だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

グラジオラスと百合のアレンジ

2008年07月31日 | ガーデニング・植物関連
早いことで今日で7月も終わり。連日、蒸し暑い日が続いていますね。

そんな中、育て方は簡単なものばかりですがガーデニングを楽しんでいる毎日です。 
大変なことと言ったら、毎朝の水やりと知らないうちに生えてくる草むしりの処理...。

でもお花屋さんの前を通ると、綺麗なお花や植物ばかりで、つい欲しくなってしまうことが多い私。
今日は切り花が安く売られていたので、グラジオラスと百合のお花を買って帰ってきました。
週末にちょっとしたお客さんが見えられる予定もあるので、せめて玄関先だけでもお花を飾って綺麗にしておこうと思ってね。
百合の花は、職場の社長(女性の社長です)も好きなお花で、職場のロビーによく飾られています。
そんな影響もあり、私も最近は百合の魅力にとりこになっているんですよね~。



凛とした花びらと百合の爽やかな香りが魅力的です。 



ガーデニングだけではなく、切り花のアレンジも癒しになっています。
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夏の夕焼け

2008年07月30日 | 風景/自然
昨夜の雷雨はもの凄くて、数分間、停電になってしまった我が家でした。
最寄りの駅近くの商店街では夏祭りが開催されており、生憎ので、出店のテントを慌てて片付ける人達...
急ので近くのスーパーへ駆け込む人達...
何とも慌ただしい光景を目のあたりにした昨夜の出来事でした。

それにうって変わって今日の夕焼けが綺麗だったので、でパチリと撮ってみました。



この夕焼けは我が家から見えた夕焼け空です。
青い空と日が沈む光の調和が綺麗だなって思って...。
明日で7月も最後。きっと明日も朝から晴天になることでしょうね。
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ビールのおつまみばかり

2008年07月28日 | こやっぺ家ごはん:和風
あちらこちらで夏祭りの催しものが開かれる様になりましたね~。

週末は我が家から見える花火大会があったので、花火を見ながらが進んじゃいそうな、おかずばかりにしてみました。
手間もかからなくて済むおかずばかりに...。 



インゲンを豚肉でクルクルに巻いて、最後にインゲンだけが残らない様にしてみたり...。
にピッタリの枝豆や、お通し風にヒジキ煮を並べてみたり...。

写真の手前にあるのは、鶏の胸軟骨で磯辺風にしてみました。



これは私ならではの大ざっぱ料理です。
フライパンにごま油を入れ、軟骨を炒めていきます。
全体に火が通ったら、小さじ1ぐらいのお塩、コショウを少々加え2、3分炒めます。
ボールに炒めた軟骨を入れ、小さじ1/2ぐらいのお塩、青ノリを小さじ2ぐらいを加えます。
ボールにフタになるものをかぶせて、カクテルを作る様にシャカシャカとシャーカー(振ってみる)し、軟骨にお塩と青ノリがつくようにします。
その後、キッチンペーパーにのせて、油分を吸い取れば完成。

軟骨は焼き鳥や唐揚げにして食べることが多いものですが、唐揚げにするとカロリーが気になるし、これなら軟骨の唐揚げよりはカロリーがおさえられる様な気がします。


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温泉卵とモロヘイヤのスープ

2008年07月26日 | こやっぺ家ごはん:和風
我が家では卵はコレステロールが多い食材だと思い、一般家庭に比べるとお料理に使うことが少ないのですが
ワンパック¥88、¥98だと安いと思って買ってしまいます。
(...ちなみに、先日の主人の人間ドックの結果はメタボ予備軍。まだまだ油断は禁物なんですよね~)
卵をワンパック¥88で購入してきたということもあり、今回は
 
温泉卵とモロヘイヤのスープを作ってみました。



卵は温泉卵風です。
キッチンペーパー3枚位で卵を包み込んで、少し高温のお湯で浸らせておきます。
その後、鍋にお湯が沸騰したら包んである卵をキッチンペーパーごと入れフタをして5、6分おいておきます。
以前に、家でも簡単に温泉卵を作れるとお友達のリカさんから教えてもらい、時々ですが温泉卵は作っています。
簡単に出来ちゃうものなんです。

スープは無添加の鶏がラスープを使用。
炒りゴマを炒り、最後にスープに振りかけると、ゴマの香りがGOOD! 
モロヘイヤのトロトロ感と温泉卵のトロッとしたコラボが美味ですね~。

その他の相変わらず似たりよったりのおかず達で、夕食&タイムとなりました。



ゴーヤの肉詰め           はんぺんチーズのバターソテー
温泉卵とモロヘイヤのスープ     ヒジキ煮
キュウリのお浸し

今回ははんぺんにはチーズを挟んだだけで、最後に青ノリを振りかけてみました。
青ノリもはんぺんに合いますね~。

さて、今日は隅田川の花火大会ですね。
またあちらこちらで夏祭りが行なわれる時期になりました。
来週は板橋や戸田橋の花火、朝霞のお祭りもあります。
今年は浴衣でも引っ張り出してきて、着てみようかしら...?!? 


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鶏軟骨バーグの和風チックな夕食

2008年07月25日 | こやっぺ家ごはん:和風
雑誌で焼き鳥の美味しいお店の特集の記事を読んでいたら
焼き鳥にビール...、あ~食べたいな~と思い、そこからヒントをもらい
鶏軟骨バーグを作ってみました。 



買い物へ行ったら、鶏のひき肉しか売られていなかったので鶏の胸肉の軟骨も購入。
軟骨は火が通りにくいと思ったので、鶏胸肉の軟骨を耐熱皿に入れて、レンジで焼いていきました。
(チンで熱を加えただけでも良かったかも...)
焼き終わって柔らかくなった軟骨を細かくしていきます。
それを鶏ひき肉に混ぜ、ネギも混ぜていきます。塩、胡椒で味を調え、小麦粉を加えていきます。

teapot773さんに教えていただいた様に、手に油をぬり成形をしてフライパンへ。
油をフライパンに落とさなくても、ひき肉に付いた油で十分に焼けました。
大根おろしとゆずポン酢でサッパリと戴くことが出来て満足! 
大葉も加えてみれば良かったかも...。

最近思ったことがあります。
以前より年間通して、ポン酢を使う量が増えたな~ってね。
ポン酢の種類も沢山売られていますが、一番好きなのは柚子ポン酢かしら...。

その他の純和風な夕食のおかず達です。



鶏軟骨バーグ           キュウリの浅漬け
サバの塩焼き          ヒジキ煮

サバは味噌煮にしてしまうと主人が食べられないので、塩焼きに...。
サバの味噌煮がダメで、サバの塩焼きだったら食べる主人には?が10個位ついちゃいますね~。 
主人言わく、煮魚が嫌いだからサバの味噌煮はダメなんですって。
『なんだそりゃ~、サバはサバでしょう!』って言うのが私の良い分。

昨日は土用の丑の日でしたが、鰻を食べることが出来るのは私だけだったので今年は食べませんでした。
8月5日に第二の土用の丑の日があるので、その時は私だけ外で食べようと思っています。

美味しい鰻のお店を知っているので、以前は職場の上司や親戚の方と一緒に食べに行ったものです。
そのお店の名前は、前川。
浅草にある鰻の専門店です。江戸前の鰻が美味なんですよね~。 



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グリコ:Shall we?

2008年07月24日 | Favorite Food
先日、グリコの詰め合わせセットが当選し、その中に入っていたShall we?というクッキーを食べてみました。
(7/6のだっぺ天国の記事にも書いていま~す。)

Shall we?というクッキーはこちらです。



中味は一枚一枚が個包装。
最近は個包装のお菓子類が増え、持ち運びやすくて食べやすくなりましたね~。



濃厚なバターの香りがして、とても美味しいクッキーです。
でも何処か、懐かしい味のクッキーの味とも言えました。
しっとり感もあり、ちょっぴり大人向けのクッキーです。
お友達のリカさんも『美味しいからお薦め』って言っていたのが納得です。

Shall we?のクッキーについて詳しくはこちらをどうぞ!
       グリコ:Shall we?
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ガラスの箸置き

2008年07月23日 | 私の日記
先日、買い物へ行った時に可愛らしいガラスの箸置きに出逢っちゃいました。 
早速、我が家へ...。 ..... .....

涼しげなイルカの形をしたガラスの箸置き。



家で使っているMY箸と一緒にポーズ。



これと同じ形のもので紺色も売られていましたが、この水色に惹かれちゃったんです。 
連日、蒸し暑い日が続いていますが、イルカの形をした箸置きパワーで涼しげな気分になってほしいと思っています。
当分の間、愛用していきたいと思っている、こやっぺです。
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冬瓜の鶏ガラスープ煮

2008年07月22日 | こやっぺ家ごはん:和風
最近は冬瓜(とうがん)を食べる方も少なくなり、知らないという方もいることと思います。
冬瓜って夏野菜の一種なのに忘れがちな可哀想なお野菜って思うことも時々あります。
昨日、買い物へ行った時に、冬瓜が安く売られていたので買ってきました。
私が幼い頃、“冬瓜と鶏ひき肉のあんかけ”を祖母がよく作ってくれていたのを想い出したりして...。 

連日の暑さのおかげで、あんかけにするのは熱くて食べにくいと思い
冬瓜の鶏ガラスープ煮を作ってみました。 



冬瓜は大根と比べるとかなり柔らかくなります。
成分のほとんどは水分ですが、カリウムやビタミンCも含まれているんですって。
また、体内の熱を冷ます効果やむくみ、肝臓病等にも良いとか...。
鶏ガラスープが冬瓜によく染み込んで美味しくいただくことが出来ました。
冬瓜と言うと、あんかけ料理って思い浮かべる方が多いことでしょうが、スープ等にお料理しても美味しいものです。

その他の昨夜のおつまみ達です。
そうなんです!昨日は3連休の最後の日でもあり、買い物やお掃除を頑張ってやった自分へのご褒美として
ぐらい飲んじゃいました~。 



冬瓜の鶏ガラスープ煮       サーモンのお刺身
なんちゃってセロリタワー (スジを取り除いてグラスにさしただけでした)
バンバンジーサラダ        玉子豆腐

セロリは十分、のおつまみになっちゃう我が家です。
安上がりで手間がほとんどかかりません。
好みのドレッシング等、またはマヨネーズをつけていただいていま~す。 

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ビーフステーキ

2008年07月21日 | こやっぺ家ごはん:洋風


      暑中お見舞い申し上げます。
今年の夏も猛暑と言われておりますので、皆様、ご自愛ください。 



関東地方も梅雨が明け、一層、蒸し暑い日々が続いています。
そんな今日この頃ですが、先日、ちょっぴり嬉しいことがありました。
少ない額ですが、主人の『◯ボ』:ボーナス支給がありました。
希望の額までは全くいきませんが、やっぱり嬉しいものです。 
哀しいことですが、今の時代、ボーナス支給があるだけで有り難いと思わなくてはいけないのかもしれませんね。
そういうこともあり、先日は主人ご希望の
ビーフステーキの夕食になりました。



家で食べるビーフステーキは久しぶりです。 美味しかったデス。 ハイ!
フライパンでバターを溶かし、強火でお肉を焼いていきます。

玉葱、ニンニクをすりおろし、塩、コショウ、七味、リンゴ酢等を混ぜ合わせ
コクのある深みのソースベースを作っておきました。
そこにお肉屋さんで購入してきたステーキソースを混ぜ合わせ、ソースの完成です。

我が家の定番、サーモンのマリネも一緒に...。 



ビーフステーキが脂っこかったので、今回はレモンを少しだけ加え、サッパリといただきました。
サーモンとレモンの相性のレシピは一年中通して大好きです。 

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コーンを入れて甘くなりました

2008年07月19日 | こやっぺ家ごはん:洋風
今日は朝から良いお天気。  気温もどんどん上昇しています。
きっと私の住む関東地方では、今日あたり梅雨明け発表があるような気がしています。
本格的な夏が到来です!
私は夏が何かと苦手な季節です。皆さん、熱中症や日射病にお気を付けてください...。 

冷凍してあったコーンを使って、今日は冷蔵庫の余りもの(整理整頓しようと思って...)で夕食です。
時々、冷蔵庫の食材のチェックをしないといけないものです。
奥にあるものを忘れがちになっている時もありますし、冷蔵庫の一番上の段は見えにくいものです。
(ちなみに我が家の冷蔵庫の中の一番上には、ターンテーブルを取り付けました。ターンテーブルに食材をのせておけば奥にあるものもこれでチェック出来ます。忘れがちになりません)

ブロッコリーとフワッと卵です。
(レシピ名が思い浮かばなくてごめんなさい 



ブロッコリーはレンジでチンしておきます。茹でてしまうよりレンジでチンする方が栄養が取れるんですって。
コーンをフライパンで炒め、といた卵に適量のお砂糖、みりんを入れ、コーンと一緒に軽く炒めていきます。
そこにブロッコリーを混ぜるだけ。
コーンがプラスされているので、甘味が増します。美味しかったです。
炒める時にあまりかきまわしちゃうと、卵がボロボロになっちゃうのでご注意です。 ハイ!

その他のおかずです。 とっても庶民的なおかずだらけですね。

 

ブロッコリーとフワッと卵(コーン入り)     ヒジキ煮
シマホッケ(大根おろしと一緒に食べてみました) 冷や奴(自家製、大葉をのせて)

脇に映っているおにぎりですが、主人の帰宅が遅いとメールで知らされていたので
先日作った赤紫蘇の大きな葉っぱを残しておいて、おにぎりにしちゃいました。
赤紫蘇のおにぎりです。 普段のよりお塩をちょっぴり効かせて、夏のおにぎり風に...。



赤紫蘇の香りでサッパリと食べられました。
赤紫蘇、大葉等にハマっている、こやっぺ一家で~す。
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