だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

紫陽花のアレンジ

2009年06月30日 | ガーデニング・植物関連
早いもので今日で6月が終わります。
今年の半分が終わってしまった~! 
明日からは今年の後半線になると思うと早いものですね...。

年初めにある資格を今年は取得しようと思い、先日、その資格の試験を受けに行ってきました。
結果は来週中に出るようですが、はたして合格しているかな?!?
手応えはフィフティ.フィフティぐらいだと思っていますが
合格していますようにと忙しい今日、願っているのが正直なところです。 

さて我が家のガーデニング状況ですが
トマトが元気に育ち、数年前にお姑さんから戴いた紫陽花もかなり大きく育っています。
紫陽花ってとっても増えるんですよね。

こちらは週末に生けた紫陽花と百合のアレンジです。



お姑さんもガーデニングや家庭菜園が大好きなので、よくお花(観葉植物)を株分けしていただいたりして
います。
私もスパティフィルムの花の株分けをしてあげたりして、ガーデニングの物々交換ごっこをして...。 
ガーデニングはまだまだ初心者ですが、やっぱり植物を育てることって癒しにもなりますし楽しいものですね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーのゴーヤチャンプル

2009年06月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
蒸し暑い日が続いていますね。 夏バテなどしていませんか?!?
湿気が多く蒸し暑い日が続くとサッパリしたものを好みがちですが
スタミナもつけなくちゃと思い、昨夜はカレーのゴーヤチャンプルを作ってみました。 



 

使用した具材は豚肉、ゴーヤ、高野豆腐だけ。
豚肉、ゴーヤ、もどした高野豆腐の順番に炒めていきます。
塩、コショウ、少々のおろしニンニクを加えて炒めて味を調えていきました。
甘めのカレーの味を出したかったのと、少し煮込んでトロミをつけたかったので
味が調ったらバーモントカレーの甘口のルーを溶かして炒め、弱火で数分間煮込んだだけ...。
カレーのルーを使用したのでしっかりと味がからんで
思った以上にがすすんじゃいました。 

やっぱりカレーって魅力がありますね。

その他のおかずは下記の通り。 簡単にできるもののオンパレードでした。 



カレーのゴーヤチャンプル     温野菜とツナのサラダ(ゴマドレッシングで...)
鯖の塩焼き            玉子豆腐

温野菜とツナのサラダは、少しずつ残っていた野菜をレンジでボイルして作ったものです。
良く言えば「エコ料理」
悪く言えば「残飯処理料理」とも言うのかな。 

でも悪く言えば残飯処理料理とも言うかもしれませんが、エコ料理になると思うし無駄を少なくすれば
節約にもつながると信じています。

今年から主人の年収が不景気の影響でダウンしているので、ヤリクリも頑張らなくっちゃ! 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製トマトのパスタ

2009年06月28日 | こやっぺ家ごはん:洋風
我が家で育ったトマトが少しずつですが育ってきています。
そのトマトを使って昨日のお昼はパスタで自宅ランチ。



土の栄養の為に肥料は与えていますが、勿論、無農薬のトマトです。
今年初めて家庭菜園に挑戦したのですが
苗を植え、育てた野菜を自宅で食べる...。
そんな楽しみが出来て良かったと思います。


話は少し脱線しますが
最近の幼い子の中には、植物(野菜)がどうやってなっているか分からない子供達が多いとか...。
土の中に出来る野菜なのか、枝や木になる野菜なのか分からない子供達も少なくない様です。
お魚も切り身を買ってきて、自宅で焼いたり煮たりしている家庭が多いので
お魚も切り身の形で海で泳いでいると思っている子供もいたりして...。

トマトの家庭菜園をはじめて
“食育”ということを考えた私:こやっぺです。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

主人のお弁当

2009年06月27日 | お弁当
久しぶりの主人のお弁当。
しばらくの間、クライアント(お客さん)と外で食事をすることが多かったようで
主人のお弁当はお休みしていましたが、昨日は久しぶりにお弁当を持参させました。
やっぱりお弁当の方が安上がりですものね。
この不景気でお給料5%カットになってしまっているので、節約出来ることは節約しなくちゃ。
前日の残りものでも言わなければ他の人にはわかりませんから...。 



スパゲティ         鶏軟骨バーグ  
鮭の塩焼き         メンマと人参のキンピラ
ブロッコリー、スナップエンドウ

思いっきり残りものや作り置きのものが詰まったお弁当。 アハハ...。
枝豆は皮をむいて、イモムシ君ちっくにしちゃいました。 

蒸し暑い日が多くなってきたので、ご飯は梅肉とゴマ塩の2色に...。
ゴマはご飯の水分を吸い取る作用があり、ご飯を悪くさせない効果があるようです。


今日は赤紫蘇を買ってきてあるので、紫蘇ジュースを作ろうと思ってます。
今日も暑くなりそうな予感ですが、紫蘇を茹でるのに余計に暑いっ!!暑くてつらいわ~
でも頑張りま~す。 
少しはやせるかな...。 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三つ葉添えの鶏軟骨バーグ

2009年06月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
安く買って来た三つ葉も今回でついに使いきりました。
この1週間、よく三つ葉を食べたな~!! 

昨夜は鶏軟骨バーグに三つ葉を添え、おろしポン酢でサッパリと...。



普段は大葉を千切りにして添え、おろしポン酢で食べてしまうのですが
三つ葉もよく合いますね。
むしろ、三つ葉の方が香りが爽やかで鶏軟骨バーグによく合うかもしれません。
こちらの鶏軟骨バーグは、鶏の挽肉が手頃で買うことが出来るとよく作るので我が家の定番レシピの一つに
なりつつあります。
鶏軟骨を細かくするのがちょっぴり面倒にも思いますが、あのコリコリ感がたまりません。 

その他は下記の通り。



三つ葉添えの鶏軟骨バーグ   
枝豆入りのタマゴ焼き&ミニトマト      メンマとニンジンの金平
鮭の甘塩焼き                キュウリと縮緬雑魚の酢の物


実はお知らせがあります。
ミニトマトは、無農薬のこやっぺ家産です。
今年、初めてトマトの家庭菜園を4月から始め、収穫の時を迎えることが出来るということは
嬉しいものですね。 



とりあえず8個ほどですが初収穫!

味的には、昔、田舎で食べた様な青臭いミニトマトです。
最近ではフルーツトマトの様な甘味のあるトマトが人気のようですが
やっぱり茨城の田舎育ちの私:こやっぺですもの、青臭いトマトも大好きです。

まだ青いトマトですが、かなりの数のトマトの実が育っています。
沢山、トマトが収穫出来ますように...。 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エノキと三つ葉のワサビ醤油

2009年06月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
こちらは学生時代からお友達のまねきみほちゃんから教えていただいた
レシピ:エノキと三つ葉のワサビ醤油です。



まねきみほちゃんはスウィーツ作りもお弁当もとっても上手で、いつも感心させられっぱなしなんです。
某音楽学校の学生時代、一緒に過ごした友達同士なのに、何故、ここまで差があるんだろうと恥ずかしくなることばかり...。
自分のブキッチョ&大雑把なところがシミジミ嫌になることもしばしばあります。

エノキをサッと茹でて、三つ葉と一緒にワサビ醤油で和えただけなのですが
ピリッとしてとっても美味!! 
三つ葉の香りも楽しめて美味しかったです。 
我が家的に五ツ星ランクのレシピになりました。 

その他のおかずは下記の通り。 相変わらずワンパターンです。 ハイ。(苦笑)



鶏胸肉とパプリカのカレーソテー      トマトとチクワの大葉梅肉巻き
エノキと三つ葉のワサビ醤油        冷や奴


梅雨の時期も半ばになり蒸し暑い日が続いていますね。
洗濯物もたまりつつあり、我が家の除湿機が毎日の様にフル活動している毎日です。
熱中症や蒸し暑さに負けない様に食生活にも気を付けて過ごしていきたいと思いつつ
早く梅雨明けしないかな~という思いが強くなる今日です。




コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香りを楽しむ水餃子

2009年06月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
三つ葉を使うレシピが続いている我が家です。
昨夜は三つ葉と桜の塩漬けを加えて純和風的な水餃子を作ってみました。 



梅雨も半ばになり、桜の季節とはかけ離れていますが
週末に桜の塩漬けの少量パックが売られていたので、つい衝動買いしてしまった訳なんです。
桜と三つ葉の香りを楽しむことが出来ました。

その他のおかずは下記の通り。



ブロッコリー&チクワの大葉梅肉巻き    メンマとニンジンのきんぴら
豚の生姜焼き               三つ葉と桜入りの水餃子


話は変わりますが...
今日はかなり蒸し暑い一日になりましたね。
私の住んでいるところでも30℃になり、湿気があるのでムシムシとした感じの一日でした。
30℃を超えると、ビールの売れ行きがグ~ンと上がる様です。

今夜はに合うおかずで食卓を囲みたいと思っています。 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツオが続く食卓

2009年06月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
連日、カツオが食卓に並んでいる我が家です。
やっぱり旬なものを旬のうちに食べるのが一番美味しいですものね。
三つ葉と大根おろしを添えて...。



私はポン酢でサッパリと...、 主人はニンニク醤油で...。

その他のおかずはササッと作ったもののオンパレードで簡単にすませてしまいました。



カツオのお刺身(三つ葉&大根おろし添え)     ゴーヤチャンプル
キュウリとハムのゴマ和え

ご飯は五目炊き込みご飯にしてね!!



五目炊き込みご飯も久しぶりに作ったのですが、時々食べると美味しいものですね。
やっぱり日本人だわ~!!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子

2009年06月21日 | こやっぺ家ごはん:中華
ナスも旬の時期を迎えようとしていますね。
我が家の食卓にもだいぶ夏野菜が並ぶ様になりました。
昨夜は久しぶりに麻婆茄子がメインの夕食です。



ナスの色が変わってしまったーー-!!
ナスって直ぐに色が変わってしまうのでスピーディーさが必要なんですよね。
ナス料理をブログにアップするのには、完成してから食卓に並べ、写真を撮るまでの時間も大切です。
何かと難しいです。

その他のおかずは下記の通り。



麻婆茄子          メンマとニンジンのキンピラ
カツオのたたきのお刺身   玉子豆腐

三つ葉が先日、安く買えたのでカツオのたたきのお刺身に添えてポン酢でサッパリといただきました。
カツオも今が旬で美味しいですね!! 三つ葉と食べるとサッパリいただけました。

三つ葉はまだ残っているので、先日、お友達のまねきみほさんに教えていただいた“エノキと三つ葉のワサビ醤油”を
ちかいうちに作っていただこうと思っています。


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老と三つ葉の冷やし讃岐うどん

2009年06月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
安い野菜があると、ついつい買ってしまう私:こやっぺです。
スーパーへ買い物へ行ったら、三つ葉が5袋で¥80という激安のポップ(値札)を発見!
即、買い物カゴへ入れ、買っちゃいました! 

でも三つ葉のレシピはあまり分からない...。 
どうやって三つ葉を調理しようかな~?と悩んで昨夜、作ったのは
海老と三つ葉の冷やし讃岐うどんです。 



海老(冷凍もの)をサッと茹で、三つ葉を散らし所々に大根おろしをおいていきました。
普通、讃岐うどんには油揚げや天かす等を加えるのでしょうが、今回はあえてサッパリと食べたかったので
それらを入れずにシンプル&サッパリといただきました。
薬味は好みで万能ネギとミョウガだけ。

ミツバの香りが讃岐うどんにもよく合って美味しかったです。 
日本のハーブと言われる三つ葉ですから和食には合うんですね~。

その他のおかずは下記の通り。 残りものが再び食卓に並んでしまってます。



海老と三つ葉の冷やし讃岐うどん   鶏胸肉とスナップエンドウ&パプリカのカレーソテー
マカロニサラダ           ホタルイカのおろし和え

マカラニサラダはこれで最後です。
多めに作っておいたので、約3日間にかけていただきました。

私の場合、うどん派かソバ派のどちらかと言うと、うどんの方が好みです。
讃岐うどんはコシのある麺で喉ごしが良いのでとっても大好きです。
暖かい讃岐うどんも好きですが、冷たい讃岐うどんはもっと大好き。 

先日、ブログでお友達になったブータンさんから美味しい麺つゆを戴いたので、次回からその麺つゆでいただきたいと思っています。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする