だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

ネギトロ&サーモンの散らし寿司

2010年01月31日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに散らし寿司がメインの食卓です。
お買い物へ行ったら、新鮮なネギトロに出会ったのでネギトロベースの散らし寿司。



鶏肉料理も大好きですがお刺身類も大好物な私:こやっぺなので
自分の好きなものってお料理をするのも苦にならないものです。
自然に食卓に並ぶ機会が増えつつあるのが現実。
これって私だけかしら...。

その他のおかずは庶民的なものばかり。



ロースハムとトマトのサラダ   ホッケの塩焼き   豚汁

豚汁は、いろいろな具材を入れて少し多めに作るのが我が家流です。
豚肉、大根、ニンジン、ちくわぶ、油揚げ、椎茸、ネギ、そして大根の葉も今回は入れちゃいました。



こういうのって、温ったまるわ~~。


この週末はお天気にも恵まれて少しだけ暖たかです。
でも明日の月曜日には再び寒さが厳しくなり、都内でも雪が降る可能性もあるとか...。
しっかり食べて来週(2月から)も頑張りま~す。
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ビタミンカラーのチンジャオロース

2010年01月30日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は久しぶりにチンジャオロースがメインの食卓です。



パプリカが残っていたのでピーマンと一緒に加え、ビタミンカラーのチンジャオロースに...。
暖色系の色の食材や食器を使用すると、食欲が増す効果があるとか。
また逆に、寒色系の食材や食器を使用すると食欲が抑えられる効果があるとか。
そういったことを聞いたことがあります。
ホントかしら...?!?

パプリカを加えたことで、カラフルになり食欲が増した効果があるのか分かりませんが完食しちゃいました。
食べ過ぎて冬太りに気をつけなくっちゃ!

その他のおかずは下記の通り。



チンジャオロース         生ハムとトマトのサラダ
鮭の塩焼き            キュウリとワカメの漬け物


おまけです。
昨日はサイネリアを買ってきちゃいました。
3年目のブルーのサイネリアも咲きだしているのですが、キレイなピンク色のサイネリアの花びらに一目惚れしちゃって...。



やっぱり植物で癒されますね~。
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ホタテとほうれん草の醤油バター

2010年01月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
久しぶりに作ったホタテとほうれん草の醤油バター。



貝類は苦手という方でもホタテやアサリは食べることが出来るって言う方って結構、多いようですね。
私は鮮魚、魚貝類は大好きなので好みのレシピです。
ホタテは冷凍ものを買ってきて解凍し、水分をふき取っておきます。
塩コショウの下味を付け、軽く片栗粉をまぶしておきます。
フライパンにバターを入れ、ホタテが崩れない様にソテーしていきます。
火が通ったら、お醤油を加えてほうれん草を加えサッとソテー。
ほうれん草は火を通しすぎると栄養成分が流れおちちゃうので、短時間でソテーするぐらいにしておきました。

話はそれますが...
以前のバター不足の時期は、今になると何だったんだろう?!?と思います。

その他のおかずは下記の通り。



ホタテとほうれん草の醤油バターソテー   青ネギの味噌漬け
イカの甘煮とスプラウトの和え物      カボチャのフリッターとロースハム

お買い物へ行ったら、青ネギの味噌漬けという珍しいお漬け物を発見!
青ネギという早取りを味噌漬けにしたもの。
青ネギの赤ちゃんを味噌漬けにしちゃったようなものみたいですね。



これがご飯にピッタリ合うです!
お腹が空いていたということもあり、昨夜は山盛りご飯を食べちゃいました。 
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一応、和洋中弁当

2010年01月28日 | お弁当
久しぶりのお弁当の記事ですね。 もしかしたら、今年初めてのお弁当の記事かしら...。
こちらは今日の主人のお弁当。



豚肉とパプリカの生姜焼き イカとブロッコリーの中華あんかけ炒め
カボチャとリンゴのサラダ 人参グラッセ、スナップエンドウ

【和】豚肉とパプリカの生姜焼き
【中】イカとブロッコリーの中華あんかけ炒め
【洋】カボチャとリンゴのサラダ

とすると、一応、和洋中のお弁当になるかしら?!?

最近は主人がクライアント(お客さん)との打ち合わせでお昼を外で食べる機会が多かったり
外回りの仕事や展示会に出席したりなどで、私だけ自分のお弁当を作っていましたが
久しぶりに主人のお弁当も作りました。
やっぱり持参するお弁当はホッとするものらしいです。

まだ朝は冷え込みが厳しくて、お布団から出るのに自分との戦いでツライですが
節約のため、そして「美味しい」と言って食べてくれる人がいる幸せを大事にして
頑張って起きなくっちゃ!
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昨夜の夕食と我が家の花々

2010年01月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は仕事で遅くなり、その後に立ち寄らなくてはいけないところがあったので
いつもよりかなり遅い帰宅になってしまい、お寿司を買ってきて済ませてしまいました。
こういう日もありますよね~。 
(お給料が出た後で良かったです。そう思うのは私だけ...?!? 同情を誘ってドウスル 



お弁当用にも入れられるようにと、鶏肉と大根類の煮物を作っておいたので温めて食卓に...。
時間が経っているので、色は茶色っぽくて地味ですが味が染み込んでいて何気に美味しい煮物の味に
なっていてホッと癒されました。
その他は蒸し鶏の胡麻サラダ
水餃子が冷蔵庫に残っていたので、ネギやニンジン、柚子を加えてボリュームアップしちゃいました。

帰宅時間が遅くなったり、疲れていると、夕食の準備も面倒になったりしがちの私:こやっぺです。
昨夜は思いっきり手抜きしちゃいましたが、キチンと作らなくちゃいけませんね。


おまけです。

我が家では今、ヒヤシンスと金の成る木(花月)の花が満開になっています。

 

こちらのヒヤシンスは3年もの。
金の成る木は今年で5年目になります。

金の成る木は、植木鉢を植え代えをしたら今年は蕾みが沢山出来て、去年より大きく育ちました。
淡いピンク色の花に癒されている毎日です。

でも金の成る木の花は満開になっても、実際のお金はならないので
貯蓄はあまり増えないものですね~。 


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和風ハンバーグ

2010年01月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜の夕食のメインのおかずは和風ハンバーグ。
デミグラスソースで食べるハンバーグも好きですが、和風ハンバーグも好きな渡しです。
椎茸を加え、片栗粉でトロミをつけ、少しだけ煮込んで和風ハンバーグでいただきました。



煮込むと味が染み込みますね~。
この時期は煮込みハンバーグが好みかな。

昨夜はお給料日前ということで、買い物へは行かなかったので冷蔵庫の中のもので
のおつまみになりそうなものをササッと作り済ませてしまった私:こやっぺです。
週末は飲みたくなっちゃうんですよね~。



さつま揚げのショウガ醤油ソテー     ほうれん草のなめ茸和え
鶏肉のチーズ焼き            柚子入り水餃子

鶏肉のチーズ焼きは、残っていた鶏もも肉に下味をつけておきチーズをのせて焼いたものです。
ビールのおつまみ的に作ったものです。
最近は柚子の香りがお気に入りなので、水餃子に入れて香りを楽しみながらいただきました。
柚子には美肌効果があるとか...。

入浴剤でも柚子の香りでホッと癒されている私:こやっぺです。


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鶏肉料理大好きです

2010年01月24日 | こやっぺ家ごはん:和風


自分が好きなものって食卓によく並んじゃうものですね~。
鶏肉料理の中で大好きなチキンの照り焼きが昨夜のメインです。
下味をつけてソテーして作るのが大好きです。

その他のものは、地味なものばかりでした。
里芋の煮っころがしや赤貝と筍の甘煮など。
里芋の煮っころがしは、花かつおをたっぷり入れて煮込むのが大好きです。
さらにお皿に盛りつけた後にもかつお節をふりかけて食べるのが我が家流。

油揚げがあったので、久しぶりにお稲荷さんにして...。



お給料日前ということもあり、買い物へ行かなかったので冷蔵庫の中のもので済ませた食卓です。
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コンニャクとさつま揚げの煮物

2010年01月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
1月も中旬を過ぎ、仕事の方も忙しくなってきた今日でバタバタと動いているのですが
なかなか体重がへりましぇ~ん。
何故?!?
それは動いているよりも、余分な栄養を摂っている証拠なんですよね。 ...

昨夜はお給料日前ということもあり、買い物をしないで冷蔵庫にあるものでの夕食です。
ヘルシーにコンニャクとさつま揚げの煮物でカロリーを抑えたものを作ってみました。
鰹だしをよく効かせた煮物です。



その他のおかずは下記の通り。



豚肉とキャベツの生姜炒め    チクワの大葉巻き、スナップエンドウ、ミニトマト
コンニャクとさつま揚げの煮物  ミツバとカニかまの胡麻ポン酢和え

豚肉とキャベツの生姜炒めは、大喰の主人の為に作ったものです。
煮物と、ちょっとした野菜系だけでは物たらないと言われてしまうかな~と思って...。
お料理は全く出来ない主人ですが、食に関してはうるさいのが時々、困りものなんですよね。
ヤレヤレです...。

ミツバとカニかまの胡麻ポン酢和えはササッと作ったものですが
ミツバの香りに癒されて美味しくいただくことが出来ました。




話は変わります。
我が家で数年間、育てている『幸福の木』に蕾みができ、少しずつ蕾みも大きくなって育ってきました。
幸福の木というのはこちらのような植物です。
一般家庭ではめったに花を咲かせることがないというので、大切に育てているところです。
近日中に御紹介させていただきたいと思っています。
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釜揚げ温玉うどん~讃岐うどん~

2010年01月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は讃岐うどんで釜揚げ温玉うどんがメインの食卓になりました。



前日にも少しだけ記事に書かせていただきましたが
1月20日の『大寒』の日に産まれた卵や、大寒の日に卵料理を食べると風水では金運アップになると言われています。
讃岐うどんは以前から大好きなので、釜揚げうどんで食べようと思いましたが
昨日は大寒ということで温泉卵を作り、釜揚げ温玉うどんになった次第です。
タップリの鰹節を入れて食べるのが我が家流の讃岐うどんの食べ方です。
その他の具材はネギ、油揚げとシンプルに...。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉と根野菜の煮物
はんぺんチーズの醤油バター       炒り豆腐

地味な食卓になってしまいましたが、どこかホッと落ち着きます。

昨日、今日と比較的、温かな小春日和のような陽気が続きましたが、明日からは再び厳しい寒さになるようです。
寒暖の差もあり風邪も流行っていますので、皆様、ご自愛ください。


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残りものでポトフ

2010年01月20日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日は冷蔵庫の野菜室に残っている野菜を使ってポトフを...。



キャベツが残っていたので鮮度が悪くならないうちに食べてしまおうと思って作ったのがきっかけになった次第です。
キャベツ、タマネギ、ジャガイモ、そしてウィンナー。
ウィンナーはこちらのものを使用しています。
ソテーでもボイルでも美味しいウィンナーですが、私はスープやボイルして食べるのが好みです。
今回はブラックペッパーを加えて、少しだけスパイシーな味付けにしてみました。

その他のおかずは下記の通り。
相変わらず似たりよったりのものばかりになってしまい、少々、反省デス。



鶏肉とパプリカの中華ソテー     ツナポテトサラダ
ホワイトハム            ポトフ


今日は1月20日、大寒ですね。
『大寒』と言っても今日は春先頃の陽気で暖かくなりました。
風水では大寒の日に、卵料理を食べると健康運、金運が良くなると言われています。
最近では、このブログに風水のことを書いていませんが、何気に風水好きで信じている私:こやっぺなんです。
風水と言っても今日では有名な方が沢山、テレビや雑誌等で活躍されていますし、いろいろな風水術などがあります。
私の場合は風水ではDr.コパの風水が解りやすいです。
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