だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

カレイのショウガ醤油焼き

2010年07月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
新鮮そうなカレイ(アブラカレイ)を買うことが出来たので、ショウガを効かせて
ショウガ醤油焼きに...。
とてもご飯に合います。 
カレイを使ったお料理は久しぶりに作ったような気がします。
脂ののった魚類が大好きですが、たまにはカレイと言った白身魚も美味しいですね。
思っていた以上に好評でした。



その他のおかずは下記の通り。



トマトとほうれん草のチーズ焼き     鶏肉の甘煮
小松菜と油揚げのお浸し

鶏の甘煮は少し多めに作り、今日の私のお弁当のおかずにもスルーしちゃいました。 
こういうところで手抜きしちゃっている私:こやっぺです。
朝の時間は何かと忙しいしねっ。
じゃ、少しでも早く起きればいいことなんですが... 正直言って、早起きするのは難しいんですよね。



トマトとほうれん草のチーズ焼きに使用しているトマトは、我が家のベランダ産のものです。

去年と比べると、少しだけ野菜の価格が高値になっていると感じているので
ちょっぴり家庭菜園をやっていることが良かったな~と思うことがあります。

7月も後半になり夏の真ん中ですが、この猛暑でバテないように
食生活や規則正しい生活に気を付けて今年の夏も乗り越えたいと思っています。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エビと三つ葉のおろしうどん | トップ | お餅じゃないよ~ はんぺん... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレイ (しづく)
2010-07-29 19:28:19
カレイのショウガ醤油焼きならご飯が進みますね。
煮付けにすると崩れてしまうことがあるので、ショウガ醤油で焼いたぐらいがいいのかもしれないなーって思いました。

関東の方では猛暑で大変だとニュースで聞いているので毎日大変だろうなーと思います。
35℃以上の日も多いんですよね。
夏バテなどどうぞご注意ください。
返信する
Unknown (アン)
2010-07-29 20:01:47
このようなおかずは大好きです。
きっと、こやっぺさん家族は喜んで毎日の夕食を楽しみにしていることと思います。

野菜の価格ですが
去年と比べるとちょっぴり高値だなと私も感じていました。
やっぱり天候で左右される野菜の価格って主婦にとっては重要ですね。
返信する
カレイ (リカ)
2010-07-30 08:32:50
和食中心だけど野菜もしっかりと摂っているバランスのいいおかずメニューになったね。
ご飯にピッタリだー!

昨日からの雨で少しだけ過ごしやすくなった気もするけれど、湿気でジメジメして、やっぱり蒸し暑いよね。
あー、子供の様にプールで遊びたいです。
返信する
カレイの煮付け (こやっぺ)
2010-07-30 19:26:01
しづくさんへ
カレイの煮付けは、白身魚で淡白ですし確かに崩れやすいですね。
私も以前はよく失敗しちゃっていました。(苦笑
タレをかけながらじっくりと煮込むのがポイントだと思います。

こちらは連日のように猛暑です。
今年は本当にキツい暑さになっています。
北海道が憧れです。
返信する
野菜の高値 (こやっぺ)
2010-07-30 19:28:47
アンさんへ
私も最近はこういう和食が好みになりましたが、連日のように続くと、『しっかりしたお肉が食べたいな~』なんて言われるとガックリくる時もしばしばです。

野菜は葉もの野菜が高値ですね。
ちょっぴり考えながら買い物しています。
返信する
猛暑 (こやっぺ)
2010-07-30 19:31:20
リカさんへ
今年の猛暑はキツいね~。
まるで体温並みの気温になることが多いでしょ。
少しずつバテ気味かな~と思う時があります。
そう言う時は早めに寝ちゃうのが1番だと思うよ。

プールも海も年々も泳いでいないな~。
返信する

コメントを投稿

こやっぺ家ごはん:和風」カテゴリの最新記事