だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏肉&パプリカ&インゲンの中華ソテー

2010年07月15日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜のメインのおかずは鶏肉の中華ソテー。
パプリカとインゲンを加え、鶏ガラスープの素をベースに
塩、コショウ、砂糖、ミリン、お醤油、紹興酒、少々のショウガをすったもので味付けをし中華ソテーに...。



水溶き片栗粉でトロミをつけても美味しいのですが
蒸し暑いので、今回はトロミをつけずにいただきました。
鶏肉はもも肉を使用していますが、比較的安く買うことの出きる若鶏のもも肉です。
若鶏のもも肉でも十分に美味しいですし、味が入りにくい鶏肉ですが
下味をしっかりとつけておけば美味しくいただけます。

その他のおかずは下記の通り。



鶏肉&パプリカ&インゲンの中華ソテー
クラゲとキュウリの中華和え       パスタのハムとキュウリのサラダ

昨夜はサラダうどんでご飯の代わりに...。



タマゴ、ハム、大葉、ミニトマト、レタス、小ネギの具材を添えて...。
大葉はいつものベランダ産です。


今日は朝から良いお天気になり、汗ばむ暑さになりました。
我が家の家庭菜園の野菜達も日に日に大きく育っております。
来週頃に梅雨明けの予報が発表になりそうなので、家庭菜園も忙しくなりそうです。
いよいよ夏本番ですね。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする