だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

静岡の友達からの贈り物

2006年10月31日 | お気に入り
先日(週末)ですが、静岡の親友:Yちゃんから贈り物が届きました。
ダイエットをしなくちゃ...!って思いつつも.....
あ~苦しい... この一口がブタの原因...
脂肪、セルライトが頭をよぎってしまいます。
とにかく(意思の弱い私です)思う様にはいかないものですね~。

あ~食べたい!
という気持ちが先々につのってしまいました。

しかも、誰でも少しながらでも悩みや考え事は有るものです。
気分転換に食べてしまえ~!と思って、
いざ、パクッ!!とな!

いや、まいう~! 美味し~い!!

いつ食べても、イチゴの味っていうのは美味しく感じるものですね。
甘酸っぱくて、美味しいイチゴの味に感動を覚えてしましまった一日でした。

それと...
これを贈っていただいた友達に感謝の気持ちでいっぱいになってしましました。
美味しいもの(食べもの)と友達は、長年付き合いたいものだな~と思った次第です。

静岡のYちゃん、ありがとうございました。
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ハロウィン

2006年10月31日 | 私の日記


以前と違って日本でもだいぶハロウィンが浸透してきた今日です。
近くのスーパーの景品で先日、手のひらにのるぐらいの小さめのカボチャが当たったので、ちょっと遊んでみました。それが上の写真のものです。

芸術の秋です。
私的、なんちゃって芸術作品ということにしておきましょう。
(主人はあきれていましたが...)

もちろん、今夜のおかずメニューにはカボチャです。(その他、焼き魚.サラダなど)



ちょっと柔らかくなりすぎちゃったかも...。
やはりカボチャを煮る時ってお鍋が焦げ付かない様に、ついつい、水の量を多めにしてしまう癖がある私です。
でも味的にはバッチリでした。

ハロウィンといっても、変装(仮装)はやめておきます。
もし仮装して、メイドの格好や萌え系の格好、そしてセーラー服などを着てみたとしたら...。
『キモ~イ!!』って言われ
主人が帰宅したらビックリして腰ぬかしてしまうかもしれないし、ぎっくり腰にでもなったら大変です。まだま~だ働いてもらわなくちゃ困りますもの。
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シャコバサボテン

2006年10月30日 | ガーデニング・植物関連
真っ赤な花びらをつけた、シャコバサボテンが咲きました。

これは3~4年前ぐらいに主人の御母さん(お姑さん)から戴いたものです。
御母さんが『これは株分けしたものだから枯れちゃっても気にしなくていいのよ、また欲しかったら言ってね、株分けしてあげるから』と言ってくれたので、重荷にならず気楽に育てていました。
こんな楽天的な私が育てても毎年、奇麗な花を咲かせてくれます。
今年は、花びらが大きいせいか垂れ下がって咲いてしまったのが気になるところですが...。
まあ... 満足です。
御母さんにも、このシャコバサボテンにも感謝です。

【育て方】
マメに水をあげなくても育ってくれるので簡単です。
ただ、寒さには弱いのでなるべく日光にあたる場所においておきます。
秋~冬にかけては、部屋で育てます。
 秋~冬にかけては5~7日間ぐらいに一度、土が乾いたら水をあげます。
 水をあげるのを忘れていてもこの時期は育ってくれます。
春になり暖かくなってきたら、固形でも液体でもいいので肥料を与えます。
5月ぐらいになれば、外に出してもベランダでもOKです。
 しかも害虫などは特別つかないような気がします。
 水やりは土がかわいたらたっぷりと。
夏場の水やりは、2~3日に一度、たっぷりと与える様にします。
 花は咲きませんがこの頃の葉の部分は成長していくのが
 よくわかります。(濃いグリーン色になりますよ)

高価な植物(サボテン)ではありませんが、しばらくの間、花を咲かせてくれます。
(手頃なサボテンで、長く楽しませてくれるんです)

ちなみに...
花の時期が終わって、花びらがしおれてきてしまったら早めに花びらを取ってあげるようにします。
その取ったところからつぼみが出てくる可能性大です。

株分けはやったことが無いので解りませんが、御母さんにでも教えていただいたら、またお知らせしたいと思います。
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ノルウェーサーモンで

2006年10月29日 | こやっぺ家ごはん:洋風
IKEYAで真空パックのノルウェーサーモンを買ってきました。
それがこちらです。

原材料名:サーモン(ノルウェー産).食塩.砂糖.香辛料
内容量 :200グラム
原産国 :スウェーデン

これを使用し、今日は主人も私も仕事が休日だったので次の二品をつくってみました。

まず、朝食です。
IKEAで購入した、Thinbread soft pan(シンプレッド ソフト パン)というナンに似たもので、サンドウィッチを作ってみました。(手前のものです)

【材料】
●シンプレッドソフトパン...5枚(一袋)ナンに似たもの
●ノルウェーサーモン...適量(上記のものを使用)
●レタス...3枚
●タマネギ...1/4
●トマト...1個
●ドレッシング...適量
【作り方】
シンプレッッドソフトパンは半分に切っておきます。
レタスは食べやすい大きさに切ります。
タマネギとトマトはスライスして...。
サーモンのマリネは半分に切っておきます。
ドレッシングは、今回(我が家では)サウザンを使用しましたが、イタリアンドレッシングなどでも合うと思います。
お好みの具材をはさんで、気ままに食べましたが
かなりお腹がいっぱいになってしまいました。いや~朝から食べすぎたかも...。(シンプレッドソフトパンは小麦成分が多かったのかな~)

夕飯には、
サーモンのマリネ(いや~やっぱり本格的なサーモンです)を残りのサーモンでパクリと...。

【材料】
●サーモンのマリネ...4枚
●タマネギ...1/4
●ブロッコリースプラウト...適量
●ドレッシング(サウザン)...適量
●パセリ...適量
【作り方】
サーモンのマリネは半分に切ります。
タマネギは薄くスライスしておきます。
サーモンとタマネギを重ねてお皿に敷き、最後にブロッコリースプラウトをのせてパセリ(瓶のもの)をふりかけます。
ドレッシングをかけて出来上がり。
サーモンの塩加減が絶妙に聞いていて、和食にも洋風な食事にもピッタリと思いました。
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IKEAのミートボール

2006年10月29日 | お気に入り
IKEAレストラン&カフェで一番の一押し商品は
世界でも人気メニューでもある、この
ミートボールです。


とてもジューシーなミートボールで、濃厚なクリームソースとアップルベリージャム添えで食べるのですが、ミートボールのジューシーさが引き立って、とても美味しかったです。
ちなみに
スモールサイズ:5個...¥495
レギュラーサイズ:10個...¥650
ラージサイズ:15個...¥795
の三種類から選ぶことが出来ます。
ちなみに、レギュラーサイズだけでも結構お腹がいっぱいになってしまいました。
(ミートがギューッとつまっていたからなのかな?)

このミートボールやクリームソースなども、このIKEAのフードコーナーで買う事が出来ますし、冷凍しておけば日持ちもしますので、お土産にも向いていますね。

その他には
スウェーデンやノルウェー地方のチーズやウィンナー、
ノルウェーサーモンなども売っています。
(ちなみに、自宅へ買ってきて食べてみましたが、塩加減が絶妙に良かったです。美味!!)
もちろん、お土産向けのクッキーやお菓子類まで豊富に揃っていましたよ。

IKEAの家具なども一押しですが、フードコーナーも充実しています。
また、年末あたりに機会をつくって行ってみたいと思ってます。

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IKEYAに行ってきました

2006年10月29日 | 私の日記
ちょっとした話題になっているIKEYAに行ってきました。
港北にも9月にオープンしたようですが、とりあえず南船橋のIKEAへ。
場所は、人口スキー場:ザウスの跡地。最寄り駅は南船橋駅。
スェーデンの企業で、様々なルームセット(プチモデルルームの様な)があるので、イメージが豊富な店内です。

