりと休んでいる時間はないものですよね。
...それは私だけではなく、多くの主婦のの方は同様だと思います。

今日の私も朝からドタバタと忙しい一日でした。
洗濯、家の中の片付け、キッチン回りのお掃除、年末年始の買い物などで一日が終わってしまった様な気がします。
忙しいとお昼も手抜きでササッと作って済ませてしまうのが我が家流です。

今日のお昼ご飯は、キャベツと残り物のアンチョピを使ったバター醤油のパスタです。



パスタにもガーリック(ニンニク)を少しだけ加えるとガーリックの香りで味に深みが出ると思ったのですが
午後から買い物へ行く予定があったので、ガーリック(ニンニク)無しでちょっぴり和風チックな
バター醤油で味付けしたパスタです。

カボチャのスープと一緒にいただきました。



さて、私は明日と明後日とお仕事です。
29日が仕事納めになるので30日から年末年始のお休みに入るのですが
共働きで今年の年末年始が一番、ドタバタしている忙しい年末になってしまいました。
あと二日間、頑張りま~す。
年末年始は主婦には36時間ぐらいあってもいいのにな~と思うのは私だけかしら...。
そんな有り得ない、くだらないことは頭によぎる私:こやっぺです。
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MOET CHANDON

2008年12月26日 | お気に入り


昨夜は主人が珍しくシャンペンを買ってきてくれました。
MOETのシャンペンです。
そう、F1で一躍有名になったMOETのシャンペン。
めったにシャンペンなど買って帰ってこないので何かたくらんでいるんじゃないかと疑いもしましたが
ただ、25日のクリスマスだから、たまにはシャンペンでも飲もうかなっと思っただけの様です。

MOETのシャンペンは口当たりがよく、私の大好きなシャンペンです。
今年の年末は何かと忙しく去年の年末よりバタバタ...いやドタバタしている毎日です。
忙しい日々を過ごしておりますが、久しぶりに美味しいシャンペンをクリスマスに飲むことが出来てラッキーでした。


話は変わりますが...
今日は仕事がお休みだった為、朝からクローゼットの第二弾のお掃除&整理整頓、
それと冷蔵庫のお掃除にとりかかりました。
年賀状の印刷も今更ですがラストスパートです。
完璧に印刷終了、今日、出してきました。
今年の年賀はがきは、プーさんの年賀はがきがあるのをご存知でしょうか。
プーさんの年賀はがきはこちらです。

 

今日は寒い一日でしたが、何かと充実した一日だったと思います。
私の仕事納めは29日。あと少し頑張ります。
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チキンのハーブ焼きのお弁当

2008年12月25日 | お弁当
以前にこの【だっぺ天国】へ訪問していただき、コメントをくださった数人の方から
お弁当の記事を書いて欲しいというお言葉をいただいたことがあります。

そこでお恥ずかしながら、初お弁当の記事になります。
...というのも、クリスマス様に買っておいた鶏肉が余りそうだったので、チキンのハーブ焼きのお弁当です。
残り物のカボチャとリンゴのサラダも入っていますが、何卒、お弁当作りは朝の忙しい時間に作るものですし
ド素人なのでご了承ください。



ご飯には、ごま塩と鮭のふりかけがかかっていますが、ご飯の間には「ごはんですよ」が挟まっています。
昔から海苔弁は大好きなのですが、お弁当のフタに海苔が付いてしまうのが嫌いな為
ご飯の間に刻み海苔や、ごはんですよをサンドすることが多いです。

話は変わりますが...
今年のクリスマスイヴは平日&不景気ともあり、ご自宅でクリスマスイヴを過ごした方が多かった様です。
勿論、我が家も同様ですが...。
外食を控え、ご自宅で食事をする方が増え、ピザ屋さんやデリバリングのお店、デパ地下のお惣菜売り場では例年より大忙しだったようです。
不景気がクリスマスイヴにまで影響が出たというのは、ちょっぴり驚いた今朝のニュースでした。




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生ハムグリッシーニでクリスマスの夕食

2008年12月24日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日12/23はクリスマスイヴの前日でしたが、我が家では一足早く、クリスマスの夕食という運びになりました。
昨日は午後から買い物へ出掛けたのですが、クリスマス用品を買うお客さんで混雑していた様に思います。
祝日の昨日23日にやってしまおうとする御家庭が多かったんですね。
...まあ、我が家もその一家ですけれど...。

先日も焼きましたが、再び、グリッシーニを焼き、生ハムグリッシーニでシャンペンをいただきました。
今回は焦げの部分が少なくて良かったわ~! 



その他のおつまみは下記の通りです。
クリスマスの夕食と言っても、現実はお給料日前。
クリスマスぐらいは、少し豪華の食事にしようと思っていても難しいものがある我が家です。



モッツァレラチーズとトマトのオードブル   生ハムグリッシーニ
チキン(市販用)  カボチャとリンゴのサラダ     サーモンとほうれん草のマリネ

モッツァレラチーズとトマトのオードブルに降り掛かっているものはパセリです。
私はバジルの方が好みなのですが、主人がバジルが苦手ということもあり、今回はパセリで...。
チキンは買い物へ行った時に、いつも行くお肉屋さんでおまけをしてくれるということだったので、温めれば食べることが出来るものを買ってきちゃいました。
「おまけ」という言葉に弱い私です。

 

みなさん、素敵なクリスマスイヴをお過ごしください。  
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たっぷり野菜の八宝菜

2008年12月23日 | こやっぺ家ごはん:和風


先日の週末、白菜が安く売られていたので八宝菜を作りました。 
白菜が安く売られていると、比較的、八宝菜を作る頻度が高い我が家です。
寒くなるとお野菜の価格の変動が大きくなるものですし、漬け物にしちゃっても保存がききますから...。
出来る時には節約しなくっちゃ!
それに片栗粉を使った、とろみのあるお料理は温まるものですしね。

その他のおかず達は下記の通り。 相変わらず庶民的で、簡単料理のオンパレードです。



八宝菜     白菜とキュウリの柚子浅漬け   
カボチャのリンゴのサラダ   鱈の塩焼き(柚子風味)   蓮根のきんぴら

鱈は薄味の塩焼きにし、その後、柚子の千切りとポン酢でさっぱりといただきました。
柚子の香りも淡白な鱈に合いますね。

蓮根のきんぴらは久しぶりに作った気がします。
ヒジキも加え、年末の忙しい時期ですから栄養もしっかりとらなくっちゃ。

どこの御家庭も同じでしょうが、年末は何かと忙しい毎日だと思います。
勿論、我が家も毎日のようにバタバタしています。
昨年は年末に主人が風邪で高熱を出し、思いっきり大掃除をしたいと思っていたのですが
出来ずにいて、12/30に一気に大掃除を行なったのを思い出しました。

皆さん、忙しい年末です。
気温の変化も大きいですし、寒さも厳しくなってきています。
体調など崩さない様に、忙しい年末をお過ごしください。 




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カボチャとリンゴのサラダ

2008年12月22日 | こやっぺ家ごはん:和風


昨日は冬至でしたね。
なのでカボチャとリンゴのサラダを多めに作りました。 
これは冬至だからではなく、我が家では冬になるとよく作るサラダです。
カボチャを煮て、裏ごしし滑らかにしたところに食べやすく切ったリンゴを加えて作るサラダです。
味付けは一般的な塩、コショウ、少々の溶かしバター、マヨネーズだけ。
カボチャの甘味とリンゴのシャキシャキ感が美味しく、フルーツ的なサラダです。
サンドウィッチ等に挟んでもGOODです。

その他のおかずは、とっても庶民的なものばかりです。



鶏肉の甘辛ソテー磯辺風           白菜とキュウリの柚子浅漬け
カボチャとリンゴのサラダ          湯豆腐

鶏肉の甘辛ソテー磯辺風は鶏肉に下味を付け、その後、青ノリ、片栗粉をまぶし甘辛にソテーしたものです。
青ノリ効果でいつもとは違った和風味の甘辛ソテーです。

昨日は冬至ということもあり、湯豆腐と浅漬けに柚子を加え、ちょっぴり冬至気分の我が家の食卓でした。
勿論、柚子湯に入ってリラックスしちゃいました。 

さて今年もあと少しになり、一層、忙しい毎日を送っています。
ちょっぴり疲れ気味ではありますが、一日一日を充実して過ごしていきたいと思っております。 

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和風チックな屋台風焼きビーフン

2008年12月20日 | こやっぺ家ごはん:和風


久しぶりに作った焼きビーフンです。 
ビーフンと言っても最近は辛いビーフンやスープ状のビーフンまでレシピは沢山あるものです。
辛いものが苦手なので、和風チックな焼きビーフンにしてみました。
主人がガツンと食べたい様子だったので、屋台風にちょっぴりアレンジしてネ。 

鷹の爪等は使用せず、ニンニクで代用です。
ビーフンが茹であがったら、フライパンにゴマ油をたらし、ニンニクのスライスしたもので香りをつけます。
味付けは、鶏ガラスープの素、お醤油、ミリン、紹興酒、おろしニンニク。
ニンニク(ガーリック)の香りが食欲を誘いますね。 
具材は、豚肉、ニンジン、椎茸、タマネギを千切りにしてシンプルに...。

口直しには、ほうれん草のなめ茸和えを添えて...。



これは私がまだ学生の頃、祖母に教えていただいたとっても簡単な和え物です。
ほうれん草を茹でて(レンジでボイルしてもOK)水分を搾ります。
それに市販で売られている、なめ茸の瓶のものを和えるだけです。
よく売られている「なめ茸」って子供も大好きなものですよね。
私もあのなめ茸の瓶のものがあれば、十分、ご飯のおかずになっちゃいますから...。(笑)
これはのおつまみにも合っちゃいま~す。居酒屋のおとうし的存在かも...。


話は変わりますが...
今日は大掃除第三弾を行ないました。
クローゼット、押し入れ等の整理整頓&片付けです。
ここも普段は掃除をしていなかった為、ホコリがたまっていたー! 
懐かしいものが出てきたりして、ついつい、手が止まってしまいましたがスッキリして良かったです。
...でも正直、チト疲れ気味ですね。 
12月って、やることが山積みです。何かと毎日、忙しくしている私:こやっぺです。
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