だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

肉団子の中華風甘辛煮

2012年06月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は肉団子の中華風甘辛煮を...。



牛豚の挽肉で肉団子を作り、鶏ガラスープの素をベースに中華風の甘辛の味付けにしています。
少し小さめにザク切りした人参も加え、ボリュームアップ。
ブロッコリーはレンジで軽くボイルし、最後に加えて軽く和えるぐらいにして...。

その他のおかずは下記の通り。



            筍と人参の土佐煮
カツオのたたきのお刺身     ブロッコリーのカニあんかけ

カツオも「初カツオ」の旬を迎えているので、美味しいシーズンですね~。



マグロのお刺身も大好きですが、それに負けないぐらいカツオのお刺身も大好きです。
カツオはDHAが豊富で、コレステロールを下げる効果や血液をサラサラ血にさせる効果が...。

私の場合はいつも、さっぱりとポン酢でいただきますが
ニンニク醤油で食べるのもいいですね。


6月も明日で終わり...。
そうなんですよね~、 今年2012年も半分が終わろうとしています。
月日の経つのが早く感じます。

皆様、6月最後の良い週末をお過ごしくださいませ。 





週末から来週にかけて多忙な日々になる予定なので、ブログの更新が出来ないと思います。
でも自分のブログですからチェックは必ずしています。
どうぞご了承くださいませ。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし温玉讃岐うどん

2012年06月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
温玉(玉子)が崩れた~!



昨夜は温玉(温泉玉子)を作り、冷たい讃岐うどんに...。

残念というか... ...
お皿に盛りつけた際、温玉が崩れてしまい失敗。 
でも食卓にスマした顔で並べてしまうのが私流。 

かつお節(削り節)をたっぷりかけていただきました。

最近、蒸し暑い日が多くなってきているので、自然に麺類の喉越しの良いものが
食べたくなってきています。 

その他のおかずは下記の通り。



ゴーヤチャンプル      クリームチーズと野菜のレモンドレッシング和え
            冷や奴

クリームチーズ大好きなんですよね~。
のおつまみに食べることも少なくないのですが
昨日はクリームチーズをブロック状に切り
人参やアスパラを茹でて温野菜にし、トマトやキュウリ、レタス等と一緒に...。



時間があれば、クリームチーズを使ってレアチーズケーキ等も作りたいのですが
何かと忙しい日々を送っているので、最近、作っていないな~。

機会があったら、レアチーズケーキも作りたいと思っています。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オカヒジキのゴマ和え

2012年06月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
「オカヒジキ」ってどうやって育っているの?!?って思う方も多いかもしれませんね。
...ちなみに、うちの主人は都内生まれ&都内育ちということもあり
結婚するまで「オカヒジキ」の存在を知らなかった様です。

私の生まれ育ったところは、海が近かったのでオカヒジキは海岸に育っていて
近くに住んでいる祖母や母親が取ってきていたので馴染みのある海藻です。

料理(レシピ)も様々ですが、子供の頃から食べている様に
オカヒジキをサッと茹でて水気を取り、お砂糖&お醤油の味付けで
炒りごまで和えて昨夜はいただきました。



ビタミンAが豊富で、シャキシャキとした食感が美味しいんですよね~。

その他のおかずは下記の通り。



豚の生姜焼き     あんずのハチミツ煮(市販品)
                  冷や奴

先日、デパ地下であんずのハチミツ煮が試食販売していて
試食したのですが、甘酸っぱくて美味しかったので買ってみました。



白いご飯のおかずには、少し合わない様な気もしますが
ちょっとした箸休めにもなると思い、食卓に並べちゃいました。 

...なんせ、雑食の我が家ですからね。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロの漬け丼と残りもの炒め

2012年06月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はビンチョウマグロのお刺身を買ってきたので、マグロの漬け丼を...。



ビンチョウマグロは水気が多いので、我が家では漬け丼にして食べちゃうことが多いです。
お刺身好きなので、こういう漬け丼は私の大好物!