 
外見は大きなホームセンターの感じですが、真っ青の壁にイエローのお店看板なのでとても目立ちます。
南船橋駅から丸見えですし、徒歩3~5分というところでしょう。


店内を見て
ビックリ!です。
とにかく激安なものが多いんです。
しかもオシャレでデザインがいいものばかりです。

なぜ、こんなに安いのか?って私なりに考えたのですが
お客さんがセルフサービスの方式で買い物していくからでしょうか。
それと家具などの組み立ては、“組み立てサービス”も行っているようですが、基本的には個人個人、お客様側でする方式だからでしょうか。
主婦の私だけじゃなく、主人もどこか楽しんでいた様に見えました。男性でも十分に楽しめることと思います。

特に驚いた商品では
マグカップ...¥29(や~百円ショップの1/3の値段と考えたら獏安です)
ミニロート.テーブルランプ...¥990
その他、家具もオシャレで激安、ベットルーム商品もデザインが良く品数豊富です。
キッチン用品も充実していたので、ウキウキ気分でショッピングが出来た様に思います。
レストランではスェーデン料理を中心に食べることが出来ますし(ここでもセルフ.バイキング形式)レストランの食事をするイスやテーブルは、店内で売っているイスやテーブルそのものが使用出来ます。

ファミリーではもちろんのこと
これから新生活、新婚さんカップルにはお薦めですね。
(あ~いいな、新婚生活...。私達にあったのだろうか...)

SUICAカードも使用可能の場所がありますし、限られたクレジットカードだけですがカードも使用可能です。
ただ、買い物の紙袋は他のお店の様に自然についてこないので、エコバックなどを用意しておいた方が節約になると学習しました。
ちなみに店内で紙袋が売っています。(大...¥20 小...¥15)

我が家でも
●パソコン専用イス ●玄関ミラー 
●キッチン用品   ●食品類
を購入し、とても満足です。


IKEAストアに関する情報は、www.IKEA.jp でもご覧いただけます。

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最近の流行の車の色

2006年10月28日 | 私の日記
今日、話題になっているIKEA(千葉県南船橋)へ行ってきました。IKEAというのは、家具を中心としたスウェーデンの大型ショップです。

そこに行く途中、そして帰り道として使用した道路:外環自動車道~首都高速道路~湾岸高速道路で気付いたことがありました。
最近の流行の車の色です。
我が家の車は、グランディス(シャリオ.グランディス)のホワイトとグレーのツートンで在り来たりの車の色ですが、目に止まったというか、増えた車の色だな~というのがありました。
それは、
青の色の車です。
いわゆるメタリック.ブルー色。
(特にHONDA車が多かったかも...。)

ミニバンが増えてきた今日なので、ミニバンはもちろん、スポーツカーや軽自動車、ワゴンなど幅広い車種に人気になっていると思った次第です。
もしかして
来年とかこれから流行る色なんでしょうかね?
風水的とかで、これからのラッキーカラーなのでしょうかね?

車の免許は無い私ですが、ちょっと興味ある発見でした。
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なんちゃって日常の豆知識~立食PARTYのマナー~

2006年10月27日 | 日常の豆知識
友達:Nさんが明日、結婚パーティに出席するということで『立食パーティのマナーって何かある?』って相談してきました。
秋も深まり秋のブライダルシーズン到来でしょうか。
この時期、多くなりますよね。
最近では、結婚式にはあまりお金をかけず、住居や新婚旅行にお金をかける傾向があるようです。
その為、結婚披露宴をしないで、立食パーティやブッフェスタイルも増えているようです。そこで、ちょっとした立食パーティでのマナーです。

【立食Partyでのマナー】
立食パーティでは、いろいろな方と交流をもったり話をすすめるという目的があるので、食べることや飲むことだけに集中するのはタブー。
確かに主婦にとっては、料理をしないで美味しいものが食べられ飲むことが出来るのは嬉しいことですが、まあ...ちょっとセレブをきどってみて.....ということにしましょうか。
イスを独占状に占有したりするのもタブーです。
料理は一度に2~4品ぐらいずつ小分けにして取るのが理想的のようです。
しかしお皿におかずをのせたまま、歩き回るのはNG。
もし、こぼしてしまったら他の方に迷惑をかけてしまうし、危ないので危険です。
移動の際は、飲み物のグラスだけをもって移動すればOKです。でも、飲み物をこぼさない注意ははかるようにします。
食べ終えたお皿は、テーブルの隅に置くか、使用済みのナフキンをお皿の下に敷いておくと「ごちそうさま」というサインになるので、さげてくれます。

私は春以来、結婚式には出席していませんね~。結婚式っていうのは、いつ出席をしてもいいものです。
今度は、来年の一月末に出席する結婚式が2件あるので今から楽しみで~す。
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うつ病

2006年10月26日 | 私の日記
今日、仕事を終え、あるお店(デパート)へ買い物に行ったときの出来事です。

去年まで上司だった●本さんに偶然、会ってしまいました。

●本さんは、とにかくマジメ一本な50歳ぐらいの紳士です。しかも厳しさの中に優しさもあった上司でした。
特別な趣味、気分転換をする感じはなく、誰からもマジメという印象だった●本さん。
私生活では、奥様と奥様の御母さん、二人の娘さんの女系家族の家族構成。

でも、去年の夏、突然
うつ病で退職されたのです。

私的には仕事上で怒られたことも多々ありましたが、性格的には温厚でとても良い上司でした。面倒をみてもらったことに感謝しています。
...ということもあり
何か声をかけたいと思った一瞬でしたが、何て声をかけていいのだろうか...。
私が声をかけたことによって、鬱(うつ)になってしまったらどうしよう...。
う~ん、悩みました。

うつ病の方に
『これから頑張って!...』
と言いたいのはやまやまですが、そういう言葉をかけると、相手(その方)にプレッシャーになるので
このような言葉は「タブー」と世間一般では言いますよね。

結局...
目に留めることが精一杯で、何も声をかけられずに、目にしながらも見ているだけの自分自身の情けなさ、愚かさにうんざりの気持ちでいっぱいになってしまいました。あ...もっと大人にならなければ...。

実際に増えている『うつ病』。
職場では上司におさえこまれ厳しいことを言われ、部下から嫌がられストレスを溜め込み、家庭では居場所がなく、趣味もストレス発散の場所が無い方々も少なくないと思います。こういう人ほど、うつ病になってしまうのではないかと。
マジメなのはとてもいいことですが、ストレスを溜め込まない生活を送りたいと実感して思った一日でした。


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鴨のロース

2006年10月25日 | こやっぺ家ごはん:洋風
我が家は、鶏肉料理がわりと多いんです。

鶏の唐揚げ、鶏の海苔巻きチキン、鶏の照り焼きなど...。

鴨肉のロースの固まり(ブロック)が激安だったので、(305グラム)今日は
鴨肉のブラックペッパーのソテーにトライしてみました。

【材料】
鴨肉ブロック:300グラムぐらい
塩.コショウ:適量
ブラックペッパー:適量
お酒(または赤ワイン):大さじ5~6
ニンニク:1/4ぐらい
キャベツ:1/4
きゅうり:1/2
ブロッコリースプラウト:少々
レタス:1枚

【作り方】
鴨肉は塩.コショウで味をととのえておき、しばらくねかしておきます。(10~15分ぐらい)
フライパンにオリーブオイル(油)をしき、ニンニクを香り付けできつね色になるまで炒めます。
鴨肉をフライパンに入れ、中火~強火でまわりをこんがりと色付くように焼きます。
色付いてきたら、火を少し弱めてフライパンのふたをして、3~5分ぐらい蒸すようにします。
その後、お酒(赤ワイン)を入れ、ふたをして、同じ様に3~5分ぐらい蒸します。
ふたをとり、ブラックペッパーをかけて十分に火が通るまでまわす様に炒めていきます。

付け合わせの野菜(キャベツ.キュウリ)ですが
今回は、キャベツは湯でて、キュウリは斜め切りにしたものをあえてみました。

お皿にとりわけ、好みのドレッシングでどうぞ。

ちなみに、我が家では
胡麻.ニンニクドレッシングをかけて食べてます。
これまた、食欲が出るドレッシング!(リケンとキューピーから発売になってます)
このドレッシングは我が家のお気に入りドレッシングで、野菜にもサラダにもニンニクの香りが働いて食欲をわかせてくれる大好きなドレッシングなんです。しかも、ニンニクの匂いが残りません。だから安心...。
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