だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

居酒屋の人気メニュー:モツ煮

2008年02月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
今日は4年に一度の閏年29日。
空気は乾燥していますが、穏やかな暖かい一日でした。
数日前は強風の日が続き、北風も冷たかったですね。
そんな寒い日には鍋料理としたいところだったのですが、再び主人のリクエストで
居酒屋の人気メニュー:モツ煮を作ってみました。 
ハッキリ言って、久しぶりというか...今年になり初めて作った気がします。



このモツは、国産の白モツを使用しています。
モツって臭みがあるので苦手な方も多いんですよね。
でもモツを一度、少々の大根おろしを入れたお湯で下茹ですることで、モツの臭みを取ることが出来るんです。我が家では、なめこおろしで食べる分ぐらいの大根おろしを入れ下茹でしています。
(相変わらず、大ざっぱな表現でゴメンナサイ...

ニンジン、蒟蒻、油揚げ、長ネギ等の野菜も多めに入れ
さりげなく主人のメタボ対策をちょっぴりアビール。(気付いてないカモ...)
味付けはモツ煮の作り方の定番通り。

ちなみにこの日の夕飯は?と言うと... 



モツ煮
豚の塩だれ生姜焼き
ほうれん草とリンゴのサラダ
野沢菜 (田◯さんからのお土産で~す)

いつもよりがすすんだメニューでした。
豚の塩だれ生姜焼きではなく、焼き鳥だったら私達夫婦の大好きなもググッとすすんだかもしれませんね。

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ゴリラの鼻くそが上野名物に

2008年02月29日 | Favorite Food
先日、主人が買ってきてくれました。
仕事の関係で上野を歩っていた時に発見したんですって。

ゴリラの鼻くそです。
「ゴリラの鼻くそ」と言うのは、甘さ控え目な甘納豆です。



このゴリラの鼻くそは以前(2007年4/8)にブログの記事に書きましたが、その時は軽井沢で購入したんです。ゴリラの鼻くそを...。

それが上野(アメ横付近だそうです)でも売られており
しかも上野名物になっていることにビックリ! 
ほら、ちゃんと上野名物と書かれています。



軽井沢はアウトレットをはじめ、スキー場もあり観光スポットも多く、避暑地としても有名で多くの方が足を運みますよね。
そして上野は北関東や東北から来る方にとっては、都内の玄関口と言っても良いぐらい多くの人が足をおろす場所。
そんな多くの人達が集まる場所(各所)でゴリラの鼻くそを販売し、名物にする営業戦略に感心してしまいました。

都内のお土産としても有名になる日がちかいかもしれませんね。
ゴリラの鼻くそという面白いネーミングの甘納豆が!

余談ですが...
私の出身の茨城は甘納豆の名産地です。
ゴリラの鼻くそVS茨城の甘納豆...というバトルが将来、あるかもしれないと思ったのは言うまでもありません。
そしたら悩みますね...。
ゴリラの鼻くそファンだし、勿論、地元の茨城も応援したいし
どちらを応援しようカナ?!?
(くだらないコトを心配しちゃってマス...)

こちらも見てねっ! ゴリラの鼻くそ
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百合とチューリップ

2008年02月28日 | ガーデニング・植物関連
春の足音が少しずつ聞こえてきそうな今日この頃になりました。
二月もあと一日になったということもあり、ちょっぴり春を先取りということで
春らしい生け花を御紹介です。

百合とチューリップの生け花です。



山吹色の百合が満開状態ということもあり、強い香りを出しています。
バックには高さを演出する為に、ネコヤナギを使用。
(そういえば、実家にネコヤナギがたーくさんはえてたナ...)



チューリップは赤に黄色が混じったマーブルを使用しています。
蕾みのチューリップですが
後々、チューリップだけ生けても可愛らしく生けられるのが魅力ですもの。



今年は外で育てているチューリップがまだ芽が出ていないので
咲かない可能性が大というのが現実心配なところ。 ...
このチューリップを眺めながら、早く芽が出てほしいと願うところです。
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強風で倒されたパンジー

2008年02月28日 | ガーデニング・植物関連
春の足音が少しずつ聞こえてきそうな今日ですが、強風の日も多いですね。
昨日(2/27)も夜遅く帰宅したら
玄関脇のパンジーの植木鉢が強風の為に倒れていました。

慌てる私...。 
直ぐにパンジーを確保。

倒れてしまっていても、どうにか無事だったパンジーがこちら。



...あ~、良かった... 

パンジーと一緒に少し背丈の高いものを植えているので、強風にあたり抵抗がかかって倒れてしまったのでしょう。
それと植木鉢とのバランスが悪かったんですよね。
反省モードです。 ...

植木鉢には土があるし、重みがあるから大丈夫って安心していてはいけませんね。
春一番が吹荒れた日も様々なものが飛ばされていたし
うちのベランダにもコンビニの袋が飛ばされてきていました。

どうせならステキな王子様や現金が飛ばされてこないかな~。
(夢みすぎじゃないのか...?!?)



一応、強風で飛ばされるのを表現したつもりです...。
(ムリがアリ過ぎだぞっ!)



本当のミニーちゃんだったら、こんなコトは思わないんでしょうね。
私、欲求不満なのかしら...?!?
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ヒヤシンスが咲きました

2008年02月26日 | ガーデニング・植物関連
ずっと外で育ててきたヒヤシンスが咲きました。
ヒヤシンスは寒さには強く、ある程度の寒さに当てないと花をさかすことが出来ないということで、先日の雪の日も、数日前の強風の日も室内に取り込まないで育てていたんです。
内心は枯れてしまったらどうしよう...、強風で飛ばされ折れてしまったらどうしよう...など
とっても心配だったのは本音です...。

こちらの青紫のヒヤシンスは満開状態です。



花の香りも結構、強いです。...というより強烈と言ってもいいぐらい。
力強く咲いてくれました。

こちらのピンクのヒヤシンスは何故だか去年より小さくなってしまいました。



日当りが良くなかったかな...?!?
ちょっぴり反省モードです。 ...

去年の秋は比較的暖かかったので安心していたのですが、年末は急に寒い日が続いていたので去年よりも多めの肥料を与えて育てみました。
今夜も先日の様な強風が吹荒れ、冷たい雨の予報が出ています。
また心配を募らせてしまいそうです。
やっと満開状態になったので、もう少し楽しませて欲しいと願ってます。
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MAX COFFEE-X

2008年02月25日 | お気に入り
以前は茨城、千葉、栃木の地域限定で発売されていた
MAX COFFEEMAX COFFEE-Xとして発売になっていました。
しかも500mlのペットボトルに変身して!! ...



数年前から都内近辺でもMAX COFFEEは購入可能になったのは知っていましたが
まさか500mlのペットボトルで売られているとはビックリです。
(...気付くのが遅すぎかも...)

またMAX COFFEEはジョージアから発売になっているのですが、最近は大手メーカーでもMAX COFFEEを売っていることにもビックリです。
(元々はジョージアから発売のはず...)
『MAX COFFEEは甘い、甘すぎる』ということもよく耳にしますが、大手メーカーからも発売になっているということは、それだけ注目されたコーヒーなんですね。 

お知らせ...こちらもどうぞ覗いてみてねっ!
   ジョージア MAX COFFEE-X 24本入り
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ブロッコリーを使って

2008年02月23日 | こやっぺ家ごはん:洋風
ブロッコリーにこっている訳ではないのですが、たっぷりのブロッコーリーを使って
自己流の簡単料理です。 
(ただ安く買えただけでしょ!なんせ給料日前ですから...)



一応、ブロッコリーとカリフラワーのトマト炒め
と言っておきましょうか。
(おい、いい加減じゃね~のか?!?)

ブロッコリーやカリフラワーは熱を加えすぎると栄養成分が抜けてしまうので、軽くレンジでボイルしておきます。
フライパンにオリーブオイルをたらし、ニンニクのスライスを入れ香り付けをします。
次にブロッコリーとカリフラワーを入れ炒めていきます。その後、ウィンナーとタマネギを炒め、トマトも炒めます。
味付けは塩&胡椒で味を調え、ホールトマト缶を使用。
トマトは熱によって崩れてしまうことがあるので、大きめにカットしてみました。
(おおざっぱな性格なだけじゃないの?)

それとサラダを作ってみました。



見ての通り...、山盛り、てんこ盛りになってしまいました。
お皿が小さかったですね...。
お皿と野菜のバランスが悪くて、なんか野菜が窮屈(キュウクツ)に見えるので
ブロッコリーの窮屈なサラダということに。
余談ですが...
ブロッコリーの芯の部分って食べられないと思って捨ててしまう方って結構多いんですって。
ブロッコリーの芯の部分も食べられるのにもったえないです。
芯の部分は外側は堅くて食べにくいところもありますが、芯の部分を厚めに皮をむけば堅い部分もはぶかれて美味しく食べることができるんですよね。
我が家では芯までしっかり食べてますよ。
(貧乏性の我が家です。)
こうやって食べちゃってま~す。



芯の部分は程よい食感で大好きです。
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ローストビーフ

2008年02月22日 | こやっぺ家ごはん:洋風
最近は和食が好みになってきたというか、肉より魚をたべたくなっている私。
(...歳とってきた証拠か?!?...
その反面に主人は
『美味しい肉が喰いたいな』と言ってきたので
ローストビーフを作ってみました。



牛肉のサーロインブロックを購入してきて、塩&胡椒&少々のニンニクのすりおろしたもので味を調え、タコ糸で縛りました。お肉を柔らかくする為にワインは、軽井沢で購入してきた赤ワインを使用。
牛肉は何処産?と聞かれるとお恥ずかしい限り...
給料日前ということで豪州産です。
正直、我が家では給料日前は贅沢出来ませ~ん。質素に質素に...。
オーブンを250℃の余熱にしておき、180℃で約40分焼き上げてみました。
ちょっぴりレアな感じでしたが、まあまあの出来上がり。
レストランで食べる様に、薄く切り分けるのって難しいものですね。
肉汁でベタベタになっちゃったんです。
今更、遅いんですが...
十分に冷ましてから切り分けると上手に切ることが出来るのかもしれません。
(ホント、気付くのが遅いっつーのっ

そしてこの日のメイン炭水化物は
キャベツとアンチョビのパスタ



ニンニクのスライスを少々入れ、香りを出しています。
(ニンニクの香りって食欲を誘うんですよね...)
味付けはバター&醤油。
少々の粒胡椒と唐辛子でちょっぴりパンチを利かせたりして。
主人のもすすみ、給料日前の質素な食卓でしたが満足だったようです。
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“MY箸”デビュー

2008年02月21日 | 私の日記
昨日あたりから花粉に攻撃され、今朝からは喉の痛みと頭痛があり
風邪気味でちょっぴり体調不良のこやっぺです。

さて今日は有給をとり、ある書類を申請しに市役所&保健所へ行ってきました。
確定申告も始まっているので、思っていたより混雑気味。
昔から比べると親切になった市役所ですが、どうもあのお役所ムードって好きになることが出来ません。
(...世間知らず&一般常識がないだけって言うのもありますが...)
書類のミスもあり、半日かかってしまいました。

その帰り道に買い物をしてきたのですが、ちょうど私にピッタリな
お弁当用の“MY箸”を発見!
しかも激安でラッキー。
今更ですがMY箸デビューで~す!



私の職場では年末頃から“MY箸”がブームで、私も自分にあったMY箸を捜していたのですが、可愛いと思うとお箸が短かったり、ケースに入らない長いお箸だったりして断念していたんです。
一週間の半分ぐらいはお弁当持参
(偉そうなお弁当じゃありません。残り物を詰めただけの粗末なお弁当だっぺヨ)
だし欲しかったんですよね~。
程よい長さで手に持つフィット感もなかなかGOODです。
残り物を詰めただけの粗末なお弁当も、MY箸効果で楽しく食べることが出来ることを願ってます。
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新聞の勧誘に怒り心頭

2008年02月20日 | これってどうなの?!?
玄関のチャイムが鳴り、私が玄関ドアを開けずに
私:『どちら様ですか?』と言うと
玄関の外から声が聞こえて来て
『宅急便です』との声。

もしかしたら、また懸賞が当たったのかな...などと思いながら
玄関ドアを開けてみると、そこには以前からしつこく新聞の勧誘(セールス)に来ているおじさん(オヤジ)が立っていて、洗剤やらビール券やらどんどん出してきて、勝手に玄関ドアの隙間から入れてこようとしています。

新聞の勧誘の人:『奥さん、3ヶ月でいいから新聞とってよ、これ全部置いてくからさっ』
私:『お引き取りください、前からとらないって言ってますよね、しかも宅急便だなんて嘘までついて酷くないですか?』
玄関ドアの隙間からその品物を放り出し玄関ドアを閉めた私。
新聞の勧誘の人:『だって奥さん、いつも玄関ドア開けてくれないじゃないの』
玄関ドアを開ける開けないは私(こっち)の勝手でしょ!
しかも玄関ドアを開けてもらおうと、宅急便だと嘘を言ってくる態度が許せません。
人をバカにしすぎです。
そう思うのは私だけでしょうか?!?
こんな酷い態度の新聞屋&新聞のセールス営業マンからは絶対に契約を結ぶものか!と血圧が上がった私。



最近では物騒な事件も少なくないですし、平和な街だと思っていても
事件が起こってしまう時代ですよね。
悪質なセールスや勧誘の方も昔と違って増えてきているので、気を付けて生活していかなければと心身、思った出来事でした。
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