ガッツリといただいちゃいました。 

その他のおかずは下記の通り。



残りもの炒め(豚肉と水菜、パプリカ、人参、モヤシの炒めもの)  ハムとキュウリの中華ゴマ和え
    カマボコの大葉梅肉挟み&トマト

残りもの炒めは
豚肉があったので、冷蔵庫の中で余っていた野菜等で生姜焼きの味付けで炒めたものです。



水菜は生のままでも食べられるし、炒め過ぎてしまうと栄養分が落ちてしまうので
最後に加えたつもりでしたが少し炒め過ぎたかな~。


話は脱線します。

梅雨の中休みかな~。 お天気に見まわれ、過ごしやすい日が昨日から続いています。
明日も晴れそう...。



梅雨の中休みでお天気が良いと
思いっきりお布団を干して、家中のお掃除をしたいところですがお仕事なので、そうもいきません。

思う様にいかないものですね。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビとキュウリのタイ風春雨

2012年06月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日はエビを使い、台風の春雨を...。



野菜類はキュウリとスライスオニオン(タマネギ)だけ。
エビは背わたを取り、サッと茹でて、春雨も茹でてザルにあけ
ニンニクのすったもの、生姜のすったもの、ごま油、レモン汁、ナンプラー、塩コショウで
ソースを作り、温かいうちにしっかりと和えます。
温かなうちに和えることで、味がからみやすくなるんですよね~。

好みでラー油を加えても良いのかもしれませんが、辛いものが苦手なので
今回はやめておきました。

その他のおかずは下記の通り。



       赤ピーマンとパプリカのチンジャオロース
鮭の塩焼き       トマトとタマネギ、コーンのレモンドレッシング和え

チンジャオロースは久しぶりに作った様な気がします。
赤ピーマンとパプリカを使ったチンジャオロースは、ピーマン独特の苦みがなく食べられるので
幼い子供にも良いかもしれませんえ。
ご飯が進む1品です。




話は脱線しますが...

私の子供頃、嫌いな野菜NO,1は「ピーマン」だった様な気がします。
ちなみに、私の妹もピーマンは大嫌いで未だに食べません。

最近の子供達の嫌いな野菜NO.1は「人参」だそうです。

これも時代なのかな~と思ったりして...。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宅飲みメニュー 0621

2012年06月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
蒸し暑い日が多くなってきましたね~。



生ハムの生春巻き    野菜とハムのおつまみ(なんちゃってオードブル)



           チキンのおろしポン酢ソテー
油揚げと切り干し大根、人参のキンピラ     玉子豆腐

大荒れの天候も過ぎ去り、この週末はよいお天気になるところが多いのかな~。

皆様、良い週末をお過ごしください。 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目おこわと和風ゴーヤチャンプル

2012年06月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は、もち米が少し余っていたので五目おこわを...。



写真が湯気のせいでしょうか... 
くもってしまったというか、ピンとが合っていませんね。ゴメンなさい。
相変わらず写真を撮るのがヘタっぴな私:こやっぺです。

鶏肉、人参、椎茸、ゴボウ、油揚げの具材の五目おこわ。
時々ですが無性に食べたくなる時があるんですよね~。

その他のおかずは下記の通り。



        和風ゴーヤチャンプル
サーモンのマリネ    クラゲとキュウリの中華ゴマ和え

昨日は今シーズン初のゴーヤチャンプルを作りました。



和風ゴーヤチャンプルと勝手にネーミングさせていただいていますが
かつお節(削り節)をタップリと加えて作っているのが、我が家風の“和風ゴーヤチャンプル”です。

味に深みが出て我が家では人気の味なんですよね~。

我が家でも少しずつですが夏野菜が食卓に並ぶ様になってきています。

皆さんのお宅でも夏野菜が多くなってきた頃でしょうか...。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風サラダうどんと昨夜のこと

2012年06月20日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は台風4号が接近し、大雨と強風で大荒れの夜になりました。
今日は朝からモヤッ~とした暑さで、私の住んでいるところでは夏日に...。
台風一過の特徴ですね。

そんな昨夜の我が家の夕食は、和風のサラダうどんでサッパリといただきました。



今日は台風一過で、とっても蒸し暑い1日でしたが
昨夜も蒸し暑くて、サッパリとしたものを食べたかったということで
麺類にしちゃおうと考えていたんです。

その他のおかずは下記の通り。



ホタテとエビのバター醤油炒め    ポテトツナサラダ
         お刺身コンニャク

ホタテとエビのバター醤油炒めでは、冷蔵庫に残っていたパプリカとアスパラも加えて...。



ホタテをバター醤油の味付けで食べるのは私の好みです。


昨夜のこと...

台風が接近しつつある夜23時の頃、茨城の実家の母親からメールが届きました。

台風が接近してきていて、雨戸を閉めていても強風の音が気になって眠れなくて困ると
メールに書かれていました。

母親は妹夫婦と一緒に同居しているので、一緒に住んでいる妹にでも真っ先に言えばいいのに...
と思いながら
『数時間で台風も過ぎ去ってしまうから安心して休みなさい』とメールを返信したところ
我が家の家の電話が鳴り、母親からです。

母親:『台風で風の音が凄くって眠れないのよー、◯△美(妹)達夫婦はお風呂入ったりしているし...』

私 :『じゃ安心して眠れる様に、たまには梅酒でも飲んで寝ちゃったら?!?』

母親:『そうね!たまにはビールでも飲んで寝てみるかっ』

そんな会話をして電話を切りました。


今日(6/20)の朝、母親のメールが届きました。

昨夜、眠れないということで缶ビールを2本飲んでから寝付きに入った様ですが
朝から頭痛がしていると...。
...そう、母親は二日酔いです。

お酒でも飲んで寝ちゃえば、強風のことなんて忘れられると思って言ったのですが
まさか、二日酔いになっているとは...。

ホント、ヤレヤレです。 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも&鶏胸肉のおかず

2012年06月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は鶏もも肉を使い、人参、ブロッコリー、パプリカと一緒に中華ソテーを。



これは野菜の具材は異なることがありますが、我が家ではよく作るおかずの1つ。
よく作るものですが、何気に飽きずに作っていますね~。
...まあまあ、評判も良い方ですしネ。 

その他のおかずは下記の通り。


 
            鶏胸肉の棒棒鶏
サーモンのマリネ      オクラとナスのおろしポン酢

棒棒鶏は鶏胸肉を使用して作っています。
...ということで、昨夜は鶏もも肉と鶏胸肉が一緒に食卓に並んだ我が家です。



相変わらず鶏肉料理が多いです。


台風が日本列島を攻撃していますね~。
梅雨前線も活発で、雨が多く降る台風と言われているので、皆様、ご注意くださいませ。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

擂りリンゴを効かせたローストビーフ

2012年06月18日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜は久しぶりにローストビーフを...。



週末は仕事で帰宅が遅めになると解っていたので
ローストビーフは15日の金曜日の夜に仕込んでおきました。

遅く帰宅しても、オーブンに入れ焼き上げれば良い状態に...。

我が家で作るローストビーフのソース(タレ)は
リンゴを擦りおろしたものを入れて作るのが我が家流です。
ジューシーな仕上がりになります。

その他のおかずは下記の通り。



      イカとパプリカ、ブロッコリーの磯辺風ソテー
鮭の塩焼き           ハムとキュウリの和風サラダ

イカとパプリカ、ブロッコリーの磯辺風ソテーは
鶏ガラスープの素をベースに、塩コショウ、お砂糖、お醤油で味付けしたもの。
イカは水分をふき取り下味をつけ、青海苔をまぶして軽く片栗粉をふってソテーしました。
青海苔(あおさ)をたっぷりと最後に加えて...。



昨日は父の日ということもあり、主人の為にローストビーフを作ったのですが
下処理をし、仕込んでおけば結構、楽に仕上がるんですよね~。


台風が接近していることもあり、昨日ぐらいから蒸し暑く感じています。
台風が去っても、台風一過で蒸し暑くなる日が多いので
もうそろそろ夏場の暑さ対策をしなくてはいけないかな~なんて思い始めている私:こやっぺです。
皆さんは、もうご準備は済んでいるのかな~。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする