だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

厚切り牛タン&はらみ

2008年04月30日 | Favorite Food
我が家では時々ですが、ネットで仙台の牛タンを購入しています。
先日もネットで、牛タンとはらみを購入しました。



牛タンを焼いていると焼く前よりも小さくなってしまったり、薄切りにしている為にペラペラになるものもありますが、ここの牛タンは肉厚で焼いても小さくならないで、とってもジューシーな牛タンなので気に入っています。



サッパリとレモン汁と付属の粗塩で食べるのですが、牛タンの旨味がよく引き出てとっても美味!
今回はお買い得のはらみのお肉もセットになっているものを購入。
はらみのお肉もタレが染み込んでいて、とっても美味しかったです。
しかもとっても肉厚のはらみで、お腹いっぱいです。
(近くのスーパーで購入したガーリックスモークウィンナーと野菜類を混ぜて焼いてみました)



最後には、水菜とささみのテールスープで締めくくりです。
椎茸も入れれば良かったかな~って後から少し後悔です。...



仙台の牛タンは我が家の好物の一つですが、今回のはらみのお肉もファンになりました。

 こちらで購入しました。
うまい奥の細道(厚切り牛タンセット&ハラミ)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーフード焼きそば

2008年04月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
今日は友達の住んでいる沼津へ日帰りで行ってこようと思っていたのですが、急遽、予定が変更になり日用品とガーデニング用品の買い物でアッというまに終わってしまいました。
ちょっと遠出をして、三郷のホームセンター:VIBA-HOMEへ。
家庭用品(消耗品)をはじめ、ユニクロでスキニーフィットのジーンズを購入。
(藤原◯香のユニクロのCMで興味を惹かれて買ってみました)
それと、ガーデニングの本番のシーズンに到来ということで、レースラベンダー、サフィニア、アメリカンブルーのポット苗を購入。
早く綺麗な花が咲く様に頑張って育ててみたいと思っています。

買い物へ行く為に、少し早お昼を食べていこうと思い、ササッと作ったシーフード焼きそばです。



我が家では休日のお昼というと、麺類や炒飯で簡単に済ませてしまうことが大半を占めてしまいます。
焼きそばは、とっても庶民的な日清の塩焼きそばを使用。
冷凍物のシーフードミックスとウィンナー、キャベツ類の野菜を入れ、ササッと作ってみました。
『ササッと作ってみました』と言うと、手際が良さそうな感じがしますが、単に面倒なのでおおざっぱに作っただけのこと...。

でも冷凍のシーフードから出るダシが塩焼きそばにからみ合って、思った以上に美味しく食べることが出来ました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトベースのラビオリ

2008年04月28日 | こやっぺ家ごはん:洋風
久しぶりにラビオリを作りました。
ラビオリは寝かせなくても大丈夫なので、以外と手間はかかりません。
ただ、中身のモッツレラチーズを挟んで回りをしっかりと止めることに気をつければ何とかなります。
(とっても、いい加減でごめんなさい
しかもパンを作る時の成形が大の苦手としている私なので、ラビオリを作る時にも形がバラバラになっていて、私のブキッチョさが表れています。...苦笑



でもなんとかラビオリの完成です。



豚ひき肉や玉ねぎのみじん切り、おろしニンニクを入れ、トマトベーズにしてみました。
少しおろしニンニクを入れすぎたせいか、香り高いラビオリの完成です。
ますますビールがすすんじゃいそうでした。

その他のメニューは下記の通り。



トマトベースのラビオリ
生ハムのサラダ
ツナポテトサラダ

生ハムは私の大好物で、KALDIというお店で購入。
手頃なお値段で、程よい塩気のある生ハムです。
さっぱりとレモンドレッシングで食べてみました。
ツナポテトサラダは主人の大好物。
このツナポテトサラダだけあれば、ご飯のおかずがいらないぐらいに好きみたいです。
私の実家からジャガイモが届くとよく作っています。

先日、職場の同僚の方が自宅で「ポテトニョッキ」を作ったと聞いて興味を持ったので、機会があったら私もポテトニョッキにチャレンジしてみたいと思っています。
お料理って行き詰まることも多いけれど、少しずつ勉強して覚えていくことがレシピのレパートリーを増やしたり、お料理上手の道へと登り続かないと最近、特に思う私です。

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカの中華炒め

2008年04月27日 | こやっぺ家ごはん:洋風
冷凍庫の中にイカがあることを忘れていたこやっぺでした。
早速、冷凍されていたイカを使って、イカの中華炒めをつくることにした週末...。
たまに冷蔵庫や冷凍庫の食材をチェックしないと、ちゃんと覚えているようでも忘れている食材がある我が家の冷蔵庫です。
(そんなことって、我が家だけのことカナ...?!?)



teapot773さんもおっしゃっていた通り、イカとネギはよく合います。
鶏ガラスープでしっかりと味付けをして、少々の七味唐辛子を入れて作るのが我が家流の中華炒めです。
辛いものが苦手な私なので、どうしても辛い味付けには遠ざかってしまうんですよね。
ビールは大好きなのに、辛い物が苦手なお子ちゃま味覚なんです。(苦笑)

パプリカは赤色よりも黄色のものの方が甘みがあるので、黄色のものを使いました。
貴方はどちらのパプリカがお好きでしょう?!?
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はんぺんチーズ

2008年04月26日 | こやっぺ家ごはん:洋風
昨日は仕事がお休みだったので、朝から冬物衣類の片付けから家の掃除、ガーデニングの手入れまでフル活動の一日でした。
家から少し離れた場所に話題のスーパーがオープンしたということで、ぶらぶら散歩がてらにそこへも行ってきました。
WALKINGです。... (ウオーキング~)なんちって...。(笑

そこで安いはんぺんを発見!大きなはんぺんが2枚で¥95です。
だいぶ暖かくなり、おでんの似合う季節とはかけ離れた今日この頃ですが早速購入。

はんぺんチーズを作りました。
とっても簡単で、お弁当のおかずにも入れられるものです。



はんぺんを三角に1/4に分け。間にとろけるチーズとハムを挟んでいきます。
(写真ではチーズがとろけてハムが見えていなくてごめんなさい

フライパンにバターを溶かし、焦げない様にソテーしていきます。
両面焼き色がついてチーズがとろけてきたら醤油を入れてサッとソテーすれば出来上がり。

はんぺんは白身魚から作られた食材で、お魚の高タンパク質で低カロリー。
はんぺんチーズのフライもののスーパーのお惣菜売り場で見掛けることがありますが、我が家は醤油バターでソテーして食べるのが多いです。
はんぺんにチーズを挟んで下準備しておけば、ただ醤油バターでソテーするだけなので、お弁当のおかずにも便利なんですよね。
フワフワでチーズのとろけたところが大好きです。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスタオルって?

2008年04月25日 | これってどうなの?!?
テレビでバスタオルを洗う頻度についてアンケートをとっていました。
質問は下記の通り。
【質問1】貴方はバスタオルを毎日洗いますか?
【質問2】貴方はパートナー(御主人や奥さん、又は彼氏や彼女)と同じバスタオルを使えますか?
というものでした。

まず、バスタオルを毎日洗いますか?という質問で、約5割の方がバスタオルは毎日洗うと答えていました。
あとの5割は毎日は洗わない、ぬれたバスタオルは乾かして干して2~3日間は使うと答えていました。

また、パートナーの使用したバスタオルを使えますか?という答えも半々、5割程度の方は使えると答えていました。

ここで驚いたのは、毎日はバスタオルを洗わないという方が過半数いたということです。
私の場合(我が家)の場合は、毎日、バスタオルは洗います。
でも主人の使ったバスタオルは平気で使えますし、主人も平気で使っています。
やっぱり自分専用のバスタオルにこだわる人達が多いってことなのかな?!?なんて思ったりして。
私の考えはお風呂で洗って綺麗な身体になったのだから、自分専用のバスタオルでなくても平気って思ってしまうんですが...。

貴方の場合はどうでしょうか?!?



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンクレディーの魅力

2008年04月24日 | 音楽関連
久しぶりにピンクレディーのDVDを見てみました。このDVDです。



このDVDは2005年5月にピンクレディーのメモリアルコンサートVOL3と、メモリアルコンサートスペシャルの二枚組になっているものです。
私も実際に行ったコンサートで、観客の様子を映したところに数秒間ですが映っています。
子供の頃はピンクレディーが好きで、よく実家のこたつの上がお恥ずかしながら...私のプチステージになったものです。
ずばり私は、ピンクレディー世代です。(歳がバレバレですね)
数年前の2年間限定ピンクレディーの再結成に喜び、4度もコンサート会場へ足を運び、DVDまで買ってしまいました。
久しぶりにみたピンクレディーのDVDですが、やっぱり私にとってはいつ見ても感動ものです。
特に
ペッパー警部   カメレオン.アーミー
UFO        渚のシンドバット
などは特にお気に入りです。

今はさすがにこたつやテーブルの上がプチステージとはなりませんが、DVDを見ながら口ずさみ、自然に手が動いてしまった私です。
(主婦がこたつの上で歌っていたら恐いっつーのっ!)
でもいつになってもピンクレディーの魅力って凄いなと思った次第です。
私にとってはいつまでも憧れのピンクレディーの気持ちが残っている証拠ですね。

こちらも見てね!
ピンクレディーDVD UFO-BOX
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cheeza

2008年04月23日 | Favorite Food
ビールのおつまみスナックとして、最近、ハマっているのがこちらのCheeza。(チーザ)



発売になったのは数ヶ月前のことのようですが、最近ハマっているスナック菓子です。
カリカリにした焼きチーズの味というか、濃厚で香ばしいチーズの味が特徴です。
我が家ではビールを飲む機会が多いので、ビールのおつまみとしてつまんでいますが、ワイン等にも合うスナック菓子です。

中身はこんな感じに...。



三角形で、何故か丸い穴が3カ所あいています。

カマンベールチーズとチェダーチーズの二種類がありますが、私はカマンベールチーズの味の方が好みです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンベークドポテト

2008年04月22日 | こやっぺ家ごはん:洋風
我が家では煮物を作ると、その日だけでは食べきれないので2~3日間、食卓にのぼることがほとんどです。
昨夜も残った玉こんにゃくの煮物が食卓にのぼりました。
ちょっとだけ洋風的なものを作ってみようと思いつき、実家から大きなジャガイモを送ってもらっているので
ベークドポテトを作ってみました。


(写真がピンボケでした。ごめんなさい...

ジャガイモを電子レンジでチンしてからオーブンに入れてしまえば簡単に出来るので、結構、簡単に作れるものなんですよね...。
最近ではスーパーでバターが品切れしているところが多いのですが、やっぱりこういうのを作る時にはバターをケチることはできません。
バターもしっかり使い、ベーコンとマヨネーズも使っています。
カロリー高めの一品ですが、時々、こういったものが食べたくなるものなんですよね。

このベークドポテトと煮物がのった食卓は、ベークドポテトだけが洋風で仲間はずれのメニュー。



ビールも飲んでいたということと、ベークドポテトのおかげでお腹がいっぱいになってしまったのは言うまでもありません。
お腹いっぱい、カロリーの採り過ぎの夕食でした。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

下仁田の玉こんにゃく

2008年04月21日 | こやっぺ家ごはん:和風
斑尾へスキーへ行った時、横川のS.Aで下仁田の玉こんにゃくを買ってきました。
横川と言えば、そう...峠の釜飯で有名なところです。
横川のS.A(上り線)では、峠の釜飯が売られていますし、レストランでも釜飯が食べられます。



横川のS.Aでは群馬の下仁田が近いということで様々な下仁田こんにゃくが売られており、我が家ではよく購入するんですよね。
特に「玉こんにゃく」と「ゆばこんにゃく」は売られていれば必ず買って帰ってくるんです。
そんな玉こんにゃくを大根と鶏肉で煮てみました。



コロンとした玉こんにゃくで、味のしみ込みがGOOD!
埼玉では奥秩父のこんにゃくが有名の様ですが、私は下仁田のこんにゃくの方が好みです。
(埼玉在住なのに奥秩父の生産者の方、ごめんなさい...)
今回は大根と鶏肉と一緒の煮物にしましたが、麺つゆとだし汁で玉こんにゃくを煮付け七味唐辛子で食べるのが主人の好きな玉こんにゃくの食べ方です。
これだけでが進んじゃうんですって!



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする