だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

夏野菜のレモン醤油サラダ

2011年08月31日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨日は少し変わったサラダを作ろうと思い、夏野菜をメインとしたレモン醤油のサラダを...。



ナスは食べやすい大きさに切り、水にひたしてあく抜きをしておきます。
モロヘイヤとあく抜きしたナスをサッと茹でて氷水で冷やし、水気をとっておきます。
ボールにトマト、レタス、タマネギ、モロヘイヤ、ナスを入れ
少々のごま油、レモン汁、お醤油、すったニンニクを少々加え、味がからむように和えただけのサラダ。
ツナやハム、ベーコンなどが入らなくてもニンニクの効果で食欲も涌いてきそうなサラダ。
ごま油との相性も抜群ですね。
サッパリ食べたい方には、ごま油の代わりにオリープオイルにし、ニンニクの代わりにすった生姜でもOKかなと
思います。

我が家の昨夜のその他のおかずは下記のとおり。



豚肉とパプリカ、ピーマンのオイスターソース炒め
玉子豆腐      タコとキュウリの酢の物

豚肉とパプリカ、ピーマンのオイスターソース炒めは
チンジャオロース風の味付けに一番、ちかいかもしれません。




早いもので8月も今日で終わり。
8月は夏休みなどもあり、普段、出来ずにいることも出来たしイベントも多い1ヶ月だったように思えます。
来月9月もいろいろなイベント事の予定が入ってきているので、あっという間に過ぎ去ってしまう予感が...。

この【だっぺ天国】も早いもので来月の末で5年半になろうとしています。
今、だっぺ天国5周年記念の感謝プレゼントの企画を考えているところなのです。
ささやかなものしかプレゼント出来ませんが、首をなが~~くしてお待ちくださいね。
近日、この【だっぺ天国】でお知らせする予定でいます。


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鶏胸肉とパプリカのスウィートチリソース

2011年08月30日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨夜のメインのおかずはエビチリならぬ、鶏胸肉を使用して
鶏胸肉とパプリカのスウィートチリソースに...。


エビのチリソースと比べると、エビの下処理作業もなく下味だけしっかりとつけておけば
手軽に出来ちゃう鶏胸肉のチリソース。
ボリュームも出るものです。

今回はまだ蒸し暑い日が続いているということもあり、あまりトロミを強くしないで作ってみました。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。買い物へ行ってきたので、生ものが多いですね。



ミニトマトの生ハム包み  鶏胸肉とパプリカのスウィートチリソース
サーモンのマリネ

ミニトマトの生ハム包みは、ただミニトマトを生ハムでクルクルと包んだだけのもの。
イタリアンドレッシングをかけていただきました。




話は少しだけかたくなるかもしれませんが...
最近の円高で、輸入食材が以前と比べ比較的、安くなった気がします。
生ハムもトラウトサーモンも安く買うことが出来ました。

円高で消費者側にとては嬉しいこともありますが、このまま円高が続いてしまうと
問題も出てくるんでしょうね。

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豚肉と油揚げのクルクル巻きソテー

2011年08月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは豚肉と油揚げのクルクル巻きソテー。



これは豚肉と油揚げを一緒に巻いていき甘辛の味付けでソテーしていったもの。
久しぶりに作った気がします。

油揚げは熱湯をかけて湯抜きしておき水気をとっておき、縦に豚肉の幅に切ります。
その油揚げを、お砂糖、お醤油、ミリン、お酒少々、お水でのタレを作り、ひたしておき
タレを染み込ませ、豚肉と一緒にクルクルと巻いていきソテー。
タレは捨てないでとっておき、全体に火が通ったら最後に加えて...。
サッと茹でておいたほうれん草をお皿に並べて...。

その他のおかずは簡単なもので済ませてしまいました。



トマトとスナップエンドウのチーズ焼き
ヒジキ煮     野菜の浅漬け

今月も早いもので、あと2日になってしまいましたね。
8月は夏休みやいろいろなイベント事があり、アッと言う間に感じます。
来月もいろいろと予定が入ってきているので、忙しくなりそうな予感です。
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おろしサラダの讃岐うどん

2011年08月27日 | こやっぺ家ごはん:和風
今日の我が家のお昼ご飯。
冷たい讃岐うどんを大根おろしとサラダ風の具材で...。



大根おろしがサッパリとして和風のだし汁に良く合います。
好みで生姜のすったものやミョウガを加えると、グッと大人の味付けになります。

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パプリカ青椒肉絲

2011年08月26日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインのおかずは、赤と黄色のパプリカを使って、パプリカの青椒肉絲(チンジャオロース)。



パプリカはピーマンと比べ、苦みも少ないので食べやすいということもあり
我が家ではよく買う野菜の1つです。
家から比較的近い市場で激安に買うことも出来ますから...。

コッテリとした青椒肉絲のオイスターソースの味付けは主人の好物の1つなんです。
青椒肉絲などを作る際は、少し多めに作るのが我が家流です。

その他のおかずは下記の通り。



パプリカの青椒肉絲
鮭の塩焼き       夏野菜のマリネ

夏野菜のマリネの具材は
トマト、タマネギ、トウモロコシ、パセリなど...。



トウモロコシが入ると、どこか夏っぽくなりますね。
普段、トウモロコシを買ってくると、塩茹でして食べることが多いのですが
先日、トウモロコシを茹でた際に、1粒ずつ取って、ジップロックで冷凍保存しておきました。


ここで余談ですが...
【ちょっとしたトウモロコシの茹で方の豆知識】

トウモロコシを塩茹でして食べる方も多いことと思います。
トウモロコシを茹でて冷まして食べようと思う時
トウモロコシの粒がシワシワになってしまうことってありませんか?!?

そんな時は、茹であがったらサランラップやビニール袋にトウモロコシを入れて
なるべく空気が入らない様に密着させて常温で冷ましてみてください。
トウモロコシがシワシワにならないで食べることが出来ちゃいます。

トウモロコシを茹でて食べる際、塩茹でされることと思います。
塩茹でした塩もトウモロコシに馴染んで、トウモロコシの甘さ(旨さ)も引き立ちますよ~。
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豚肉の2色巻き(人参&インゲン)

2011年08月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は久しぶりに豚肉の2色巻きを...。



人参とインゲンは豚肉の幅に太めの千切りにし、軽くボイルするか茹でておきます。
それを豚肉でクルクルと巻いていき、塩コショウをふりかけ、フライパンでソテーしていくだけ。
豚肉の巻き終わりの部分を下にしてソテーしていくと、小麦粉をまぶさなくてもお肉がはがれません。
味付けは、お砂糖、ミリンなどで甘辛にしても良いでしょうし、焼肉のタレでもOK。
カレーブイヨン等でカレーの味付けでも夏場は美味しいかもしれませんね。

我が家は今回、焼肉のタレで味付けしています。

お弁当のおかずにも良く合います。

その他のおかずは下記の簡単なもので...。



サラスパのサラダ
ブリの生姜醤油煮    炒り豆腐

炒り豆腐は、冷蔵庫に余っていたものでサッと作ったもの。
鶏の挽肉、人参、シメジ、油揚げ等の具材で...。
とっても地味ですが、ご飯に良く合いますし、どこかホッとするものですね~。



お給料日前ということで、買い物へ行かなかったので質素感が出ていますね...。 


おまけ...。

今日はベランダで育てていたハイビスカスが咲きだしていました。
8月も終わろうとしているのに、今年の我が家のハイビスカスは遅咲きです。
なんて、のんびり屋のハイビスカスなのかな~。
のんびり屋は私にそっくりです。


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海鮮ものの食卓

2011年08月24日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜は海鮮散らし寿司に...。



ビンチョウマグロのお刺身は水っぽいので、15分ほど軽く漬けにしておきました。
具材は、ビンチョウマグロ、サーモン、錦糸卵、トビッ子、大葉、刻み海苔など...。
大葉は我が家のベランダ産のものです。

今年もたくましく元気に育ってきている大葉。 
我が家内では食べきれないぐらいの勢いで育っています。

あとのおかずは下記の通り。
昨夜は海鮮ものでの食卓になった我が家です。



カニかまぼこ&トマト&キュウリのサラダ   エビチリ

エビチリは通常より甘めに作るのが我が家流です。 



昨夜は海鮮ものの食卓になった我が家ですが
食事中に主人が『もうそろそろ秋らしくなってきたから秋刀魚も食べたいな』って言っていました。

そうですよね...。
もうそろそろ、美味しい秋刀魚が売られ始める気配もしていますね。
今年の秋刀魚は脂がのっていて、例年より大きな秋刀魚が水あげされる予定だと
職場で流れているラジオ番組で言っていました。

まだまだ残暑も残りますが、もう夏の終わりの気配もしてきていて
秋になってくるのよね~。
秋の旬の食材も、また美味しいものばかりです。
食欲の秋、楽しみです。 
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包んだり、挟んだり

2011年08月23日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜のメインのおかずは、鶏軟骨バーグの大葉包み。



鶏挽肉と鶏胸肉の軟骨をみじん切りにして、鶏軟骨を作り
生姜を効かせた鶏軟骨バーグを作り、好みでポン酢やワサビ醤油、塩をつけていただきました。

その他のおかずは下記の通り。



ハンペンのハムチーズ挟み(醤油バター味付けで)   オカヒジキとモヤシのポン酢ゴマ和え

ハンペンとチーズの相性は抜群ですね~。
醤油バターの味付けで、軽く青のりをふりかけていただきました。

...昨日は包んだり、挟んだりしたおかずが食卓に並んだ我が家です。




おまけ...。
我が家の玄関先のハイビスカスが咲きだしました。



お盆を過ぎて、ここ数日間、涼しかったのですが
夏が終わってしまうのかと焦ったのでしょうか...?!?
今年は、なかなか咲かないなって思っていた矢先に、やっと花が咲き出しました。

職場へ出勤途中でも、セミが鳴いています。
セミも夏が終わってしまうのかと焦って鳴いていたのかな~?!?
それとも、まだ残暑は続くんだぞーって訴える様に鳴いていたのかな~?!?

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イカと野菜の中華ソテーあんかけ風

2011年08月22日 | こやっぺ家ごはん:中華
この週末は雨が降り続き、猛暑からは解放された様な気がします。

昨夜は少しだけ温かなおかずにしようと思い、メインのおかずは
イカと野菜の中華ソテーのあんかけ風に...。



鶏ガラスープの素をベースに、水溶き片栗粉でトロミをつけて...。

昨夜は下記の様な食卓になった我が家です。



イカと野菜の中華ソテーあんかけ風   温野菜の塩昆布和え
冷や奴                厚揚げの卵とじすき焼き風

厚揚げの卵とじすき焼き風は
お肉類が無くても厚揚げでお腹がふくれるし、すき焼きの割り下の様なタレなら
十分、すきやきを感じることの出きる1品。

ベーコンが少しだけ冷蔵庫に余っていたので、ベーコンを細かく切り
スライスしたタマネギ、水切りした油揚げ、刻みネギを加えて卵とじのすき焼き風に...。



お給料日前ということもあり、ちょっぴり節約メニューにもなりますね。


週末は雨で半袖だと少し肌寒さも感じるほどでしたが、明日から再び残暑が戻ってくるようです。
体調管理に気を付けて、皆様、お過ごしくださいね。
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コーンご飯

2011年08月19日 | こやっぺ家ごはん:和風
昨夜はトウモロコシを親戚の方からいただいたので、コーンご飯に...。



作り方はこちらのコーンご飯を参考に作ってみました。
トウモロコシとバターの組み合わせはよく合いますね~。
トウモロコシの甘さとバターがからみ合って美味しく仕上がりました。
何気に、子供達が喜びそうなこのようなメニューは私の好みかも...。
味覚がお子ちゃまってことカナ...?!?

その他のおかずは簡単な2品。



鶏胸肉のバンバンジー    サーモンのマリネ

バンバンジーは鶏胸肉を仕様しています。
鶏のササミ肉でもいいのでしょうが、胸肉なら筋切りなどの手間もはぶけるから良いかなと思って...。
最後に炒りごまをふりかけて、香ばしさをプラス。




昨日は今年1番の猛暑になり、仕事から帰宅するとグッタリ~。

でも今日は朝から雨で、あの猛暑から逃れられた気がします。
週末は全国的にお天気がよくないみたいですが、皆様、よい週末をお過ごしくださいませ。




今日、お友達と日本橋で開催されているアートアクアリウム展へ出掛けてきました。
昼間の部でしたが、とても幻想的で素晴らしい演出に感激!!
癒され、涼も感じることが出来ます。
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