だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

斑尾のルヴァへ

2008年03月31日 | 私の日記
去年も斑尾へスキーへ行った時に立ち寄ったお店:ルヴァへ今回も立ち寄ってきました。
斑尾高原ホテルから歩いて5~6分のところにあるこじんまりとした、レストラン&バーのお店です。



ここのお店はママさんが一人でまかなっていて、ママさんのトークが楽しくて面白いんです。
それに落ち着く感じのお店、じっくりと煮込んだ手作りカレーが美味しい!
そして、店内の壁にびっしりと貼られている定期券や名刺など。



店内の壁は一面にこのような壁になっています。

斑尾へスキーに来たお客さんやテニスや山登り、合宿でこられたお客さんがお店の壁に貼っておいていったもので、今年で29年の年月が経つそうです。
ママさんが言っておられました。
『これらは私の宝物なのよ』ってね。
去年、私たちが立ち寄ったことも覚えてくれていて、食事よりママさんとのトークで盛り上がり楽しい時間を過ごすことが出来ました。
旅先での出会いに乾杯です!
ルヴァは来年で30周年を迎えるので来年も是非、斑尾へスキーへ行き、ルヴァの30周年をお祝いしてこようと思った次第です。

【ルヴァ】電話番号:0269-64-3251





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斑尾の歩く歩道

2008年03月31日 | スポーツ/ゲーム/ギャンブル
去年も斑尾高原スキー場へ行ったのですが、去年はTバーが故障の為に動いていなかったんです。
(斑尾高原とタングラム斑尾の連絡位置にあります)
その為、スキーヤーもボーダーもゆるやかな斜面を歩いて登るところがありました。
あのブーツを履いて板を持ちながらの歩行は辛いものです。
でも今年は進化した歩く歩道というものが出来ていました。

こちらです。
(画像がピンボケでぶれてしまってゴメンナサイ...



エスカレーターの様にこれに乗ると、立っているだけで登ってくれるから楽チンでした。
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斑尾高原スキー場へ行ってきました

2008年03月31日 | スポーツ/ゲーム/ギャンブル
【だっぺ天国】開設二周年を迎え、沢山のコメントをいただきありがとうございます。
 これからも私なりにコツコツと書いていきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。

そんなブログ開設二周年を迎えた中、28日より私の大好きな斑尾高原スキー場へ行ってきました。
私にとって、最近では一番お気に入りのスキー場です。



天候は初日、晴れ&曇りで恵まれました。



しかも平日金曜日ということでゲレンデは比較的、すいていましたね。
でも世間は春休みということで、ファミリーのスキーヤーや学生風のボーダーが目立っていたかもしれません。



白樺の木も雪の反射と太陽に照らされ光って見えていました。



後の日は朝から小雪が降り続き、ゲレンデでは小雪とミゾレの悪天候になってしまい頂上までは行けず自毎に...。
とっても残念です。 ...
でも初日はタングラム斑尾スキー場のエリアまでも滑ってこられたので良かったです。 
天候が良いうちにと初日からガンガンと滑ってきちゃいました。
だって10時ぐらいから滑り始め、休憩一回1時間ぐらい、スキー場営業終了までビッシリと滑ってましたから...。
ちなみに、ランチは鶏五目炒飯とビール。
スキー場で飲むって美味しいものです。

後半は天候には恵まれなかったのですが、また来年も機会を見付けて行きたいゲレンデです。

  斑尾高原スキー場HP
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野菜の大葉ロース巻き

2008年03月27日 | こやっぺ家ごはん:洋風
いくつかの野菜を使って大葉と豚肉ロース(薄切り)巻きを作ってみました。
ちょっと盛りつけがゴチャゴチャになってしまいました...。 ちょっぴり反省モードです。
盛りつけも美味しそうに見える様にするのって大事ですね。



巻いた野菜は三種類。
アスパラ
エリンギ
長いも

これを作る時は、よくえのき茸を使用するのですが、今回は冷蔵庫にエリンギがあったのでえのき茸に代用してエリンギを巻いてみました。
エリンギの茎の部分の食感が大好きです。
長いもには少々の七味を付け、三種類とも塩だれの味付けにしてみました。

その他のメニューは下記です。
どれもお料理とは言えないかもしれません。



野菜の大葉ロース巻き
芋がらの煮物
つぶ貝
冷や奴

芋がらは都内では売られているところが少ないですし、関西の方は知らない方も多いと思います。
でも茨城をはじめ北関東から東北地方ではよく食べられているものです。
よくお味噌汁に使ったり、油揚げや厚揚げと一緒に煮たりして食べます。
今回は定番の芋がらと油揚げの煮付けにしてみました。


余談ですが...
今週末にブログを書き始めて二周年を迎えようとしております。
子供の頃、絵日記を書くことをためてしまい、後から慌てて書いていた私がブログを二年も続けられるとは...。
こんな私が二年間もブログを書き続けることが出来たのは、暖かなコメントを書いてくださった多くの方々、訪問してくださった方々のおかげだと思っています。とっても感謝しております。
そんな記念すべき二周年の週末にも何か記事を書こうと思っていましたが、出掛ける用事がある為、書くことが出来ないかもしれません。
これからもコツコツと書いていきたいと思っておりますので、どうぞこれからも宜しくお願い致します。



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生け花~菜の花のアレンジ~

2008年03月26日 | ガーデニング・植物関連
だいぶ春らしくなってきました。
近所の桜も満開まであと少しというところ...。
今週末はあちらこちらでお花見を楽しむ人だかりが出来る気配です。

花の名前は詳しく分かりませんでしたがブルーのグラジオラスの一種と思われるお花が売っていたので、それを使って菜の花とのアレンジをしてみました。



どこにでも咲いている素朴な菜の花ですが、ブルーの花とのコラボではさえて見えます。



背丈のあるアレンジになると思ったので、回りにはかすみ草で飾ってみましたが、ちょっぴりアンバランスだったかな?!?
同じ背丈のあるテーブルヤシの葉の方が、バランスをとれたかもしれませんね。
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サクラソウ

2008年03月25日 | ガーデニング・植物関連
今朝は朝から凄い霧。
昨日からの洗濯物もたまっているし日中は晴れて暖かくなるという天気予報だったので、凄い霧の中、思いっきり洗濯物を干しちゃいました。
悩んでいても洗濯物はたまる一方だもの。それに家の中で洗濯物を干すっていうのが嫌いな私。
部屋の中がジメジメしちゃう感じなんですよね...。

そんな中、我が家のサクラソウが満開になってきました。



淡いピンク色のサクラソウです。
春っぽいピンク色が可愛らしい花です。
でも最近では、クリーム色や白のサクラソウもあるようです。
それを目当てに買いに行ったのですが、私がよく行くガーデンセンターには売られていなかったので、一般的なサクラソウのぽっと苗を購入し、年明けから育てることに。
3年ほど前からサクラソウを育てていたのですが、去年の夏に害虫にやられてしまい、年をこすことが出来ずに全滅という結果に...。
あの時はとってもショックで凹んだ私です。 ...
今年はチェックを怠らない様に、来年まで年を越せるように大切に育てていきたいと思っています。



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チューリップがもう少し

2008年03月24日 | ガーデニング・植物関連
今日は朝から
桜の開花も発表になり、我が家のチューリップもだいぶ大きくなってきました。



葉が大きくなってきて、この様な状態までなれば花が咲く時期はもう真近かです。
下の方には蕾みも見えてきています。
こちらのチューリップは単独でプランターに植えてみたのですが、今年は密着させすぎて球根を植えてしまったかも...と少し反省モードです。
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スモークベーコンがのった食卓

2008年03月23日 | こやっぺ家ごはん:洋風
前回のブロク記事『スモークベーコン』のコメントで、スモークベーコンののった夕食メニューを教えてくださいと何人かの方にリクエストを戴いたので、お恥ずかしいながら御紹介させていただきます。

こちらがスモークベーコンを含む我が家の夕食メニューです。



スモークベーコン
鮭とブナピーの醤油バター
トマトのサラダ

鮭とブナピーの醤油バターは久しぶりに作りました。
よく鮭とえのき茸の組み合わせでは作るのですが、冷蔵庫にブナピーがあったので今回は、えのき茸に代わってブナピーで代用させてみたりして...。
ブナピーでは食感が少ないと思い、少々の玉ねぎも入れてみました。

トマトのサラダは、先日、改装セールでトマトの箱売りが激安だったので買って来たものです。
色が濃く、とても甘いトマト。きっとリコピンがいっぱい含まれているんでしょうね...。
玉ねぎとパセリをみじん切りにして、スライスしたトマトにのせて、オニオンドレッシングで食べてみました。
オニオンドレッシングは、玉ねぎを擦ったものに酢、オリーブオイル、塩、胡椒、砂糖等を混ぜて。
パセリではなく、バジルでもトマトには合うので美味しいと思います。

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スモークベーコン

2008年03月22日 | こやっぺ家ごはん:洋風
スモークベーコンですっ!!



頑張って私が作りました!
って言いたいところですがウソです。 
主人の会社のHさん(男性)が作ったようで、それをおすそ分けして戴きました。 
料理が趣味で、休みの日には家族に料理を披露することが多いと聞いています。
こんな御主人をもつHさんの奥様が羨ましいです。
比較にはなりませんが、うちの主人が出来る料理(料理とは言えないかも)と言えば、餃子を焼くことぐらい。
あとは、お皿洗いだけ...。(たまに助かってマス。)

ジップロックで真空パック状態で戴いたのですが、袋を開けると凄くベーコンの良い香りが漂っていました。
やっぱりスモークしたばかりのものって香りから違うものです。
Hさん宅ではそのまま食べてみたということを聞いていたので、我が家でもそのまま食べることに。



塩気とブラックペッパーが効いていて、そのままでも十分美味!!
しかも、とってもジューシー!
でも脂っぽい感じは無く、シューシーで香ばしく、美味しくいただくことが出来ました。
主人も「これはバッチグーー」とモノマネしながらがすすんでいました。
Hさん、どうもありがとうございました。 
また機会がありましたら、宜しくお願いします。
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ホタテとアスパラのバターソテー

2008年03月21日 | こやっぺ家ごはん:洋風
先日、光が丘の「生き生きマルシェ」(食料品中心です)が改装オープンしたので、早速、改装セールに行ってきました。
改装セールということで、店内は人、人、人だかりです。
新しいショップも新たに入り、今まで以上にショッピングが楽しくなり嬉しい限りです。
しかも行った日は、改装セール二日目ということで、野菜もお肉もお魚も激安!

早速、激安のホタテとアスパラでササッと作ってみました。
ホントにササッとです。約15~20分で作ったんですもの。
ホタテとアスパラのバターソテーです。
ホタテにはタウリンが含まれていてダイエットにもよく、アスパラは今が旬ですものね。



ホタテをキッチンペーパーに包んで水分をとります。そこに塩こしょうで味付けをしておきます。
フライパンにバターを入れ、ホタテをソテーしていきます。
両面に火が通ったらアスパラを入れます。
火が通ってきたら白ワインを少々入れ、その後に一かけらのニンニクをすった物と醤油大さじ1を入れ、強火でソテーして出来上がり。
ニンニクを入れることで、味にコクがでるんですよね。
しかもニンニク&バター&醤油って食欲を誘う香りです。

  光が丘「生き生きマルシェ」
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